みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  万野幼稚園   >>  口コミ

万野幼稚園
(まんのようちえん)

静岡県 富士宮市 富士宮駅 / 私立 / 幼稚園

万野幼稚園 口コミ

(7) 静岡県幼稚園ランキング 343 / 395園中
      園長先生が変わって経営方針を変えればもっと子供が入ってくるんじゃないかな??今年も定員割れみたいです。
      先生達は明るくて優しい方ばかりです。
      ただ、子供をみてくださった先生が4人他の幼稚園に移動されました。
      コロナ以前から行事が少ない。
      もう少し子供と出かける行事を増やしても良いのではないかなと思います。
      入り口の鍵も自動でしまり、駐車場もきちんと施錠されています。
      駐車場は狭いです。
      8時50分をすぎると車を駐車場に入れて入り口まで連れていきます。
      車で送り迎えする人が殆どです。
      通いやすいとは思います。
      園の前が団地になっていて道路も広い。
      係りごとで打ち合わせの回数は変わってきます。
      全体での集まりを合わせると年3~5回位です。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、母親参観日、父親参観日、祖父母参観日、夏の遠足。
      土日は保育ありません。
      延長保育はありますが、殆どの子が16時30までには帰ってしまうようです。
      自宅から近く自分が子供の頃に通っていました
      。園服やベレー帽は昔と変わらず。

行事がたくさんあり、父系から見ても、幼稚園での生活ぶりがよくわかります。給食もあるのですが、週1度はお弁当の日があります。それを園外へ出かけて食べることもあります
      子供たちのことを第一に考えてくれている感じがします。年長さんが年少さんの面倒を見るなど、クラスを超えてふれあいがあることは、兄弟のいない子供にとっても有意義だと思います。
      子供の名前を憶えていることはもちろんですが、父兄まで、だれのお父さん、お母さんということが分かっていてくれるので、相談もしやすいです。
      延長保育もあります。月契約もできますし、急な用事が入った時でも、当日預けにも対応してくれるので、助かります。
      幼稚園を囲むように送迎用の道路があるので、子供の送り迎えが楽です。ドライブスルーのように、子供の受け渡しができるので、渋滞や、遠くの駐車場に止めて送り迎えをする必要がありません。雨が降っていても、受け渡し場所は屋根があるので、傘も必要ありません。これは画期的!!
      近所なら問題なのですが、遠くだったとしても、バスが2台ありますので、柔軟に対応してくれます。ルートも、利用する子供に合わせて、変更がありますが。遠くまで連れていく必要がありません。
      各種行事の役員決めを行います。
      近かったので、こちらに決めました

静と動の時間を使い分けて、メリハリつけて指導してくれています。園庭の大型遊具がおもしろく、バリエーションがあるので、皆楽しく遊んでいます。月曜日は家庭弁当の日ですが、それ以外は給食なので助かります。
      「げんきな子 やさしい子 かんがえる子」という教育目標を掲げており、遊びの中でのびのびと体の使い方や友達との関わり方など教えてくださっています。
      子どもの教育目標と同じく、若い方もベテランの方も元気でやさしく、良い雰囲気です。子どもも先生が大好きで、毎日「○○先生にお話しするの。」と楽しみにしています。
      平日は延長保育があります。しかし、長期休みになるとお預かりがなくなってしまうのが難点です。運動遊びを通して、体の使い方を学ぶことを取り入れているようです。
      塀でかこまれており、園が始まると施錠されるようになっています。また、職員室から、門のあたりが見やすいようになっている点も安心しています。
      閑静な住宅街にあるので、立地は良いと思います。しかし、駐車場などが少ないので、やや不便に感じることもあります。
      回数は多くはありません。授業参観や先生の話が主です。
      毎年PTA主催の夏祭りやもちつき大会があります。その他は運動会やお遊戯会などです。
      遊びを中心に、のびのびとした環境が自分の子どもに合っていると思ったので。

のびのびこどもが楽しく通っています。程よく行事もあり凄く成長しました。のびのび園だからか男の子が多いですが、問題も少なくいきいきと園生活をしています。預かりなど少ないですが、ワークバランスがとれているのか先生達も負担が少ないようで穏やかな雰囲気の園です。行事前のピリピリ感はないです。
      遊びの中で色々体験させてくれます。できる出来ないで評価せず、運動会やお遊戯会なども動作や態度で表現し演じて楽しさを味わうことがねらいとのことです。上手とか揃っている、揃っていないとかの見方でなく、創造性、競争性、表現力、意欲が大切でこどもの頑張りを常に認めて応援してくれます。
      こどもが常に主体の園です。
      個々に合わせて配慮してくれます。できる出来ないでは評価しません。メンタル弱い我が子も泣かずに三年間通えたのは先生が無理強いしないからです。
      出来ることの積み重ねが幼児期には大切というのを先生達はよく理解されていると思います。
      カリキュラムは特にありませんが、年間に合わせてなかよし会で異年齢交流があったり、お店屋さんごっこやビンゴで遊びながら数字や文字にふれたりしています。風の国という園外遠足も年に数回あり、交通ルールや季節の移り変わりも自然に学べます。
      もぐもぐの国で食育も学べます。

