みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  天林寺保育園   >>  口コミ

天林寺保育園
(てんりんじほいくえん)

静岡県 浜松市中央区 八幡駅 / 私立 / 認可保育園

天林寺保育園 口コミ

(6) 静岡県保育園ランキング 105 / 354園中
    2018年09月投稿
      季節問わずに園いっぱいにお花が迎えてくれる綺麗な保育園です。
      食育に力を入れていて、子供たちは食育を通じて興味を持ち、色々と知ることが多く、家庭でも子供からたくさん話を聞くことができます。先生方も優しく、ときに厳しく愛情持ち、勤めている親からしても、とても安心して通わせることができる保育園です。
      子供ひとりひとりをしっかりとみてくれていて、季節ごとのイベント、行事などもしっかり教えて下さいます。
      受け持つクラスの子供以外でも、保育園に通う
      全ての子供たちの名前、顔、どのような子供か、など全員の先生が全員の子供に接してくれる、ベテラン先生から、新米先生、素晴らしい先生方が揃った保育園です。
      食育に力を入れていて、子供が食に興味をすごくもってくれます。
      家庭では教えることがなかなか難しいですが、保育園で学ぶことがとても多く、素晴らしいです。
      特に父母会などは、ないですし、役員などもないので、安心です。
      春は花祭り遠足からはじまり、ひな祭り、プールあそび、夏祭り、お泊まり保育、他の園との交流会、運動会、発表会などなど、年間通してイベントが盛りだくさんで、イベントごとに、子供の成長を感じます。
      土曜日は希望者午前中。
      7時より預かっていただけます。
      夕方6時以降は、10分ごと延長料金が発生します。
      職場より近いこと、評判も良いこと。
      食育に力を入れていることを知り、子供の事を考えて、入園しました。
      面接。
      ないです。

異年齢での交流にも力を入れており、園庭も広く、プールも大きいので、のびのび活動できます。園の行事について、保護者にあまり負担がかからないように配慮してくれていると思います。煩わしい保護者会もありません。
      お寺が経営していますので、仏教の教えを取り入れています。我が家は特に仏教を信仰しているわけではありませんが、「生き物を殺さない、うそをつかない」など人として大切なことを教えて食えるのはとてもいいと思います。
      先生は園児全員の名前をきちんと覚えてくれています。しかも、入園前の下の子の名前も憶えていてくれるので、とても気持ちがいいです。朝夕きちんと挨拶してくださいますし、若い先生もベテランの先生もいてバランスが取れていると思います。
      食育に力を入れていて、3歳以上になるとクッキングが始まります。包丁の使い方なども教えてくれ、家でもお手伝いをしたがるようになります。
      防犯カメラが設置されており、送り迎えの時間以外はオートロックで玄関は施錠されています。
      駐車場の数が比較的多いので、駐車場待ちということはほぼありません。ただ、反対車線からの侵入はできないため、Uターンしなければならないのは、ちょっと不便です。
      父母会はありません。
      年長児にお泊り保育があります。運動会、発表会、参観会など
      先輩社員の勧めもあって

園舎も比較的新しく、園庭も広いです。プールもあるので、夏場は週3回くらいプールに入れてくれます。給食は園で作ったものを提供してくれていて、栄養面などとても考えられています。
      お寺に付属しているので、3歳以上になるとお経の練習をします。正座などもいつの間にかできるようになっていました。仏教の教えを子供たちにも教えてくれているようで、しつけの面でいいと思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいるため、特に不安を感じるようなことはありません。どの先生も明るく優しいので、安心して預けられます。
      18:15以降に有料ですが延長保育もあります。土曜日も1日預かってもらえる日があり、土日休みではない自分はとても助かります(ただし、勤務の場合のみ、事前面接が必要)。
      毎月防災訓練を実施しています。入口はオートロックになっており、不審者は侵入しにくいようになっていると思います。
      高台にあるため、津波の心配はありません。通行量の多い道路に面しているため、反対車線からだと入りにくく、Uターンする必要があるので少し評価が下がりますが、駐車場もたくさんあるので助かります。
      父母会はありませんが、講演会が年に1回あります。強制ではありません。
      運動会、発表会、保育参観。年長で園にお泊まりします。
      勤務先、自宅との距離的なこと。見学して雰囲気が良かったから

