みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  沼津学園第一幼稚園   >>  口コミ

沼津学園第一幼稚園
(ぬまづがくえんだいいちようちえん)

静岡県 沼津市 沼津駅 / 私立 / 幼稚園

沼津学園第一幼稚園 口コミ

(17) 静岡県幼稚園ランキング 320 / 395園中
    2018年09月投稿
      人数が多いのでお友達がたくさんできます。
      芋掘りや遠足など、バスで色々なところへ連れて行ってくれました。運動会も盛大で、運動会へ向けての練習もとても力を入れてがんばっていました。
      運動会や作品展、お遊戯会など、力を入れていると思います。
      教育方針が特にしっかりしていた印象は感じられなかったです。
      ベテランの先生が中心となって仕切っている感じを受けます。
      園長先生がとにかく元気です。
      絵や折り紙や作品作り、字を書くこと、スイミング、集団行動など基本的なことを色々と教えてくれたので満足です。
      クラスの役員さんがほとんどの仕事をしてくれます。
      おゆうぎ会、運動会などの係をクラスから何名か募集します。
      私は年度末の掃除を3年間手伝いました。
      運動会は高校の運動場を借りて行います。
      おゆうぎ会もみんなとてもかわいいです。
      仕事をしている方は朝と夕方預かり保育があります。
      夏休みなども預かりがありました。
      子どもの性格を見るような面接でした。
      何も返事をしない娘でも大丈夫でした。
      何もしていません。

明るく元気な先生がたくさんいる幼稚園です。 一学年100人近く、全体で300人近くが通ってるマンモス幼稚園です。 水泳に力をいれていて、年中からは幼稚園の授業として一年中、水泳を習うことができます。
      どの子に対しても平等に分け隔てなく見てくれます。色んなイベントにも力をいれてくれています。
      明るくて元気。 ベテランの先生が多いです。 年少の一学期は一クラス四人も先生がついてくれます。 先生への教育がしっかりしているので、どの先生でも安心して預けることができます
      延長保育は、毎日ではないです。 朝は八時、帰りは2時半まで保育してくれます。 延長保育が30分100円なので安いです
      防犯カメラがついたり、子供の引き渡しについてはしっかりしているので安心ですが、昨日、車場荒らしがあったそうなので。
      一方通行が多い街中にあるのと、駐車場が少ないのがネックです。
      父母会は強制参加ではないのです。 役員さんがメインでやってくれます。役員はクラスごと、決めます
      運動会、お遊戯会、遠足、芋掘り、年長はお泊まり保育があります。 毎月、お誕生日会もあります。
      自分が卒園生なので。 家からも近く、知っている先生も多いので安心です

人数が多いので、たくさん友達ができます。水泳に力を入れています。ベテランの先生が多く、とても明るく元気な先生達で雰囲気もいいです。
      保育時間が終わったあとの活動に力を入れてくれているので、英語やリトミック、サッカーなどの習い事をそのまま習わせることが出きるのでいいです。
      明るく元気な先生が多く、ベテランの先生も多いので安心です。年少の前期は一クラスに四人先生がついてくれます。
      保育時間が2時半までなのが助かりますが、その後の時間の預かり保育が一応あるのですが、毎日確実にというわけではないので、仕事をしているお母さん達には少し大変です。
      送り迎えもきっちり時間が決まっているし、引き渡しカードもあり安心です。防犯カメラも9月から2台増えました。
      街中にあるので、基本困ることは少ないと思います。入り口が二ヶ所あり、イベントの時には園庭に車を停められます。
      父母会は役員さんが中心で動いてくれるので、強制で参加というのはないです。
      親子さんかは、蛍観賞、納涼祭、お遊戯会、運動会があります。子供たちだけで芋掘りや遠足等があります。親子遠足はないです。年長さんはお泊まり保育があります。
      自分が卒園生で、教わっていた先生がまだいたし、近いから。同じ学校区のこが多いので。

幼稚園のクラスの担当の先生は、一生懸命で、のびのびと育てる行動指針に基づいて、行っています。給食制なので、非常に助かります。生徒もすなおな子が多く、ともだち関係で、困りませんでした。
      のびのびと育てるという方針に基づき、運動を積極的にやらせます。運動会の練習はきっちり行いますので、こどもたちに目的意識がめばえ、がんばることの大切さを学んでくれます。
      担任の先生は一生懸命で、卒園式のときに涙ぐむほど、真剣な方でした。この方に任せてよかったなと実感しました。運動会も立派に実技できましたので、相当な練習をしたのだと思います。
      運動に重点をおき、体を積極的に動かす生徒が多くなります。まわりの子にも優しく接することの大切さを教えているので、性格の良い子が育つ環境にあります。
      私の子は引っ越しがあり、途中入園を希望し、夏休みに申し込みに行ったのですが、声をかけても誰も反応しないので、玄関から、教室まで入って行きました。そこでは、園児と先生がお昼寝をしていました。ちょっと、セキュリティに問題があると思いました。
      駐車場スペースがほとんどないため、車での送り迎えは難しいです。自転車なら大丈夫です。普段は、バス通園なので、大丈夫だと思いますが、緊急時、車で行こうとすると不便です。
      父母会は、年に数回程度あります。先生からの話がメインです。
      運動会があり、メインのイベントで、盛り上がります。お遊戯会はあっさりして、もの足りないです。
      小学校に近かったので、幼稚園での友達がそのまま、小学校の友達につながると思ったから

年長になると特に色々な事を体験させて貰えます。中には1度きりの事もありますが、子供は喜んでいました。転勤族で今までに数園経験していますが、園外保育に良く連れて行って下さり、近所の公園だったりもするのですが、うちの子はそれが一番楽しかった、と今でも言っています。
      「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げています。教職員全員でティーム・ティーチング(ティーム保育)を行い、子ども一人一人の特性に応じ、発達の課題に即した指導を行うようにする、との事です。
      どの先生も子供の名前を早い段階で覚えて下さり、下の名前で呼んで下さるのは子供は嬉しいし、親としても感じがいいです。
      小学生になっても困らないように一通りしつけて下さいます。専任の先生が見て下さる延長保育もあり、それが楽しいようで子供にも評判良いです。
      大人数の割に園庭が狭いのが一番気になりました。順番を覚えるのには良いのかもしれませんが、園で思いっきり体を動かせたい方には不向きかもしれません。セキュリティも面ですが、一応鍵はかかっていますが、簡単に開けられる所もあり、いまいちだと思います
      町中にあり、うちは通いやすかったですが、駐車場が少ないので遠距離や、車通園の方にとっては不便な事も多々あるようです
      年初など園長先生のお話しもありますが、基本的には担任の先生のお話を聞く感じで保護者同士のディスカッションはほぼありません。
      家が近かったのと、地元の友人の勧めがあったため。
      堅苦しくはない面接がありました。子供はリラックスして受けていたように思います。
      名前など基本的なことは話せたので特に何もしていません。

運動会のイベントを重点にしていて、ダンスを徹底的に練習します。運動をやらせたい親にとっては、最適な環境です。ただし、園長先生が自分が一番という性格なので、何でも、しゃしゃり出てきてしまいます。子供のためではなく、自己満足で、やっていると感じる場面もあります。よく、スピーチで、自分が一番になりたいと言っています。正直でいいかもしれません。
      のびのびとさせる方針で、運動を積極的にやらせています。学芸会のイベントは、さっぱりしていて、出番が少なく、楽しみにしている人は、がっかりされると思います。
      新米の先生でも、一生懸命やっているという印象があり、卒園式にも、新米の先生が涙ぐんでいたので、こちらも、こどもを預けて良かったと心から思いました。副園長先生がしっかりしている方なので、安心して任せることができます。
      のびのびと育てているので、いい子がそだつ環境にあると思います。延長保育は、普通に3時間確保されています。
      私の子は夏休み明けからの途中入園でしたので、申し込みに行った際に、中まで簡単に入れちゃいました。声をかけても、誰も出てこなかったので、困ってしまいました。玄関の中で、大きな声で、呼んだら、昼寝をしていた園児と先生が出てきましたが、もっと防犯に気を使ってほしいと思いました。
      駐車場が止める場所がほとんどないので、乗り降りには困ります。基本バスなら、問題ないです。ちょっとした用事があるとき、困ります。
      1回は、何かの担当をやることになります。父母会での交流会は必要です。
      小学校の近くなので、幼稚園での友達が、小学校でもつながると思ったから

英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。お弁当は基本的に週1回で、残りの日は暖かい給食です。のびのび園庭で遊ぶ時もあれば、椅子にしっかり座って先生の話を聞けるように教育してくれる面もあります。
      のびのび遊ぶ時と、教室内で椅子に座って作業をしたりと、静と動の教育をしっかりやってくれる幼稚園だと思います。
      各学年、子どもの人数が100人前後いる大きな幼稚園ですが、先生方が自分の担任のクラス以外の子どもと親の名前や顔をしっかり覚えてくれているのには驚きます。
      英語やスイミングや体操、HIP HOPダンスなど、色々なカリキュラムを保育時間内に設けてやってくれます。通常保育が終わった後の課外授業では、英語・体操・サッカー・茶道教室などがあります。
      園庭が、もう少し広いといいのかな。。。と思います。子どもの人数に対して園庭が狭いような気がします。でも、狭いくらいの方が先生方の目が行き届いて良いのかも知れません。
      園庭に駐車する事が出来ない行事の時(グラウンドを使用しての納涼保育など・・・)に、近くにコインパーキングなどの有料の駐車場が無く、幼稚園から遠く車を使って移動する人にとっては多少不便な時があるかも知れないです。
      役員にならなければ頻繁には有りません。
      色々なカリキュラムを保育時間内にやってくれる所。しつけがしっかりしていると思います。

特に年長になると色々な体験をさせてもらえますお弁当不要の園外保育もけっこうあり助かります小学校入学時にさして困らないような教育はして貰えると思います
      良く学び良く遊ぶ、といった感じです方針、理念についてはそんなに考えたことがないので良く分かりませんが、それよりも自分の子供に合うかが重要だと思います
      学年が違っても子供の名前を覚えてくれている先生が多く好感持てます卒園児ではない兄弟に対しても暖かく接して下さり良い雰囲気です
      幼稚園の先生とは別の、専任の先生がいらっしゃる延長保育があり助かります子供たちの評判も良く、普段利用していなくても喜んで行きます
      園庭が狭いのが残念な所です保育中門は閉まっていますが、鍵はあいている所があるのでその辺は少し不満です
      町中にあります園児の人数に対いて、駐車場が少ないので行事の時には困ることがあります
      担任や園長先生からのお話が主で保護者同士のディスカッションはほぼありません
      年長は夏休み前にお泊り保育があります運動会は園ではなく近所のグラウンドでやります
      友人のすすめがあったのと家から近かったので
      親子面接をしましたが事前準備はいらない程度だと思います

いろいろな事をやらせてくれます特に年長は行事が多く、大変に思うお子さんもいるかもしれませんがうちの子は楽しんでやっていました小学校に行っても問題なくやっていけるように指導しているようです
      「よくみる、よくきく、よくする」を園訓に掲げ教育目標を実践しています。21世紀を担うにふさわしい、人間性豊かな子供の育成を図るため、生涯学習の基礎を培うという観点に立ち、「楽しく遊びながら」基本的な生活習慣を身につける幼児教育を推進しています
      園の先生が名前を覚えてくれているので子供も喜ぶし親も安心します先生方皆さんいつでも明るく挨拶してくれるので気持ちいいです
      年中からスイミングが始まり、年長になると回数は少ないですが陶芸やパソコンの時間があります延長保育もあり18時まで預かって頂けます上の子の用事で小学校に行かなければならない時も帰りを急ぐ必要がなく助かります
      送迎時間以外は出入口は常にしまっていますが、簡単に開いてしまうのでセキュリティ面は改善して欲しいです生徒数の割には園庭が狭く、遊具も少ないです
      住宅街の中にあります駅からは遠く、徒歩や自転車通園以外の人は基本的には園バスを利用します駐車場があまりないので行事の時は少し不便です
      父母会は年初のみ 主に役員決めです あとは数回授業参観があります
      園児だけの遠足、運動会、園外保育、納涼保育、お遊戯会など
      友人からの口コミ 実際通われている方の強い勧めがあったのと、家が園に近かったので
      親同伴の面接 願書 など他と変わらない
      入園試験にあたり特に対策はしていない

リトミックや水泳など、課外授業も多く、また芋ほり体験や夕涼み会、お遊戯会など幼稚園ならではの行事もたくさん行われている園です
      子供の個性や感性を尊重し、しっかり育てていると感じられると思います。その一方で初めての集団生活でみんなとの規律を守ることも教えてくれます
      いつもニコニコ笑顔で対応してくれます。行事などでは園長先生が率先して衣装を着て楽しんでいる様子が分かります。
      リトミック、水泳、などたくさんの課外授業が行われています。年少では1クラスにつき先生が二人ついてくれるので、目が行き届いています
      大きな体育館があり、そこでお遊戯会や入園式卒園式などの式典が行われます。付属の高校があるので、運動会は高校の運動場を使って盛大に行われます
      園バスがあるので、市内各地から通っている方が多いです。駐車場もあります。駅から少し遠いのが不便です。
      園長、父母会長からの話
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会
      自宅に一番近い幼稚園だったから

保護者 / 2009年入学
      担当の先生は、一生懸命やっていただいているので、申し分ないです。幼稚園の先生になって、初めて受け持ったらしく、一生懸命でした。卒園式では、感激して涙を流していました。こちらも、感動してしまいました。ただし、学園長がスピーチの度に、私が主役ですと真面目なのか、冗談なのか、言い放ってしまうほどの度胸の座った方です。
      みんなで頑張っていくという方針です。生徒もすくすくと育ちやすい環境で、申し分ないです。これには、同感できます。
      先生方が、明るいので、いい雰囲気です。先生方ものびのびと教育できる環境にあるので、十分信頼できます。
      教育内容については、それほど熱心ではありません。嫌がる子供に教えたりと積極的な方法はとっていません。どこの幼稚園も同じだと思います。
      セキュリティは厳しくないです。すんなり、門から入れます。今まで、問題がなかったから大丈夫という認識なんだと思います。
      駐車場がほとんどないので、不便ですが、通園バスが出ているので、心配はありません。交通の激しい場所ではないので、安全です。
      父母会はほとんどありません
      運動会があります。ただし、駐車場がありません。お遊戯会は、出番が極端に少なくがっかりです。
      校区内に、その幼稚園があったので、同じ小学校に入学する子がいると思ったから

2014年07月投稿
      総合的にみると、体を動かすことが多く、活発な我が子には合っている幼稚園だと思います。人数が多いので内気な子は埋もれてしまうことがあるかもしれません。
      「よくみる、よくきく、よくする」が園訓だそうです。あまり教育方針に触れる場はないので改めて見てみると、集団生活を送る上での基本的なことを学ぶことが出来るのではないかと思います。確かに、椅子に座って静かに先生の話を聞く、相手の気持ちも考えて行動するなど小学校に入る準備段階としてはしっかりしていると思います。
      若い先生が多く、全体的に活気があるように感じます。年配の先生も負けじと元気いっぱいです。みなさんニコニコしていて感じがいいと思います。他学年の先生も子供の顔と名前を覚えてニックネームで声を掛けて下さっているので、子供も先生方に親しみを持っているようです。普段は全く園での様子がどうかとの連絡はもらえません。こちらから聞くか、課外のお迎えのときに先生に合わないと何の情報も入らないのが少し不満に思います。
      リトミック、英語、スイミング、体操、ヒップホップ、陶芸と保育時間中にたくさんのことに触れることが出来ます。ただ、毎日のように予定が組み込まれているので園児には大変かもしれません。課外はサッカー、よみかき、体操、新体操、お茶と毎日のようにあるので、園にお迎えに行くだけで済むので比較的ラクです。
      数年前に耐震工事をしたばかりだと聞きました。園舎は全体的に古くて汚いです。幼稚園ならこんなものかなとも思いますが、第一印象としてはごちゃごちゃした幼稚園という感じです。最初は入園を躊躇したのですが、子供は楽しく通っているし通いだしたら気にならなくなりました。ただ、トイレは汚いと子供も話しています。
      大通りから一本入った住宅地にあります。園児数の割に駐車場が少なくかなり不便です。大きな行事の時は車で来園することが出来ないこともあります。
      年に一回のみ。園の教育方針や父母会からの話など。
      運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、芋掘りなどイベントは盛り沢山です。
      近所のお友達が多そうだったからです。

2018年09月投稿
      園外活動が充実していて色んな体験が出来ました。運動会や発表会も力を入れていて見応えも充分で満足しています。ただ若い先生が多く入れ替わりも激しいので自由過ぎる我が子には対応が頼りなさを感じることもありました。
      普通です。教育方針はしっかりしているのですが、それが保育に生かされているのかはよく分かりませんでした。
      若い先生が多く入れ替わりも激しいので経験不足な印象は否めません。ベテランの先生に当たれば安心ですが少数です。少し手のかかる子には対応か手薄になるのでオススメ出来ません
      いちご狩り、鯉のぼり見学、園外水遊び、芋堀、みかん狩り、虫取りなど毎月どこかへ行って自然と触れ合っていました。園内でも読み書きやメロディオン英会話など小学校へ行っても困らないように一通りの体験が出来ました。
      クラスに3人ほど役員がいて運動会、発表会など年に何回かお手伝いがありました。年に4回ほど集金の計算に借り出されます。役員以外は年に1回の奉仕作業があります。
      大きいものは運動会と発表会で鼓隊やチアがあり華やかです。発表会の衣装も豪華で使い回しなので作業はほとんどありません。
      延長は6時までで休日はないです。
      30分100円です
      家から近い。兄弟が通っていた。他の園でも良かったですが知り合いもいるので何となく決めてしまった
      面接がありますが落とされることはないと思います
      無し

2018年09月投稿
      可もなく不可もなくとゆう感じ。
      自由なのびのび系な幼稚園ではない為、小学校に上がってもちゃんと座っていられる子供が多い。
      しっかりしている方だと思う。
      先生が若い方が多いので、先生方が教育方針や理念を意識しながら保育しているかと言うと、疑問である。
      園児の人数が多い分、手厚くはない。
      聞けば色々と教えてくれる。
      年少は担任が二人で、年中と年長は一人。
      季節ごとに行事がある。
      毎月、色々な制作をしたり、リトミックや体操など体を動かす事もやってくれる。
      一学期の初めに父母総会がある。
      ほとんど無い。
      人数が多いから、運動会やお遊戯会は賑やか。
      30分ごとに預けられるので良いと思う。
      夏休みなどもお金を払えば預かってくれる。
      家から近かった為。
      面接があるが、それで合否は関係なく、子供の様子を見る為のもの。
      試験はない。

子供たちが楽しめる工作や遊びを常に考えてくれる。おゆうぎ会の演目がややミーハーです。
      先生たちがみなさん同じ目標に向かって進んでいる感じを受けます。
      とても元気でいつも笑顔です。挨拶の声は大きいです。担任以外の先生でも入園してすぐ子供の名前と顔を覚えてくれてびっくりしました。
      日々の工作はマニュアル通りのものでなく、折紙や牛乳パックを使ったものなどで、子供が興味を持っていろんなことを覚えてきます。そんなものを提示してくれる先生に感謝しています。
      名札の着用の義務があります。普段は門などがしまっていて職員室を通さないと教室に入ってはいけないなどの決まりがあります。
      普段運動場として使っているスペースが送り迎えや行事の時の駐車場になります。駐輪場が少し狭く使いにくい点が残念です。
      年に一回だけ父母総会があります。役員さん以外の出席は任意です。自己紹介などは参観日の時にクラス内で行ないます。
      運動会、おゆうぎ会の他にみかん狩り、芋掘り、出張水族館、作品展、お泊まり保育など。
      見学に行った時、子供たちが楽しそうに砂場で川を作って遊んでいたのを見て。

遊びの時間は少なくなるが、勉強もしっかりやってくれて、いろいろな経験ができるので良いと思います。給食も園で作ってくれているので、暖かいものが食べられます。
      いろいろな経験をすることで、いろいろな方向に興味を持ってくれるのでとても良いと思います。体作りに学力づくりと徹底しています。
      先生が明るく元気なので良いと思います。若い先生も多く、活気あふれています。男の先生がもっといてくれたらいうことなしです。
      延長保育やいろいろな勉強をしてくれるので良いと思います。延長保育時にはおやつも出るので、子供を安心してあずけることができます。
      施設は系列高校があるので、グラウンドも広い場所があり、パソコンの授業もあり良いと思います。
      住宅街にあるので安心です。駅からは遠いですが、この地域の人は皆クルマ生活なので、問題ないと思います。
      各行事の話をします。他はなし
      運動会、お遊戯会、遠足、演劇鑑賞
      見学に行って、子供が気に入って、ここにする!といったので。
      先生との面談、積み木を使った遊び
      特に何もしていません

2020年02月投稿
      人数が多いため、イベント時はとても賑やかです。たくさんのカリキュラムが学べるので教育熱心な方が多いです。学ぶという点ではとても良い幼稚園だと思います。
      色々なカリキュラムを保育中に学ぶことができます。幼稚園の理念はありますが、そのように保育されているかはわかりません。
      人数が多い為、あまり手厚くはないです。誕生日によって子供達の成長度合いが違いますが、4月や5月生まれなどのしっかりした子達は優遇され、早生まれには厳しい印象でした。お支度やお着替え等は競争させ、早い子にはご褒美があり、成長の遅い子達には辛い感じでした。そのため子供同士も出来ない子には冷たい感じです。
      英語、スイミング、ヒップホップ、おのりん体操、リトミック等、色々な事を学ぶことができます。字の読み書きもしっかり学べるので小学校に入ってから困りません。
      園児が多い割には園庭が狭いです。ぽにょ組、ひよこ組、年少、年中、年長とクラスも多いため、目が届きにくいのか何かあってもすぐにみつけてもらえないことも多々ありました。
      園庭を駐車場にしていますが止められる台数が少なく、参観や幼稚園の習い事やお迎え時、かなりごった返すので、車が得意な方でないと止めるのに少し怖い思いをするかもしれません。
      父母の会の役員は、リーダー1名、サブ2名、運動会の係、お遊戯会の係、奉仕係があります。役員仕事は忙しく基本的に子供をみていてくれる祖父母ありきで成り立ってると思います。
      こいのぼり見学、いちご狩り、芋掘り、蛍鑑賞会、納涼保育、運動会、みかん狩り、お遊戯会、クリスマス会、作品展、その他園外保育や、人形劇やコンサートなどあります。
      延長保育は、担当の先生が1人の為、仕事をしている人優先、もしくは仕事をしている人のみになります。長い夏休みや冬休みなど、仕事をしていないと一切預けることができません。親が近くにいない人やワンオペな方などには辛いかもしれません。
      小学校に入る前にたくさんの事を身につけられることが良いと思い選びました。
      親子面接はありますが、いまは落とされる事はありません。数年前は面接で落とされることもあったそうです。
    投稿者ID:619412

静岡県沼津市の評判が良い幼稚園

沼津学園第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、沼津学園第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沼津学園第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

加藤学園幼稚園