原町幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内54位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 原

特徴 【イベントが豊富】【プールがある】【制服あり】

原町幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもたちは楽しそうに遊んでいて、先生方も朗らかな雰囲気が気に入っています。園児だけでなく先生方にもぴりぴりした雰囲気がないです。

子供を元気に育てるという方針が気に入っています。積極的に外で楽しく遊ばせています。また定期的に行われる園の行事も楽しんでいます。

先生方も元気にあいさつをしてくれます。また子供の面倒も良くみてくれていると思います。月に1回発行される文集も面白いです。

夏休みや冬休みも見ていただき本当に助かっています。小学生も可能なのがさらにうれしいです。運動会等の行事も楽しませてもらっています。

施設は耐震対策を行っていると聞き安心しています。セキュリティ等もしっかりしていると感じています。

原駅からも近いし、車で行っても近くに駐車場もあり、スーパーにも寄れるところにあります。

担任や園長からのお話

男の子は普通のブレザーです。

運動会や音楽会、必ず行きます。

保育料は若干高いかなと思います。

見学に行き、楽しそうに過ごしていたからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の気持ちを優先して考えてくれます。座って先生の話を聞く時間に、じっとしていられなくても怒ることはありません。各クラスにアシストの先生がついてくれます。

子供自身に考えさせる時間をつくる。先生が指示するのではなく、子供たちで意見を出し合って物事を決める時間もある。

どの先生でも安心して預けられる。短い期間で担任をかえたり、全部の先生が子供たちと教室で接する時間を持つ。

延長保育の中でクッキングがあったり、長期の休みは小学生も預かってくれる。英語やリトミック、体操の時間がある。

門はカードキーがないと開けられないようになっている。登園、降園時は門が開いているが、必ず職員が立っている。

大きな道路に面していないので、車の通りも少なく安心して子供が歩ける。駐車場がたくさんあるので、車で気がねせずに行ける。

園長からの話や質疑応答。

紺色のブレザー、プリーツスカートor半ズボン(紺と紺チェックが選べる)。

親子遠足、サンクスデー(敬老の日)、運動会、もちつき、音楽会、マラソン大会(走るのは年長のみ)、誕生会があります。

保育料23000円、バス2500円、保護者会費500円です。冷暖房費、給食費、月間絵本等が2~3000円。

上の子が通っていたから。

遊び着、着替え袋、絵本袋、水筒、ループ付き手拭タオル

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
担任以外にもアシストの先生がいて、常に一クラスに先生が二人いて子どもの面倒をみている。担任の一週間だけの入れ替えなどをして、担任だけでなく全ての先生が園児にかかわろうという教育をしている。

こどもの意見を尊重し、子ども自身に考えさせようとする教育を行っている。みんなと同じことができない子の「今はやりたくない」という意見を尊重している。

よく面倒を見てくれる。けがをしたときなども、様子を詳細に報告してくれる。頭ごなしに叱ることがない。

延長保育があります。夏休みなどの長期の休みは卒園生の小学生も預かってもらえます。英会話や体操教室、リトミックの時間もあります。

数年前に改築して地震に強い設計になっています。門はセキュリティーカードを各家庭が持っていて、それがないと開きません。屋上は津波のときに避難できるようになっています。

駅からは少し歩きますが、あまり不便に感じることはありません。住宅街の中にあり、近くに交番もあるので治安は心配ありません。

園長からの話。質疑応答。

紺色のブレザープリーツスカート(紺色か紺チェックを選べる)半ズボン(紺か紺チェック)。

運動会、遠足、音楽会、バザー

保育料1万8千円。施設料2,500円。バス代2,000円。父母会費500円。給食代、冷暖房費、月間絵本代 約2500円。

上の子が卒園生だったから。

遊び着、手拭用タオル、上履き、絵本袋、着替え袋

静岡県の評判ランキング

原町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています