みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  平島幼稚園   >>  口コミ

平島幼稚園
(ひらしまようちえん)

静岡県 藤枝市 西焼津駅 / 私立 / 幼稚園

平島幼稚園 口コミ

(2) 静岡県幼稚園ランキング 12 / 395園中
      とにかく、遊ぶ、遊ぶ、遊ぶ、これでもかってぐらい、”遊ぶ”。後は寝る。 あと、時には園児の自主性のまかせる。だから時には、運動会など園児の自主性に任せる為、昨年は確か6月だったよな・・・なせが今年は9月だったりもする。親にとっては、えーめいわくな話しである。でも、子供達が決めたのだから、納得したりとしる。とにかく、子供だち自主性に任せるのである。
      とにかく、遊べを言う、園の方針のもと、自由、気ままに、遊んでいる。あと、親立ちも、気の抜けない園である。
      年中なんですが、反抗期まっさかりりです。でも、一応先生に対しては”おはよう”と言っていきます。んー、えらい。
      延長保育は1時間300円という、格安な為、結構みんな使っているみたい。それにおやつがつくので、ほとんど、おやつに消えていくらしい。
      園の4/5は、外に出ている為、あんまり関係ないと思います。後、おとこの人がいるので、その辺は心配いろにみたい。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配は、全くいろにとおもいます。ここは、1時間に一本バスがくるという、変則地なため、車は欠かせないところだと、重い増せよ。
      月1回、担任と保護者を
      運動会・・・などのお楽しみがあります。
      見学に行き、保育園動機がすぺらしかった為。

2022年12月投稿
      個人的には最高です。我が家の子どもは、幼稚園に行くかディズニーランドに行くかで幼稚園を選択しました。いわゆるお受験を考えている親御さんにはオススメしません。服が汚れたり破れたりすることに抵抗がある親御さんにもオススメしません。ちょっとしたケガが気になる親御さんにもオススメしません。とにかく一日お友達と元気に仲良く遊んでほしい親御さんには超オススメです。ちなみに遊ぶのも園児のペースです。暑ければ一日プールに入っていることもありますし、突然遠足に行く日もあります。どしゃ降りの中、水溜まりにダイブする園児を止める先生もいません。お子さんは毎日服を着替えて帰ってきますよ。(だから着替えの服は毎日必須)なぜかこういう毎日を過ごすと優しい人間になっていきます。昼食は園内の手作り給食です。自前ですからアレルギー対策にも柔軟に対応してもらえます。
      とにかく「あそぶ」です。教室にも大きく「あそぶ」と掲げられています。園長先生や理事長先生も明言しています。勘違いしてはいけないのが、遊ぶといっても今時のテレビやパソコンやデジタルゲームの類いは一切ありません。(時計もなし)基本的に園児は、外で泥んこになりながら遊んでいます。
      もちろん一保護者である私にすべてがわかるわけではないですが、どの先生も生き生き園児に接してくれているように感じます。先生も大変ではありましょうが。
      教育と聞くとどうしても「お勉強」をイメージしてしまいますが、流行りの英語やら公文のようなものは全くありません。幼稚園の教育は友達と遊ぶことです。またそれが優しさを育むのでしょう。
      ガチガチの扉やインターフォンがあるような、今時の施設ではありません。外からも普通に園児が遊んでいるのが見えますからね。ただ田舎の住宅街にあるこの幼稚園に、そのようなものが必要だとは思いません。
      エキチカでも大きな駐車場があるわけでもありません。住宅街にある幼稚園です。我が家は自転車で送迎していましたが、評判を聞いた保護者が静岡市から車で送迎していました。
      不定期にゆる~く実施している感じでしょうか。園長先生や理事長先生の話しは含蓄ありますよ。私も時間があれば出席していました。
      運動会、遠足、プール、さつま芋掘り、クリスマス、餅つき、豆まき、お泊まり会…基本的なものはあると思います。ちなみに日時などは園が決めません。子どもたちで話し合います。
      我が家はほとんど利用していなかったので詳細はわかりません。延長は1時間100円くらいでしょうか。おやつ代になります。
      夫婦で見学・説明を聞きに行きました。やはり決め手は「あそぶ」ですね。園児がキラキラしていたのにもひかれました。挨拶もしてくれましたよ。

静岡県藤枝市の評判が良い幼稚園

平島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

さつき幼稚園