みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  原町幼稚園   >>  口コミ

原町幼稚園
(はらまちようちえん)

静岡県 沼津市 原駅 / 私立 / 幼稚園

原町幼稚園 口コミ

(5) 静岡県幼稚園ランキング 100 / 395園中
    2021年06月投稿
      全体的に強く怒らず、おはよー!とハグをして、一緒に走り回って遊んでくれる先生方です。毎日靴の中は砂だらけ、夏は肌が真っ黒ですがのびのび楽しく通園していました。
      子供を主体に、遊びから学ぶを事を大切にしていると思います。怒ることはほとんどないと思います。子どもたちに考えさせ尊重してくれます。
      若い先生が多いですが、サブの先生もついていて園全体で手厚く見てもらえている印象です。外部から体操の先生がいらしています。絵画、音楽などの指導は担任の先生です
      色々なことを経験させてもらえます。季節行事はもちろん、担任の先生が交換される期間が年に数回あったり、この日は何をするというスケジュール表も配布されたり、担任の先生がアプリで今日やった事やその様子の写真を不定期でアップしてくださったりと、子供の園での様子がよく分かります。また、お迎えに行くと担任でない先生も今日のわが子の様子を教えてくれたりしてくれるので、ありがたいです。
      家庭訪問、面談、毎月のおたより帳のコメント記入もあります。
      送り迎え時間は先生が一人門にいらっしゃいますが、送り迎えの保護者はセキュリティーカードを購入します。忘れた方や普段バス登園で今日だけ迎えという方はインターフォンを教えて開けてもらいます。
      願書に写真を貼るからか、先生方は入園式には親の顔と子供の顔を一致させて覚えてくださっています。下の子がいるとその子の名前まで覚えててくれます。
      園は地震対策をした立派でキレイな建物です。
      海が近いので、津波の心配で1です。
      ただ、避難訓練をたくさんしてくれていて、屋上への避難や救命胴衣(一人一つ購入です)の着脱まで行われているので地震、津波への意識は幼稚園児にしては高くなったと思います。
      マミーさんというクラス役員がいます。
      マミーさん主催のお茶会やランチ会(自由参加です)が参観日のあとに設定されたりします。
      マミーさんは夏祭りでの出店や運動会、バザー、餅つきのお手伝いなどがあります。
      一年に一回、親子遠足には親も同伴になります。
      子供の誕生日月の誕生会には参加します。
      参観日が何日も設けられる期間もあるので、パパも都合が合えば行けます。(普段通りの活動の様子を見る)

延長保育、夏休みなどの長期休みの預かりもあります。休日保育はありません。
      いくつか見学に行きましたが、先生方が笑顔で積極的に子供と接してくれ、本人がまた行きたい!ここがいい!と決めました。

子どもたちは楽しそうに遊んでいて、先生方も朗らかな雰囲気が気に入っています。園児だけでなく先生方にもぴりぴりした雰囲気がないです。
      子供を元気に育てるという方針が気に入っています。積極的に外で楽しく遊ばせています。また定期的に行われる園の行事も楽しんでいます。
      先生方も元気にあいさつをしてくれます。また子供の面倒も良くみてくれていると思います。月に1回発行される文集も面白いです。
      夏休みや冬休みも見ていただき本当に助かっています。小学生も可能なのがさらにうれしいです。運動会等の行事も楽しませてもらっています。
      施設は耐震対策を行っていると聞き安心しています。セキュリティ等もしっかりしていると感じています。
      原駅からも近いし、車で行っても近くに駐車場もあり、スーパーにも寄れるところにあります。
      担任や園長からのお話
      運動会や音楽会、必ず行きます。
      見学に行き、楽しそうに過ごしていたからです。

