みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  青島こども園   >>  口コミ

青島こども園
(あおしまこどもえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / こども園

青島こども園 口コミ

(22) 静岡県保育園ランキング 261 / 354園中
      年少以上の人数が一学年100人以上いるため、子供一人ひとりに目も手も行き届いていない。
      職員数も多いため、外部研修に出す以上の、日々園での教育や研修等はないように感じる。
      あまり自信を持って誇張されているとは感じない。
      子供には伸び伸びというよりも、手が回らなく自由な雰囲気になっているように感じる。
      教諭のレベル差が大きく、受け持ちの当たり外れが大きく出てしまう。わんぱく組という延長預かりや2号の保育園児を扱うクラスの教諭は、本当に酷いと感じる。また家族経営のため、園長、副園長、主任教諭が全て身内。
      園長のお孫さん通っているため、同じクラスになれれば担任が当たりと言われるくらい。
      保育部は他の保育園以上のレベルを感じるが、年少以上は人数が多く年間行事をこなすだけで必死に感じる。
      門にはセコムのカードがなければ入らないためセキュリティは整備されていると思う。。
      駐車場があるため、車での登園が可能である。バス登園もあるがパスの範囲は広くはない。
      毎年クラス会のほか給食参加や公開日があります。
      運動会、劇ごっこ、ドレミファパーティー等
      7時から19時まで。
      幼稚園の時間帯8:30-12:00以外は、担任ではなく他の教諭が担当。
      おやつは大袋の市販菓子が3個ずつ配給。
      学区内だったので、同じ小学校に上がる子が多いため入園しました。

どの辺時にも先生一人一人が熱心です。3年保育でしっかり3年間保育をしてくれるので安心して子供を預けられます
      特に中の幼稚園なので特別といった近年や縛りはありませんが自由闊達に子供を育てることができるところがいいところです
      若い先生からベテランの先生でバランスよく対応してくれるところがいいところです。選手一人一人が軽いです
      普通の幼稚園と変わりなく延長保育をしっかりやってくれますので特別な部分はありません。食育指導が司会してるとかいいところです
      普通に門は閉じておりインターホンで入れるようなセキュリティーになってます。ごく一般的で普通だと思います
      駅からも10分以内にありかつ周りには田んぼもあってアクセスの便は良いです。スクールバスもありアクセスは問題ありません
      園長先生と担任の先生からの話です
      普通に運動会学芸会など泊り会のなどあります。
      1番自宅に近い保育園だから

私の家からだと近く、先生たちも元気いっぱい、かわいい、明るい先生です。そんな先生の元、子供たちも元気いっぱいで楽しんでいます。
      お寺が母体の法人なので、仏について幼稚園の時から指導しています。また食育にもこだわっていて、入園説明会では味噌汁的なものを試食しました。
      先生たちは本当に明るく、元気で、子供たちに負けないパワーを持っています。また園外でたまに見かけた時も、積極的に話しかけてくれ子供も喜んでいます。
      根底には仏の心みたいなものがあり、子供たちにもわかり易く説明しています。遠足、夏祭りなど子供が喜ぶイベントもたくさんあり、良かったです。
      園内に入るには、セキュリティカードがないと基本的には入れづ、先生を含め各家庭に1枚のカードがわあたされます。また卒園時に返すので、卒園した家族が入る事もできません。
      住んでいる場所により違うとは思いますが、藤枝駅からゆっくりと歩いて15分程度の場所にあります。また幼稚園バスもあるので、そちらを利用するのも良いと思います。
      父親の私は、良くわかりません。
      私の家からは本当に近いので、それが1番だと思い決めました。
    投稿者ID:151930

こどもたちがのびのびしていて、自由な教育が浸透していると思います。先生方も親切で、非常に助かっています。
      子供たちを見ていると、はつらつとしているので、自由な雰囲気が浸透しているのではないかと思います。他の幼稚園との違いはわかりませんが。
      若い先生が多いと思います。非常に親切で、行事に対しても積極的な先生が多いので、子供たちは喜んでいます。若干気がかりなのが、退職する先生がいるようです。
      市内ではこども園に認定されたのが早かったからか、保育部門も充実しているのではないかと思います。教育内容については、よくわかりません。
      セキュリティはしっかりしています。また、施設も運動場が増設されたりして、素晴らしいです。
      幼稚園に行くまでのルートが明るい道なので、助かります。また、小児科が近くにあるため、非常に便利です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会や遠足などがあります。
      家から一番近くで、評判も悪くなかったから。
      面接で自己紹介をしたりしました。
      自分の名前を言えるようにした程度です。

