みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

静岡県 三島市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      園庭での外遊びの時間が多く他学年とも自然に交流ができます。自由に遊んでいるため目が行き届いていないところもあります。しかし、外遊びが多いので寒さや暑さには強い体になりました。
      運動会は子供たちがほとんど準備したり、お手伝いしたりして、親は少しサポートする程度なので幼稚園生ながらも自立していると思います
      年長の時に近くの幼稚園と合同で幼稚園フェアというのがあり、それまでにクラスをまとめて発表しなければならないのですが、クラスがまとまらないと先生方が夏休み以降ピリピリします
      特に何もなくのびのびと遊んで何かを得るという感じだったため力に入れているものはない
      当時は何もしていませんでした。門は閉まっているが開ければ入って来れる状態だった
      駐車場がないため徒歩や自転車で来れないと大変不便です。近くの人でないと通うのは厳しい
      午前中に多いです。
      運動会、お弁当参観や1日ずっと参観する日もあります
      近くて安かったし、近所の子供もみんな通ってたため
    2015-10-20投稿
      運動を中心とした教育方針で、勉強についてはあまり力を入れていません。途中入園のご家庭については、親切ではありませんので周りのお母さんたちに積極的に聞くなどのコミニュケーションを自ら取らないと日々の忘れ物や参観などに参加出来ないこととなります。先生からのお知らせがほぼありません。
      運動を中心とした日々の保育です。運動会は年1回。午前中のみなのでお弁当はありません。
      ベテラン半分、若い先生半分です。子供の数に対し、先生の数が少ない(配置がうまく行っていない)園長の方針から改善したほうが良い印象です。
      延長保育はあります。18時まで。園内で遊んでいます。これといって特に長けている箇所はありません。長期休暇についてはあづかりはありません。
      田舎の幼稚園なのでセキュリティーはほどありません。門が閉まっている程度です。近隣の住民がセキュリティです。
      車での送り迎えは不可、徒歩自転車となります。バスは近隣(徒歩2,3分)にありますので便利です。殆どの皆さんが自転車徒歩です。
      ほかのえんに クラbて少ない方との印象です
      転園してハントして卒園なので安いところだけをコンセプトに選んだ
      細かいものは準備が必要でsが特にありません