北浜幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (静岡県内70位)

遠州鉄道 浜北

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

北浜幼稚園の口コミレビュー

私立幼稚園

2015/10/31

【総評】
浜北区にある私立幼稚園です。
園児の数が多く、みんなで楽しく遊んでいます。
年長が年少の面倒を見るいい風土があります。

はっきり言って、幼稚園の方針及び理念についてはわかりません。
忘れました。
基本的には園児にできるところまでやらせているようです。

園児も多いので先生も多い。
新人からベテランまで多くの職員がいます。
沢山の園児がいるのに園長先生は、園児及び保護者を覚えているのはすごいと思います。

希望があれば延長保育も承ってくれます。
継続でも、当日でも受付してくれます。
時間は最長でも17時30分くらいだったでしょうか。
保育園と比べると短いです。

入り口が職員室の横にあるので、誰かが通ればわかると思います。
他のところからは絶対入れないとも言えないような気がします。

電車で通ってくる園児、徒歩の園児、送迎の園児もいます。
電車の駅も近いので、横の区からも通園してくる子もいます。

年末に保護者会があったのを覚えています。

上のスモッグのみ。そのほかは自由です。

イベントは多々あります。生活発表会、夕涼み会など。

私立のわりにそんなに高くありません。

共働きです。保護者が出る行事が少ないです。掃除、旗振りなど、強制で出ないといけないこともあありません。

おむつが取れていること。3歳から通えます。

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内有数の園児数と聞いてますが、決しておおざっぱな事なく比較的きめ細やかに見てくれていると思います。

基本は徒歩通園で体力と自立性、異年齢間の協調性を養う方針のようで、3年間でかなりしっかりしてきました。

園児数に比例してベテラン・新人、多数の先生方が居ますが、いずれも園児目線で、優しいながらも躾をきちんとしてくれる先生たちです。

夕方までの延長保育、長期連休中の臨時保育(終日)があります。年間行事では動物園見学 生活発表会、運動会、宿泊保育、近隣の小中学生との触れあいなど、バラエティに富んでいます。

園庭が広く、たくさんの園児がのびのび遊べます。夏季はプール授業もあります。出入り口は簡易的なチェーンですが、民家の中に囲まれているので不審者等の心配が無い立地です。

遠鉄電車沿いにあるので駅も近く、電車通園で通う園児も大勢います。ただ幹線道路沿いで歩道が皆無なので、毎日の通園路は住宅街の中の細い道をぬって相当に遠回りをして通っているようです。

担任からの日常保育の報告、質疑応答、親同士の情報交換などです。

ヘルメット、薄水色のスモック

自宅からちかく、自分も通ったので

制服、リュック、指定文具、運動具など

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんなの名前をいち早く覚えてくれ、子供達も安心するようです。親も安心出来ます。ありがたいです。

きちんと挨拶が出来るように毎朝、銅像に挨拶しています。家でも話をしてくれます。挨拶は基本なので感謝しています

たくさん遊び、たくさん笑い、たくさん食べて元気いっぱいにさせてくださる先生が多いように思います。いつも感謝しています

延長保育があり、適度に働きくお母さんには良いかと思います。私はたいへん助かっています。今後も利用させていただきたいです

カメラは何台か見ますが、完全であるかは定かではありません。女の先生がほとんどなので心配なところはあります

電車登園、徒歩登園。送迎があり、ライフスタイルで選べるので良いかと思います。駐車場が少ないのが少し不満です

親子遠足や祖父母会があります

楽チンだと思います

保育園に入れるほど働くつもりはなく、でも少しだけ働きたく。私のライフスタイルに合いました

ヘルメットやかばん。一般的だと思います

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒数がおおい割には先生たちの目がきちんといき届いているカンジです。園の中庭はじゅうぶんな広さがあり、いつも子供たちはのびのび遊んでいます。

子供の年齢相応に、しつけるところはきちんと厳しくしつけてくれるので、年少では頼りない感じの子供でも年長の頃には見違えるようにしっかりしている子供が多い気がします。

柔と硬の使い分けを心得ている、経験豊富な先生方が多いようで、色んな子供に対してベストな接し方をして正しい方向に導いてくれていると思います。

遠足、運動会、生活発表会のほか、年長児は宿泊保育もあったり、割とバラエティに富んでいる方だと思います。

行き帰りの徒歩通園では、列の両端に先生と保護者がついて、ある程度の自由を持たせつつ安全を確保しており、安心できます。

県道に面しており、電車の駅からも近く、遠方から通っている園児が大勢いると聞きます。園の駐車場はそれほど大きくありませんが、基本は徒歩通園なので大きな問題ではありません。。

担任からの日常保育の報告、質疑応答

男女とも薄水色のスモックです。

春に運動会、夏休みは宿泊保育(年長のみ)、10月運動会、11月生活発表会です。

市の認可幼稚園だと思うので、後日の還付を含めると通常の範囲内の費用だと思います。

自宅から近く、自分も卒園生のため

特別なものはないと思います

北浜幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びはいいのですが 個人のいいところを もっとみてほしい成長の基準を重んじすぎるところが残念いろんな子供がいるので大変だと思うがそれが仕事

