みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  島田南幼稚園   >>  口コミ

島田南幼稚園
(しまだみなみようちえん)

静岡県 島田市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内142位 / 242校中

2016-04-09投稿
      春夏秋冬の年間を通しての行事がしっかりしており子供達も楽しみにしているようです。先生方の入れ替わりは多かったです。
      あいさつなどの規律やマナーはしっかりとしていたので小学校に上がるまでには常識的なことは身についたと思います。
      ベテランの先生は長く勤めておられ豊富な経験と知識で教育してくださいます。若い先生は結婚、妊娠などで入れ替わりが多かった。
      任意ではあるが、体操クラブや英語教室などがあり課外活動にも力をいれていて教育内容がしっかりしていました。
      入り口には防犯カメラが設置しておりまた、暗証番号がないと入れないような作りで防犯面はしっかりしていました。
      基本的には家から通える範囲では家族の送り迎え等でしたが、離れている子供はバスでの送り迎えがありました。
      保護者会など
      男女とも帽子、緑色の制服、ズボン、スカートでした。
      年長さんは夏にお泊り保育がありみんなで一緒に寝ます。
      私立幼稚園なので安くはありません。月に15000くらいだったと思います。
      家から一番近い場所だったので応募しました。
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-10-21投稿
      園生活を楽しめるような工夫がたくさんあり、毎月季節の行事(カキ氷、ホットケーキパーティー、わたがしパーティー、杵と臼での餅つきなど)園児は楽しそうです。知らないうちに季節の行事や歌を覚えて帰ってきて、可愛いです。また、鼓笛隊に力をいれているので、かなりクオリティが高いと思います。毎週金曜日お弁当なのが、親的に負担かな・・・とは感じます。
      知育に力を入れていると思います。ピアジェという教材を使っていたり、外部の講師を招き、ネイティブの英語教師による英語の時間、地元の画家の先生による美術指導など、生徒の質につながっている気がします。また、しつけが厳しいと批判的な人もいますが、小学校に上がったときに、南の子はしっかりしてるとの評判も聞きました。
      ベテランの先生が担任となっていたので、その先生は気配りと目配りがとてもできていて、ささいなことでも気がついて心配してくれました。制服がしっかりしているので、洋服の脱ぎ着の指導と合わせて、自分の事は自分でやることをしっかり教えてくれます。園児が300人近くいるのに子どもの名前をどの先生も覚えてくれていて、そこは嬉しかったです。ただ、若い先生の入れ替わりがあるようなのが気になるところではあります。
      延長保育は早朝と夕方とあります。有料です。また、長期休暇の際も希望者に日にち単位と月刊単位での料金設定で申込可能です。4歳児クラスがあり、トイレトレーニングをしてくれるので助かりました。
      園の扉は暗証番号で管理されており、防犯カメラも何台もついています。安心して預けられます。
      駅近くの園で土地の確保が難しいためか、駐車場に限りがあります。行事の際は遠くの市の土地に止めたりするので、それは不便かもしれません。
      参観日以外には他の保護者とふれ合う機会はありません。特段熱心なのが保護者会ですが、クラスの3人だけ選出されているので、その方たちは出ることが多いと思います。
      秋冬はブレザーにブラウス、女子はスカート、男子は短パン。夏はラガーシャツに下は同じです
      家が近い、小学校の学区圏内という事が第一でした。また、教育熱心なところも自分的には魅力でした。
      靴袋、教材袋、給食袋など母親に手作りで作るように言われます。かなり指定されるので、それは大変かもしれません。
    2015-03-18投稿
      園でのイベントに向けた取組みがとてもよいと思います。先生たちもそのための準備を一生懸命してくれていることがよくわかります。
      正直、理念は知りませんが子供たちがとてものびのびしていて、合奏なんどのイベントにも真剣に取り組んでいるので方針がしっかりしていることがわかります。
      先生たちは子供たちのために一生懸命に保育に取り組んでいることがイベントを通してよくわかりました。いつも挨拶も必ずしてくれてとても感じのいい先生ばかりです。
      延長保育も早朝保育にも対応してくれるので助かります。夏休み冬休みにも対応してくれてとてもたすかります。
      防犯カメラや出入り口の暗証番号によるオートロックなど充実しています。園庭の遊具も子供が気にっています。
      街中にあるのでとても便利ですが駐車場が少し狭いかもしれません。それと駐車場が点在しているところが分かりにくいです。
      自分は父母会に参加していないのでわかりません。
      かわいいのですが少し高価です。
      運動会、演奏会、展示会など他の園より多いと思います。
      私立なので少し高いと感じます。
      他の幼稚園が空いていなかったため。
      制服以外に運動着なども指定のものがあります。