追分幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (静岡県内72位)

遠州鉄道 遠州上島

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【送り迎え有】

追分幼稚園の口コミレビュー

【総評】
入園してから気づいたのですが、女の子の割合が多いようです。園庭が狭いせいでしょうか?マラソン大会がないせいでしょうか?英語やリトミックなどのお勉強系には満足しているのですが、自然の中で伸び伸びと・・・という感じは薄いので、男の子には物足りないかな?という感じもします。

お釈迦さま(ののさま、と園では呼んでいます)の理念の園なので、基本的な人間としてのいいこと・悪いことをわかりやすく教えてもらえていると感じています。

1クラスに担任と、担任よりベテランのアシスタントと呼ばれる先生がいるので、きめ細やかに見ていただけている気がします。英語や体操、リトミック、造形など、専門の先生の授業もあるので、しっかりした教育を提供してもらえていると感じます。

ネイティブの英語の先生の授業があり、年長さんになるとおゆうぎ会で幼稚園歌を英語バージョンで歌って披露するという驚くようなことがあります。リトミックの専科の先生も国立音大出身の方で、教えている内容もご自身の演奏力も高いです。放課後保育として17時まで預かってもらえるシステムもあります(有料・都度払い)

住宅や幹線道路の隙間のようなところに立地しているためか、園庭がとても狭く、植栽のスペースも限られてしまうが残念だなと感じます。園指定の防災ずきん兼座布団で頻繁に避難訓練もしている様子です。

交通量の多いところをチョロチョロっと入っていった場所に園があるのですが、行事の時に停められる駐車場は周辺に点在しています。通常は園バスでの送迎なので苦になりません。

父母会は存在しますが、自由参加という気質が強く、未就園児がいて参加できない身としては参加を控えています。でもそのために肩身が狭いとか引け目を感じるなどと言うことは全くありません。

冬園服と夏園服に分かれています。昔からの伝統の園服だそうで新しい感じはしないですが、子供らしくていいデザインだと思います。男女同じスタイルです。カバン(ランドセルタイプ)の色が女の子は赤・男の子が青です。

運動会が総合体育館(屋内)で行われるので雨天順延がなくて助かります。そのほかは一般的な行事があり餅つきやお芋掘りなどには有志の保護者が参加することもあります。

教育費や教材と給食などでざっくり月額2万円とちょっとという感覚でいます。周辺の私立の幼稚園と大差ないと思いますが。給食費は一括で払ったのち、年度末に食べなかった分だけ返金があります。

情操教育に力を注いでいるように感じたからです。自分のところは女2人姉妹なので、女の子向けだなと感じたので決めました。単純に家から近かったと言うこともあります。あと、1学年100人程度で合計300人ほどの園児数という規模も多すぎず少なすぎず、我が子にはいい環境かなと感じました。

園服や通園靴などはほとんど指定のものを注文して購入になります。個々に選択して用意するものは水筒(コップタイプを推奨されますが、直のみタイプを使っている子が多いのが現実)・お箸セット・ランチマット・上靴入れくらい?特にサイズが決まっているわけではないので、市販品でも手作りでも様々です。

のびのびです

2015/10/19

【総評】
のびのびとした、教育ですが、先生がきちんと、ひとりひとりを見てくれています。ただ、自園にプールがなく、プールの時間が少ないです、園庭も狭いです

おおらかでのびのびとした、教育方針です。平仮名の読み書きは、卒園時にできるようになったいると思います

どの先生もひとりひとりをきちんと見てくれています。非常に目の行き届いた園です。挨拶もいつも気持ちよく、感じが良いです

延長保育は、?17時半で一回500円です、他園に比べ若干高めですが、便利です。長期休暇時は、同系の他園の預かり保育まで行くしかありません

園庭は狭く、自園にプールもありません。駐車場も少ないです。決して設備が良いとは言えない園です。運動会も遊戯会も、他の会場まで行かねばなりません

通園バスがあるので、特にアクセスについて気になりませんが、周りの道路が狭く、送迎の際には少し不便を感じます

いろいろな企画があるが、参加は自由、役員さんは大変そう

冬は紺の長袖園服に四角い大学帽、夏は水色の園服に麦わら帽

大らかな教育方針でのびのびとできるから

水筒、弁当箱、給食セット等

追分幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がみな明るく、子供たちはとても生き生きしています。年少は4クラス、年中年長は3クラスに分けて保育してくれます。お弁当は週1回。ただし、6~9月はお弁当なし。七夕音楽会、おゆうぎかい、運動会など、イベントが多く、先生方の頑張りのおかげで思い出がたくさんできそうです。

教育方針は「日本の良い伝統を守り、21世紀を心豊かに築き上げる子供の自由と自律ある望ましい教育を展開します」仏教の教えをもとに、朝の挨拶などをしています。

いつも明るく挨拶をしてくれます。若い担任の先生以外にベテランの先生もサポートとして見てくれていて、両方の良い面があるように思います。心配事は連絡ノートに記入すれば、先生が返事をくれたり、電話で相談できたりします。まだ半年しか経っていませんが、とても安心して任せています。

日頃は有料で延長保育があります。バスを利用しない場合は、15時までに迎えに行けばOKです。夏休みも事前に申し込めば保育してくれます。歌や絵本や手遊びなど、たくさん習ってきて楽しそうに披露してくれます。集団生活の基本をよく教えてくれているようで、子供自身もしっかりしてきたと感じます。

施設は新しくはないですが、手入れされているので特に気になることはありません。出入り口に鍵がついてます。防犯カメラもついているようです。

商業施設や住宅地の中にあり、決して広くはありませんが、追分交差点の近くなので立地は良い方だと思います。

父母の会主催でおしゃべり会や昼食会、雑貨づくりなどがあります。堅苦しいものではなく、役員の方々も雰囲気が良いです。イベントの際にはボランティアを募って、みんなで協力してイベントを支えます。

冬→帽子、冬園服、エプロン夏→麦わら帽子、夏園服紺ズボン、靴は通年同じ。その他、体操服があります。

引っ越しをしたばかりだったので、通園可能範囲で探しました。園バスが家の近くまで来てくれ、お弁当が週1回、先生の雰囲気が良かったため。

説明会があるので、詳しく教えてもらえます。

のびのびです

2015/03/18

【総評】
のびのびとした方針です。お弁当は週一回で楽です。先生も皆感じよく、ひとりひとり細かく見てくれています。年少は優しく、上へ行くほど少しずつ厳しくという感じです。ただ、園庭は狭く、駐車場も少ないです。

のびのびとし、感謝の気持ちを持った子供に育ててくれていると思います、卒園までにひらがな、音楽等の基本的なことは学ばせてくれてます

ひとりひとりを細かくみてくれています、みんな感じよく、にこやかで挨拶も気持ちいいです。担任ではない先生も皆、子供も親も覚えてくれています。

短縮日程が比較的少なく、土日の行事の振替休日もありません。ただ、保育料は高めで、延長保育も他園に比べ高いと思います

園庭、駐車場が共に狭いです、全園児揃っての行事の際の駐車場は遠く、遊戯会、運動会は別施設で行います。

少々ごたついた場所です。立地は悪くはないですが、公共交通機関を使っていこうとすると、不便な方もいるかもしれません。

役員さんが行事や準備等の関係はすべて行います

紺の短パンに冬服は紺、夏は水色の上着、冬は四角い大学帽、夏は麦わら帽

七夕音楽会、夏祭り、運動会、お遊戯、作品展

27000円~28000円

のびのびとしていて近かったから

給食用ナフキン、巾着、プラコップ、水筒

おおらかです

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
おおらかで、のびのびしています。また、音楽に力を入れていて、お遊戯会が盛大です先生方も、どの先生もニコニコ感じよく、細かく見てくれていると思います。

仏教の教えは興味ありませんですが、食べ物のありがたみなどをお祈りでわかるのは良いと思います。のびのびと育てる、という中にも厳しさもあり、とても良いと思う。

どの先生もニコニコしていて気持ちが良いです。ひとりひとり担任でないバスの担当の先生でもよく見てくれています。厳しい所もある先生もいますが、そのくらいがいいと思います。

習い事もたくさんやっているし、年長さんから英語をやってくれる。基本的に音楽には力を入れていて、年長さんは行事の際、鼓隊を披露するので親は楽しみ。男の子は、年長さんの遊戯会での和太鼓は感動する。

園庭、園舎共に狭いです。プールも自園にはないので、となりのスイミングスクールか、近辺の水泳場を借りているので、プールの回数が少ないです。

駐車場も狭く公共機関もバス停が近い路線とそうでない路線があると思う。駐車場が狭いので行事の際には結構遠い企業の駐車場を借りているので、少し歩く。

父母会は役員でなければ、総会以外はない

紺色上着紺半ズボンに白エプロンに四角の帽子 夏は水色上着に麦わら帽子

運動会、遠足、遊戯会、作品展

27000円/月位 弁当は週1で給食費を入れてこれくらい

近くてバス通園なので

制服、お道具は園で販売がある 給食セット(箸セット、ナプキン、巾着)プラコップ

静岡県の評判ランキング

追分幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています