みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  MOA熱海保育園   >>  口コミ

MOA熱海保育園
(あたみほいくえん)

静岡県 熱海市 熱海駅 / 私立 / 認可外保育園

MOA熱海保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 92 / 354園中
      とにかくオーガニック給食へのこだわりがすごいです。
      この辺りでは一番のクオリティです。子ども達は皆身体が丈夫になり、おかげさまで園内は感染症もあまり流行りません。
      舌が作られたのも財産です。
      教育や食育に熱心なご両親が多く、移住組も多いため、親同士の交流も和気藹々フレッシュです。
      世界救世教の教えの下に、情操教育に力を入れています。
      ただ、宗教学的な強制力はなく、純粋に子ども達の発育に本当に大切なことを伝えてくださいます。
      モンテッソーリの教えに近しいと思います。
      もちろんどの園にも共通するように、先生は若い方からベテランの方までおりますが、コンパクトな園で、縦割りで過ごす時間も多いため目が行き届いています。
      うちの子は、調理員のおじちゃんおばちゃんのこともよく慕っていて
      楽しそうに会話する姿によくほっこりしていました。笑
      当初は有名私立園等との発表会の合奏などのクオリティの差に驚きましたが(汗)、よくよく考えてみたら、練習を強要したり、外で元気に遊ぶ時間を削ってまでやることではないなと。
      子ども達の自主性や個性を大切に、のびのびとやらせてもらっていました。
      美術館へは毎月足を運び、お茶やいけばなもその心から学びます。
      口にするものは徹底しており、自然農法の食材の使用に徹底したオーガニック給食です。牛乳は基本でません。梅干しや味噌も子ども達が作ります。美育、食育には相当の力が入っています!
      親も一緒に給食を食べる機会がかなりあり、食育について学ぶ機会も多いです。
      高台にあり、キレイな海が臨めます。
      園庭も広くのびのび過ごせます。
      砂場やプールも広いです。
      熱海という立地の割には車も乗りいれられるし、不便問題ないです。
      園の送迎バスもあります。
      給食を一緒に食べたり、園内の清掃等のボランティアなど月1程度の
      参加行事があり子ども達の園生活を身近に感じられます。
      強制ではないですし、スケジュールを合わせてくださることもあり共働きですが困ることはありませんでした。
      よくある行事のほか、MOA美術館でのお茶会やお泊まり保育があります。
      1号枠は8時半から16時半、2.3号は7時半から18時半です。
      自然育児で、食事にも気を遣っていたため。
      結果的に予想以上の経験をさせていただきました。
      私立に行く子もいます。
      わが家は私立が遠く、登校困難であるためやめました。

心と体のバランスの良い成長を基本に教育してくれています。園庭も広い方で、他の住居もそれほどせまっきてていないので、のびのび遊べていると思います。
      食事もこどもの成長に重要ととらえ、こだわりの食材やメニューの給食を提供してくれています。おやつも出来合いのものでなく、そこで手作りの昔ながらのおやつです(おにぎりや海苔巻きなんかも出ます)。
      先生は若い先生が多く、子どもたちも接しやすそうです。比較的年配の先生もいなくはないです。園長先生は60代ですが、気持ちが若々しくて元気です。ただ、なにかトラブルに対しては、比較的慎重になってしまう傾向があるようです。
      延長保育はあります。夏休みや冬休みは、あまり預かってもらえないかもしれませんので、そこが重要な方は、きちんと確認が必要になります。芸術方面の授業もあり、そういったものに触れる機会が多くなるのは珍しいかと。
      普通ですね。少し高台にあるのも防犯に役立つのでは。施設は人によっては少し古めと感じるかもしれません。
      熱海の市内にあります。そもそも熱海は山がちなので、自転車などは使えません。多少混み合いますが、自家用車での送迎か、場所によっては、送迎バスも出ているので、それが利用できるでしょう。
      年に一回くらい集まって役員を決めるようです。役員になったら、それなりに会合があるようで、PTA主催の各学年行事や、運動会やバザーのような全体の行事のことを話しているようです。
      食事が非常に安心なものを提供しているようなので。家に近いので。
      面接があるだけでした。それも念のためという感じでした。
      挨拶できるようにしたくらいでした。

芸術的な方面での体験が充実しています。近隣の美術館で本物の美術品に触れられたり、お抹茶の簡単な指導をしてくれて、最後には保護者を招いてのお茶会を開いたり、お花を生けたりします。また、食事も子供の健康に配慮した食材をふんだんに使っているので安心でした。
      子供の精神的な成長に主軸をおいているので、ヤンチャな子もいますが、みんな根本的なところではいい子に育っていたように思います。
      先生は多くが若い先生で、経験という点ではベテランの先生に軍配があがるかもしれませんが、非常に熱心で、子どもたちに寄り添っていて、慕われていました。
      農業体験や、芸術体験などいろいろな体験ができます。子どもたちの頑張る心や思いやる心うぃ伸ばす取り組みもしています。
      園庭はかなり広いと思います。駐車場はあまりないので、路上に止めることになりますが、車が行き来するところでないので、比較的安心して送迎もできると思います。
      熱海全体が山がちなので、自転車は使えませんし、歩いてというのも大変ですが、送迎バスがあるので、その範囲の方は不便はしないと思います。駅からは、路線バスで上がることになるでしょう。
      PTAでは、交流イベントのことや、PTA主催のお祭の話など
      運動会、PTA主催のバザー、生活発表会、親子茶会(親はお茶をいただくだけですが)、遠足、美術館観覧
      給食が安心な材料を使っているため

2014年07月投稿
      総合的に見ると良いと思います。公立の保育園に比べると保育料も少し高めだし、預かってくれる時間も短めかもしれませんが、子供の情操教育に力をいれていて、いろいろな体験ができて、子供も毎日行きたがっています。
      心と体を健康にという理念で運営されており、特に心が体に影響するということから、子供の情操教育に重点をおいています。また、体の健康の関しては、給食にこだわりがあり、材料や調理法が吟味されており、保護者の方にも好評です。
      若い先生が多く、一様にやる気と元気に溢れています。少しベテランの先生もおられますが、全体を見なければいけないお立場のためか、組織の人間だなぁと思わせられることはたまにあります。
      文化、芸術的な習い事、お茶やお花等が特徴的です。英語とかも選択できますが、お受験といった感じのことはほとんどないので、そういうことはあまり期待できないでしょう。
      建物自体は少し古めです。セキュリティはふつうです。園庭が広いのが魅力なのではないでしょうか。2階建てですが、今は子供たちもスペースをのびのびと使っているようです。
      熱海はすべからく狭く山がちなので、歩いての通園は近くなければ大変でしょう。駅からは近いとは言えません。通園バスもでていて、そのコースの人なら是非利用された方が良いでしょう。車での送迎も可能ですが、駐車スペースは狭いので、運転に自信がない方でないと辛いかもしれません。
      生成のお話のあと、会の運営や、あと有識者の講演
      運動会、生活発表会、PTA主催の楽しみ会、他体験行事多数
      給食に力をいれていること
      志望動機などが中心の簡単な面接でした。
      園の教育理念などを確認しておきました

静岡県熱海市の評判が良い保育園

MOA熱海保育園のコンテンツ一覧

このページでは、MOA熱海保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
MOA熱海保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

乳児共同保育所つくし保育園