年長さんにあるとスイミングスクールや文字のワークドリル、お当番さんインタビューであいうえおの文字遊びなどなど、遊びながら入学前の準備をしてくれます。
      アンケート形式で入園後に一人一役がわりふられます。希望通りでいかないこともありますが、負担は他の幼稚園より少ないと思います。バザーも手作りが廃止され色々縮小されています。
      こどもと関わりたい親御さんには物足りないかもしれません。
      三役さんは年少からのもち上がりで三年間そのままです。他の係より幼稚園へ出向く頻度が多いです。二人目、3人目のベテランママが多いです。
      春の遠足、
      日本平動物園、サファリパーク
      風の国
      もぐもぐの国(食育)
      じゃがいもほり、カレー作り、もちつき
      バザー、運動会、お遊戯会、
      夏祭り、
      クリスマス会
      お誕生日
      避難訓練など
      8時15分~14時
      15時半まで200円。
      16時半まで延長保育300円。長期休みの預かりなしです。
      学区内のお友達が多いです。
      大富士小学校
      山宮小学校
      富士見小学校のこどもが多いです。
      特になし。
      特になし。

子ども達をたくさん遊ばせてくれる幼稚園です。遊ぶことの中で、お友達との関係の作り方や体の動かし方を学ばせてくれています。
      自由な園風であり、いわゆるお勉強的な活動はあまりないですが、そのぶんしばられずにのびのびと育っていると思います。
      先生方も遊びを大切にしているので、遊びの中でのトラブルなどもあえて止めず子ども達の様子をみて対応してくれます。
      運動遊びの活動が取り入れられており、園の遊具やホールで様々な動きを遊びやゲームのように楽しみながら教えてくれています。
      子ども達が園にいる間は、門が施錠されていて、用事がある場合はインターホンを通して事務の方があけてくれます。防犯カメラも設置されています。また、門を入ってすぐのところが職員室となっており、大きな窓から外がよく見えるようになっています。
      閑静な住宅街の中にあります。知らない方は見つけにくいかもしれません。大通りに面していないので車通りも少なく安全です。
      参観日の後に行われます。
      運動会や夏祭り、お遊戯会や音楽会があります。
      子どもがのびのびとお友達とかかわったり遊んだりすることができる園をと思い、決めました。

2015年11月投稿
      普段はのびのび遊んでいるイメージですが、お遊戯会を観に行ったら、子供たちはちゃんとお遊戯をしていました。子供にも個性はあると思いますが、それなりにまとまっていて、先生方の指導が良かったんだろうな、と感心しました。
      方針は、「元気な子 優しい子 考える子」を育てます。
      多くの体験を通して、人生の根っこを育てるということを考えられているようです
      全体的に親しみやすい先生が多いような気がします。
      笑顔が多く見られます。
      気になることなどを連絡ノートに記入すると、丁寧な返事をくれるので、とても安心できます
      事前に予約をすれば、最長16時半まで延長保育をしてくれ、助かります。
      課外教室に、体育教室、サッカー、書道教室があり、年中児から希望者のみ有料で行っており、送迎は無料です。
      園庭に、たくさんの遊具や、小さい消防車があるので、子供たちの元気な姿がよく見られます。
      子供の車での送迎は、ドライブスルー方式なので、いちいち乗り降りしなくていいので、親としては楽で助かります。
      担任の先生から、クラスの様子をお話いただき、保護者は自己紹介と自宅での子供の様子を話します。
      親子遠足、父親参観日、祖父母参観日、七夕まつり、園のまつり、運動会、バザー、もちつき、おゆうぎ会、クリスマス会、交通教室、雪遊び遠足(年長)、音楽会、スイミング発表会などなど
      家から近くて、車でも徒歩でも行ける。近所の同級生がみんな同じ幼稚園。厳しすぎないと聞いたので、子供がのびのびできると思ったので。

地震の後に建てられた、新しい園舎なので、安心して子供を預けられます。ドライブスルーやガラス張りの事務室など、機能的なつくりになっています。
      宗教的な幼稚園ではないので、堅苦しい方針や理念は感じられません。ただ、偏った考え方をしているわけではなく、どこにでもあるような方針だと感じます。
      若い先生から、キャリアのある先生までいろんな方がいます。父兄と園児の名前をセットで覚えてくれているので、相談しやすいです。
      学年を超えた交流があるようで、お弁当をほかの学年のクラスで食べることがあります。兄弟のいない園児にとっては、身近に年上や年下のことの交流があるのは、よいことだと思います。
      事務室がガラス張りなので、園庭や外部からの人などの状況がすぐに把握できる構造になっています。何よりおすすめしたい理由は「ドライブスルー」です。園児の送迎が安全且つスムーズに行うことができます。雨の日でも園舎に車を横付気できるので、傘いらずです。これは、一度見た方がわかりやすいと思います。
      最近まで近隣の道路工事があったのですが、一段落したようです。幼稚園のそばに広いグランドがありますので、そこで運動会なども実施しています。
      一人一役で必ず役員をやります。紙芝居や誕生会のクッキーづくり、ベルマーク集めなどもあります
      運動会、お遊戯会、遠足、誕生会などがあります。
      近くにあって、送迎が楽なため

静岡県富士宮市の評判が良い幼稚園

万野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、万野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
万野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ふじキンダー学園
私立 / 富士宮市 西富士宮駅
富士宮東幼稚園