島田北幼稚園

★★☆☆☆2.40(5件の評判) (静岡県内195位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 島田

特徴 【一斉行動中心の学習系】【送り迎え有】【少人数制クラス】
★★2.40(5)

島田北幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良かった点:
幼稚園児としてはハイレベルな運動会や音楽会、年長で必修となるマーチングやスイミングを経験するので、小学校入学時に知識・経験面で後れをとる心配がなかった点(特に音楽面、楽器の扱いなど)
良くなかった点:
「少人数制でアットホーム」を売りにしているが、目が行き届いておらず、子供同士のトラブルが多かった点。また、園生活について相談した内容等の情報が園内で共有されておらず、職員の結束力が感じられなかった。

子供の心の成長を見守って育てよう、という方針のようです。うちはお友達とのトラブル(けが含む)が原因で1年近く登園拒否に悩み続けましたが、「成長の過程でよくあること。注意された子が委縮するので注意しない」と言われてしまいました。相談後に行われた保護者会では、「保護者は子供同士のトラブルに干渉せず見守りましょう」と書かれたプリントが配られたので、園生活の悩みを相談できる環境ではないな、と感じました。

誰にでも笑顔で接してくれる先生がいる一方で、担任でなくなった途端にこちらに気づいていても挨拶すらしなくなる先生もいます。先生の仕事量が多く忙しい園だと思うので、このあたりは先生個人の力量に左右されると思います。

学習に重点を置いていると思います。ぺたぺたシール遊びという知育教材を用いた時間、月1回ですが外国人教師による英語教育もあります。室内での制作が多く、手先は器用になりますが、園庭が狭くて運動量が少ないため、運動面にも力を入れたい場合は希望者別料金のスポーツ教室に入れたほうがよさそうです。

入り口は暗証番号入力式の門になっているので、セキュリティ面はまずまずだと思います。教室や園庭は放課後に毎日先生方が掃除をしているのできれいです。

園バス、保護者同伴通園が選べます。駐車場が狭く、行事の時などはとても混み合って出られなくなることがあるので、不便に感じました。

園長の話。園生活における注意事項などの説明。

運動会、音楽会は練習がハードな分、完成度が高く見ごたえがあります。親子バス遠足、お父さんとあそぼ、など、保護者参加の必要がある行事が月1回程度の頻度であります。イベントは豊富だと思います。

保育料 月2万円。給食費 月5千円前後。バス通園 月2千円。年長になるとマーチングとスイミングが必修になり、毎月計3~4千円の徴収があります。希望制のスポーツ教室6千円、希望制の英語教室5千円など。

英語教育を行っているところに惹かれたのですが、教育面は習い事で補えるので、園児ひとりひとりにもっと親身になってくれる園を選べばよかったです。

入園金3万円。制服、体操服、教材などの用品代が合わせて6万7千円くらい。教材バッグ、給食費袋など、サイズが細かく決められていたので手作りしたものが5、6点ありました。

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
マーチング、スイミング、英語、絵画・工作など、学年ごとに決められたカリキュラムをこなしていくのが特色の園です。運動会、音楽会、作品展をはじめとする行事は大々的で内容も高度であり、その指導や準備にたくさんの時間が割かれていることがわかります。体験型のカリキュラムも豊富にあります。しかし、先生方が忙しく、園児一人一人に目が行き届いていない感じがします。個人が自由にやりたいことをやるのではなく、全員必須の課題やカリキュラムも多いので、大人の手助けがなくてもひとりでいろいろできてしまうお子さんはいいですが、そうでないお子さんはストレスを感じてしまうかもしれません。

幼稚園時代は子供の自主性が育ち心も成長していく時期なので、園や保護者は子供の言動にいちいち干渉せず、「広い心をもって」見守りましょう、という方針。なので、園としては悪いことをした子がいても積極的に注意や指導をしません(もちろん、「子供とはいえ、して良いこと悪いことはきちんと教えよう」という常識的な意識をもっている先生は個人的に注意してくれます)。

担任以外の先生や園バスの運転手さんも子供と保護者の顔と名前をよく覚えてくださり、たまにしか顔を出さないお父さん方にまで「○○ちゃんのお父さん~」と声掛けをしているのにはびっくりします。若手の先生が多いです。担任は優しい先生ばかりなので、子供たちは慕っています。

保護者参加型の行事が多く内容も華やかなので、お子さんと一緒に園行事を楽しみたい、という方にはうってつけでしょう。体験型のカリキュラムも多彩で、お茶摘み、川遊び、みかん狩りなどさまざまな経験をすることができます。一方で先生方が指導や準備に追われすぎ、そのしわよせが園児たちにきている感は否めません。先生方は教職員室で仕事をしている時間が長いようで、うちの子供もお友達がいじわるをやめてくれなかったときや着替えに手間取ったとき、「困ったら先生に助けてもらうんだよ」とアドバイスしたら、「先生は近くにいない」という言葉がよく返ってきました。

暖房付き子供便座を完備したトイレ、エアコンのある教室、オートロック式の出入り口など、環境面、衛生面、セキュリティなどは恵まれていると思います。園庭が狭いのが難点で、子供の密度が高く、のびのびと遊べる感じではないです。

園バスが複数ルート・時間帯で運行しているので利用すると便利です。駐車場は狭いので、混雑時は停め場所に注意する必要があります。

園長や主任の先生のお話・注意事項等。

モスグリーンのブレザー。男子は同色の短パンと赤ネクタイ、女子は同色のスカートに赤リボン。

徒歩遠足、お誕生会、お父さんとのふれあい運動会、なつまつり、お泊り保育(年長のみ)、運動会、親子バス遠足、音楽会、きたっこギャラリー(作品展)など。

保育料1万8000円のほか、バス利用者は2000円、給食費4500円前後、教材費1000円、絵本代などが毎月かかります。年長さんになると、別途マーチング協力費、スイミング月謝として合わせて3500円程度が徴収されます。

はじめは多彩なカリキュラムに魅力を感じたので

制服、体操服、教材の一括購入があります。おさがりや譲渡品なしに必要なものを一式購入した場合、6万5千円ほどかかります。そのほか手作り品として教材袋、給食費袋、体操着袋、上靴袋があり、サイズ、規格が細かく決められているので、手作りできない方は業者に依頼したほうがいいでしょう。

島田北幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
家庭的です。先生方みんなが個人の特徴をとらえて接してくれています。行事も多く、家族参加を基盤とされ園の様子も良くわかります。運動室が狭いことが難点です。

たくさん遊び、接しながら交流からの学びを重視してると思います。ほめることを主とし、心の育成にちからをいれていることがわかります。

挨拶はもちろん、すれ違い時に一言、子どもの良い気づきを話してくださったり、園と家庭のつながりを感じます。

課金ですが延長保育、夏季保育があります。急な用事での延長も臨機応変に対応してくださいます。運動教室、英会話教室などの希望もできます。

園の入り口、2か所にパスワードつきの扉があります。職員室から目の届く位置でもあり、不審者などからもまもられています。

広い通りに面しており、アクセスは良いと思います。細かな配分でのバス送迎もしてくれます。駐車場が狭いのが難点です。

特に父母会はありません

ブレザー ブラウスに女子はスカート、男子は短パンです。

運動会、音楽会、父親とのかかわりの会、祖父母とのかかわりの会、夏祭り、親子遠足があります。

18000円ほどです。プラスバス通園費、給食費があります。

自宅から近かったことです。入所児の人数も少なめなので選びました。

制服、体操着、ズックなどです。他に、布製でバッグ、給食袋、集金袋、シューズ入れ、体操着袋なとを規格指定で作ります。雑貨は園で統一で注文します。

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強は教えてくれるので小学校に入学してからは楽ですが、先生の目が園児1人1人届いていなく目立つ園児ばかりが評価されてしまうような印象を受けました。

挨拶をしっかりとという方針と最後までやり遂げるという方針ですが、あまりにも強制的で自主的ということが行われなかったのが残念です。

大半の先生方は明るく接してくれますが中には愛想のない先生もいらっしゃいます。まとまりがあるようには感じられませんでした。

風船クラブという延長保育がありますが有料です。希望者だけわんぱくクラブや英会話の時間も設けてあります。ただ、年長さんになるとスイミングやマーチングがありますがかなり強制的です。とくにマーチングはかわいそうになるくらい練習させられます。しかし、結果的にあまりまとまりがなく抑圧的で逆に個性を壊されてしまう園児もいるように感じよい印象はありませんでした。

園の入口にパスワード式のロックが掛けられているのでそのような面ではセキュリテイーはしっかりしていると思います。

こじんまりしていて小さい幼稚園ですが、園庭がとても狭く窮屈です。最近新しい駐車場も設置したので送り迎えに関しては問題ないと思います。

園長先生の話がほとんどです。

チェックのつりスカートにブラウス。紺色の靴下。

運動会、親子遠足。夏祭り、餅つき大会

私立のため高いです。年少と年中はだいたい2万3000円前後、年長は2万5000円~2万8000円くらいで月によって変動あり。

子供の性格が内気なため、少人数制の幼稚園を選びました。

特に指定されたものはなかったと思います。

島田北幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少、年中まではいいのですが、年長さんはマーチングにスイミングと学習することがとても多くのびのびとした幼稚園生活は送ることができません。忙しすぎてこどもにストレスがたまりかわいそうになりました。

挨拶に重点をおかれているようで総会のときに園長先生が外部の方からよく挨拶ができるとお褒めの言葉をいただくと3年間同じ内容でお話されていました。親としてはまずは挨拶がよくできてほしいのでよいことだと思っています。

全体的に若い先生が多いのですが、配布物の配り忘れやポカミスが目立ちました。また、行事に参加させるために一生懸命やらせるのはいいのですが、それだけに先生が没頭してしまい幼稚園の見栄を感じました。指導能力は低いと思います。

小規模な幼稚園のため、年長さんではマーチングとスイミングが必修となりますが嫌でもやらなければならないため個性を壊されてしまう子供もいることを感じました。他にもわんぱく教室や英語教室もあります。

とにかく幼稚園自体が狭いので駐車場も狭く課外授業(わんぱく教室)は送り迎えが大変です。幼稚園の前にも駐車場が最近できたそうですが夏祭りなどのイベントは園内がごちゃごちゃで落ち着きません。しかし、トイレや教室はきれいです。

大きな総合病院のすぐそばにあるのでわかりやすいですが、バイパスの通りなので夕方は幼稚園前の道路が混みやすく、また駐車場も狭いので立地はいいとはいえません。

担任や園長からの話し

白のブラウス、緑と黒のチェックのつりスカート、紺色靴下

運動会、夏祭り、餅つき大会、毎月お誕生会があります。

2万~3万円で半年ごとに市から補助料金が戻ってきます。

家から近い場所だったし、バスで送り迎えしてくれるので

特になかったと思います。半分忘れました。

静岡県の評判ランキング

島田北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています