みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

静岡県 浜松市中央区 浜松駅 / 私立 / 幼稚園

昭和幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 160 / 395園中
      季節に合わせた遊びや工作、朝顔やチューリップを自分のプランターで育てたり、いい経験になりました。縄跳びやうんてい、上り棒などで、できるようになった技を、がんばったよカードにシールを貼ったり、楽しく上達し、親もよく様子がわかりました。バスルートも6コースあり、市内いろいろなところから来てます。
      モンテッソーリを取り入れているようですが、入園の時少し説明があったくらいで、ふだん具体的にどんなことがモンテッソーリなのかはよくわかりません。
      年頃の女性ですし、毎年入れ替わりがありますが、みなさんすぐ親子の名前やクラス、兄弟のことも覚えてくれて、よくしてくれます
      楽器に1~2回、園外保育で園バスで広めの公園にいき、凧揚げや、落ち葉拾いをしました。園庭はそんなに広くないので、自然にふれていい経験になりました
      入り口は、毎回出入りする時各自施錠するようになっています。送迎で出入りが多いので、大人が勝手に入れるのはいいような悪いような。
      浜松市の中心部からも近く、まわりに主な幹線道路も多いので、いろんな方面から来やすいようです
      各学期はじめ、学期なかばにあります。
      園の方針で私服です。指定のものを買わなくていいので、私は楽でした。
      自分が行ってたので。家の学区にも近く。

2015年11月投稿
      考え方は「十人十色」のように個性があって当たり前という考え方なので、制服やカバンはありません。給食もなく、お弁当持ちです。
      「十人十色」という考え方なので、個性をとっても重要視しています。なんでもみんなと一緒という考え方がないところがいいところです。
      なんでも熱心に指導してくれます。ケンケン10周ができないときに個人レッスンでできるようになりました。
      ケンケン・なわとび・うんてい・逆上がりなどの運動と楽器を使った音楽に力をいれています。2月に音楽会が行われます。
      ほかの園がどんなセキュリティーなのかわからないので「ふつう」にしました。特段意見はありません。
      バス通りに面していることで不便ではありません。駐車スペースが少ないところが欠点かも。
      ときどき平日に保育参観があります。またクラスごとに親睦会をしています。
      運動会、音楽会、もちつき、など。お泊まり保育は年長の夏休みにあります。交通教室や浜松~西鹿島まで電車に乗る電車教室があります。
      制服がないのと給食がなく、手作り弁当を持参のところ。

2015年11月投稿
      各学年、3クラス程度の少人数の保育環境で、受け持つ学年が違っても、どの先生も子供の名前を把握し、更に両親や兄弟の名前や顔まで覚えていてくれ、親近感と安心感を感じさせてくれます。
      園長先生をはじめとして、子供の教育の理念をしっかり持っており、それを時折々のお話や、ブログなどで示してくれます。
      各学年のもつ能力に合わせて、各学期ごとに、鉄棒やなわとびなどの運動において、目標を持たせ、達成させていってくれます。
      基本的には、バス通園ですが、ときどき都合で、幼稚園に迎えにいくと、担任の先生が、ささっと寄ってきて、園での様子を教えてくれます。
      年少さんの、まだまだ心配な時期には、とてもありがたいことでした。
      周辺の幼稚園よりも、長期休みが短く感じます。今年から、夏休み中に、預かり保育を数日間実施してくれるようになりました。仕事をしている方にとっては、喜ばれたようです。
      園舎は、古く、園庭は、狭く感じます。
      ただ、期間を決めて、子供たちが飽きないよう、遊具の入れ替えを行ってくれています。
      バスの沿線沿いにあるので、バスでくる分にはアクセスはよい。
      が、園専用の駐車場が少なく、車が集中する行事などでは、不便を感じる。
      園長と学年を通してお世話してくださる先生からの伝達事項。
      運動会、音楽会が大きなイベント。他は、参観会、芋ほり、遠足、公園で落ち葉ひろい、凧上げなど。
      子供の性格を考えて、少人数なところがいいと思ったため。最大の決め手は、自宅から、他の私立幼稚園の中で一番近かったところ。震災のあとに幼稚園を決めることになったので、一番、考慮した。

一クラスの人数、園全体の人数が少人数なので、先生の目が行き届いていて、違う学年、まだ通園していない兄弟の名前まで、ほとんどの先生が把握し、名前で呼んでくれるます。園全体で、子供一人ひとりをみていてくれると感じられます。
      制服も決まったカバンもない。多少、制服があると楽な面もあるが、個々の個性を尊重した方針に賛同できます。
      一クラスが少人数なので、一人ひとりを、よく見ていてくれます。通常、バスでの送迎をしていますが、時々、用事があり園まで迎えにいくと、担任の先生が、園での様子を率先して話してくれます。更に、3学年を総合的にみてくれている主任の先生は、全体を見ているにもかかわらず、本当に、園児一人ひとりを見ていてくれて、様子を報告してくれ、安心して預けられる幼稚園です。
      なわとびや鉄棒等、学期ごとに目標数値を定め、それに向けて、子供たちのやる気を盛り上げ、達成させてくれます。絵画にも力を入れていて、他の幼稚園との共同作品展などでは、一味違った作品を観ることが出来ます。
      園庭が、やや狭い感じがします。ただ、遊具を定期的に変えてくれ、子供たちに飽きさせない工夫はしてくれています。
      バス停がすぐ近くにあり、バスで来るには、助かるのですが、地域的に車社会なので、ほとんどの保護者が車で来るのに対し、駐車場が極端に少ないのが難点です。
      園長・主任先生からの話、他は、クラスまとめ役が主催するランチ会などがある。
      運動会、遠足、音楽会があります。
      雰囲気もよかったのも、理由であるが、震災のあとだったこともあり、自宅から比較的近い幼稚園であったことが一番の理由。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

相生こども園