みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  するが幼稚園   >>  口コミ

するが幼稚園
するが幼稚園
(するがようちえん)

静岡県 富士市 / 私立 / 幼稚園

(4) 静岡県内241 / 246校中

2017年10月投稿
      ただの普通の幼稚園。給食があるが、量が少なすぎる。
      月曜日の代休がないので助かる。制服の帽子が邪魔。
      園庭が広い。バスが目立つ。幼稚園の前は渋滞するだよ。
      笑顔の数だけ夢がある!河合学園するが幼稚園。
      預かってくれるので、それだけで善しとするしかないだよ。
      先生が子どもに嘘をつくみたいだよ。困るだよ。小保方さん風な感じだよ。
      先生は若くないだよ。ずっと勤められるみたいだよ。
      一応、一通りはしてくれるみたいだよ。先生が子どもにいい加減な事ばかり言うだよ。
      園舎は綺麗だよ。園に送り迎えの際に、親は園庭には入れないだよ。部外者は入りにくくなっているだよ、
      先生が多いだよ。手が足りているだよ。
      便利の良い所にあるだよ。わかりやすいだよ。するがという名前が単純だよ。駿河湾、駿河国、スルガ銀行。
      駐車場の出入りが危ないだよ。
      出席することは少なそうです。親同士で揉めることが少なそう。盆踊り会、運動会もらくだよ。
      簡単に仕上げている感じ。一応したという感じ。全然凝ってないので、親も色々考えることがないのでラク。
      家から近く、大人数募集するので入りやすいから。一小と中央小の学区にある。延長保育と夏休みの預かりがあるから助かる。
      バスがあるから便利。給食があるからラクができる。
    2016年11月投稿
      敷地が広く駐車場も多数。※ただし、行事の時はすし詰めになる。園内も綺麗で掃除が行き届いている。園長先生も先生方も明るく挨拶してくれ、マンモス園に関わらず園児の名前をよく覚えている。保護者の負担にならないような配慮があるので、比較的仕事をしやすいように思えました。(※ただし、役員制度有。)
      毎月の目標などを定めてそれに沿って教育しているイメージ。(※月始めにプリントが配れるので、今月はどんなことをするかが書かれている。)

人数が多いのであまり期待していなかったが、きちんと配慮してくれるように思える。
      季節に合わせた行事などもあり、とても楽しんでいる様子。たくさんの歌を覚えて帰ってくるので、良い刺激になっています。
      大きめのホールが2つあり。セキュリティーは普通。外から来る人をよく見ているように思える。
      街の中にあるので、通園はしやすいと思う。
      遠方からの園児さんもバス通園している。
      担任からのお話。役員決めなどです。(※参観日のあとにあります。)
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、参観日などあります。発表会では、みんながみんなメロディオンの演奏ができるわけではなく、他の楽器をやる子もいます。うちの子はその他の楽器でした。ここからは、個人の主観が入りますが、メロディオンをやりたがっている園児の気持ちよりも、園側は見栄えを重視するのかなぁと思い、少しだけ寂しい気持ちになりました。そのほかは普通に楽しめてます。
      近くにあったので。
      先生同士でうわさ話が好きと聞いたり,叱る時に1人を2人で叱るなどとてもありえない。
      果たして実行されてるのか謎。毎日靴の履き方が違ったまま帰って来たりと
      口数が少なくて話が通じなかったり目つきが悪い。慣れてくると馴れ馴れしい方もいる
      保育園みたいに全長期休みに毎日預かって欲しい。働くママには大きなポイントです
      間違えで他の友達の出席カードなど間違えた事があり信じられない感じ
      市街地で良い。雨の日の帰りも園に乗り入れてのドライブ式だとありがたい
      父母会はにい
      運動会の午前でお弁当なしは助かる
      入園費は5万。毎月27500円。高過ぎる。入園費の使い道がわからない。
      家より近く通いたい小学校の近隣幼稚園だから
      人数の多い幼稚園ではありますが、楽器演奏や様々な運動や季節ごとの行事など、いろいろな経験をさせてくれる幼稚園だなと思います。うちの子はいろいろなことがやりたい子なので、様々な活動や行事を楽しんでいるようでした。
      お友達と楽しく遊ぶことを軸としながら、自分で自分のことができるよう、歌を歌いながらしつけをしてくださったり、幼稚園では普通扱わないような楽器を教えてくれたり、英語(年長)や字の練習など、様々な教育をしてくださることがいいと思います。
      学年問わず、子の名前と親の顔を覚えてくださっているのは、とても安心でありがたいです。先生の年齢に幅があり、年配の先生ほど、きめ細かな指導が期待できないと思いました。何気ない先生の言葉に傷ついてしまう子も少なくなく、ベテランの先生ほど、そういった子に気を配ってほしいと思いました。
      500円で17時30分まで延長保育をしてくださるので助かります。また、夏休みには、始めと終わりの1週間ずつ自由登園があって、プールに入れてくださるので、子供も楽しみにしています。
      部屋もきれいですし、トイレも子供が入りやすく、先生が見守りやすいよう工夫されていると思います。園庭も2箇所に分かれますが、遊具もたくさんあります。
      比較的大きな通り沿いにあるので、アクセスしやすいと思います。駐車場も2箇所にあって、たくさん停められます。
      担任からの話。役員決め。
      しっかりしたブレザーとサスペンダーつきのスカート・ズボン。紺色。白ブラウスに紺のリボン。
      運動会、親子遠足、発表会などがあります。運動会は近くの小学校。発表会はロゼシアターで行われます。
      保育料は月27、500円。給食費込です。パス利用者はプラス月2、200円です。
      自宅から一番行きやすい幼稚園であったことと、主人の卒園した幼稚園であったこと。
      手提げ袋・上履き袋・箸コップとそれを入れる袋・手拭タオルなどの用意が必要です。