2018年09月投稿
      参観できる日が多くあり、子供と一緒に楽しみたい方にオススメの園です。
      ☆ひとつマイナスの理由は、週3で お弁当を持たせていたからです。忙しいママには大変かも知れません。
      ますば、やってみようと子供たちのやる気を出させるように、導入から しっかりしています。
      子供たちの意見を取り入れるなど、その場その場で柔軟に対応してくれます。
      保護者会では、イベントごとの主旨や狙いについて、毎学期 園長先生から説明があります。
      子供たちとの関わりが 丁寧だと思います。
      若い先生たちのフレッシュな部分と、ベテラン先生たちの安心感。卒園児との交流もあります。
      英語に親しむように毎月ネイティブの先生の指導があります。文字の読み書きが出来るよう、カルタ遊びをしたり、図書の貸出も積極的に行っています。園外保育や、イベント等も充実しています。
      一学期に一度程度、保護者室でのランチorお茶会。
      別途、ゲーム大会やボーリング大会などもあり。園長おすすめの子育て講座などにも参加できます(希望者のみ)
      夏祭り…お化け屋敷、コリントゲーム、かき氷など。途中全員で盆踊りを踊ります。園庭が狭いので、園児の盆踊りは窮屈です。
      バザー…自分のいらなくなったオモチャを交換する「かえっこバザール」があり、卒園しても毎年のように参加しています。捨てずに、オモチャのリサイクルが出来て、とても良いシステムだと思います。
      朝(7:30~8:15)と、夕方(15:00~18:30)、有料で延長保育が可能です。朝400円、夕方500円?
      夏休み、冬休み、春休みも 1日千円くらいで預かってもらえます。冬休み、春休みは完全予約制でした。
      家から近い、保育内容が充実している
      親子面接があります。
      子供は、園長先生と あいさつ、自己紹介、簡単な会話のやりとりをしました。
      親は、子供の長所や性格について話をしました。
      特に必要ないです。

子供の気持ちを優先して考えてくれます。座って先生の話を聞く時間に、じっとしていられなくても怒ることはありません。各クラスにアシストの先生がついてくれます。
      子供自身に考えさせる時間をつくる。先生が指示するのではなく、子供たちで意見を出し合って物事を決める時間もある。
      どの先生でも安心して預けられる。短い期間で担任をかえたり、全部の先生が子供たちと教室で接する時間を持つ。
      延長保育の中でクッキングがあったり、長期の休みは小学生も預かってくれる。英語やリトミック、体操の時間がある。
      門はカードキーがないと開けられないようになっている。登園、降園時は門が開いているが、必ず職員が立っている。
      大きな道路に面していないので、車の通りも少なく安心して子供が歩ける。駐車場がたくさんあるので、車で気がねせずに行ける。
      園長からの話や質疑応答。
      親子遠足、サンクスデー(敬老の日)、運動会、もちつき、音楽会、マラソン大会(走るのは年長のみ)、誕生会があります。
      上の子が通っていたから。

担任以外にもアシストの先生がいて、常に一クラスに先生が二人いて子どもの面倒をみている。担任の一週間だけの入れ替えなどをして、担任だけでなく全ての先生が園児にかかわろうという教育をしている。
      こどもの意見を尊重し、子ども自身に考えさせようとする教育を行っている。みんなと同じことができない子の「今はやりたくない」という意見を尊重している。
      よく面倒を見てくれる。けがをしたときなども、様子を詳細に報告してくれる。頭ごなしに叱ることがない。
      延長保育があります。夏休みなどの長期の休みは卒園生の小学生も預かってもらえます。英会話や体操教室、リトミックの時間もあります。
      数年前に改築して地震に強い設計になっています。門はセキュリティーカードを各家庭が持っていて、それがないと開きません。屋上は津波のときに避難できるようになっています。
      駅からは少し歩きますが、あまり不便に感じることはありません。住宅街の中にあり、近くに交番もあるので治安は心配ありません。
      園長からの話。質疑応答。
      運動会、遠足、音楽会、バザー
      上の子が卒園生だったから。

静岡県沼津市の評判が良い幼稚園

原町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園しょうえい幼稚園
私立 / 沼津市 片浜駅
かきつばた幼稚園
私立 / 沼津市 原駅
認定こども園片浜桜(ナーサリールーム)
私立 / 沼津市 片浜駅