みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  金谷幼稚園   >>  口コミ

金谷幼稚園
(かねやようちえん)

静岡県 島田市 / 私立 / 幼稚園

ベテランの先生は出産で辞めていき、居るのは新しい先生ばかり。子供たちを叱るような先生はあまりいないので、園児間のトラブルも解決出来なく頼りない
      理念や方針は嫌という程説明される。健康のためと半そで短パン裸足なのはいいが、真冬は流石にどうかと思う。
      理念は嫌という程説明される。健康のために半そで短パン裸足なのはいいが、流石に真冬はどうかと思う。
      特に工夫もなく、目新しい学習もない。それどころか今年から誕生日会(親が見に来る)などを無くして余計つまらない。
      入口の門の扉は園児達でも開けられるし、塀やフェンスも低くい。 職員室にいたら不審者が入ってきてもわからないと思う。
      周りには草ばかりで公園も遠い。駐車場も狭く車を停める場所がない。
      父母の会は名ばかりでありません。 父母の会のバザーも数年前から無くなりました。 役員はあります。
      親子遠足(年少・年中)、草すべり(年中)、夏祭り、運動会、発表会、展示会、SL遠足(年長)色々あります。 外への活動が多くて良いです。
      入学金2万、毎月2万程、バス代が月2200円、給食費月3000円程他にかかった費用を封筒にて徴収されます。
      自分が行っていた幼稚園だから。 1番近いから。
      子供への配慮はもちろん親への配慮も考えて下さり、いつでも親身になって相談に乗っていただけます。『前は出来なかった事もどんどん出来るようになってますよ!大丈夫です。』と言っていただけた時は涙がこぼれ落ちそうになりました。
      園の方針で円に通う子供は年中短パン裸足で過ごしています。風邪をひいた時などはさすがに短パンの下にスパッツなどを履かせますが、このスタイルで過ごす事が多くなると我が家の子供は冬に風邪をひきにくくなりました。
      若い方もベテランの方も毎日笑顔で元気いっぱいに挨拶をしてくれます。そして自分の子供が園内でどのように過ごしていたか等報告をしてくれるので、子供の様子が離れてていてもよくわかります。
      幼稚園でのイベントも多く、観劇、体操教室などの外部からの刺激はもちろん、園外へ出ての草滑り体験など子供達の為に色々な教育内容を考えてくれています。
      園の門はいつも閉まっており、園に入ればまずは職員室の前を通らなくてはならない配慮になっています。
      駅からは少し離れていて看板もなく少し見つけにくい所にありますが、園を利用している身としては徒歩や自転車で十分に行ける距離なのが嬉しいです。
      担任や延長からの話
      冬は紺色の長袖に白スカーフ。夏は青と紺と白のチェック柄。帽子もカバンも紺なので地味かなとも思います。
      私も通っていた幼稚園なので
      お箸入れ、お弁当箱入れ、ハサミ入れ、絵本入れなどは入園前に作ります。