万野幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (静岡県内144位)

JR身延線 富士宮

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【イベントが豊富】

万野幼稚園の口コミレビュー

万の幼稚園

2015/11/08

【総評】
普段はのびのび遊んでいるイメージですが、お遊戯会を観に行ったら、子供たちはちゃんとお遊戯をしていました。子供にも個性はあると思いますが、それなりにまとまっていて、先生方の指導が良かったんだろうな、と感心しました。

方針は、「元気な子 優しい子 考える子」を育てます。
多くの体験を通して、人生の根っこを育てるということを考えられているようです

全体的に親しみやすい先生が多いような気がします。
笑顔が多く見られます。
気になることなどを連絡ノートに記入すると、丁寧な返事をくれるので、とても安心できます

事前に予約をすれば、最長16時半まで延長保育をしてくれ、助かります。
課外教室に、体育教室、サッカー、書道教室があり、年中児から希望者のみ有料で行っており、送迎は無料です。

園庭に、たくさんの遊具や、小さい消防車があるので、子供たちの元気な姿がよく見られます。

子供の車での送迎は、ドライブスルー方式なので、いちいち乗り降りしなくていいので、親としては楽で助かります。

担任の先生から、クラスの様子をお話いただき、保護者は自己紹介と自宅での子供の様子を話します。

冬は園服に、男の子は紺色、女の子はえんじ色のベレー帽。夏は半そで体操服と半ズボン

親子遠足、父親参観日、祖父母参観日、七夕まつり、園のまつり、運動会、バザー、もちつき、おゆうぎ会、クリスマス会、交通教室、雪遊び遠足(年長)、音楽会、スイミング発表会などなど

入園料25,000円(月額)保育料18,000円、給食費3,266円、施設利用料2,000円、絵本代役400円、 父母会費350円(4期分納)(年額)行事日5,000円程度(別途集金)希望者のみ、通園バス利用料 月額」3,500円※平成27年度

家から近くて、車でも徒歩でも行ける。近所の同級生がみんな同じ幼稚園。厳しすぎないと聞いたので、子供がのびのびできると思ったので。

通園バッグ、着替え袋、給食袋、座布団カバー、シート袋など、作るもの、他にカバン、園服、ベレー帽、カラー帽など園の指定のもの、上履き、水筒、お弁当箱など入園のしおりなどに記載されています

万野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がたくさんあり、父系から見ても、幼稚園での生活ぶりがよくわかります。給食もあるのですが、週1度はお弁当の日があります。それを園外へ出かけて食べることもあります

子供たちのことを第一に考えてくれている感じがします。年長さんが年少さんの面倒を見るなど、クラスを超えてふれあいがあることは、兄弟のいない子供にとっても有意義だと思います。

子供の名前を憶えていることはもちろんですが、父兄まで、だれのお父さん、お母さんということが分かっていてくれるので、相談もしやすいです。

延長保育もあります。月契約もできますし、急な用事が入った時でも、当日預けにも対応してくれるので、助かります。

幼稚園を囲むように送迎用の道路があるので、子供の送り迎えが楽です。ドライブスルーのように、子供の受け渡しができるので、渋滞や、遠くの駐車場に止めて送り迎えをする必要がありません。雨が降っていても、受け渡し場所は屋根があるので、傘も必要ありません。これは画期的!!

近所なら問題なのですが、遠くだったとしても、バスが2台ありますので、柔軟に対応してくれます。ルートも、利用する子供に合わせて、変更がありますが。遠くまで連れていく必要がありません。

各種行事の役員決めを行います。

洗濯しやすい制服です。

近かったので、こちらに決めました

特に準備するものは、幼稚園から、リストをもらえますので、それから準備してもよいかもしれません。

万野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
静と動の時間を使い分けて、メリハリつけて指導してくれています。園庭の大型遊具がおもしろく、バリエーションがあるので、皆楽しく遊んでいます。月曜日は家庭弁当の日ですが、それ以外は給食なので助かります。

「げんきな子 やさしい子 かんがえる子」という教育目標を掲げており、遊びの中でのびのびと体の使い方や友達との関わり方など教えてくださっています。

子どもの教育目標と同じく、若い方もベテランの方も元気でやさしく、良い雰囲気です。子どもも先生が大好きで、毎日「○○先生にお話しするの。」と楽しみにしています。

平日は延長保育があります。しかし、長期休みになるとお預かりがなくなってしまうのが難点です。運動遊びを通して、体の使い方を学ぶことを取り入れているようです。

塀でかこまれており、園が始まると施錠されるようになっています。また、職員室から、門のあたりが見やすいようになっている点も安心しています。

閑静な住宅街にあるので、立地は良いと思います。しかし、駐車場などが少ないので、やや不便に感じることもあります。

回数は多くはありません。授業参観や先生の話が主です。

体操服の上に園服をきるシンプルな制服です。女の子は赤、男の子は紺のベレー帽をかぶります。

毎年PTA主催の夏祭りやもちつき大会があります。その他は運動会やお遊戯会などです。

私立の保育園ですが、近隣の幼稚園の中では比較的安い方です。

遊びを中心に、のびのびとした環境が自分の子どもに合っていると思ったので。

入園のパンフレットにも記載されていますが、通園バックや給食袋、座布団カバー等があります。

万野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地震の後に建てられた、新しい園舎なので、安心して子供を預けられます。ドライブスルーやガラス張りの事務室など、機能的なつくりになっています。

宗教的な幼稚園ではないので、堅苦しい方針や理念は感じられません。ただ、偏った考え方をしているわけではなく、どこにでもあるような方針だと感じます。

若い先生から、キャリアのある先生までいろんな方がいます。父兄と園児の名前をセットで覚えてくれているので、相談しやすいです。

学年を超えた交流があるようで、お弁当をほかの学年のクラスで食べることがあります。兄弟のいない園児にとっては、身近に年上や年下のことの交流があるのは、よいことだと思います。

事務室がガラス張りなので、園庭や外部からの人などの状況がすぐに把握できる構造になっています。何よりおすすめしたい理由は「ドライブスルー」です。園児の送迎が安全且つスムーズに行うことができます。雨の日でも園舎に車を横付気できるので、傘いらずです。これは、一度見た方がわかりやすいと思います。

最近まで近隣の道路工事があったのですが、一段落したようです。幼稚園のそばに広いグランドがありますので、そこで運動会なども実施しています。

一人一役で必ず役員をやります。紙芝居や誕生会のクッキーづくり、ベルマーク集めなどもあります

都会的ではないが、金額も安いので、それなりのものですね

運動会、お遊戯会、遠足、誕生会などがあります。

月2万円程度、送迎バス利用の場合は+3000円

近くにあって、送迎が楽なため

まずは、説明会に参加してもらえれば、リストをもらえます

静岡県の評判ランキング

万野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています