みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  旭ケ丘幼稚園   >>  口コミ

旭ケ丘幼稚園
(あさひがおかようちえん)

静岡県 浜松市北区 / 私立 / 幼稚園

(9) 静岡県内58 / 245校中

子供の気持ちを大切にし1人1人をよくみてくれる。親への連絡も細かく丁寧にしてくれる。音楽会や運動会などしっかりと、且つ無理やりではなく子供たちを導いてくれるので親子ともに楽しむことが出来る。園児数に対して園庭が狭いので、行事の場所取りに苦労する。
      自分のことは自分で出来るように指導してくださる。運動会以外にも音楽会や祖父母参観、餅つきやポニー体験など様々な体験をさせてくれる。
      細かい点にも気づき親への連絡も丁寧。優しく温かい先生が多いので安心して子供を任せることができる。連絡帳への記入なども丁寧に様子を書いてくれる。
      文字や絵画、鍵盤ハーモニカなどただ遊ぶだけでなく、小学校へ上がったときに困ることがないようしっかりと教えてくれる。
      門は施錠されていて、門の近くのクラスは男性教諭が受け持つなどの配慮が見られる。必ず親から連絡がある人に迎えの際は引き渡してくれる。
      駐車場もきれいに整備されていて停めやすい。しかし園児数に対しては数が十分ではないのが残念な点。
      担任からのクラスの様子。何か困ったことがあれば親同士話すことも出来る。
      子供が1人でも着替えができるものである
      バスが家の目の前まで迎えに来てくれる近所の子がたくさん通っている給食かお弁当を選べる
      園指定の制服、体操服、外靴、上履き工作などのときに使うスモック
      受験ではなく形式的なもので、先生の話を聞き簡単なダンスをした
      特に準備はしませんでした
      子供たちひとりひとりにきちんと目を向けてくれる幼稚園です。手帳に子供の成長を書いてくれて、園での生活を確認することが出来ます。
      子供の自主性を重んじてくれています。集団生活においてみんなで活動することを教えてくれます。卒園制作ではみんなで一緒に作品を作ります
      どこの幼稚園でもそうかもしれませんが、朝は7時から早朝保育で子供を見てくれます。気持ちのいいあいさつで迎えてくれます。
      朝は7時から、夕方は6時まで延長保育、早朝保育があります。数百円で午後2時から6時まで見てくれておやつも貰えるので子供も喜んで園に残っていました。
      入口には子供たちが外に出て行かないように高い位置にフックが設定されています。
      主要幹線のテクノロードから1本入ったところで近隣からのアクセスは良好と言えると思います。広い園庭がせっていされています。
      月に1回の参観会で情報交換できます。
      紺のブレザーは男女一緒です
      兄弟3人がお世話になりました。バスの送迎がある一番近い幼稚園だったため
      パンフレットに記載があります
      子供と父兄に簡単な面接があります。願書を貰うのがハードル高いです。先着順なので一晩並ぶ人もいます。
      特になにもしていません。
      先生が元気でいいです。いつも子供のことを親身に考えてくれていたと感じました。子供たちが皆先生が大好きなことがとてもよかったと思います。
      子供一人一人の個性を伸ばすような教育だったともいます。どの子にも公平で元気に学べるところだと感じました。
      先生が素晴らしいです。やはり、先生が基本だと思います。ベテランから新米の先生まで皆が親切で、子供にやさしいです。
      イベントが多く感じます。子供たちもイベントを楽しみにしていたようです。子供が成長できるようなイベントが多かったです。
      外から、入ってくる人には先生が監視しているようでした。もちろん、挨拶がいいので気になることはありませんでしたが。
      家からは少し遠いですが、駐車場が完備されていたのでよかったと思います。近くに高校もあり、交流がありました。
      保護者どおしのディスカッションがありました。
      とてもかわいい園服です。
      近くに公立の幼稚園がなかったことと、評判がよかった。
      よく覚えていません。
    2015年09月投稿
      高校生との交流があり環境もよく社会性を身につけるにはとてもいいです先生同士の連携もよく伝達事項も確実に行われます
      子供らしさを押さえつけることなくのびのびとした環境の中で保育が行われている感じです挨拶も元気よくおこなえるようになります
      年齢層も幅広くみんな仲が良く安定感がありますそれぞれの持ち味を発揮しているような感じがとてもいいです
      英会話 スイミングスクール 鍵盤ハーモニカ 線遊びなど多彩なメニューで子供達があきないような工夫がされていると思います
      この幼稚園の一番の残念な点は駐車場がないこと園の行事のたびに長距離歩くことになります
      バス通りでもあり立地は良いですただ敷地が狭くのびのびと保育とはいえないと思います
      あまりないと思います
      男女共同じなのはうれしい
      体験ものを含めたくさんあります
      バス送迎も含まれた金額にしては安いと思います
      公立の幼稚園には入れさせたくなかった
      普通の用意ですみます靴は指定です
      カードを見せられ解答するものでした
      何もしていませんあることを知りませんでした
    2015年09月投稿
      子供たち一人ひとりに目をかけてくれている。成長の過程を報告してくれる。皆がのびのびと遊び陰湿ないじめが無いように見受けられる
      子供の自主性を促すために音楽会や運動会の時など子供たちの意見を取り入れてくれて日常的に考える環境を与えてくれている。
      元気に子供たちに接してくれてえこひいき等ありません。皆のことをよく見てくれていて、子供の成長の過程を逐一報告してくれます。
      毎日の活動が時間毎に決まっています。延長保育は午前中保育の日でも夕方6時まで見てくれて助かります。働く父兄には時間の予定が立つため助かります
      田舎の一軒家ではありませんが周囲から比較的独立した場所にあるため、怪しい人が居ればすぐに目につきます。先生が父兄の顔も覚えてくれて安心です。
      立地面はわが家からは比較的近いため送り迎えが必要な時にも10分程度で行くことが出来ます。バイパスから1本奥に入ったロケーションは入りやすく出やすいです。
      先生からの話は近況報告にとどまります。
      紺の制服です。男女一緒です
      運動会等の場所取りは毎回熾烈を極めます
      普通の私立幼稚園のそれと一緒です。私学助成があるため比較的費用負担は少ないです
      上のお姉ちゃんたちが通っていたから
      着替えと水筒、お弁当が必要です
      子供は名前を言えるか、絵にかいてある動物の名前が癒えるか
      特に何もしていません