子供がのびのびとしているのは良いことですが、もう少し礼儀や挨拶など厳しく指導しても良いと思います。小学校へ行くまでに身につけてほしいです。
      方針、理念についてはよくわからないのでコメントできません。子供たちはすくすく育っている姿を見ると、幼稚園の雰囲気は良いのではないでしょうか。
      若い先生が多く、活気があります。行事の時は先生のみなさんが力を合わせている雰囲気があるので、良いのではないでしょうか。
      自由教育の面が非常に強いと思います。個人的には、小学校へ入る前に、勉強も少しやっても良いと思います。
      安全面は高いと思います。外部の人が侵入するのが難しいようになっているので、良いです。グランドが別にあるので充実してます。
      家から近いので、助かります。幼稚園バスも充実しているので、遠方から通園している子供たちも結構多いようです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、誕生日会
      家から一番近かったので。
      面接が中心です。はさみの使い方など確認します。
      特に何もしてないですが、自分の名前を言えるようにはしてました。

2018年09月投稿
      子供のことをしっかりと見てくれていて、とても信頼できると思います。 先生方もいつも笑顔でいい雰囲気です。
      方針がしっかりとしていて、その方針に沿ってやってくれているなと感じます。自園給食は、菜園で自分たちで野菜を採るなど、食べ物を大事にしていただくという気持ちも学べます。年齢の違いの中でも交流があり、いい刺激になると思います。
      毎朝、先生方は皆さん笑顔で出迎えてくれ、ちょっとした相談、悩み事などもとても親身になって下さいます。担任の先生でなくとも、子供たちをしっかり見ていてくれる印象があります。
      いろんな作業をしているようです。登園後、自分で好きなことを選んででき、塗り絵が好きなうちの子供は、楽しみにしていました。
      役員さんでなければ、参観日のあとに簡単な自己紹介をして、グループごとに先生から出された子育てに関する話し合いをしていくくらいかと思います。 役員さんは、月に1度くらい、集まりがあるようです。
      運動会や遠足、音楽発表会、夏祭りなどがあります。誕生会は、毎年いろいろで親も楽しめる感じです。
      8時30分から14時が基本です。 朝の預かり、14時以降の預かり保育もあり、19時まで見てもらえるのでありがたいです。
      自園給食があること、預かり保育が遅くまでやっていることで選びましたが、それ以上に園の方針、先生方の指導に対して、選んでよかったなと思いました。
      試験は特にありません。
      特に試験はありません。

本物体験をタクサンさせてくれる幼稚園部です。行事はもちろんですが、学期末には子供達が大掃除をしますし、大切に思いやる心も育ちます
      トラブルがあっても、子どもにしっかり話を聞き取り仲直りさせます。相手を思いやる思いやる心も育ちます。
      担任と主任の情報共有がしっかりできています。どの先生に話しても、内容を理解してくれています。
      体育の時間があったり、絵や工作、歌があったり、メリハリをつけてをつけています。
      入口の門はいつも施錠されていて、親はセキュリティカードを使って入ります。
      住宅地の中にあります。徒歩で通園する方も多いし、バス通園の方もいます。
      4月のPTA総会。学期に1回参観会。そのあとに懇談会があります
      夏祭りや運動会、劇はとても楽しいです。
      3歳児保育をしています

全体的に良好。アクセス、先生の質、行事の熱心さなど、素晴らしいです。
      仏教系の幼稚園です。子供たちを見ていても、自由と節度のバランスが良いと思います。
      若い先生が多いですが、子供たちとの距離感が良いと思います。行事も熱心です。
      自由な雰囲気から、子供たちがのびのびしているのがよくわかります。
      安全面は非常に配慮されていて、関係者以外が侵入できないようにセキュリティが強化されています。
      駅からも割と近く、遠方から通う子供たちが結構います。運動会用のグラウンドも完備され、恵まれています。
      毎年数人役員に選ばれると活動があります
      運動会は非常に盛り上がります。
      近所であること、評判も良いこと、弁当の日が少ないことなど。

遊ぶ時は思いっきり外で遊ぶ。活動の時間は集中して活動するなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園庭のほかに、グラウンドがあり、体育や、運動会など、広々と体を動かせます。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日できたてに温かな給食をいただけます
      仏様の教えの、友達と優しく、相手の気持ちを考えると教えてくださっています。子供の本物の体験をさせるために、畑に種まき、栽培、収穫、調理と、食育をしてくださっています。
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりクラス運営をしてくださっています。安心して子供を預けることができます
      延長保育があります。夏休み・冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。毎月一回、体育遊びの日があり、跳び箱や縄跳び・マットなどを派遣された先生が教えてくれます
      門はセキュリティーカードがないと開閉しないようになっています。不審者から子供をしっかりと守ってくれています。
      住宅地にあるため、近所の児童が多くいます。徒歩や自転車で通園しています。学区外から通園している家庭も多く、車で送迎しています。バスコースもあります。
      年1回、PTA総会
      夏祭り、運動会、劇、餅つき、音楽
      満3歳児保育があるから

遊びの時は体を使い、五感を使い、思いっきり遊ぶ。クラス活動の時は集中して制作するなどmメリハリをつけて教育してくださっています。給食は、園内の給食室で手作りですので、毎日、出来立ての、温かな給食をいただけます
      仏様の教えのもと、人を思いやる優しい子になるよう、教育してくださいます。降園時の礼拝や仏様の歌を歌い、落ち着いて、友達を思うやることを確認しています
      駐車場や門で、毎朝素敵な挨拶をしてくださいます。若い先生はクラス担任、ベテランの先生はクラス補助についてくださり、しっかりと子供たちを見守ります。ベテランの先生がいてくださるので、親も安心です
      朝、放課後の延長保育があります。夏休み・冬休みの長期休暇中も預かっていただけます。毎月、体育遊びの日があり、体育の先生が、鉄棒。マット・縄跳びなど、運動を教えてくれます。
      門は施錠されており、セキュリティーカードがないと、開閉しないようになっています。保護者一人一枚、このカードを持っています。不審者の侵入を防ぎ、子供を守ろうという縁の方針です。
      住宅地にある幼稚園で、近所の方は、徒歩や自転車で登下校します。学区外の方は車で登下校しますが、駐車場が広く、先生が誘導してくださるので、安全です
      年1回。PTA総会
      夏祭り・運動会・げきごっこ・餅つき・ドレミファパーティ
      満3歳児保育があるから

遊ぶ時は遊ぶ、クラス活動するときは団体で活動する、体育の時間は思いっきり挑戦して運動するなど、メリハリをつけてくれています。給食は、園内の給食室で手作りですので、温かくて美味しい給食です。お弁当は1か月に1回です。
      本物体験をするとう考えで、畑を作る。収穫する。調理すると一連の作業を子供たちが行いますし、餅つきやその他の活動も、自分たちで、本物の体験をしていきます
      若い先生はクラス担任、ベテランの先生は級外でシッカリとサポートしてくれているので、安心して子供をあづけることができます
      延長保育では、年少。年中はお昼寝ありで、布団を用意していきます。夏休みや冬休みの長期休暇も預かってくれます。
      幼稚園の門は施錠されていて、保護者がカードをかざさないと門が開閉しないようになっています。不審者を簡単に園内に入れないようにしています
      幼稚園バスも2コースあり、かなり広い地域から遊園しています。徒歩の方も多いですし、車で学区外から通園していつ方も多いです
      特に父母会はなく、半年に一回くらいの参観会の後で、クラスごと、小グループに分かれ、普段の子供の様子を話します。
      満3歳児保育があるから

楽しく遊ばせてくれます。職員の数も多く、みんなで見てくれていると感じることができます。食育にも力を入れていて、藤枝市内の幼稚園にしては珍しく、園内調理をしています。子どもたちが自分で育てた野菜が給食に出たり、栄養素のこともわかりやすく教えてくれています。
      お寺の住職さんが園長をしていることもあり、仏教の考え方を取り入れています。毎日のお祈りや、お寺での行事などもあります。
      職員の数が多く、たくさんの目で見守っていてくださっているなあと感じます。担任の先生だけではなく級外の先生、事務の方まで子どものことをよく見てくれています。
      子ども園なので、時間外保育の時間が長く、朝は7時から預かってくれます。楽しく遊ばせてくれる園なので、おけいこごと(よくある英会話や絵画教室など)はありません。
      カードキーが各家庭に配られていて、それで門を開けて入るので、不審者の心配はありません。
      で行きやすく、また行き止まりのところにあるので、他の車が通ることはほとんどなく、その点も良いです。
      クラス懇談会、PTA総会など
      運動会、劇の発表会、音楽発表会
      近所に他の幼稚園もありましたが、迎えてくださった先生方の雰囲気や親切さ、給食のことで、こちらに決めました。(近所の園は業者の箱弁でした)
      試験というほどではありませんが、面接はあります。
      特に面接のために準備したことはありません

保護者 / 2008年入学
      こどもたちがのびのび過ごせる園です。給食は自園給食で温かく美味しいご飯を食べさせてくれます。菜園があったり、食育に力を入れています。
      ゆったりとした雰囲気の中、こどもたちを豊かにしてくれると思います。思い切り遊ばせてくれるし、やりたいことは尊重してくれるので、こどもの自立心を育ててくれると思います。
      優しく、ダメなときはしっかりわかるまで指導してくれる先生方。担任ではなくとも、どの先生も名前を覚えてくれて、全員で見守ってくれています。
      延長保育も充実していて、働くお母さんの強い味方。子供たちは学年を超えて交流する、縦割り交流も盛ん。行事もしっかりしている。
      園に入るには、支給されたカードが必要で、セキュリティがしっかりしている。防災訓練も月に一度行われる。
      敷地は広く、駐車場もある。近隣は静かだが、電車の線路の横なので、全く静かというわけではない。
      懇談会の後に、先生からのお話がある程度
      運動会、劇ごっこ、音楽会、夏祭り、年長は園に1泊のお泊り会
      家から近いため。見学したところ雰囲気が良かったので。
      先生との面接。どんなこどもかをみる程度。
      特になにもなし。だれでも受け入れOKな感じなので。

遊びの時間、制作活動の時間など、時間割が決まっていて、メリハリがあります。園内に給食室があり、毎日出来立ての暖かい給食をいただくことができます。アレルギー対応もしっかりしてくれているので、こどもも安心です。
      畑を作ったり、食育に力を入れている。泥遊び、広いグラウンドでの体育遊びなど、本物の体験をさせています。のびのびと、いい環境で過ごせます。
      親の顔もしっかり覚えてくれて、いつも明るく声をかけてくれます。連絡事項も、各先生にしっかり伝わっているので、聞いていませんということはありません。安心できます。
      放課後の預かり保育(有料)もあり、夏休みや冬休み、春休みも対応してくれます。週に1回、放課後に体操教室、ヤマハの音楽教室があります。有料で、希望者のみですが、園内で行ってくれるので、参加している子が多いです。
      園内には防犯カメラ、校門は施錠されていて、親が、セキュリティカードをかざしてから、中に入ります。しっかり子供が守られています。
      住宅街にあり、歩いでくる子も多く、バスコースの2コースあるので、広い地域から通っています。学区外の子も多く、車で送迎の子も多いです。駐車場が広いので、送迎にも困りません。
      参観会後の懇談会はほぼなし。
      遠足、夏祭り、運動会、劇、餅つき、音楽会
      満3歳児保育があり、年少より早く入園できるから
      面接。あらかじめ記入した願書に沿って、志望動機や日頃の様子についての面接
      自分と家族の名前を言えるようにした

先生方がおおらかでのびのびと子供を育ててくれる。また年の多い先生もいてどんなことも相談に乗ってくださることも魅力的
      仏様の教えを子供たちに説いてくれるので、あいさつすることや、感謝することなどがあたり前に身に付き、子供たちがやさしい気持ちに育ってくれる。
      若い先生方がおおく、暖かな人柄の先生が多い。また、体育関係は、専門の先生がその時間に来てくれるので、鉄棒や縄跳びも正しく教えてもらえる
      行事の時だけでなく、いつでも保護者が気軽に参観できる雰囲気があり、保護者との距離が近い。年長児のお泊り保育の際は、すべての職員で子供たちを見てくださるのもよい
      保護者にはセコムカードが配られており、保護者は園に気軽に這入れるが、部外者は自由に入れないところが安心。
      JRの駅から比較的近く歩いて行けるほか、自家用車の駐車場もある。子供たちは園所有のバスがありほとんどの子供が使っている
      保護者同士の話し合い
      運動会 音楽会 参観会など大変盛り上がり楽しい
      家から近かったこと、評判が良かったこと

保護者 / 2009年入学
      子供の自主性を重んじて、強制的なことはありません。子供たちの力を発揮させてくれる。給食室があり、毎日出来立ての美味しい給食
      子供主体、強制的ではなく、子供が考え表現する環境を作っています。いろいろなことを体験することができます。子供にとって非常にいい時間を過ごせます
      担任の先生だけでなく、年少には補助の先生が各クラスにいるし、全体を見る副園長や主任など、ベテラン勢がいて安心です
      体操に力を入れていて、各学年、毎月2回ほど、体操遊びの日があります。1年を通じて計画してあり、いろいろな体の使い方をします。放課後の体育の日もあります(希望者有料)
      門は、セキュリティーカードがあり認証されないと入ることができません。子供を守るためです。監視カメラも入り口だけでなく、ロビーにもあり、安心です
      住宅街にあり、徒歩で、先生がお迎えに来るコース、バスコースもあるので、通園には困らないと思います。各自送迎をする人もいます。
      参観後半の懇談会くらい
      遠足、なつまつり、運動会劇ごっこ、餅つき、ドレミファパーティ
      満3歳児保育があったため

とにかく元気に遊んでいます。勉強面での教育というよりも、楽しく遊び美味しく食べ、しっかりした体をつくることに重点を置いているように感じますので、子供に色々させたい、スキルを身につけさせたい、という場合には順心幼稚園やモンテッソーリ教育を取り入れている藤枝聖母等の方が良いかもしれません。
      体づくりと食育に力を入れています。園の小さな畑で野菜などを育て、食べたりしています。園で給食を作っていて、美味しいと評判です。月に一度(第一水曜日)、手作り弁当の日があります。
      若い先生が多く、毎年多くの新しい先生が入っていらっしゃるので、そこは少し不安です。ただ、子供たちは先生方が大好きで、楽しそうです。全体的に優しい先生が多いので、小学校に入った時に、年配の先生や厳しい先生に当たると、そのギャップに戸惑うと言われています。
      子供の数が多く、1クラス25人を1人の先生が担当するので(サポートの先生が入ることもあります)、正直いうと、もっとしっかり子供たちをみてくれるもう少し小規模の幼稚園にすればよかったかな、とも思います。
      1学年100人くらいいるので、園庭が手狭に感じます。全員が同じ時間に外に出ないように配慮しているようですが、大勢の子が外遊びをしているときは、子供同士がぶつからないか心配になります。
      セキュリティはカードキーがあり、しっかりしています。
      幼稚園バス(¥2,000/月)が走っていて助かります。ある程度人数が集まれば、バス停が新設されるなど、フレキシブルに対応しているようです。
      こども園のため、働いているお母様が多いからなのか分かりませんが、役員以外はほとんど園の運営やお手伝いに関わらずに3年間を過ごすことも可能です。また、適度に関わりたい方には、ボランティアなどが募集されているので、単発で参加することもできます。
      遠足(年少と年中は親子遠足、年長になると先生と園児だけになります)
      夏祭り(兄弟も楽しく参加できます)
      運動会(一番盛り上がります。卒業したばかりの小1の綱引きもあります)
      劇ごっこ(衣装も全て先生が用意して下さいます)
      音楽会
      随時預かりと臨時預かりがあります。日曜日以外は、希望すれば7時から19時まで預けることが可能です。臨時預かりでも、期日までに申請すれば断られたことは一度もありません。
      勉強系の幼稚園にするか、体作り系の幼稚園にするか悩みましたが、早生まれだったため、小学校に入学までは体力を付けて欲しいのと、好き嫌いなく育って欲しいと思い、体作り系のこちらの園にしました。また、送迎のことを考えて、家から近い場所にしました。
      秋に親子面接がありました。私はスーツを着て行きましたが、他の方は大半が普段着でした。
      積み木を使って、先生が作ったものと同じ物を作る課題が出ました。
      自分の名前を言えるようにしました。事前に園で行っている「いちごクラブ」という入園前の子ども向けの支援センター事業に参加し、子どもを園の雰囲気に慣れさせました。

のびのびと過ごせる一方で、曹洞宗の住職である園長先生から、筋の通った説法を正座をして聴くなど、メリハリのある充実した教育環境が用意されています。
      仏教の教えにならいつつ、現代の感覚に沿うように、やわらかくわかりやすく、そして深く、子どもたち自身に考えさせる指導方針がうかがえます。
      若手の教員も、保護者の要望や悩みをプロとして受けとめて下さいます。研修を的確にしているのではないでしょうか?
      また、若い先生がそのよさを発揮できるように、日中、ベテラン教員は補佐や見守りにあたっておられます。この環境下で若い先生がのびのび指導できていることが、子どもの教育にも、とてもよい影響を与えていると思います。
      保育園児と幼稚園児がともに遊べる時間があります。また、自前の運動場、畑、プールがあり、時には寺の本堂や茶室も園の行事に開放されます。
      給食室もあり、管理栄養士の献立が出来立てで提供されます。
      年長になると茶室でお茶のお点前を習わせてくれます。また、運動会での組体操、夏祭りでの太鼓演奏など、年長には行事ごとに見せ場があり、下の学年の子どもはそれに憧れながら励み、成長し、やり遂げた年長児は確かな自信を身につけます。
      唯一の出入り口である正門はオートロック式で常に施錠されています。出入り口には監視カメラもあります。見送りとお迎えは先生方が一人ずつ子どもの名前を呼び、保護者に確実に受け渡します。
      藤枝駅から歩いて10分くらいです。お寺の敷地と線路に隣接しているので、静かだけれど、子どもが賑やかにしていても大丈夫な環境です。
      選出されたPTA役員を中心に3つの部会があり、各クラス2名程がこの活動をする役員としてでます。役員になると月に1回くらいのペースで集まり、花壇の世話や図書室のかんり、会報発行などの活動をします。
      環境のよさ、セキュリティーや教育施設の充実、手作り給食、家に近い、などです。

2015年11月投稿
      先生がみんな優しく、温かい。
      子どもの自主性を尊重し、ダメなときはこどもが納得するように叱るではなく注意してくれる。
      食育に力をいれていて、農園で野菜を育てたり、給食も自園給食でしっかりしている。
      お寺なので、人の命の大切さなども教えてくれる。
      担任でなくても、子供の名前と顔をしっかり覚えていてくれて、みんな優しい。
      若い方が多いが、しっかりしている先生が多い。
      延長保育が長く、かなり助かる。
      給食なので、お弁当の回数が少ないのが助かるし、子供にも温かいご飯がいただけるのがありがたい。
      防災訓練も毎月行っているし、園の入口のセキュリティもしっかりしている。
      広い敷地があるので、園庭の他にグラウンドや農園もある。
      通園に関しては徒歩だけでなくバスもあるので、不便は感じない。
      車で送迎もできるし、広い駐車場があるので安心。
      主に担任の先生からのお話。
      運動会、劇をする会、音楽をする会。毎月お誕生日会があり、年長の夏休みに1泊のお泊り保育。
      見学に行き、子供達がのびのびとしているところ、先生が親切に対応してくださったところ。
      試験というより面接。形だけです。
      特になし。日頃の様子を見てもらうだけ。

思いっきりいっぱい遊ばせて、子供たちの目がキラキラと輝いているのがよく伝わってきます。給食も美味しく、スタッフさんが心を込めて作ってくださっています。アレルギー対応もしっかりとしていて、地産地消を実行されています。子供たちに安心して通ってもらえると思います。
      自由にたくさん遊ばせて、仏様のような目に見えない守られているお力など、手を合わせるという日本人には大切な和の心を教えてくださる、とても貴重な園です。
      どの先生もとっても明るい雰囲気です。にこっとして挨拶してくれますし、子供達に対しても笑顔。見るからに「楽しんでいるのだな。このお仕事が大好きなんだな」と思わせる何かがあるのです。
      延長保育も充実しています。特別な理由がない限り、夏冬春休みも預かってくれます。その間、給食もしっかりと作ってくださり、働く親御さんにとっても心強い場なのでは?と思います。
      セキュリティーカードがないと中に入れないので、不審者が勝手に入れないという点で、とても安心できます。
      線路の近くで、駅からも比較的近く、でも住宅も多い場所で、通わせやすいです。街の真ん中くらいの位置になると思いますので、どこから来てもすごい遠くとかにはならないと思います。
      担任、副園長からの話。保護者が話せる場を提供してくださいます。
      夏祭り、運動会、劇ごっこ、ドレミふぁパーティー(音楽会)、お茶会
      子供たちがとても楽しそうだったので。

静岡県藤枝市の評判が良い保育園

青島こども園のコンテンツ一覧

このページでは、青島こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青島こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

広幡こども園