みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  しょうえい幼稚園   >>  口コミ

しょうえい幼稚園
(しょうえいようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(5) 静岡県内92 / 246校中

とにかく先生方が温和で、やさしい子に育つ幼稚園だと思います。
      自分で考えて自由保育という考えで、みんなで合奏をしたりとか小学校に行けばやることは一切せず、子供がやりたいことをやらせてくれる幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園ですので、とても先生方が温和でやさしいです。怒鳴るなんてことは一切ないです。
      自分で考えて遊ぶことをしているので、考える力がつく幼稚園だと思います。
      電子ロックの玄関口です。防犯には力を入れているほうだと思います。
      幼稚園敷地内に20台くらいとめることができる駐車場があります。
      年に2回全体の会があります。各クラスでは懇親会が参観日のあとにあります。
      毎年バザーを兼ねたしょうえいまつりがあります。年長さんは夏と卒園前にお泊り会があります。親子遠足が年一回、運動会、ハイキング、どろりんぴっくがありました。
      沼津市の規定による年収別の保育料があります。兄弟割引もありました。
      旦那がそこの幼稚園出身で、義母にすすめられて入園しました。 キリスト教のところも決めてでした。
    2016年06月投稿
      自由保育は良いが自由過ぎて子供がやりたい放題。先生も見ていないことが多い。外国籍の方も多く日本語が通じない保護者もいる。障害のあるお子さんを受け入れているが正直親としては心配。
      自由保育は今の世には合わない面もある。
      全体的に若い先生が多く不安が大きい。
      何も特色がない。
      国1にほど近いので騒音、空気は悪そう。
      会費は納めているがよくわからない。
      バザー前には寄付をする。
    投稿者ID:193779

2015年11月投稿
      少人数制なので、生徒一人ひとりに親身になった対応をしてくださいます。親の悩みや相談にも、真剣に答えてくださいます。
      「自由保育」を方針・理念としており、こども一人ひとりの個性や自立を促し、幼稚園を小学校の準備として捉えず、今しかできないことを大切にしているようです。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生も、担任でない先生も、変わりなく全ての生徒に親身に対応してくれます。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かって頂け、忙しい親のケアについても考えてくれています。
      特に問題ないと思いますが、今年から新しい園舎になったので、さらに施設やセキュリティは良くなったのではないかと思われます。
      自宅が園から離れていても、基本的に送迎バスが自宅の前まで来てくれるので、なにも問題ありません。
      園長や担任からの話
      表現会・運動会・夏祭り・クリスマス会・年長のお泊まり会など
      約18000円程度だと思います。
      見学に行ったとき、こどもがすごく気に入ったため。
      入園時の案内を参考にしてください。

2015年09月投稿
      こどもがのびのび成長できるよう、自由でそれぞれの個性を伸ばすような教育をしてくださる園だと思います。キリスト教を通じて、思いやりの心を育ててくれます。
      自由保育を理念とし、幼稚園を小学校の準備段階として捉えず、今しかできないこと、こどもの成長にとって、今大切なことを教えてくれる園だと思います。
      とっても明るくて、面倒見がよく、親の心配ごとの相談にも親身になって対応してくれる先生方ばかりです。こどもも先生方が大好きでした。
      延長保育や預かり保育はしっかり対応して下さり、忙しい親へのサポートもとても考えられていると思います。小学校の準備教育という点ではもの物足りない面もありますが、こどもの個性を伸ばしてくれる自由保育はとても魅力です。
      現在は新しい園舎になり、詳しいことはわかりませんが、外から見る限り、とても綺麗で素敵な園舎になっているように感じます。これから入園する子が羨ましいです。
      バイパス沿いにあり、アクセスは良好だと思います。遠方からの通園も、園バスが自宅の前まで来てくれるので、何の問題もありません。
      担任や延長からの話
      表現会・園祭り・運動会・クリスマス会・年長お泊まり会など
      約18000円、兄弟割引など有り
      見学でこどもがとても気に入ったこと、こども一人ひとりに親身に対応してくれそうだとかんじたこと

こども一人ひとりの自主性を尊重し、遊びからいろいろなことを学ばせてくれます。先生方もとても熱心に対応してくれます。
      キリスト教保育・少人数保育・自由保育。親や先生からの指示を待つのではなく、自分から行動することが尊重される。
      とても明るく、熱心な先生ばかりです。心配事などの相談にも親身になってのってくれます。先生方のまとまりもあり、とても雰囲気がいいです。
      通常保育のあと、スイミング・体操・サッカー・バレエ・お絵描きその他の習い事にも対応してくれます。家庭の事情にも細かく対応してくれます。
      今までは割と古い感じの園舎でしたが、来年度からは認定こども園として全く新しい園舎になるようです。
      バイパスから入ってすぐのところに有り、アクセスはいいと思います。園バスも市内全域に対応してくれて、自宅の前まで来てくれる場合があります。
      担任や園長からの話など。
      運動会・クリスマス会・お泊まり会・夕涼み会
      来年度から認定こども園になるのでわかりません。
      見学に行き、こどもがとても気に入ったから。
      おてふきタオル、給食セットなど。