みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  富士川第一幼稚園   >>  口コミ

富士川第一幼稚園
(ふじかわだいいちようちえん)

静岡県 富士市 富士川駅 / 公立 / 幼稚園

富士川第一幼稚園 口コミ

(2) 静岡県幼稚園ランキング 91 / 395園中
    2022年01月投稿
      「決められた事をみんなと同じように出来るように」ではなくて、「その子の魅力を引き出して、ぐんぐん伸ばしてくれる」と感じます。年長さんの発表会は先生が台本やらを用意するわけではなく、子供達が全部0から考え台本や衣装・大道具まで作ります。すごい事をさせてくれてるなと思います。
      また小学校と同じ建物に入っているので、学校のルールも先生の事も知っていたので入学がとてもスムーズでした。それに、1階に行けば、大好きな幼稚園の先生方がいるので嬉しいそうです。前に先生も、「~ちゃんが休み時間に幼稚園に降りてくるんですけど、何も言わないけど、きっと何か頑張ってるんだなと思って、ギューっと抱きしめてます^ ^」と。ありがたいです。
      子供の自主性を大切にしてくれ「子供のやりたい!」を尊重してくれています。小規模保育なので、異年齢で過ごす事も多く、お兄さんお姉さんのカッコ良さ、小さい子を助けてあげるなどとても良い環境だと思います。また2階から小学校なので、ある程度のルールも教えてくれているのでありがたいです。
      先生方はベテランの先生が多く、子供の気持ちにも、親の気持ちにも寄り添ってくれ、安心して預けられます。子供の成長を目を潤ませて話してくれたり、泥んこになって子供達と一緒に全身で遊んでくれています。ベテランの先生でも頻繁に交代で研修に出向いているようで、子供たちにとって何が一番かを常に考えて下さる良い先生ばかりです。また各クラスを担任の先生とサポートの先生と2名で見てくれるので、すごくたくさんの事に気付いてくれて、毎日帰りに報告してくれるので、安心て預けられます。
      先生方は頻繁に研修に参加されているようなので、とても教育に熱心です。教育といっても「お勉強」ではなくて、「遊びから学ぶ」を大切にしてくれています。お砂場でただ遊ぶだけではなく、泥水の感触、川を作ったらどう流れるか、水溜りを作っても水が無くなってしまうね、など、遊びから小学校の学びに繋げていけたらと言っていました。私はそれはとても大切な事だと思うので、とても満足しています。
      小学校の中にあるので(1階が幼稚園、2階から小学生)、たくさんの大人の目があるので安心です。登園の際は、先生がずっと立っていてくれ、登園時間が過ぎると鍵がかけられます。また、普段から幼・小合同で避難訓練をしているので、万が一災害が起きた際は、小学校の校庭に幼稚園と小学生が一緒に避難しているので、とても安心です。
      送り迎えは車か徒歩です。バスはありません。駐車場は、小学校の広い駐車場を利用できます。なにか行事の際にも使わせていただけるので助かりました。また、小規模幼稚園なので、運動会が雨でも小学校の体育館で運動会が出来たりと、助かる事ばかりでした。小学校の中にある幼稚園なので、周辺の方々もとても理解がある方ばかりです。
      各クラスから本部役員を3名、学級委員を2名選出し、その方達は月に1回程度集まりがあります。ただ、1クラス10人程度の少人数クラスなので、何事もみんなで頑張る感じです^ ^人数が少ない分、やれる事も限られてくるのでほのぼのとしたPTAだと思います。
      あゆの掴み取り、バザーなどがあります。
      また、学校の裏の自然いっぱいのうらやま、そして何より小学校の中にあるので、小学生の体育の授業を応援したり、校庭で遊んだり、理科の授業に飛び入り参加させてもらったりと、毎日が楽しそうです^ ^
      延長保育は30分50円で、14時~16時までです。長期休みも預かってもらえます。
      いろいろな幼稚園のプレに参加しても、どこの幼稚園の先生にも心を開かなかった娘が、第一幼稚園の先生方には心を開いたので。先生とやりとりする娘の姿を見て涙が出ました。また小規模のため、年少・中・長が仲良しで、大きい組さんが小さい組さんの面倒を良く見てくれるからか、公園等でも全くお友達の仲間に入れなかった娘が、私の側を離れてお姉さんの所へ行った時に、ここしかない!と思いました。

2016年11月投稿
      リトミックに力を入れていて年少さんでも音を聞き分ける能力がつきます。小学校と幼稚園の兄弟がいる家庭も多く学校行事によっては預かってくれます。校長先生と園長先生の連携も抜群!校内と園内の雰囲気も似ていて小学校にいっても安心です。延長保育も16時まで。長期休みも預かりをやっています。小学生との交流も多数あり、お兄ちゃんお姉ちゃんの様子も見ることができます。
      一見のびのびとしているように感じますが、学年ごとの方針がしっかりしています。問題があってもこどもたちの力で解決をさせたり、ひとりひとりの個性を大切にしてくれています。
      全ての先生が学年を超えたひとりひとりのこどもたちを見てくれている。声をかけてくれたり気づいたら様子を教えてくれたり、とても参考になります。
      公立幼稚園なので人数が少し他の園より現在は少ないのでできないこともあるかもしれません。でもそこを工夫してこれからの園児のためになんでもトライしてくれています。今の教育内容を次に生かそうと先を見ているので協力したくなります。
      セキュリティーは小学校と一体になっているのでとても強化されています。朝はドライブスルーのように先生が車から生徒を受け取り、帰りは首からカードを下げて名前を確認できる状態が規則となっています。勝手に園内に出入りできないよう入るときはインターホンを通さなければなりません。
      東海道線富士川駅から15分くらいにあります。小学校やまちづくりセンターが目と鼻の先にあります。周辺は住宅地なので迷惑がかからないよう車の出入りには気を付けなければならないです。
      父母会はまだ出席したことがないですが、こどもの様子などを話したり先生のお話を聞いたり、今後の行事日程を確認したりするようです。
      競争が激しい最近の園よりものびのび育てたいと思いました。地元の園を見て回ってここにしようと決めました。給食があり、きれいな部屋で、小学生のお姉ちゃんとお兄ちゃんのことも見れてとても楽しい雰囲気です。

静岡県富士市の評判が良い幼稚園

富士川第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士川第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士川第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園さくら台幼稚園
私立 / 富士市 富士川駅
蒲原東部こども園