みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  駅南幼稚園   >>  口コミ

駅南幼稚園
(えきなんようちえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 幼稚園

(4) 静岡県内126 / 245校中

生け花、体操、リトミック、英語などたくさんのことを楽しみながら経験させてくれます。マイナスな点は、園庭が狭いことですが、狭いながらも子どもたちは楽しく遊んでいます。 先生も子どもの様子をしっかりお話してくれるので、子どもの様子がよくわかります。
      生け花、リトミック、体操、英語などたくさんの経験をさせてくれます。
      毎朝明るい挨拶をしてくれます。 幼稚園へお迎えに行くと、幼稚園での子どもの様子を教えてくださいます。 担任の先生だけでなく園長先生や、教頭先生、ベテランの先生方も声をかけてくださり、とてもよい雰囲気です。
      英語、リトミック、生け花、体操などさまざまな経験をさせてくれます。 延長保育もあり、助かります。 夏休み、冬休みも預り保育があるので、とても助かります。 子どもは明日も行きたい!と言うほど楽しんでいる様子でした。
      周りが道路ではありますが、扉には子どもには手がとどかない所にロープがかけてあり、先生も門の近くにいてくれるので、安心です。
      周りの道路が細いので、お迎えに行くときなど困ることがあります。
      平日の午前中に行われます。 初回は自己紹介をします。 その後はイベント前にあつまり、当日の係や、動きなどの説明、準備などがあります。 父母会役員はクラスで二人だけです。他の園のように細かく係りがありません。
      毎年年長はお泊まり保育があります。 イベントは、母親参観、父親参観、七夕音楽会、夏祭り、運動会、お遊戯会、餅つき大会などがあります。
      わかりかねますが、高くもなく、安くもなくです。
      近いところを選びました。
      上の子の時から7年お世話になりましたが、以前より子どもが少ないせいかイベントの規模が質素になり、物足りなさを感じるときがあったので。年に一度の親子遠足もなくなり、お泊まり保育も13時集合の翌日10時解散など。
      園長が亡くなり、その娘さんが園長になり、なにかと緩くなりました。
      先生が年度の半ばで、妊娠退職パターンが増えた。若い先生の茶髪度合いも、もう少し規制してもいいのでは?
      延長保育は、一律500円で5時半まで見てくれるので良心的でした。
      いくら先生が全保護者の顔を覚えています!と言っても防犯面は心もとない。
      駅に近いから、少し園庭が狭い感じがするけれど、大人数に対応できる駐車場があって助かる
      各クラス2人+会長、副会長、会計、監査で構成されている。父母会主催のイベントが年に2回あり、ヨガやパン作りを500円程度で受けられる。
      お遊戯会、運動会、はアリーナや、大きなホールを借りて行う。お泊まり保育も系列の違う園に泊まるので新鮮。
      入園金4万、月々はバス代込みで29000円くらい。年長でも3万は超えない。 お泊まり保育は3000円くらい、卒園旅行も3000円くらい。アルバム代は9000円、寄付金は1口2000円。
      アレルギー対応の給食メニューがあったから。遠くてもバスが家まで来てくれるから。
      完璧な園はないと思い4評価です。良い点は立地が良くアクセスが大変良いところと、先生方も大変熱心で、保護者サイドの要望疑問に丁寧に対応してくれました。何より子供自身が毎日楽しそうに通園していたことが思い出せます。悪い点は立地が良すぎる為か、園庭が若干、狭いことです。
      自分自身がこの園の系列の卒園生です。当時から変わらない、朝の挨拶から始まるメリハリのあるプログラムが自分自身も良かったと思うので子供にも受けさせたいと思いました。
      先生は年少さんから年長さんまで毎年変わりましたが、それぞれ熱心に対応してくれたと思います。特に年中行事のお遊戯会や運動会では誰もが活躍出来る用にしていただきました。
      当時一回500円で延長保育が出来たので、用事があるときなどは大変助かりました。また、夏休みなどの長期休暇の時は、系列の園での夏休み保育などがあり利用させていただきました。
      基本的に保育中の園庭には外部より園内に入ることは出来ない様になってました。入るためには、正門より入るか、園庭内にいる先生に対応して貰う様になってました。
      中心街近くに立地しているので、大変便利でした。多くはありませんが駐車場もあり、イベント以外で行く時にはよく利用させていただきました。
      園長先生や担任の先生からの話に引き続き保護者からの要望、質問、ディスカッションなど。
      自分自身が着用した園服と同じ伝統的なものです。
      年長の7月にお泊まり保育があります。秋には運動会とお遊戯会があります。
      保育費は良く覚えてません。
      自分自身ががその系列の卒園生だったので、子供にも同じ様な教育を受けさせたかったから。
      入園パンフレットを見て下さい。
      教育方針はとても納得できる内容だったし、先生方もそれを実践するために尽力して貰ったことを良く覚えています。ただ、立地が住宅密集地なので、臨時で子供を迎えに行く時などは車の駐車や狭い一方通行の道には苦労しました。
      兎に角、友達と一緒に成長しよう!という姿勢が大変共感出来ました。仲間を大事にすることはいまだにいきています。
      在園中は毎年先生は変わりましたがそれぞれ子供たちに気を使っていただきました。兎に角、平等に扱ってもらえたと思います。
      年間通しての行事は多くも少なくもなくて丁度いい感じでした年長の時はそれなりに行事は増えますが子供達にはいい思い出になっていると思います。卒園時に子供達一人一人のコメントや歌が収録されたCDは良かったです。
      出入口が限られていて、扉から中に入る際はほぼ先生や職員の方の目につくので、無断侵入は出来にくいとおもいます。
      中心街近くにあるのでアクセスはいいと思いますが、住宅密集地に立地しているので、駐車場や周辺道路の狭い一方通行道路などは苦労します。
      今後の予定や行事での役割分担など。
      セイラー風の園服は40年以上前からの伝統。
      運動会、お遊戯会は当然ありますし、父親参観会のイベントは親も楽しいと思います。
      私立ですので公立よりは高額だとは思いますが、特別高価だとは思いません。
      自分達が系列の幼稚園、保育園の出身で子供も同じ環境で育てたかったから。
      園服等の当たり前の物。リストはくれます。
      親子での面接でした。
      子供に自分名前をハッキリ言える様に練習しました。