みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  島田中央幼稚園   >>  口コミ

島田中央幼稚園
(しまだちゅうおうようちえん)

静岡県 島田市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 静岡県内91位 / 242校中

2016-10-21投稿
      幼稚園、先生の雰囲気がいいです。子供も毎日楽しく通っています。
      自然の中でのびのびとという考えが子供にも私の考えにも合っています。
      どの先生も笑顔で明るくあいさつしてくれてうれしいです。関わりの少ない先生でも子供の名前を覚えてくれています。
      イベントも毎月あり子供も私もワクワク毎回楽しみです。延長保育もあるので助かります。
      防犯カメラ、門の施錠、保護者カードなどしっかり対策されています。ほぼ毎月防災訓練をしています。
      自宅からは少し遠いですがのどかな場所にあるのでいいです。田んぼ、畑もあるので様々な体験ができます。
      まだ役員になったことがないのでわかりません。
      毎月様々なイベントがあります。季節の行事もあり楽しいです。
      家に近いところを選ぶより子供に合っているところを選びました。
    2016-10-19投稿
      幼稚園、先生の雰囲気がよく子供が毎日楽しく通園している。帰ってきたら幼稚園のことをたくさん話してくる。
      自然を大事にのびのびと生活するという考えが子供も自分も合っている。
      雰囲気がとてもよくどの先生も明るく笑顔で話しかけてくれる。子供も先生の名前をすぐ覚えていた。
      延長保育があるのでもしものときは助かる。いろいろなことに取り組んでいるのでたくさん学べる。
      防犯カメラ、門の施錠、保護者カードなどしっかりしている。防災訓練も月一程度行われている。
      畑、田んぼがあり野菜、お米を育てたりしているのでうれしい。家からは少し遠いが立地がいいので気にならない。
      役員になったことがないのでわからない
      イベントがたくさんありワクワクする。毎回楽しみ。
      子供が園に遊びに行ったときにのびのび遊んでいた。家からの近さより子供に合っていると思う園を選んだ。
    2015-11-06投稿
      大きな建物とグランドでのびのびとした環境です。 遊びと教育をしっかり教えてくれます。お弁当は週に一回なので、助かりました。
      のびのびとした環境なので。仏教なので、お釈迦さまの誕生には、お釈迦さまの誕生会を開きます。先生も住職です。
      私の子供達が通ったいた三年前は、先生も明るく笑顔で接してくれました。でも、最近、ある先生が子供の足をつねってけがをさせたことを知りました。残念です。
      のびのびをした環境で、先生もしっかり見てくれました。 夏休みも冬休みも預かりがあります。 お泊り保育があります。
      防犯カメラが設置されています。駐車場と園庭と離れているので、車でのお迎えも危なくないです。 送りの際には、外に警備のおじさんがついてくれます。
      バイバスの近くなので、車通りが激しいのが気になりますが、大きな敷地なので、立地条件は良いと思います。
      特に父母会はありません。 卒園するときに、お別れ会をするぐらいでしょうか。(任意)
      チェックのスカートに紺色のブレザーです。ちょっと制服は高めです。
      秋におみこしを担いだりする、秋祭りがあります。秋の恵みに感謝するのが目的です。 夏休みには、夏祭りがあり、盆踊りを踊ります。
      私立なので、高いです。 2万5000円ぐらいです。兄弟だと1000円引きになります。
      未就園児の会で、何回も行きました。とてものびのびしていたので、ここと決めていました。
      忘れてしまいました。
    2015-10-30投稿
      園舎での活動だけじゃなく、園庭や園外の活動もあっていいと思います。建物はちょっと古いかもしれませんが、太陽光発電に取り組んでいたりします。給食は週に一回パン給食、週に一回お弁当持参、それ以外の日は米飯給食でした。
      年少から年長まででグループを作り、縦割り活動をするのがいいと思います。季節の行事も取り入れてくれるのでいいと思います。
      担任の先生はもちろんですが担任じゃない先生でも名前を覚えてくれていたり、園での事をお話してくれるのが嬉しいです。
      希望者には放課後保育としてサッカー、英語、鼓笛があります。なれた園舎で習い事ができるのがいいと思います。あと預かり保育も夕方6時まであったりします
      アンパンマンの遊具や長い滑り台が人気みたいです。あと園庭がひろいので子供は嬉しかったようです。
      街からは離れてますが、すぐ近くにバイパスの乗り降り口があるので便利ですし、送迎バスが大抵のところは行ってくれるので助かりました。
      基本的には年度始めの総会がある程度で、それも役員紹介や講師の先生のお話を聞くくらい。役員になると行事前に年に数回集まって話し合いをします。
      冬は指定のブレザー、長袖白ポロシャツ、男子は指定ズボン、女子はスカート夏はブレザーなしの半袖白ポロ
      未就園児のための活動などで遊びに行ってる時から担当の先生以外でも声をかけてくれたり、子供が広い園庭で遊ぶのを見て決めました。
      説明会で資料をくれますが、通園バックやお着替え袋などは最近既製品の方が増えてるみたいなので手作りにこだわらなくてもいいかなぁと。
    2015-03-18投稿
      駐車場も広く、園庭も遊具が沢山あり、子供は幼稚園が大好きです。縦割りの学年の交流も盛んな所が気に入っています。
      イマイチ、縁の方針や理念は見えてきませんでした。ただ、園外保育が程よくあったので、のびのび出来たかなと思います。
      ママ友からの評判などを聞いてしまうと、悪い印象を持ってしまうときもありますが、私自身は受け持っていただいたことのない先生まで、子供を含め親の顔も覚えて頂き、子供の悩みを話すとしっかりと受け答えしていただけるので、先生を信頼しています。
      「お勉強」の部分が欲しかったなぁと思いますが、沢山お友達と遊ぶ、という幼稚園でしか出来ない体験も、大切なのかな?と思ったりします。
      園庭には、子供が好きなものが沢山あって充実していると思います。園舎の中央にはホールもあり、縦学年が交流しやすくなっています。防犯の部分は、しっかりされていると思いますが、そういう不審な人を見かける事はまずないのでわかりません。
      崖崩れなどが少し心配ですが、家から近く、細い道を通るわけではないので通いやすいです。駅から遠いですが、みなさん車なので問題はありません。
      父母会はありません。
      お値段は高いですが、かわいいし、汚れも目立たずすぐ乾き、機能的だと思います。
      園外保育などの行事が沢山あります。季節ごとにも行事がありますが、仏教なのでクリスマス会の代わりにお釈迦様のお誕生日を祝う日があります。
      月30000円弱だと思います。
      引っ越しをしてきて、初めに見学へ行った幼稚園でしたが、あまり深く考えずに雰囲気で決めました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      明るく清潔でのびのびと過ごせる園です。園庭も広く楽しい遊具もあります。給食は園で作っていないのがちょっと不満でした。
      のびのびと育つ、友達と仲良くする、あいさつをするなど、楽しいながらもしつけもしっかりとしてもらえる園です。
      気になることがあると、ノートに書いてくださったり、お電話くださったりと、安心して担任の先生にお任せできました。
      有料ですが延長保育、夏休みや冬休みの長期の休みにも預かっていただけるので、仕事することができました。鼓笛隊も希望すれば入れます。
      外壁が高く、門もついていうrので、不審者が入ることができない作りです。園児の登園などは必ず先生が見守っています。
      住宅地ではありますが、密集した場所ではないので、自然もあり、外れでもなく、ちょうどいい立地です。駐車場が広く、助かりました。
      参観日、家庭訪問、行事等での園長先生や担任の話もあります
      白のポロシャツ、チェック柄のスカートとズボン、紺色のブレザー 紺色の帽子
      運動会、音楽発表会、秋祭り、はなまつり
      保育料、バス代、給食代など2万円から3万円
      何件か見学に行きましたが、園庭が広く気に入りました。
      体操服、上靴、通園バッグ、運動用帽子
    2015-03-17投稿
      担任の先生以外の先生も、すぐに名前を覚えてくれるし、担任の先生は細かな事まで見てくれていて優しかった。園庭は遊具がたくさんあり、のびのび遊べるし、子供が大好きなアンパンマンの遊具などがあって楽しめる。
      自主性を尊重していて、制服を自分で脱ぎ機できるようになったり、こどもがやりたいことを優しく見守ってくれていた。
      全ての先生が名前を覚えてくれていて、挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたりしていた。心配なことがあると相談に乗ってくれ、園で何かあったときは必ず連絡をくれた。
      延長保育の時間が長く、用事があるときなどは当日でも利用できるのが良かった。希望すれば別料金で鼓笛隊や絵画教室、サッカー教室があるので子供たちも楽しそうにやっていた。
      門から入るときに事務室の前を通るので誰が来たかすぐにわかるようになっている。子供たちは不審者が入ってきた時の訓練もしていたらしい。
      駐車場が広く、楽に駐車できる。バスが3台あるので、送迎可能で助かった。バスの運転手さんも気さくな方でとても良かった。
      家庭訪問が年1回ある。
      ブレザー、スカートorズボン、白のポロシャツ、帽子。
      運動会、遠足、秋祭り、リズム発表会。年長はお泊まり保育アリ。
      私立の幼稚園の保育料がかかります。
      見学に行き、子供が気に入ったため。アクセスの良さ、先生の雰囲気も決め手になった。
      制服、スモッグ、帽子、上靴、お道具箱、など
      硬すぎず自由すぎず平均的な幼稚園で、遊具も楽しいものがあります。園内も清潔感があり、手作り感のあるところも温かみのある幼稚園でした。
      子どもののびのびとした自由な行動をやさしく見守ってくれる教育です。鼓笛、絵画、体操教室など教育にも力を入れています。
      園に行くとほとんどの先生が笑顔で挨拶をしてくれます。先生によっては園での様子を進んで話してくださるのでとてもうれしいです。
      延長保育制度もあり、無料ではありませんが安い金額で、働く主婦としてはとても助かることが多くありました。
      入口の施錠もあり、出入りでは先生が立っているので、不審者は侵入できないように気配りされていました。
      郊外にあるので、駐車場が広く、車が駐車しやすい環境です。緑が多い場所なので景色もいいですが、バイパスの入り口近くなので、車の出入りに気を配りました。トラックの排気ガスも気になりました。
      父母会というのはないが、イベントの際に担任から話があったり、園長先生の話しも聞ける
      紺色のブレザー、チェック柄のスカート、白色のポロシャツ
      運動会、秋祭り、音楽発表会、お釈迦様の花祭り、お泊り保育
      幼稚園費用2万5千円ほど、他送迎バス、延長保育、鼓笛、絵画教室は別料金
      家から近く、アンパンマンの滑り台が気に入ったから
      お着換え袋入れの箱、通園バッグ、上靴入れ
    2014-07-31投稿
      大きな問題もなく、3年間楽しく通うことができ、充実した幼稚園生活でした。先生も熱心で、細かな配慮もあり、困ったことはすぐに相談できました。自然に親しんだり、いろんな経験もでき、行事もたくさんあり、良い思い出がたくさんできました。
      厳しすぎず、自由すぎず、ひとりひとりの子供の気持ちを大切にしてくれて、のびのびと成長できました。お友達と一緒に遊ぶことの大事さを教えていただきました。
      先生によっては経験が浅かったりと、差はありますが、どの先生もとても熱心でした。いつも挨拶をしてくれて、表情も明るく親しみやすい先生ばかりでした。
      幼稚園で教えていただいた、絵画教室のおかげで、すっかり絵を描くことが好きになり、今でもたくさんの絵を描いています。週に一度体操の先生も来てくださり、基本の運動もさせていただきました。夏には近くのプールに行き、体操の先生の指導が受けれました。鼓笛も入ったので、音楽に親しむこともできました。
      入口のところに門はありましたが、時間帯によっては出入りが自由となっている点が少しきになりました。しかし大体の時間は先生のチェックがあるので、安心していられました。
      郊外にあるので、自然が多い場所ですが、バイパスの入り口近くなので、どうしてもトラックなどが多く通り、出入りの時は少ししにくいこともありました。ただ見通しはいいので、問題はなかったです。
      入園前の説明会に、父母のみの交流が少しありました
      白のポロシャツ、チェック柄のひだスカート、ブレザー
      運動会、遠足、夏祭り、秋祭り、お泊り保育、音楽発表会
      私立幼稚園のため、2万~3万(習い事により、バス通園による)
      自宅から一番近くの幼稚園だったため
      通園バッグ、上靴、ショートパンツ、シャツ、スモッグ