みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

静岡県 袋井市 / 公立 / 幼稚園

(4) 静岡県内125 / 246校中

季節に応じたイベントがあり、家族も参加できるアットホームな幼稚園です。
      子供目線で先生が接してくれて、できないことも少しずつ時間をかけてできるように協力してくれる。
      子供のことをよく見ていてくれて、帰りにその日あったことを話してくれます。
      地域とも連携して季節ごとの行事を取り入れてくれるので、子供たちが喜ぶ。
      建物自体が古く耐震等の心配はあるが、少しずつ耐震補強をしたりしている。
      園の近くには公園は神社があり、お散歩には適したところがある。
      親子参観の後、グループごとにディスカッションをしたり、先生から話を聞いたりする。
      夏祭りや運動会は家族で参加できるし、家族参加会などもあります。
      父兄の所得に応じて保育料が決まる。
      自宅から近く、学区なので。
      園長先生をはじめ、在職の先生はとても優しく話しやすい雰囲気です。
      お迎えの際には、子供の1日の様子を丁寧に教えて下さるので、とても安心出来ます。
      若草幼稚園へ入園して本当に良かったです。
      年少、年中、年長に合わせた教育方針で子供の成長を感じる事ができます。
      その子、その子に向き合い性格を良く理解してくれ良いところを伸ばしてくれます。
      満足していますが体操や英語など、他の園で取り入れている分野も少し取り組んで貰えると尚ありがたいです。
      入り口の門が二重の鍵になっているので短時間では開けれないなど、安心出来ます。
      駐車場も多く設けてくれてあるので、朝も時間を気にせず通園出来ます。
      参観会の後に30分程行い、先生からの議題にグループに別れ討論し発表し合います。
      先生と子供が一緒にいろんなことに取り組んでいます。家族が参加できるイベントもあります。
      先生たちが温かく見守ってくれていて、子供の成長をすこしづつ促してくれます。
      できないことも時間をかけてできるようにと見守ってくれるので子供も安心して先生に懐いています。
      先生たちが子供たちを見守ってくれてのびのびと生活できていると思う。
      建物自体が古いので耐震や設備にも多少の心配は感じます。少しずつ耐震補強はしているけど、古さは否めない。
      園の周辺には神社や公園があり、散歩コースにはちょうどいい場所です。
      子供と一緒に遊んだりしたあと保護者たちだけでディスカッションしたり、先生から日々の話を聞いたりします。
      夏祭りは家族も参加でき、運動会や祖父母参観もあります。
      自宅がある学区であり、主人も卒園生のため。
      他を知らないので難しいですが、至って普通かと思います。みんなのびのび遊んでいます。給食は週一であります。
      行事など保護者や役員任せな所があり、けっこう大変です・・・。制服の変更などあまり意見を取り入れてくれていない気もします。
      ベテランの年がいってる方はきつい印象です。若い先生は臨機応変で優しく子どもも好きなようです。先生同士中は良さそうに見えます。
      延長保育は利用した事がないのであまりわかりませんが、働きだしたらりようしたいと思います。ありがたいです。
      時間になったら門を絞める。保護者は名札着用。などきまりがありますが、いみあるなかなーとおもうこともたまにあります。
      駐車場が少ない。砂利で雨の日など不便。自転車や徒歩で来られる人ばかりではないので、もっとふやしてほしい。無理ならドライブスルー登園などをしてほしい。
      一緒に遊ぶ参加型。下駄作りや卒園製作など。給食試食
      体操服に園服。
      運動会。遠足。バザー。夏祭り
      8000円くらいだったかと
      最寄りだったため。他をあまり知らなかった。
      とくになし。していのものがおおいので