みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  北浜幼稚園   >>  口コミ

北浜幼稚園
(きたはまようちえん)

静岡県 浜松市浜北区 / 私立 / 幼稚園

(13) 静岡県内110 / 245校中

のびのび育ててくれる園です。認定幼稚園になってから少しかってが違うのか、要望に応じてくれないことも多々あります。
      のびのび育ててくれて、野菜畑などで、野菜を育てて収穫したり、食育には力を入れてくれてます。
      若い先生が多く、元気があるのはよいとおもいますが、良い点悪い点はあります。もっと厳しくしてくださってもいいのにと思います。
      あまり学習には力を入れてないほうだとおもいます。延長は長期的な保育もあるので助かります。
      玄関先で名札を見せて中に入ります。その時、後ろに不審者がいればすかさず入れると思うので完璧だとは思いません。
      駐車場が近くにないのが残念です。良いとちなのかどうかはわからないです。
      役員を決めて、バザーや御便り等、やる事は多々あると聞いています。行事のあるときは毎日幼稚園に行っていると聞いています。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、野菜収穫があります。年長のみお泊まり保育、年中、年少は夏祭りがあります。
      家から近くにあるのと、お友だちが多く行くところをえらびました。
      PTAやお当番などの普段の親の活動負担が少ない。園児数が多くて外遊びが少ないのではと心配していたが、思ったより遊べる。延長保育があり便利。
      「よい子 つよい子 あかるい子」を理念にしている。縦割り活動があり、学年を越えた関わりがある。担任交換など、担任以外の先生との関わりも多い。
      先生は人数が多く、当たり外れはあるかもしれません。「泣いてる子はお外」など、脅しかと思う場面があり、それは個人的にはあまり感心しないです。基本的にはいい先生が多く、愛情をもって接してくれていると思います。
      体操クラブや英語を取り入れている。年2回ほど、園外保育があり、近くの公園に出かける。
      普通のセキュリティ。施設は、園児が多いからか、園庭が広かったり体育館があったりして比較的充実していると思います。
      集団登園しない時は駐車場や周辺道路が混み、出入庫が大変です。
      PTAやお当番の負担は少なめだと思います。あまり面倒なことはないです。
      親子遠足、運動会、発表会など、人数が多いゆえに大変なことはあります。
      近年、態度教育も導入され、幼年期からの人間力育成や、英語、体操、などの時間もありながら、自由な雰囲気もあり、バランスの良い園だと思います。
      態度教育にも力を入れていたり、小学校に上がるための養っておきたい部分にも配慮されている印象をうけます。
      ひとりひとりの子供を良くみてくれているなという印象です。クラスが違う先生もよくお声掛けしてくれます
      学年によりますが、体操(縄跳び・鉄棒・プール)、英語・サッカーなどあります。置いてある絵本の量もとても多く、貸し出ししてくれます。お歌や絵、外遊び、折り紙、色々な事にチャレンジして、年長さんは包丁で野菜を切らせてくれるなど経験も多彩です。
      園の第一駐車場には警備員がいます。
      いまはまだちがいますが、今後ICタグで生徒の登降園を管理するシステムを導入していくそうです。
      施設やセキュリティとは違うかもしれませんが、災害の場合を想定し、園にカンパンとお水を各自置く事になっています。色々なケースに配慮してくれているようです。
      園バスがありません。
      電車沿いにあるので、徒歩あるいは電車での通園です。
      参観会の後に行われます。先生のお話を聞いて、保護者ひとりひとりの簡単な自己紹介です。

2016年04月投稿
      市内有数の園児数と聞いてますが、決しておおざっぱな事なく比較的きめ細やかに見てくれていると思います。
      基本は徒歩通園で体力と自立性、異年齢間の協調性を養う方針のようで、3年間でかなりしっかりしてきました。
      園児数に比例してベテラン・新人、多数の先生方が居ますが、いずれも園児目線で、優しいながらも躾をきちんとしてくれる先生たちです。
      夕方までの延長保育、長期連休中の臨時保育(終日)があります。年間行事では動物園見学 生活発表会、運動会、宿泊保育、近隣の小中学生との触れあいなど、バラエティに富んでいます。
      園庭が広く、たくさんの園児がのびのび遊べます。夏季はプール授業もあります。出入り口は簡易的なチェーンですが、民家の中に囲まれているので不審者等の心配が無い立地です。
      遠鉄電車沿いにあるので駅も近く、電車通園で通う園児も大勢います。ただ幹線道路沿いで歩道が皆無なので、毎日の通園路は住宅街の中の細い道をぬって相当に遠回りをして通っているようです。
      担任からの日常保育の報告、質疑応答、親同士の情報交換などです。
      男女ともにヘルメット、薄水色のスモックという内容です。
      後日、公的還付があるので、ほぼ平均的な費用と思われます。
      自宅から近く、自分も通園した場所なので
      制服、リュック、指定文具、運動具など
      浜北区にある私立幼稚園です。
      園児の数が多く、みんなで楽しく遊んでいます。
      年長が年少の面倒を見るいい風土があります。
      はっきり言って、幼稚園の方針及び理念についてはわかりません。
      忘れました。
      基本的には園児にできるところまでやらせているようです。
      園児も多いので先生も多い。
      新人からベテランまで多くの職員がいます。
      沢山の園児がいるのに園長先生は、園児及び保護者を覚えているのはすごいと思います。
      希望があれば延長保育も承ってくれます。
      継続でも、当日でも受付してくれます。
      時間は最長でも17時30分くらいだったでしょうか。
      保育園と比べると短いです。
      入り口が職員室の横にあるので、誰かが通ればわかると思います。
      他のところからは絶対入れないとも言えないような気がします。
      電車で通ってくる園児、徒歩の園児、送迎の園児もいます。
      電車の駅も近いので、横の区からも通園してくる子もいます。
      年末に保護者会があったのを覚えています。
      上のスモッグのみ。そのほかは自由です。
      イベントは多々あります。生活発表会、夕涼み会など。
      私立のわりにそんなに高くありません。
      共働きです。保護者が出る行事が少ないです。掃除、旗振りなど、強制で出ないといけないこともあありません。
      おむつが取れていること。3歳から通えます。
      ヘルメット、薄水色のスモック
      自宅からちかく、自分も通ったので
      制服、リュック、指定文具、運動具など
      先生がみんなの名前をいち早く覚えてくれ、子供達も安心するようです。親も安心出来ます。ありがたいです。
      きちんと挨拶が出来るように毎朝、銅像に挨拶しています。家でも話をしてくれます。挨拶は基本なので感謝しています
      たくさん遊び、たくさん笑い、たくさん食べて元気いっぱいにさせてくださる先生が多いように思います。いつも感謝しています
      延長保育があり、適度に働きくお母さんには良いかと思います。私はたいへん助かっています。今後も利用させていただきたいです
      カメラは何台か見ますが、完全であるかは定かではありません。女の先生がほとんどなので心配なところはあります
      電車登園、徒歩登園。送迎があり、ライフスタイルで選べるので良いかと思います。駐車場が少ないのが少し不満です
      親子遠足や祖父母会があります
      楽チンだと思います
      保育園に入れるほど働くつもりはなく、でも少しだけ働きたく。私のライフスタイルに合いました
      ヘルメットやかばん。一般的だと思います
    2015年09月投稿
      生徒数がおおい割には先生たちの目がきちんといき届いているカンジです。園の中庭はじゅうぶんな広さがあり、いつも子供たちはのびのび遊んでいます。
      子供の年齢相応に、しつけるところはきちんと厳しくしつけてくれるので、年少では頼りない感じの子供でも年長の頃には見違えるようにしっかりしている子供が多い気がします。
      柔と硬の使い分けを心得ている、経験豊富な先生方が多いようで、色んな子供に対してベストな接し方をして正しい方向に導いてくれていると思います。
      遠足、運動会、生活発表会のほか、年長児は宿泊保育もあったり、割とバラエティに富んでいる方だと思います。
      行き帰りの徒歩通園では、列の両端に先生と保護者がついて、ある程度の自由を持たせつつ安全を確保しており、安心できます。
      県道に面しており、電車の駅からも近く、遠方から通っている園児が大勢いると聞きます。園の駐車場はそれほど大きくありませんが、基本は徒歩通園なので大きな問題ではありません。。
      担任からの日常保育の報告、質疑応答
      男女とも薄水色のスモックです。
      春に運動会、夏休みは宿泊保育(年長のみ)、10月運動会、11月生活発表会です。
      市の認可幼稚園だと思うので、後日の還付を含めると通常の範囲内の費用だと思います。
      自宅から近く、自分も卒園生のため
      特別なものはないと思います
    2015年09月投稿
      遊びはいいのですが 個人のいいところを もっとみてほしい成長の基準を重んじすぎるところが残念いろんな子供がいるので大変だと思うがそれが仕事
      昔はけんかしたり 先生の手をわずらうこどもが多かったが今の子供はみんなおとなしく精神的に弱い子供がほとんど むかしの育て方とちがう
      雰囲気はいいですが 基本遊びばかりなので どうかな マニアルのようなものがあってそれにそってはんだんしているような感じ
      子供がいるので 年々レベルが低くなっているようにかんじます いまどきの子供を なだめるようにだけで わるいことをきつくしからない
      安全面ではしっかりしているかぎもいくつもあるし しっかり侵入者がはいれないようにしてある
      治安の面ではもんだいなし交通量もそんなにないし あぶないところは 先生がはたをもっています
      いやいやいってる
      とくになし
      発表会 運動会などみると子供の成長がみれていい
      約10000ですからいい
      ちかいし小学校にみんないくから
      征服から備品も少々そろえる

人数が多い幼稚園なので何かと「待つ」習慣が自然と身に着くようです。あとただ遊ばせるだけではなく、マナーやルールなどしつけもある程度教えて下さるので北浜幼稚園卒園の子は他の区内の幼稚園卒とは違うと評価されるようです。
      自立性のある子ども、元気に遊べる子を目標とし、日常の心得として素直な心、反省の心、謙虚な心、奉仕の心、感謝の心を育てるしつけとしています。
      どの先生も会うと明るくごあいさつして下さり、PTA役員Tシャツを着ているとお礼を言って下さったりします。どの先生も熱心で優しく接して下さっています。
      朝7:30から夕方18:30まで延長保育があり(早朝・延長は追加料金ありですが)働くママさんに人気があります。夏休みや冬休み、春休みなどの長期休みの際は園に通う兄姉も預かってくれます。年長組には英語の時間もあります。
      出入り口は2か所ありますが、それぞれに防犯カメラがあり、セキュリティまずまずと言えます。
      駅にも近いので電車通園の子もいます。私学でもバス通園がないのが特徴で、雨の日でも歩いて集団登園するので脚力は自然とつくようです。住宅街で立地は良いです。
      担任の先生や保護者の懇談会
      制服というようなこ洒落たものではなく、水色の園服です。
      親子遠足、運動会、生活発表会、園遊会、PTA主催のカレーの日、収穫祭、もちつき(年長)、があります。
      入園料&施設費が23、000円、保育料15、000円、教材費2、000円、諸会費400円~430円、PTA会費300円
      自由な雰囲気と熱心な教育の両面を感じたから。
      リュック、園服、ヘルメットなど