昔はけんかしたり 先生の手をわずらうこどもが多かったが今の子供はみんなおとなしく精神的に弱い子供がほとんど むかしの育て方とちがう

雰囲気はいいですが 基本遊びばかりなので どうかな マニアルのようなものがあってそれにそってはんだんしているような感じ

6人こどもがいるので 年々レベルが低くなっているようにかんじます いまどきの子供を なだめるようにだけで わるいことをきつくしからない

安全面ではしっかりしているかぎもいくつもあるし しっかり侵入者がはいれないようにしてある

治安の面ではもんだいなし交通量もそんなにないし あぶないところは 先生がはたをもっています

いやいやいってる

とくになし

発表会 運動会などみると子供の成長がみれていい

約10000ですからいい

ちかいし小学校にみんないくから

征服から備品も少々そろえる

北浜幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が多い幼稚園なので何かと「待つ」習慣が自然と身に着くようです。あとただ遊ばせるだけではなく、マナーやルールなどしつけもある程度教えて下さるので北浜幼稚園卒園の子は他の区内の幼稚園卒とは違うと評価されるようです。

自立性のある子ども、元気に遊べる子を目標とし、日常の心得として素直な心、反省の心、謙虚な心、奉仕の心、感謝の心を育てるしつけとしています。

どの先生も会うと明るくごあいさつして下さり、PTA役員Tシャツを着ているとお礼を言って下さったりします。どの先生も熱心で優しく接して下さっています。

朝7:30から夕方18:30まで延長保育があり(早朝・延長は追加料金ありですが)働くママさんに人気があります。夏休みや冬休み、春休みなどの長期休みの際は園に通う兄姉も預かってくれます。年長組には英語の時間もあります。

出入り口は2か所ありますが、それぞれに防犯カメラがあり、セキュリティまずまずと言えます。

駅にも近いので電車通園の子もいます。私学でもバス通園がないのが特徴で、雨の日でも歩いて集団登園するので脚力は自然とつくようです。住宅街で立地は良いです。

担任の先生や保護者の懇談会

制服というようなこ洒落たものではなく、水色の園服です。

親子遠足、運動会、生活発表会、園遊会、PTA主催のカレーの日、収穫祭、もちつき(年長)、があります。

入園料&施設費が23、000円、保育料15、000円、教材費2、000円、諸会費400円~430円、PTA会費300円

自由な雰囲気と熱心な教育の両面を感じたから。

リュック、園服、ヘルメットなど

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史もあり、先生も経験豊かで熱心。園も広く設備が整っている。園児数も多いので、社交性にいいと思います。

自律性のある子ども、元気に遊べる子が教育目標となっています。私の子供も、とても元気にのびのびと育っています。

園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。手作りのイベントが多く、その裏の先生方のご苦労・努力がとても感じられ、そうした愛情が子供に伝わっていると思います。

延長保育(朝・夕)もあり、年少さんの前のクラスもあります。季節のイベントも多く細やかで、お芋を育てて、収穫し、それをみんなで食べるイベントもあります。

集団登園が徹底していて安心です。交通安全教室もあり、交通安全教育はもとより不審者教育もあり、子供も教わったことを話してくれます。

良い立地だと思います。都会ではないので、治安も安心です。通園路は、安全な道を選んでくれていますが、周りに車どおりが多いが、狭い歩道の道路があることだけ少し危ないです。

担任先生のお話と、保護者同士の話し合いなど。

普通の紺色の上着のみ

生活発表会、運動会、遠足、お泊り保育、クリスマス会、たくさんのイベントがあります。

浜松市の平均より安い保育料です。

自宅から近かったため。

手拭きタオル、体操服袋等各種袋

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最初は不安だったけど、子供が毎日、楽しそうに話をしてくれるから安心できた。半年でたくさんのことが出来るようになっていて感謝さしています。

毎朝、銅像に挨拶をしてから教室に入るので、挨拶がしっかりできるようになりました。挨拶は大切だと思います。

必ず目を見て話をさしてくれます。園長先生も笑顔で対応してくれます。すごく気持ちがよいです。ありがたいです。

延長保育もあり、働くお母さんには良いかと思います。まだ小さいですが、年齢の上のこたちと遊べて良いと思います。

たくさんの遊具で遊べます。防犯カメラもありました。人数が多くて不安ですが、大丈夫だと思います。

電車登園の子供達もいてビックリさしましましたが、駅から歩ける距離なので良いかと思います。

公開保育と懇談会がありました。

上着だけですが、助かります。

運動会、生活発表会、園遊会があります。

私立です。用品費は別です

案内会に行き、少し不安でしたが、保育園に入れなかったので決めました。

おてふきタオル、上履き、ヘルメット

北浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな幼稚園なので常に人の話をよく聞ける子、静かに待つことが日常の中で育っているように思います。先生方が優しく厳しく指導して下さっています。

自立性のある子供、元気に遊べる子を教育目標としており日常の五心として素直な心、反省の心、謙虚な心、奉仕の心、感謝の心を大事に教育されています。

先生方は明るく熱心かつ温かい雰囲気のある方々で園長先生始め話しやすく相談にも乗って頂ける先生方です。

9-14:30の通常保育の他に6:30~18:30までと延長保育が長く、夏休み・冬休みも預かり保育があり弟妹がいれば小学生でも預かってもらえます。

2か所の門には防犯カメラが設置され、園庭からも入口(門)が見やすいので子供たちは守られていると思います。

郊外、住宅街にあるので立地が良く、また駅からも歩ける距離なので電車登園の子も多いです。

担任からの話の他、保護者との懇談会

制服というかたいものではなく、水色の園服

親子遠足、父母参加会、運動会、園遊会、参観会のほかにPTA主催のバザー、カレーの日、収穫祭、もちつき大会などのお楽しみ会があります。

保育料は15,000円

至近距離かつ園の方針に賛同したから。

園服、体操服、リュック、ヘルメット、上靴、給食ナフキン、おてふきなど

静岡県の評判ランキング

北浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています