みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  青島こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青島こども園
(あおしまこどもえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / こども園

子供も先生方も明るい雰囲気の漂う園です

思いっきりいっぱい遊ばせて、子供たちの目がキラキラと輝いているのがよく伝わってきます。給食も美味しく、スタッフさんが心を込めて作ってくださっています。アレルギー対応もしっかりとしていて、地産地消を実行されています。子供たちに安心して通ってもらえると思います。
      自由にたくさん遊ばせて、仏様のような目に見えない守られているお力など、手を合わせるという日本人には大切な和の心を教えてくださる、とても貴重な園です。
      どの先生もとっても明るい雰囲気です。にこっとして挨拶してくれますし、子供達に対しても笑顔。見るからに「楽しんでいるのだな。このお仕事が大好きなんだな」と思わせる何かがあるのです。
      延長保育も充実しています。特別な理由がない限り、夏冬春休みも預かってくれます。その間、給食もしっかりと作ってくださり、働く親御さんにとっても心強い場なのでは?と思います。
      セキュリティーカードがないと中に入れないので、不審者が勝手に入れないという点で、とても安心できます。
      線路の近くで、駅からも比較的近く、でも住宅も多い場所で、通わせやすいです。街の真ん中くらいの位置になると思いますので、どこから来てもすごい遠くとかにはならないと思います。
      担任、副園長からの話。保護者が話せる場を提供してくださいます。
      夏祭り、運動会、劇ごっこ、ドレミふぁパーティー(音楽会)、お茶会
      子供たちがとても楽しそうだったので。

のびのびと過ごせる一方で、曹洞宗の住職である園長先生から、筋の通った説法を正座をして聴くなど、メリハリのある充実した教育環境が用意されています。

仏教の教えにならいつつ、現代の感覚に沿うように、やわらかくわかりやすく、そして深く、子どもたち自身に考えさせる指導方針がうかがえます。
...

★★☆☆☆2.0
年少以上の人数が一学年100人以上いるため、子供一人ひとりに目も手も行き届いていない。
職員数も多いため、外部研修に出す以上の、日々園での教育や研修等はないように感じる。

あまり自信を持って誇張されているとは感じない。
子供には伸び伸びというよりも、手が回らなく自由な雰囲気になって...

近隣の保育園の口コミ

広幡こども園
(静岡県・私立)

知人に勧めたいこども園
保護者|2018年

川崎幼稚園
(静岡県・私立)

青島こども園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング