みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  北浜幼稚園   >>  口コミ

北浜幼稚園
(きたはまようちえん)

静岡県 浜松市浜名区 浜北駅 / 私立 / 幼稚園

北浜幼稚園 口コミ

(20) 静岡県幼稚園ランキング 197 / 395園中
      はじめは園児の人数が多いため子供が馴染めるのか心配でしたが、慣れてからは毎日○○ちゃんと遊んだ、といろんな子の名前が出てくるので、人数多いのもいらんな子とふれあえていいなと思っています。
      運動会等の園行事の時は、大混雑で大変ですが、先生達もととも頑張ってくれているので、頭が下がります。
      挨拶、お辞儀、静かに話を聞く、話を聞く姿勢など基本的な事を年少から教えてくれます。
      ただ今年少ですが、教育熱心というよりは生活に必要な礼儀的な物を教えてもらってきて、家でも話してくれるので、満足しています。
      一クラスの人数は多いですが、年少はベテランと若手(中堅の補佐)の先生でみてくれています。
      朝から元気に一人一人顔を見て挨拶してくれ、様子をじっくりと見てくれています。
      園児の人数が多いため、好きな時に外遊びをするというのばできず、クラスごとに時間を決めて外遊びをしているようです。
      クラスの季節の掲示物を作る、体育館で遊ぶ等はみんなで同じ事をしているようですが、それ以外は好きな事(絵を描く、粘土、ブロック、ままごと等)をして遊んでいるようです。
      門の前など何ヵ所かに防犯カメラついています。
      保護者は保護者証を付けて園内へ入るようになっています。
      電車通園ならば、通園は先生が付き添いで送迎してくれるので、親の負担はほぼありません。
      お当番がありますが、駅で見送る&出迎えだけです。
      園児達はヘルメット着用で、車通りの少ない道を選んで歩いていきます。
      車の送迎は、園が住宅密集地にあるため周辺道路が混雑します。
      人数が多いため、各学年ごとに行事前に説明会等はあります。
      自己紹介等はありません。
      仕事で参加できない方も多々おり、プリント配布&口頭説明で終了です。
      役員は年中年長さんの保護者が行います。
      運動会は10月始め、近くの小学校の園庭を仮て午前中で終了します。
      場所取りは、事前に子供がくじを引いて番号を決めてきます。
      親子競技は2つあり、一つはダンスで、事前に子と家で練習しました。
      11月末には生活発表会が園の体育館であり、3日間に分かれて行います。通園班ごとに行います。
      衣装の用意はボランティア&先生が行い、親は指定の物(といっても、Tシャツや靴下等ですみます)を買うのみです。
      夏休みなどの開始終了日が、周辺の公立園よりも開始は遅く、終了が早いです。=休みが少ないです。
      延長保育は事前に申請が必要で、年間予約もできます。仕事を申し込む方が増えているため、仕事で延長保育を利用する方が優先されます。
      周辺に公立園しかなく、しかも人数も少ないため、子供にもっと多くの子と触れあってほしかったから。
      基本的な礼儀を園生活で自然に身につけてほしかったから。
      親の負担が少ない事。

2018年09月投稿
      かなりのマンモス幼稚園。いろんな子がいます。先生も見切れていないようにも感じますが、子どもはその中で上手に育っているように感じます。しっかり見てほしい方にはお勧めできませんが、みんな同じように特別視せず平等に接してくれているので子ども自身、のびのび楽しく園生活を送れます。
      みんな平等に、という園長の考えがしっかりしている。教育にもちゃんと取り組んでいる。
      子どもの数も多いため先生の数もかなり多い。中堅の先生は挨拶などしっかりしている。若い先生は朝の挨拶すらしてくれない時もあったりする。
      人数が多い割には挨拶等、しっかり教えてくれている。
      メンタルプレイといった知恵遊びのようなものもやっている。
      年長になると英語や積み木などいろんなことを生活の中でも取り組んでいる。
      基本的に参観会、運動会、生活発表会の時のみ。学期に2回ほど園に出向く程度のため仕事してる人にはすごくいい。
      運動会は近隣の小学校でやる。
      生活発表会は3日間に分けて地区別で行う。
      出ない二日間は休み。体育館でやるためかなりの密集感と10月にやるため風邪もこわい。
      14時までが通常保育。その後はなかよしという預かり保育がある。
      1日だけから学期での申し込みがある。

PTAやお当番などの普段の親の活動負担が少ない。園児数が多くて外遊びが少ないのではと心配していたが、思ったより遊べる。延長保育があり便利。
      「よい子 つよい子 あかるい子」を理念にしている。縦割り活動があり、学年を越えた関わりがある。担任交換など、担任以外の先生との関わりも多い。
      先生は人数が多く、当たり外れはあるかもしれません。「泣いてる子はお外」など、脅しかと思う場面があり、それは個人的にはあまり感心しないです。基本的にはいい先生が多く、愛情をもって接してくれていると思います。
      体操クラブや英語を取り入れている。年2回ほど、園外保育があり、近くの公園に出かける。
      普通のセキュリティ。施設は、園児が多いからか、園庭が広かったり体育館があったりして比較的充実していると思います。
      集団登園しない時は駐車場や周辺道路が混み、出入庫が大変です。
      PTAやお当番の負担は少なめだと思います。あまり面倒なことはないです。
      親子遠足、運動会、発表会など、人数が多いゆえに大変なことはあります。

先生がみんなの名前をいち早く覚えてくれ、子供達も安心するようです。親も安心出来ます。ありがたいです。
      きちんと挨拶が出来るように毎朝、銅像に挨拶しています。家でも話をしてくれます。挨拶は基本なので感謝しています
      たくさん遊び、たくさん笑い、たくさん食べて元気いっぱいにさせてくださる先生が多いように思います。いつも感謝しています
      延長保育があり、適度に働きくお母さんには良いかと思います。私はたいへん助かっています。今後も利用させていただきたいです
      カメラは何台か見ますが、完全であるかは定かではありません。女の先生がほとんどなので心配なところはあります
      電車登園、徒歩登園。送迎があり、ライフスタイルで選べるので良いかと思います。駐車場が少ないのが少し不満です
      親子遠足や祖父母会があります
      保育園に入れるほど働くつもりはなく、でも少しだけ働きたく。私のライフスタイルに合いました

2018年09月投稿
      園児数が多くマンモス幼稚園であるが、常に園をよりよくしていこうとする園長先生のもと、先生方の指導も行き渡っており、園児は狭めの園庭ではありますが、遊具も充実しており、外に出る出ないのクラスごとの移動の連携が取れていて、キャパオーバーにならずに、のびのび元気よく遊んでいる印象。
      立腰に力を入れている。靴を揃える、挨拶も足を揃えて、挨拶してからお辞儀するなど
      立腰の時間は、先生が目を閉じて椅子に座っている園児一人一人の姿勢をただしてくれて、その間私語もなく、心を落ち着けるのに有効な時間だと思う。
      グループでの徒歩通園が基本で遠方の場合、園バスがないため電車通園になり、それぞれグループに先生方がついてくださり、安全に注意を払いながら、統率してきびきびと引率してくれる。
      ベテラン先生が若手の先生への指導も行き届いていて、どの先生も明るく挨拶をしてくれ、信頼できると思います。
      きちんと椅子にすわり、ブロックや工作、チャイルドブック、英語に取り組む姿は小学校に行っても大丈夫だと安心できる。
      黒板に一日の予定が書かれるので、園児が計画性を持て、この時間は、外遊びだからこれをしようと自発的に行動できるようになると感じる。兄弟間で、園庭のどこそこで待ち合わせして遊ぼうというようなことも我が家ではよく言っていた。
      父母会というものは、特になかったと思います
      父母対象の講演会などはありました。
      役員さんの仕事も、割りと立候補で決まるため、役員にならなければ、通園のグループ以外の他の保護者同士の交流は盛んでない印象です。
      生活発表会は、先生方が衣装を用意してくれるので、助かります。
      各自、写真、ビデオ撮影許可されてますが、業者さんによるDVDの販売があるので、それも楽しみです。
      大運動会は、大人数での組体操が見ごたえあります。感動します。
      園遊会(学園祭のようなもの)は、巨大な段ボール迷路が大人気でした。
      年長さんは、幼稚園へのお泊まり保育があり、プール遊び、流しうどん、肝だめし、バイキング、花火など盛りだくさんで楽しかったようです。
      利用していなかったので、はっきり覚えていません。
      朝は7時半~
      帰りは18時までの延長保育だったと思います。
      30分刻みでの料金設定と通年利用する人は年払いで割安になっていたと思います。
      夏休みは、小学二年生まで卒園生なら一緒に預かってくれました。
      指導がしっかりしてる評判を聞いていたことと
      通える公立幼稚園は、徒歩通園で、その際、グループで当番制で引率しなければいけなかったことから、その必要がない、園を選んだという消去法でもあります。
      なしでしたが、今は簡単な面接をするような話を聞きました

のびのび育ててくれる園です。認定幼稚園になってから少しかってが違うのか、要望に応じてくれないことも多々あります。
      のびのび育ててくれて、野菜畑などで、野菜を育てて収穫したり、食育には力を入れてくれてます。
      若い先生が多く、元気があるのはよいとおもいますが、良い点悪い点はあります。もっと厳しくしてくださってもいいのにと思います。
      あまり学習には力を入れてないほうだとおもいます。延長は長期的な保育もあるので助かります。
      玄関先で名札を見せて中に入ります。その時、後ろに不審者がいればすかさず入れると思うので完璧だとは思いません。
      駐車場が近くにないのが残念です。良いとちなのかどうかはわからないです。
      役員を決めて、バザーや御便り等、やる事は多々あると聞いています。行事のあるときは毎日幼稚園に行っていると聞いています。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、野菜収穫があります。年長のみお泊まり保育、年中、年少は夏祭りがあります。
      家から近くにあるのと、お友だちが多く行くところをえらびました。

近年、態度教育も導入され、幼年期からの人間力育成や、英語、体操、などの時間もありながら、自由な雰囲気もあり、バランスの良い園だと思います。
      態度教育にも力を入れていたり、小学校に上がるための養っておきたい部分にも配慮されている印象をうけます。
      ひとりひとりの子供を良くみてくれているなという印象です。クラスが違う先生もよくお声掛けしてくれます
      学年によりますが、体操(縄跳び・鉄棒・プール)、英語・サッカーなどあります。置いてある絵本の量もとても多く、貸し出ししてくれます。お歌や絵、外遊び、折り紙、色々な事にチャレンジして、年長さんは包丁で野菜を切らせてくれるなど経験も多彩です。
      園の第一駐車場には警備員がいます。
      いまはまだちがいますが、今後ICタグで生徒の登降園を管理するシステムを導入していくそうです。
      施設やセキュリティとは違うかもしれませんが、災害の場合を想定し、園にカンパンとお水を各自置く事になっています。色々なケースに配慮してくれているようです。
      園バスがありません。
      電車沿いにあるので、徒歩あるいは電車での通園です。
      参観会の後に行われます。先生のお話を聞いて、保護者ひとりひとりの簡単な自己紹介です。

遊びはいいのですが 個人のいいところを もっとみてほしい成長の基準を重んじすぎるところが残念いろんな子供がいるので大変だと思うがそれが仕事
      昔はけんかしたり 先生の手をわずらうこどもが多かったが今の子供はみんなおとなしく精神的に弱い子供がほとんど むかしの育て方とちがう
      雰囲気はいいですが 基本遊びばかりなので どうかな マニアルのようなものがあってそれにそってはんだんしているような感じ
      子供がいるので 年々レベルが低くなっているようにかんじます いまどきの子供を なだめるようにだけで わるいことをきつくしからない
      安全面ではしっかりしているかぎもいくつもあるし しっかり侵入者がはいれないようにしてある
      治安の面ではもんだいなし交通量もそんなにないし あぶないところは 先生がはたをもっています
      いやいやいってる
      発表会 運動会などみると子供の成長がみれていい
      ちかいし小学校にみんないくから

最初は不安だったけど、子供が毎日、楽しそうに話をしてくれるから安心できた。半年でたくさんのことが出来るようになっていて感謝さしています。
      毎朝、銅像に挨拶をしてから教室に入るので、挨拶がしっかりできるようになりました。挨拶は大切だと思います。
      必ず目を見て話をさしてくれます。園長先生も笑顔で対応してくれます。すごく気持ちがよいです。ありがたいです。
      延長保育もあり、働くお母さんには良いかと思います。まだ小さいですが、年齢の上のこたちと遊べて良いと思います。
      たくさんの遊具で遊べます。防犯カメラもありました。人数が多くて不安ですが、大丈夫だと思います。
      電車登園の子供達もいてビックリさしましましたが、駅から歩ける距離なので良いかと思います。
      公開保育と懇談会がありました。
      運動会、生活発表会、園遊会があります。
      案内会に行き、少し不安でしたが、保育園に入れなかったので決めました。

通わせて本当に良かったと思います。大人数の園だからこその大運動会や3日にわたる学芸会、親子ともに楽しかったです。また、小学校に上がってから、他の園のこども達との違いが明らかに違うことに気がつけます。落ち着いて授業を受けられて、協調性も身についています。
      何グループかに分かれての通学班による登園をおこなっています。年少さんから年長さんまで、大きなこども達が小さなこども達の面倒を見ながら通園し、心の成長を感じます。
      こどもに寄り添い、働く親にも寄り添い、あたたかい指導をされる先生が多いです。小学校入学時に必要な知識も心も育ててくれます。
      小学校に上がるまでには、一年生で勉強に困らないよう、文字はしっかり読めました。また、落ち着いて授業を受けられているのも、北浜幼稚園のこども達が大多数です。
      幼稚園内にいるかいないかが保護者にわかるようになっています。また、先生方も目を光らせてくださっています。
      通学班での集団登園、または車での送迎を選べます。車通りの多い大通りを歩かなければいけない場所があるので、それだけは心配です。
      父母会のみではありませんでしたが、参観会後にありました。
      仕事をしている親に優しく、強制でやらなければいけないことはありませんでした。
      運動会、生活発表会、参観会、父親参観など
      延長保育は18時半までありました。また、放課後に別料金で、園内で習い事もやらせてくれました。
      近所の評判が良かったことと、その幼稚園から近所の公立小学校への進学児童が多かったため。
      近くだったから

2018年09月投稿
      熱心で元気で優しい先生が多く、こども達のしつけや情緒の安定をきちんと見てもらえます。また、大人数にも関わらず、一人一人に手をかけてくれて、安心して預けられました。働いている親にもやさしく、別料金を払えば、園内で習い事もさせられます。
      教育方針、理念がしっかりしているので、心の安定、しつけ、愛情豊かに集団行動できる子に育ちました。
      若手の先生にはベテランの先生がペアになっているようで、すべてのこども達に行き届いた指導をしてくれます。
      放課後保育や習い事を園内で行っていることなど、働く家庭でもプラスアルファの教育をこどもに与えてあげられる環境があります。
      特に過度な関わりも要求されませんので、情報交換の場程度に参加していました。
      学園祭はこどもの人数が多いため、3日間に渡って行われます。そのため、仕事も3日間休まなければいけませんが、内容は素晴らしいものでした。衣装も先生方が全員分を直し縫いしてくださいました。
      延長保育は追加金を払えば、朝晩共に長く預けられました。うちは朝8時から18時まで預けていました。
      小学校に上がるときに、一緒の学校に上がるお友達が多いため決めました。また、評判が非常に良く、近所のこども達もみんな、同じ幼稚園に通っていたのも選んだ理由です。

2016年04月投稿
      市内有数の園児数と聞いてますが、決しておおざっぱな事なく比較的きめ細やかに見てくれていると思います。
      基本は徒歩通園で体力と自立性、異年齢間の協調性を養う方針のようで、3年間でかなりしっかりしてきました。
      園児数に比例してベテラン・新人、多数の先生方が居ますが、いずれも園児目線で、優しいながらも躾をきちんとしてくれる先生たちです。
      夕方までの延長保育、長期連休中の臨時保育(終日)があります。年間行事では動物園見学 生活発表会、運動会、宿泊保育、近隣の小中学生との触れあいなど、バラエティに富んでいます。
      園庭が広く、たくさんの園児がのびのび遊べます。夏季はプール授業もあります。出入り口は簡易的なチェーンですが、民家の中に囲まれているので不審者等の心配が無い立地です。
      遠鉄電車沿いにあるので駅も近く、電車通園で通う園児も大勢います。ただ幹線道路沿いで歩道が皆無なので、毎日の通園路は住宅街の中の細い道をぬって相当に遠回りをして通っているようです。
      担任からの日常保育の報告、質疑応答、親同士の情報交換などです。
      自宅から近く、自分も通園した場所なので

自宅からちかく、自分も通ったので

生徒数がおおい割には先生たちの目がきちんといき届いているカンジです。園の中庭はじゅうぶんな広さがあり、いつも子供たちはのびのび遊んでいます。
      子供の年齢相応に、しつけるところはきちんと厳しくしつけてくれるので、年少では頼りない感じの子供でも年長の頃には見違えるようにしっかりしている子供が多い気がします。
      柔と硬の使い分けを心得ている、経験豊富な先生方が多いようで、色んな子供に対してベストな接し方をして正しい方向に導いてくれていると思います。
      遠足、運動会、生活発表会のほか、年長児は宿泊保育もあったり、割とバラエティに富んでいる方だと思います。
      行き帰りの徒歩通園では、列の両端に先生と保護者がついて、ある程度の自由を持たせつつ安全を確保しており、安心できます。
      県道に面しており、電車の駅からも近く、遠方から通っている園児が大勢いると聞きます。園の駐車場はそれほど大きくありませんが、基本は徒歩通園なので大きな問題ではありません。。
      担任からの日常保育の報告、質疑応答
      春に運動会、夏休みは宿泊保育(年長のみ)、10月運動会、11月生活発表会です。
      自宅から近く、自分も卒園生のため

人数が多い幼稚園なので何かと「待つ」習慣が自然と身に着くようです。あとただ遊ばせるだけではなく、マナーやルールなどしつけもある程度教えて下さるので北浜幼稚園卒園の子は他の区内の幼稚園卒とは違うと評価されるようです。
      自立性のある子ども、元気に遊べる子を目標とし、日常の心得として素直な心、反省の心、謙虚な心、奉仕の心、感謝の心を育てるしつけとしています。
      どの先生も会うと明るくごあいさつして下さり、PTA役員Tシャツを着ているとお礼を言って下さったりします。どの先生も熱心で優しく接して下さっています。
      朝7:30から夕方18:30まで延長保育があり(早朝・延長は追加料金ありですが)働くママさんに人気があります。夏休みや冬休み、春休みなどの長期休みの際は園に通う兄姉も預かってくれます。年長組には英語の時間もあります。
      出入り口は2か所ありますが、それぞれに防犯カメラがあり、セキュリティまずまずと言えます。
      駅にも近いので電車通園の子もいます。私学でもバス通園がないのが特徴で、雨の日でも歩いて集団登園するので脚力は自然とつくようです。住宅街で立地は良いです。
      担任の先生や保護者の懇談会
      親子遠足、運動会、生活発表会、園遊会、PTA主催のカレーの日、収穫祭、もちつき(年長)、があります。
      自由な雰囲気と熱心な教育の両面を感じたから。

敷地の割に園児数が多いです
      許可数ギリギリという感じです
      地震や火災時などの避難が心配ですが
      雰囲気、利便性などの条件は良いです
      強い子。明るい子。元気な子を目標に、新しく園長先生が就任されてから、新しい風が入り改革されていると思います
      生徒数が多いが先生も沢山居て、細部に気を遣ってくれました。
      園長先生が代わって色々新しい事も増えていると思います。
      年齢に応じた文字学習や、鉄棒、体操、水泳などの体育にも専門的な先生を招き力を入れています
      園児数からすればかなり狭いです。
      セキュリティは警備員を配置してあるので安心です。
      電車登園、徒歩、車送迎が有り、電車登園は先生が最寄りの駅まで来てくれて、帰りも駅まで来てくれます。
      父の日に父親と触れ合う行事が有ります
      父親が仕事などの場合は母親参加可
      母子家庭などの方は、ちょっと嫌かもしれないです。
      生活発表会、先生が衣装を作ってくれます
      とても素敵な衣装ばかりで子供も喜びます
      園の体育館でやるのが狭くて暗くて難点です
      早朝保育7:30~。園長保育19:00まで有って忙しい母親にとっては良いです
      休日保育は有りません
      毎日の通園当番が無かった事。
      実際は月に一度当番が有りましたが
      とても楽な当番です

2018年09月投稿
      保護者の負担が非常に少ないです。私立のわりに保育料も高くなく通いやすかったのですが、近年は定員オーバーすることもあるようで早い時期の申し込みが必要だと思います。
      遊ぶだけどはなく、集団行動や小学校入学へ向けた自立や文字の練習などもよくしてくれます。課外教室も運動.勉強.音楽など豊富にあります。
      先生方は皆さん精力的で明るく、子供も保護者も親しみやすく感じます。担任、副担任以外の先生方も子供たちの顔名前だけでなく保護者の顔もすぐに覚えていただけました。
      日常生活のなかでもただ遊ばせているだけでなく、身体面、学習面でためになるようなことを取り入れてくれています。
      特に保護者が奉仕活動を行ったりクラス会を開催したりすることはありません。
      参観会、運動会、生活発表会、園遊会、遠足
      保護者が衣装や小物を用意することはありません。
      早朝保育、延長保育、夏休みの特別保育があります。年契約、月契約以外にも当日申し込むことも可能です。
      周りで通わせていた方の評判がとても良かったので選びました。電車通園も魅力の1つです。
      ありません。
      ありません。

浜北区にある私立幼稚園です。
      園児の数が多く、みんなで楽しく遊んでいます。
      年長が年少の面倒を見るいい風土があります。
      はっきり言って、幼稚園の方針及び理念についてはわかりません。
      忘れました。
      基本的には園児にできるところまでやらせているようです。
      園児も多いので先生も多い。
      新人からベテランまで多くの職員がいます。
      沢山の園児がいるのに園長先生は、園児及び保護者を覚えているのはすごいと思います。
      希望があれば延長保育も承ってくれます。
      継続でも、当日でも受付してくれます。
      時間は最長でも17時30分くらいだったでしょうか。
      保育園と比べると短いです。
      入り口が職員室の横にあるので、誰かが通ればわかると思います。
      他のところからは絶対入れないとも言えないような気がします。
      電車で通ってくる園児、徒歩の園児、送迎の園児もいます。
      電車の駅も近いので、横の区からも通園してくる子もいます。
      年末に保護者会があったのを覚えています。
      イベントは多々あります。生活発表会、夕涼み会など。
      共働きです。保護者が出る行事が少ないです。掃除、旗振りなど、強制で出ないといけないこともあありません。

歴史もあり、先生も経験豊かで熱心。園も広く設備が整っている。園児数も多いので、社交性にいいと思います。
      自律性のある子ども、元気に遊べる子が教育目標となっています。私の子供も、とても元気にのびのびと育っています。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。手作りのイベントが多く、その裏の先生方のご苦労・努力がとても感じられ、そうした愛情が子供に伝わっていると思います。
      延長保育(朝・夕)もあり、年少さんの前のクラスもあります。季節のイベントも多く細やかで、お芋を育てて、収穫し、それをみんなで食べるイベントもあります。
      集団登園が徹底していて安心です。交通安全教室もあり、交通安全教育はもとより不審者教育もあり、子供も教わったことを話してくれます。
      良い立地だと思います。都会ではないので、治安も安心です。通園路は、安全な道を選んでくれていますが、周りに車どおりが多いが、狭い歩道の道路があることだけ少し危ないです。
      担任先生のお話と、保護者同士の話し合いなど。
      生活発表会、運動会、遠足、お泊り保育、クリスマス会、たくさんのイベントがあります。
      自宅から近かったため。

大きな幼稚園なので常に人の話をよく聞ける子、静かに待つことが日常の中で育っているように思います。先生方が優しく厳しく指導して下さっています。
      自立性のある子供、元気に遊べる子を教育目標としており日常の五心として素直な心、反省の心、謙虚な心、奉仕の心、感謝の心を大事に教育されています。
      先生方は明るく熱心かつ温かい雰囲気のある方々で園長先生始め話しやすく相談にも乗って頂ける先生方です。
      9-14:30の通常保育の他に6:30~18:30までと延長保育が長く、夏休み・冬休みも預かり保育があり弟妹がいれば小学生でも預かってもらえます。
      2か所の門には防犯カメラが設置され、園庭からも入口(門)が見やすいので子供たちは守られていると思います。
      郊外、住宅街にあるので立地が良く、また駅からも歩ける距離なので電車登園の子も多いです。
      担任からの話の他、保護者との懇談会
      親子遠足、父母参加会、運動会、園遊会、参観会のほかにPTA主催のバザー、カレーの日、収穫祭、もちつき大会などのお楽しみ会があります。
      至近距離かつ園の方針に賛同したから。

静岡県浜松市浜名区の評判が良い幼稚園

北浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

子育てセンターきぶね