2015年11月投稿
      食育に力を入れていて、給食・おやつは園で手作りしています。異年齢の交流も盛んで、上の子が下の子の面倒を見てくれます。
      お寺なので、基本的なマナーなどを教えてくれています。以上児になると、お経の練習もします。発表会で披露しますが、みんな覚えていて感心します。
      若い先生とベテランの先生と半分ずつくらいで、みなさん明るく、園児全員の名前を覚えてくれているのがすごいと思います。入園前の下の子の名前も把握しています。
      以上児になるとクッキングがあります。各学年で、野菜を育て、それを調理して食べています。食べ物に対する取り組みがいいとおもいます。
      オートロックになっていて、送迎の時間帯以外は入れないようになっていて、不審者対策をしています。お寺なので、不審者も少ないと思います。
      駐車場への出入りが交通量が多くて出入りしにくく、少し不便ですが、駐車スペースの台数も多いほうだと思います。
      特にありません
      運動会、発表会があります。年長になるとお泊まり保育があります。
      見学に行き、建物もきれいだし、園の方針も気に入ったため

園庭が広く、プールも広いです。夏には週3日くらいプールに入り、プールのない日も沐浴をさせてくれます。給食・おやつは園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      食育に力を入れており、クッキングの時間なども設けています。縦割りでの活動も多いので、上の子が下の子の面倒を見てくれるし、いずれ上の学年になれば、自分の子供が下の子たちの面倒をみるようになると思うと、頼もしい気がします。
      先生方は担任でなくても全員の名前を覚えているようで、送迎の際、必ず名前で「○○ちゃん、さようなら」と声をかけてくれます。保育園入園前の下の子を連れて迎えに行くと、その子の名前もきちんと覚えてくれています。
      土日も仕事があるため、土曜保育を希望しました。本来は午前中のみのところ、夕方まで預かっていただくことができました。延長保育は18:15以降、15分ごとに100円発生しましたが、そんな遅い時間まで預かっていただき、助かりました。その場合は、夕方のおやつも出してくれました。
      お寺なので、不審者等の心配は少ないような気がします。園舎の入口は送迎の時間帯以外はロックされているし、防犯カメラも設置されているので、滅多なことはないと思われます。
      ほとんどの父兄は車で送迎です。送迎用の駐車場は十分足りていますが、卒園式などのイベント時は駐車場が足りず、抽選になってしまうのがやや不満です。今のところ抽選に漏れたことはありませんが、外れてしまった場合、どうやって参加するかが課題です。
      遠足、運動会、発表会、保育参観等
      見学に行き、園の雰囲気が良かったので。

異年齢交流にも力を入れているため、上の子が下の子の面倒をよく見てくれます。給食やおやつは園で手作りしているため、安心していられます。
      子どもは元気に外で遊ぶ、という方針のため、冬でもなるべく薄着で元気に過ごしています。毎日外で元気に遊んでいます。
      クラス担任以外の先生も子どもの名前を全員覚えてくれています。まだ保育園に通っていない下の子の名前も覚えてくれているので、びっくりします。
      18:15以降は延長保育料が必要になりますが、仕事の都合で遅くなってしまう場合など19:00ごろまで預かってくれます。土曜日に仕事があることが多く、その場合無料で預かってくれるので、助かります。
      校舎が新しく、毎日きれいに清掃されています。玄関には防犯カメラがあり、送り迎えの時間以外はオートロックで施錠されています。
      お寺に併設されているので、不審者の心配は少ないように思います。送り迎えようの駐車場もかなりあるので、助かります。反対車線からの侵入が困難なので、やや不便です。
      運動会、遠足、発表会
      会社の先輩が利用していて評判を聞き、見学に行き、園の雰囲気がよかったため。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

天林寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天林寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天林寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

なかざわこども園