みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  上島幼稚園   >>  口コミ

上島幼稚園
(かみじまようちえん)

静岡県 浜松市中央区 曳馬駅 / 私立 / 幼稚園

上島幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 306 / 395園中
    2022年08月投稿
      子供がぐずる事なく通うことができました。先生方は温かく指導してくださいます。悪い事はちゃんと叱ってくれます。連絡帳にも園の様子を定期的に書いてもらえます。感謝しかないです。
      特にこれと言って特筆すべきことはありません。のびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれています。明るくて声もハキハキしていて、良い雰囲気です。先生同士も和気藹々としている様子です。若い先生が担任だと、ベテランの先生がサポートをしています。園長先生はのんびりした感じの男性の先生です。年に一度音楽鑑賞会があったり、月一で園長先生が言葉のあそびというカリキュラムをしています。
      クラスで野菜を育てたりしてます。年中から鍵盤ハーモニカを練習します。年長はお泊まり保育があります。
      ブランコや樹木などは園内にはありません。ちょっと手狭かも。
      公立小学校に隣接しています。そこに通うのであれば道順も覚えられるので便利です。駐車場は通りに面したところと、奥に入った所とあります。特に不満はないです。
      コロナ禍なので特にありません。働いている方は楽かと。
      遠足、運動会、発表会などがあります。運動会は園外の施設で行います。発表会は歌ったり、劇をします。
      午後6時までで、1日500円。長期休みは事前申し込みで一日千円です。おやつは持参です。長期休み中の預かりは、弁当か給食か選べます。給食の場合は申し込みが必要です。
      住んでいるところから1番近くて、その校区の子供が多く通っていたので。

行事が色々あって、子供たちは楽しめています。ほぼ、園ですべてやってくれるので、親は楽です。徒歩通園が売りの幼稚園です。わが子も長い距離を歩いて幼稚園まで通っています。先生が送り迎えをしてくれるので親はポイントまでの送り迎えです。小学校に向けて、歩けるようになるのは、かなり助かります。他のママさんたちとも和気あいあいとしていて、やりやすいです。
      健康な体と豊かな心を持つ心身ともにバランスがとれた人間としての基礎づくりを目指しているようです。徒歩通園もそうですが、外遊び等遊びの中で体力を作っているように感じます。友達とのかかわりについても、先生がちゃんと見てくれています。
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれ、声をかけてくれるのがすごく嬉しいです。
      どろんこ遊び、水遊び、音楽鑑賞会、一泊保育(年長)、運動会、生活発表会等々、色々な行事を通して、子供たちの成長を感じることができます。
      災害時の備えで、毛布や水、食料等を準備しています。地震に供えているようです。
      駐車場もそこそこあり、行事の際には園庭も開放してくれるので、駐車場に困ることはほとんどありません。電車の駅も近いです。
      親子給食の時に、親子の紹介タイムがあります。年少は、親子遠足の時。あとは、行事の説明会等で話を聞く程度です。
      毎年、かわな野外活動センターで一泊保育があります。運動会は、浜北のグリーンアリーナ、生活発表会は浜北文化センターで行われます。夏休みにサマーフェスタ。年長は、遠鉄エスポに園外プール、お別れ遠足は、名古屋港水族館に行きます。
      家から比較的近かったこと、公立と違って親の出番が少ないこと・・。徒歩通園は少々不安でしたが・・やってよかったです。それで決めました。

預かり保育時間が朝は7時半から、夕方は18時までやって全体の人数も多くなく、落ち着いた環境での保育が受けられる園だと思います。園庭は子どもが走り回る分には充分な広さで、複合遊具もあり、高い滑り台も有り子どもたちは楽しんでいるようです。給食は委託で、週に1回は弁当持ちです。預かり保育も充実していて、働くお母さんにも預けやすい幼稚園です。
      生活で一番大切にしていることは“遊び”で、遊びは子どもが主体となるように取り組んでいるようです。“遊び”を通して“健康な体”“豊かな心”を作ることを心掛けています。
      園の殆どの先生が子どもの名前を覚えて下さり、「○○ちゃん、おはよう」と名前も呼んでくれます。園での生活の面も1人ひとりの様子をしっかり見ていて、対応も細かくしてくれているようです。
      延長保育は朝は7時半から、夕方は18時まで。長期休暇中や行事の代休の日も預かってくれます。園には独自のカリキュラムがあり、『ことばの授業』があるようです。また、園長先生が音楽をやっている方なので、年に一回、音楽鑑賞会があり、管弦楽器に触れ合う事ができます。
      門は二重ロックになっていて、子どもがひとりで出入り出来ない様になっています。セキュリティーの面もしっかりしていると思います。
      住宅街の中にある園で大きな道路から中に入った所にあるので安全だと思います。車での送り迎えの場合、駐車場が少ないこと、園まで少し歩くので雨の日は大変かもしれません。
      総会で園長先生や役員さんからの話があるくらいです。
      夏祭り、運動会、発表会、春と秋に遠足があります。春の遠足は年少は親子遠足です。運動会は室内でやるので、雨でも延期する心配がありません。年長になるとお泊まり保育があります。
      見学に行った時に、職員の皆さんの雰囲気も良く、娘もすぐにでも輪の中に入りたそうな雰囲気でした。また、見学後の対応もよく、ここに入園させたいと思いました。

上島幼稚園の園長先生は、元、海の星の教諭を経て、ヨ-ロッパに、フル-ト遊学され、浜短で、1年、非常勤講師を、やらけていた方で、非常に、見識が高い方です。行事にも、率先して、参加されます。園児とも、コミュニケーションを、よくとってくれます。
      先生方も、大変、えんじにたいして、優しく接してくれます。
      危険防止も、ちゃんとしていて、いいと思います。
      他の幼稚園と、あまり変わらないと、思います。
      ただ、理想と、現実のギャップは、かんじます。
      とても、優しく、丁寧に、接してくれます。
      特に、園長先生が、子供と、遊んでくれて、好感が持てます。
      延長保育を、もっと、やってほしいです。
      早朝のバスの運転も安全運転らしく、ウチの子は、よく寝てしまうみたいです。
      普通だと思います。
      もう少し、不審者が、入らないように、入り口のチェックをしてもらいたいです。
      小学校が、近くて、良好です。
      上島小学校に、通わせたいと思われるなら、子供が、道順を、覚えるし、いいと思います。
      他のママ友に聞いて、見ると、普通だそうです。
      ごく普通だと思います。
      園長先生が、率先して参加してくれるので、アットホームな雰囲気が、あっていいと思います。
      夏休みも、やってくれて、ありがたいです。
      近所だし、通わせたい、上島小学校が、隣なので、子供に、道順を、覚えさせるのに、いいと思います。
      なかったです。
      していません。
      公立の学校で、いいと思ってます。
      私が、そうだったので。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

上島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

ひくまこども園