先生が一人ひとりの子供たちに目配りしてくれます。周りとの協調性を身につけるのに良い環境を配慮してくれています。
      子供たちが社会性を身に着けるのにいい環境を配慮してくれています。年長になれば同じ学齢の子供たちだけでなく年少、年中組とも交流があるようです。
      500円で夕方6時までの延長保育をしてくれます。我が家の子供はそこで友達と遊ぶのがとても好きでした。
      園に入るには門の扉をロックを解除して入る必要があります。中から子供たちが出ていく心配はあまりありませんが部外者は園の中へは比較的簡単に入ることができます。
      畑と住宅が混在したのどかな立地で子供たちはのんびり育つことができます。我が家からは車で10分程度で車が有れば周囲に住む人たちは不便さを感じない立地です。
      園からの年間行事予定など
      グレーの上着
      誕生会、遠足、お泊り保育
      私学助成を受けることができるので収入によってはかなり助成を受けることができます
      上の兄弟が通っていたため
      外遊び用の靴、下着の着替え
      面接形式のヒアリング
      特になにもしていません
      こどもたちがのびのび育つ環境がととのっています 先生の話を聞く力を身につけるてんで様々な取り組みがされていますあいさつなど基本的な習慣を身につける努力がされています
      集団生活の基礎を据えるてんでのびのびあそぶなかにも協調性をそだててくれます それでも子どもらしさは失われないようにされています
      先生方がみなさんとても仲のよい様子が見ていてすぐにわかります 連絡事項などしっかり連携が取れています園であったことなど詳細も親に報告がされています
      絵画教室 英会話 乗馬体験 芋ほり体験 散歩 などこどもたちが常に興味をもてるように様々なイベントがあります 園外活動も豊富です
      敷地が狭く駐車場も少ないので不便です まだ不審者教室などはひらかれていないようなのですがそこに力を入れてもらいたいです
      敷地が狭く駐車場も少ないです 遠くから来ている園児が優先されまあまあなところに住んでいるとかなりたいへんです
      他から先生を招いて講和がなされます
      夏服がかわいくないが男女とも一緒なのはうれしい
      夏祭り 遠足 親の参加しない遠足などがあります
      私立のなかでは安いほうだと思います
      バス通園があり安全性を考えて
      お弁当袋 上靴袋 ぞうきん
      簡単な絵を見せて答えさせるものだった
      入試があるのは知りませんでした

先生が一人ひとりの子供をよく見てくれています。園庭でのびのびと遊べる環境にあり、運動会、生活発表会にかける先生の情熱に頭が下がります。
      方針、理念の方向性はよくわかりませんが、一人ひとりの子供たちをよく見てくれています。幼児教育において個人の尊重は非常に大切です。
      一人ひとりの子供たちをよく見てくれています。若い先生にはベテランの先生を付けて経験不足による子供たちへの教育サービスの手落ちがない状態を保っています。皆さん明るく大変熱心です。
      今年から夏休み等の長期休業期間中であっても延長保育で夕方6じまで預かってもらえるようになりました。働いている家庭においては大変助かります。
      園での子供たちの確認を徹底してくれています。駐車場が旗竿地の奥に位置しているため、部外者が入りにくい環境です。
      我が家から車で10分程度と迎えに行くにも特に不便を感じる環境ではありません。子供たちが園外保育で散歩しやすい広い歩道の道路が近くにあるのどかな環境です。
      担任、園長からの連絡事項等
      紺の上着とズボン、白いヒブス
      全ての行事において子供たちが関われるよう配慮してくれています。
      費用については私学幼稚園の相場ですが助成金は助かっています。
      雰囲気が良く家の前までバスの送迎が来てくれた。
      レースの付いた白い靴下、着替えのパンツとシャツ
      動物の絵を見て答えさせられる等
      特になにもしていません
    2014年07月投稿
      総合的にいいと思います。子供がのびのびしているし、子供が先生のことが好きだし。子供が幼稚園のことをすすんで話をしてくれます。先生も子供のことをよく見ている感じえ交感が持てます。
      あかるく たくましく やる気のある子 というのは、とてもいい目標だと思います。子供をみていると、浸透していると感じることができます。
      まず、子供が先生のことが好きだということが大前提だと思います。その点については、うちの子も先生を慕っているのが見てとれるのでいいと思います。
      通常の授業では、子供の自主性が育つように指導されているとおもいます。そのほか、英語教室や体育、運動など習い事を、子供にあったものを選択して受けさせることができます。
      施設については、過不足はないと思います。幼稚園にしては、大きな体育館があり、有効利用されていていいと思います。
      大きな通りから、少し入ったところにり、アクセスはいいです。立地としては、近くに工業高校があり、高校との交流もありよいと思います。
      父母会としての活動はない
      紺色の上着・ズボン・帽子・エプロン
      秋の音楽会が大きな体育館で行うのが親として楽しみです。
      私立としては普通だと思います。
      近くに公立の幼稚園が無く、私立で評判がよかったから
      他の幼稚園と同じと思います。