みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  東部幼稚園   >>  口コミ

東部幼稚園
(とうぶようちえん)

静岡県 磐田市 磐田駅 / 公立 / 幼稚園

東部幼稚園 口コミ

(7) 静岡県幼稚園ランキング 287 / 395園中
      恵まれた自然環境を最大限に利用して、畑で野菜を作りみんなで調理をしたり、季節にあった行事がたくさんあります。一月に行われたどんど焼きなどは、園の行事としてはめずらしいのではないのでしょうか。
      みんななかまがテーマで3歳児クラス、4歳児クラス、5歳児クラスでペアを作り、同じが学年、クラスの友達だけでなく、年齢を交えた交流もたくさんあります。
      どの先生も明るくて優しいです。話をよく聞いてくださる先生が多く、保育時間に何かあったりした時(けが)は、説明してくれて、夕方にまた電話で様子をうかがってくれます。
      来年度からは預かり保育(延長保育)が始まるようです。なわとびや竹馬、こままわしなど昔からの体や手を使う遊びに力を入れてくれています。
      不審者は見かけたことはありませんし、出入口にきちんとした門も設置され、安全には留意されています。
      駐車場もあり、住宅もあります。閉鎖された場所ではないので特に心配する必要はありません。
      子供たちと一緒に活動(製作、体を動かす)する。担任からのお話、親同士のディスカッション。
      遠足、流しそうめん、カレー作り、運動会、バザー、どんど焼き、
      とにかく園庭が広くのびのびと子供が遊ぶことができる。畑などで野菜を作ったり、恵まれた自然環境が魅力的でした。

2014年07月投稿
      自然に囲まれて学べるとてもいい幼稚園だと思います。畑もあるので、食物を育て嫌いなものでも食べられるようになったりします。
      広い園庭があるので自然の中で学べます。探検バッグをみんなで手作りし収集します。生き物の世話の仕方等を教えて命を大事にするように声かけしてくれます。
      先生いがたは熱心な方ばかりです。園児数が多いので、補助の先生い方がたくさんいてくれます。園児の目線に立ちいっしょに学んでくれています。
      自然の中で学べます。探検バックをみんなで手作りし、それぞれ収集します。運動は個々のレベルに合わせて指導してくれます。
      遊戯室に絵本がたくさんあります。毎週水曜日に絵本の貸し出しがあります。園庭の危険個所はすぐに補修工事をしてくれ、園児が安全に遊べるようにしてくれています。
      駐車場がたくさんあります。雨の日も時間をずらしたりと配慮してくれています。通勤時間帯は少し混みます。
      懇談会があります。自己紹介程度。
      遠足、運動会、参観会など
      近所の子たちはみんな通っているので選びました。

園庭がとても広く自然がいっぱいの幼稚園です。のびのびと遊べてお友達も沢山できます。隣に小学校もあるため、お兄ちゃんお姉ちゃんも見えます。
      方針についてあまり詳しくないのですが、園長先生をはじめ先生方がとても優しく指導して下さいます。安心して預けています。
      園長先生をはじめどの先生も優しく、時には厳しく、指導して下さっており、安心して預けれます。雰囲気はとても良いと思います。
      今年から延長保育が始まり、まだ人数は少数ですが、長期休みの間も見て下さり、とても助かります。お兄ちゃんやお姉ちゃんがいる家はかなり助かると思います。
      施設はそこまで新しくなく、セキュリティの方もそこまで厳しい様には思えません。先生方には是非気を付けて頂きたい所です。
      周りに工場が多く、交通量が多いため、朝や雨の日などはとても混雑します。駐車場から幼稚園まで少し歩くので気をつけなければなりません。
      担任の先生や園長先生からのお話があります。
      運動会、遠足、お誕生日会
      園庭が広かったため。

自然がいっぱいの広い園庭でのびのび遊びながら学べる幼稚園だと思います。お友達もいっぱいいて、お母さん同士も仲が良く、園長先生をはじめ、優しい先生方ばかりの幼稚園です。
      あまり方針、理念について詳しくないのですが、みんなのびのび成長していける幼稚園じゃないかなと思います。
      園長先生をはじめ、みなさんいつも元気で優しく、時にはしっかりと叱ってくれる先生方ばかりで安心して預けています。
      今年から延長保育が始まり、一時預かりもしてもらえるため、お兄ちゃんお姉ちゃんがいるご家庭も安心して預けれる幼稚園だと思います。
      見た感じですが、あまりセキュリティに関しては強化されていない様に感じます。注意が必要かと思います。
      元々交通量が多い道沿いなのと、駐車場が狭いため、送迎時にはかなり混雑します。時差降園を実施していますが、少し不便を感じています。
      保護者が集まって何かを制作する
      園庭が広かったので、めいっぱい遊ばせたかった

広い園庭でたくさんの遊具がある幼稚園です。のびのびと子供たちは遊べます。園庭には畑もあり、野菜をみんなで作って料理を楽しむこともできます。年中、年長は綱で登園し、体を鍛えています。
      「みんなともだち」という方針で、みんなで畑の野菜を育てたり、うさぎやちゃぼの世話をしたりしています。
      やさしいだけでなく、悪いことをしたときにはきちんと注意をしてくれる先生が多いです。園長先生がとても親切でいろいろと相談にのってくれます。
      こままわしやたけうま、なわとび、昔ながらの遊びもとりいれて、いろんな遊びを体験します。畑で野菜作り、夏には流しそうめん、秋には移動動物園がきたりなど、楽しい行事がたくさんあります。
      園庭に新しくカギ付きのしっかりした門ができて、セキュリティも以前よりはよくなってきました。園長先生を始め、先生方やPTAのお母さん方も子供たちのために防犯をいろいろと考えてくれています。
      園を利用している世帯数に対し、駐車場の数が十分には確保できていないようですが、園とお母さん達の間で何度も話し合いが行われ、時差登園などで解決しているようです。
      担任や主任からの話の他、保護者同士でグループになってディスカッションなどします。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べそう。綱登園でお母さん同士、子供同士コミュニケーションできる。公立幼稚園なので、保育料も安い。

園庭が広く自由にのびのびと遊べる幼稚園だと思います。男女年齢関係なくみんなで遊べるしいいと思います。
      自然に触れ合う機会がとても多く色々な経験が出来て感性が養われる幼稚園だなと思いました。色んな野菜も育てています。
      経験豊富なの先生が多くいつも優しく接してくれています。若い先生も何名かいて欲しいなと思いました。
      今年から預かり保育を実施して頂き、夏休みや降園後の預かりもして頂けて兄弟がいる家庭はとても助かっていると思います。
      セキュリティに関してはそこまで厳しくない様な気がします。もう少し厳しくしてもいいかと思います。
      車通りが多く、駐車場も狭いため、送迎の時はかなり混雑します。時間差降園を実施していますが、こちらとしてはもう少し対処して頂きたいと常に思っています。
      参観日や公開日が多い
      運動会、お誕生日会、
      園庭が広いのでいっぱい遊べると思いました。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、のびのびと遊べます。はっきり覚えてないのですが、月曜日から木曜日までは給食、金曜日だけお弁当だったと思います。
      方針は先生によって多少異なるところがあるかもしれません。年長さんは運動会で竹馬に乗るので、たくさん練習をします。プールもあるので、夏には水遊びが楽しめます。
      今の雰囲気はわかりませんが、子供たちのことは大切にしてくれていると思います。多少厳しい先生もいましたが…。
      今は延長保育をやっているようです。小学校や中学校との交流もあります。あと未就園児のための園庭解放の日もあります。
      これについては何とも言えません。先生たちは気をつけてくれていると思いますが。
      遠い子は30分以上歩くかもしれません。ただ、小学校も同じくらい歩くので、歩き慣れておくのはいいことだと思います。
      先生や他の保護者との懇談
      運動会、バザー、バス遠足など
      近かったし、周りの子もほとんど行ったから。

静岡県磐田市の評判が良い幼稚園

東部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

南御厨幼稚園