みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  藤枝聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤枝聖母幼稚園
(ふじえだせいぼようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

自ら成長していけるモンテッソーリの幼稚園

2021年03月投稿
      モンテッソーリ教育に興味がある方にはおすすめしたいです。子供が自ら成長していく姿が見られます。
      先生方の雰囲気もよく、神父さまもよく子供たちに関わってくれます。
      カトリックの幼稚園でモンテッソーリ教育に力を入れています。広い園庭には木やお花がたくさんあり、池もあってのびのびと子供たちが遊べる環境が整っているように思います。また外部の専門の先生が指導してくれる体操教室、水泳教室、エスパルス選手によるサッカー教室、お茶教室など色々な経験ができます。
      若い先生もベテランの先生もそれぞれ色々な個性のある先生がいますが、どの先生も子供に親しまれていると思います。
      ミッション系という事と広々ゆったり過ごせそうで我が子に合いそうと思い入園を決めましたが、実際に入って見て、モンテッソーリ教育がとてもいい事に気がつきました。文字や数、形、時計など、お勉強としてではなく、その子が興味を持った時に自ら学べる環境が整っています。家でも落ちつてやりたい事に集中して取り組む姿が見られるようになりました。
      また、以前一時的に預かりをやめてしまった影響で園児が減ってしまったようですが今はまた預かりを実施しています。両親がお仕事をしながら通わせている家庭が多いです。
      最近また園児が増えてきたように思います。これからまた増えてくれると嬉しいです。
      施錠や保護者の防犯名札、災害時の引き渡しなどの対策はしっかりしています。敷地内に教会があり信者さんの出入りがありますが、心配になるような方の出入りは見たことがないので安心して通わせています。
      蓮花寺池公園のすぐ近くで、趣のある建物が多いまちにあります。
      自然や文化に触れられて良い場所です。
      駐車場が少しだけ離れていますが、雨の日の送迎はドライブスルー方式で対応してくれます。
      バスの送迎はなく、基本は近くの集合場所から集団の徒歩登園になります。
      夏祭り、お餅つき、バザーなどがあります。
      クリスマス会があります。季節のイベントと、親子遠足もあります。
      早朝は7時半から、夕方は18時まで預かってもらえます。長期休暇時の預かりもあります。また園内での習い事も、体操、新体操、音楽、英会話などたくさんあり、幼稚園の時間後に習い事にいきそのまま預かりという形をとっている家庭もあります。
      ミッション系ということと、広々ゆったりすごせそうと思い決めました。

小さな子供には、必要以上な教育方針になってしまったように思えます。園長が変わる前は、程良く教育をしていただき、程良く伸び伸びしていただのですが。お母さん同士のコミュニケーションもとれる園でしたが、今では、閉鎖的になってしまったようです。しっかりとした教育をご希望の方、保護者の煩わしいお付き合いが苦手...

志太幼稚園

藤枝音羽幼稚園