みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  向笠幼稚園   >>  口コミ

向笠幼稚園
(むかさようちえん)

静岡県 磐田市 袋井駅 / 公立 / 幼稚園

向笠幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 150 / 395園中
      自然に恵まれていて季節にそった体験や行事活動はとても充実しています。地域の方たちの協力の元、畑で季節の農作物を育て収穫、竹の子、梅、栗、ミカン狩り体験等や餅つき梅干し作り等充実した日々を過ごし、毎日たくさん外遊びや運動遊びなどで体を動かせるカリキュラムを組んで楽しく過ごしています。ただ公立園なので先生にムラがありいい先生は長く在籍し続けてはもらえず、兄弟でも同じ先生にはみてもらえなかったりすることが残念なところです。
      明るくたくましい子。いつでもどこでもだれとでも元気に遊ぶ、元気なあいさつ、元気な笑顔。という教育目標の元、異年齢交流や地域の方と一緒に何かを作ったりする機会がたくさんあったり、毎朝園長先生が入り口に立ち一人ひとりに声を掛けながら挨拶をしてくれたり、充実した戸外活動を行っています。
      毎朝明るく挨拶を一人ひとりにしてくださる園長先生をはじめ、任せて安心な先生方もいらっしゃいますが、すべてに置いて適当と言いますか、いい加減な様子が見てとれる先生もいらっしゃるのでこの評価にさせていただきました。
      戸外活動がとにかく多く、様々な体験が積め体力がついていきます。また延長保育があり、働くお母さんばかりでなく急用等の時でも助かります。
      開放的な分セキュリティは少々不安に思いますが、不審者等に対する訓練もあり防犯に力を入れてはいると思います。
      基本山の園なので、幹線道路沿いということで立地はいいのかな!?といったところです。
      年度始めの参観会後に総会が開かれ役員の紹介や説明があります。役員は園に在籍中に1回はやる必要があり、役により、年数回駐車場係りをしたり、ベルマークの集計をしたりといった仕事があります。
      運動会は秋に土曜日の午前中に行われ、お弁当ナシで済むのはとても助かっています。秋の地区のお祭り後にお祭りごっこを役員、保護者ボランティアの手伝いの元全体で行います。子供たちはとても楽しんで前後もお祭りごっこを楽しんでいます。
      上の子達と同じ園で地元の園にいくことで小学校に入学するときには友達が多くいる方がいいと思い決めなした。

田舎で園児の数が少ないので一人の先生の目が十分届いて安心できる。行事なども多くもなく少なくもなく、ちょうど良いレベルの人数なのでゆったりとしており良いと感じる。全体的にアットホームな感じがあって、園児、先生、親の一体感、仲間感がある。
      幼稚園の理念を知らない、理解していないので、中間点の3点にした。
      ベテランの先生が多くない数の園児を見ているので、すべての園児にきちんとフォローできている。
      保育、教育内容をそれほど理解していないので、中間点の3点とした。
      園内には関係者以外が立ち入り難いような気もするが、セキュリティーという面では特別な設備を導入しているかわからないので3点とした。
      自宅から園までの距離があるので2点とした。ただし園の周りは自然が豊富で、散歩できる範囲にいろいろあるのは良い。
      知らない。
      運動会、遠足、父兄参観など
      市営のため居住地域で決まってしまった。

2018年09月投稿
      自然いっぱいな中思いっきり体を動かして過ごさせてくれます。地域の方たちのご協力のもと、たけのこ掘りやみかん狩り梅干し作りに畑でおいもや色んな野菜を育てたりと様々な体験をさせてもらえています。子どもも毎日楽しく通って休みが終わるのが楽しみな様子です。
      いつでもどこでもだれとでもという理念のもと、楽しくあいさつしたり過ごせるようにしてくれています。
      色んな子が増え指導がますます難しく、なっていると思われる中一生懸命指導してくださっています。
      外で過ごす時間の多い中で毎日めいいっぱい色んな活動を通して自分たちで考える力もついてきて、縦割りで異年齢の子への優しさも学んだりしていると思います。
      4月に全会員での総会があり、運動会の保護者競技の参加、園のおまつりの運営を役員で行う、年度始めや行事の時の駐車場係を役員でする、役員になると年に何度か仕事がある感じです。
      秋に運動会(昼まで)と園のおまつり(輪投げなどの出店を保護者が用意)があり、楽しく過ごせています。
      朝は8時15分から14時が基本の保育時間で、お預かりという延長保育が16時30分まで1回500円、月6700円です。土日祝日はお休みです。
      近所で小学校にあがるとこの園から行く子が、ほとんどなので友だちを作るのにもいいと思って選びました。
      試験はありませんが、願書を提出に行くときに簡単な面接があります。
      なし。

静岡県磐田市の評判が良い幼稚園

向笠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向笠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向笠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

今井幼稚園