みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  六合幼稚園   >>  口コミ

六合幼稚園
(ろくごうようちえん)

静岡県 島田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 静岡県内42位 / 242校中

2015-10-31投稿
      少人数で子供同士のつながりが深く、通園バスがないので毎日の送り迎えで親同士の交流も図れます。自園で作った給食が週3回あるのもいいと思います。
      これといったものに縛られることなく自由でのびのびとしていて、園児たちのいい所を伸ばしてくれる教育方針です。
      少人数ということもあり先生の目が行き届きやすく、園児ひとりひとりの性格を把握してくれているのでその子に合った教育をしてくれています。
      お芋堀りやお米の田植えから収穫まで体験できたり、どろんこ遊びや遠足など、自然に触れる機会がとても多く子供たちも楽しんで通園しています。
      園庭が広々としていて草木がたくさん生えているので四季折々の虫たちにふれあうことができるので、園児たちは虫かごや網を持参して昆虫採集を楽しんでいます。
      駅の近くということもあり歩行者が多く、園までの送迎なので車の運転には注意が必要です。また特に、隣に保育園があるため朝の送迎時はかなり混雑しています。
      授業参観の後にクラス懇談会がある程度
      男女同じ制服です
      年長はお泊り保育が夏休み中にあります。運動会やハロウィン仮装パレードなど。
      保育料は2万前後で給食費は3~4000円程度。
      家に近く、少人数だったこと。
      指定の制服、かばん、体操着など。

2015-10-23投稿
      島田市では唯一の自園給食です。食育も行っていて、アレルギー対応もしてくれます。小さい園ですが、人数も少ないので園庭でめいっぱい遊べます。陶芸や太鼓、リトミックなどの教育もして、夏はプールで遊べます。
      園の方針はあまり重視していないのでよくわかりませんが、子どもの為にということを先生たちが重視して考えてくれていると思います。
      園長先生がとっても優秀でベテランの保育士さんです。子どもに自信をつけさせてくれる素晴らしい方です。他の先生もしっかりとしていて、連携も取れていて、安心して任せられる幼稚園です。
      陶芸、太鼓、リトミック、夏はプール。預かり保育もあり、長期休みも対応してくれます。園庭で思いっきり遊ばせてくれ、また字の読み書きも教えてくれます。
      地域に密着した幼稚園なので、地域の目があります。なので、不審者などは聞いたこともありません。交番が近いのでパトロールをしてくれているので安心です。
      駅に近いので、行事の時には有料駐車場も使えます。園の駐車場は保育園と共同なのでとっても混み合います。保護者同士が譲り合って協力し合っているので送り迎えの際は少し大変かもしれません。
      毎日送り迎えをする幼稚園なので年に数回の参観会などで懇談会もあるという感じです。PTAなどの役員をすればいろいろあるかもしれません。
      男女一緒の制服です。体操着に園服をはおるだけの簡単な制服です。他の幼稚園と比べても安いです。
      年長さんのみお泊まり保育があります。いもほり、稲刈り、泥んこ体験、親子遠足、運動会、もちつき会、遠足、発表会、夏祭り。先生たちがたくさんいろんな体験をさせてくれます。食育に力を入れてくれているので子どもたちはとても楽しそうです。
      私立の幼稚園なので、ひっくるめて大体2万5千円程度です。バス代などが無い分、他より安いかもしれません。
      上の子の時はアレルギー対応をしてくれる幼稚園がここしかなかったから。下の子は、上の子の時に通わせていて、先生も幼稚園もとても雰囲気が良くてこの幼稚園に通わせたい!と思ったので。
      願書を出す前に説明会で冊子を貰うと思いますが、絵本バッグ、上靴入れ、給食袋は市販のものでもOKですが、みなさん作ったものです。給食の道具、水筒などが必要です。園で購入するもののリストをくれます。相談など気軽の出来るので安心です。

2015-10-21投稿
      1学年1クラスしかないので人数が少なく、先生の目がしっかり行きとどいています。先生全員が子ども達の顔と名前を覚えていて、学年が違ってもしっかり見てくれています。学生の保育体験があったりして地域の交流は盛んです。給食は自園給食なのでアレルギー対応もしてくれます。いもほり、稲刈りなど食育についてもしっかり教えてくれます。年長になると字の読み、書き、マラソン、なわとび、鉄棒など1年生になってから困らないようにしっかり身につけさせてくれます。バスなどが無いので、親が自分で送り迎えをしなくてはなりません。親同士の付き合いがすごく深い幼稚園です。
      とにかく自由に子どもたちの興味を伸ばしてくれる幼稚園です。リトミックや太鼓など小さい時に体をいっぱい動かしてくれる幼稚園です。
      毎朝、園長先生が門のところで出迎えてくれます。学年が違っても先生全員が園児の顔と名前を覚えています。ベテランの先生が多いです。若い人は育成中というところです。子どもたちを全力で応援してくれて、全力で褒めてくれて、ぴしっと叱ってくれる先生です。先生に育児のことなど色々と相談しやすいアットホームな雰囲気があります。
      延長保育もあります。長期休みも預かってくれます。1学年1クラスしかないので、全園児が園庭で一緒に遊ぶので、年長の子どもが年少の子どものお世話をしたりと、子ども同士がお互いに成長していける保育です。イベントなども豊富で子どもたちが食育や四季を感じられる幼稚園です。リトミックを週に1度行っているので、どのこも体を動かすことが好きになっています。
      近くに中学校があるのでその校庭に避難したり防災訓練は定期的にしっかりやっています。地域に密着した幼稚園なので不審者などがいればすぐにわかります。先生たちも親の顔と子どもの顔が一致しているので安心です。
      駅のすぐ近くなので遠足などに行きやすかったり、電車を見たりと子どもは楽しそうです。親が自分で送り迎えをする幼稚園なので、駐車場が混み合い、渋滞することもあります。近所の人は歩いたり、自転車で送り迎えしています。
      基本的にクラスに2人学年委員という役員さんが選ばれます。年長になると会長や書記などの役員があります。毎日幼稚園に親が行くので、参観会の時に懇談会をする程度です。
      男女一緒の制服です。体操服に園服をはおる程度で他の幼稚園に比べたら安いです。
      上の子の時はアレルギー対応をしてくれたのがこの幼稚園だったから。下の子は、幼稚園の雰囲気や先生たちを見て、安心して任せられると思ったので。
      入園説明の時にパンフレットが配られます。作るものは、上履き袋、給食袋、絵本バッグです。コップ・トリオセット(箸・スプーン、フォーク)・水筒・上靴・お手拭きタオルなどです。

2015-03-18投稿
      島田市では唯一バスのない親が送り迎えをする幼稚園です。なので、先生との距離が近く、育児の相談もできるアットホームな幼稚園です。畑で野菜を育てたり、子どもたちが自然に触れ合えることが出来ます。給食は園で作っているのでアレルギー対応もでき、年齢に合ったもの出してくれます。他の幼稚園と違って自家用車での送り迎えです。人数が少ないため、遠足の際のバス代などが少し高めです。親同士の付き合いをしたくないと思っている方には少しつらいかもしれません。
      小さな一歩を大事にしてくれる幼稚園です。子どもの自主性を高める教育や子どもが笑顔になれる環境を作ってくれています。子どものペースでのんびりと。そしてその子の良さを高めてくれる教育方針です。
      先生方は、女性が多く、ベテランの先生から新米の先生など幅広いです。補助につけるフリーの先生がいるので、行事などがあってもしっかり子どもを見ていてくれます。親の顔や祖父母の顔、下の子のことまで覚えて、学年関係なく、全ての先生が知っています。幼稚園生活だけでなくて、子どもの成長のことなど、家庭でのことも相談できる先生です。小学校に行っても楽しく過ごせるようにと、しっかりと教育してくれます。
      1週間に1度、リトミックを行ってくれます。絵本の読み聞かせや行事など、イベントが盛りだくさんで子どもは毎日楽しく過ごせています。先生方が毎日子ども達にどんな教育をするかをしっかり意味を持って過ごしてくれるので、毎日子どもが成長しているなと感じることが出来ます。延長保育があります。1回500円。夏休みの預かり保育もあります。体操教室が新しく始まりました。
      園庭が狭いので、どこからでも全て見えるので防犯カメラ等は無いですが、安心です。地域の人との連携が出来ているので、知らない人が入ってくればすぐわかります。親が送り迎えをするため、親の顔を全ての学年の先生が知っているため、知らない人に引き渡しすることはありません。
      駅のすぐそばなので、遠足で電車を使ったり、バスを使ったりするにはとても便利です。駐車場が狭くて、保育園との共用なので朝はとても混雑します。保育園と中学校のそばなので、子どもがたくさん集まる場所です。避難の際に中学校の校庭に避難できるところが安心です。
      子どもと工作をしたり、先生や親同士のコミュニケーションを図る時間があったりします。父親参観があるので家族みんなで子どもと触れ合える時間です。
      紺色と白の体操服の上下。水色のはおりの園服。ブランド物とかでないので値段は安いです。
      運動会、親子遠足、夏祭り、イモ掘り、泥んこ体験、遠足、お泊まり保育、ハロウィン、など毎月大小ありますがさまざまなイベントがあります。
      入園する時に3万。保育料は月18000円+施設費+教材費+給食代などで大体2万6千円くらいです。
      子どもの食物アレルギー対応をしてくれたため。自分が昔通っていた幼稚園だったため。
      絵本バッグ・お手拭きタオル・水筒・上靴・上靴入れ・給食袋・コップ・おはしなど。