みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  するが幼稚園   >>  口コミ

するが幼稚園
(するがようちえん)

静岡県 富士市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 静岡県内229位 / 242校中

2016-11-24投稿
      敷地が広く駐車場も多数。※ただし、行事の時はすし詰めになる。園内も綺麗で掃除が行き届いている。園長先生も先生方も明るく挨拶してくれ、マンモス園に関わらず園児の名前をよく覚えている。保護者の負担にならないような配慮があるので、比較的仕事をしやすいように思えました。(※ただし、役員制度有。)
      毎月の目標などを定めてそれに沿って教育しているイメージ。(※月始めにプリントが配れるので、今月はどんなことをするかが書かれている。)

人数が多いのであまり期待していなかったが、きちんと配慮してくれるように思える。
      季節に合わせた行事などもあり、とても楽しんでいる様子。たくさんの歌を覚えて帰ってくるので、良い刺激になっています。
      大きめのホールが2つあり。セキュリティーは普通。外から来る人をよく見ているように思える。
      街の中にあるので、通園はしやすいと思う。
      遠方からの園児さんもバス通園している。
      担任からのお話。役員決めなどです。(※参観日のあとにあります。)
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、参観日などあります。発表会では、みんながみんなメロディオンの演奏ができるわけではなく、他の楽器をやる子もいます。うちの子はその他の楽器でした。ここからは、個人の主観が入りますが、メロディオンをやりたがっている園児の気持ちよりも、園側は見栄えを重視するのかなぁと思い、少しだけ寂しい気持ちになりました。そのほかは普通に楽しめてます。
      近くにあったので。
    2016-10-13投稿
      先生同士でうわさ話が好きと聞いたり,叱る時に1人を2人で叱るなどとてもありえない。
      果たして実行されてるのか謎。毎日靴の履き方が違ったまま帰って来たりと
      口数が少なくて話が通じなかったり目つきが悪い。慣れてくると馴れ馴れしい方もいる
      保育園みたいに全長期休みに毎日預かって欲しい。働くママには大きなポイントです
      間違えで他の友達の出席カードなど間違えた事があり信じられない感じ
      市街地で良い。雨の日の帰りも園に乗り入れてのドライブ式だとありがたい
      父母会はにい
      運動会の午前でお弁当なしは助かる
      入園費は5万。毎月27500円。高過ぎる。入園費の使い道がわからない。
      家より近く通いたい小学校の近隣幼稚園だから
    2015-09-01投稿
      行事、必要な持ち物など連絡がとても遅く、仕事をしている身としては
      大変不便です。2日後に必要です、と言われれも準備できません。
      「父親参観」も内容が肩車、運動など参加しても母親にはできないような事を当たり前の様に行うので母子家庭への配慮が足りないと思います。
      子供がお友達に怪我をさせられて帰ってきても、「すみません。」の一言で終わりになってしまいます。こちらが何か聞きたいと思い、先生に手紙を書いて子供に持たせても一切返事はありませんでした。
      全体的に保護者に対しての対応は横柄です。

適当な先生方が多いです。
      普通です。
      普通です。
      園児の数に対し、駐車場が少ないです。
      行事があるときはとても混み合い、すし詰め状態になります。
      参加したいと思いません。
      高い割にすぐ破れたり、ほころんだりします。
      比較的少ないです。
      3万弱です。
      近くだったから。

2015-03-17投稿
      人数の多い幼稚園ではありますが、楽器演奏や様々な運動や季節ごとの行事など、いろいろな経験をさせてくれる幼稚園だなと思います。うちの子はいろいろなことがやりたい子なので、様々な活動や行事を楽しんでいるようでした。
      お友達と楽しく遊ぶことを軸としながら、自分で自分のことができるよう、歌を歌いながらしつけをしてくださったり、幼稚園では普通扱わないような楽器を教えてくれたり、英語(年長)や字の練習など、様々な教育をしてくださることがいいと思います。
      学年問わず、子の名前と親の顔を覚えてくださっているのは、とても安心でありがたいです。先生の年齢に幅があり、年配の先生ほど、きめ細かな指導が期待できないと思いました。何気ない先生の言葉に傷ついてしまう子も少なくなく、ベテランの先生ほど、そういった子に気を配ってほしいと思いました。
      500円で17時30分まで延長保育をしてくださるので助かります。また、夏休みには、始めと終わりの1週間ずつ自由登園があって、プールに入れてくださるので、子供も楽しみにしています。
      部屋もきれいですし、トイレも子供が入りやすく、先生が見守りやすいよう工夫されていると思います。園庭も2箇所に分かれますが、遊具もたくさんあります。
      比較的大きな通り沿いにあるので、アクセスしやすいと思います。駐車場も2箇所にあって、たくさん停められます。
      担任からの話。役員決め。
      しっかりしたブレザーとサスペンダーつきのスカート・ズボン。紺色。白ブラウスに紺のリボン。
      運動会、親子遠足、発表会などがあります。運動会は近くの小学校。発表会はロゼシアターで行われます。
      保育料は月27、500円。給食費込です。パス利用者はプラス月2、200円です。
      自宅から一番行きやすい幼稚園であったことと、主人の卒園した幼稚園であったこと。
      手提げ袋・上履き袋・箸コップとそれを入れる袋・手拭タオルなどの用意が必要です。
      園児が多すぎて、行き届かない面が多々あります。私立なので、敷地が広く、興味深い遊具がたくさんあります。
      どのような理念、方針をもたれているか分かりませんが、父兄に伝わってくるものは、何もありません。子供から積極的に幼稚園のことについて話してくることは、今のところありません。「父親参観日」などありましたが、父親がいない子供に対する配慮に欠けると思います。一時が万事です。
      子供たちに挨拶はしますが、父兄に対しての挨拶は、よそよそしいです。
      週に一回、絵本を持たされて帰ってきます。親に読んでもらうようにということでしょう。しかし、それぞれの家庭の事情があると思うので、家庭での過ごし方は、家庭に任せてほしいものです。
      ごく一般的な、昨今、当たり前とされる装備は備わっています。この園、特有の特筆すべき設備はありません。
      親が参加する園の行事の際、駐車場スペースが十分でなく、園の周りは車でごった返します。近くの商業施設に止めている方もいます。田舎なので黙認されているようです。
      参加したことがありません。
      水色の上着、半ズボン
      運動会、夏祭り、遠足があります。
      数万数千円です。詳しいことはわかりません。
      近いから。私に選択権なし。
      水筒、お手拭タオル、など。