内野幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (静岡県内163位)

遠州鉄道 積志

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【3年保育】

内野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
PTA活動・ボランティア・集団登園の旗振当番など、幼稚園に行く用事が多いです。
無理のない範囲で、保護者同志協力しあうので自然と仲良くなります。
子供達は、季節の遊びを楽しんだりのびのびイキイキと活動していて子供らしくてかわいいです。

「友達と楽しく遊ぶ 思いやりのある子」を方針に、行事だけではなく普段から異年齢交流があり、年長・年中さんが年少さんの面倒をよく見てくれます。
また、表現する力や主体性を大事にしているようです。

毎朝、正門付近で園長先生と主任の先生が挨拶に立ってくれています。
担任の先生方は、各教室で子供達を明るく迎え入れてくれます。
公立なので、毎年園長先生も含め先生方の異動があるので雰囲気は変わると思います。

夏季保育は数日ありますが、午前中なのでほぼプールで終わりです。
年長になると、運動会などの行事は子供達主体で準備をしたり役割を決めたり、どうしたら他のクラスに勝てるのか話し合ったりして小学校に向け活動しているようです。

門は、子供達だけでは開けられないようなシステムになっています。
月1回の防災訓練では、火災・地震・不審者などローテーションで行ってくれています。

以前、住宅街に2つあった園が統合されたので通園範囲は広く、遠い所は園の近くまで車で行き、そこから集団登園になります。
園には、駐車場が5台・駐輪場があります。

浜松市で配布しているパンフレットに沿って、先生がテーマを決め各グループで話し合い発表します。

年少は、園指定の体操ズボン・汚れてもいいように上は自由です。年中・年長は、上下園指定の体操服です。

年中親子料理教室、年長児は希望者のみお泊り保育が園外の市の施設であります。その他、夏祭り・運動会・生活発表会などがあります。

公立なので、第1号認定の設定になります。

先生方をはじめ、地域ボランティアの方々が優しく見守ってくれるので子子供の性格に合っていると感じたから。

通園バック・上履き入れ・雑巾(作り方指定)・ランチョンマット(サイズ指定)が、ほとんどの方が手作りされています。(バザーで、裁縫ボランティアの方の手作り品が売られています。)通園用の、カッパ・色帽子・体操ズボン・文具類・通園カバンが必要です。

元気な子共

2015/10/27

【総評】
経費が少なく、教育教材が折り紙など不足していた 家で広告を切ってくるなど保護者の負担が多かった それ以外は満足です

子供は元気で、友達と仲良くできるようになり、親から自律出来るようになった子供の意見を主張してくれたからだと思う

先生は教育に対し頑張っていた印象が残っている先生同士仲が良く協力していろいろやってくれた卒減式の時さらに実感した

延長保育は特になかったので、長期連休の時などは取り入れてもらえると仕事に支障がなくはたらけるとおもう

セキュリティはあまり良くない印象がある塀が低く誰でも入って来れてしまうし、門に鍵がないので危ないと思う

山のしたにあり通園しやすかったが、範囲が広いため遠い人はひと山越えないといけないので大変だ 通園バスがあればよい

参加しなかった

家から近かったので行きたいと思いました

体操服 カバン等のパンフレットに記載あり

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊び、何かを作ったり、みんなで行う時は集中して行うなど、メリハリがあります。小学校が隣接していて、小学生や近所の人達とも交流があります。

学期ごと月ごとにテーマがあり、その目標に向かって先生達がいろいろ工夫して進めてくれています。基本的には自律を促すようにしてくれています。

園児だけでなく、保護者にも幼稚園で見かけた時には、挨拶を笑顔でしてくれます。また、子供の園での様子も報告してくれるので、助かります。

延長保育などはないですが、園での生活時間内では、方針に従って進めてくれています。何事も自律を促しながら、また協調性も身に付けさせようとしてくれます。

小学校も隣接しており、また地域の方々も理解があり、子供達がみんなで守られていると思います。

振興住宅地からは距離が離れているので、集合場所まで送迎があり、その分大変な面もあります。

保護者参観では担任から日頃の園の生活を話してくれます。その後に保護者同士でディスカッションをし、共有しています。

園指定の体操服ですが、年少時は上は各自で用意します。

夏祭り、運動会、楽しい集まり、クリスマス会などがあり、年長時にはお泊まり保育や隣接する小学校体験があります。

浜松市市立の幼稚園なので、保育料は浜松市の設定通りです。

公立しか考えていなかったから。

入園時のパンフレットに記載がありますが、上靴などが挙げられます。

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近所のお友達も多く通園するので、こどももお友達がたくさんできて楽しそうです。また、ちょっと離れているけど、同じ学区の人とも知り合えるので、小学校の不安が緩和されました

明るく楽しく過ごさせてくれます。園長先生もそのように対応してくださるので、安心して預けられます。幼稚園の時くらいはのびのびしてもらいたいので、うれしいです

先生は明るく話しやすいです。お便りにも「様子を書いてくれたり、会ったときは様子を教えてくれます。頼もしいです

市の指針に従って、定期的にアンケートなど配布されます。お便りにもそのことが盛り込まれているので、よくわかります

建物は、比較的新しいので、太陽光発電パネルがあったり、遊具がきれいです。セキュリティはよくわかりません・・

駐車場が少ないので、基本的には徒歩か自転車です。通園は集団です。個人かバスがいいな・・と、思っています

交通教室が開催されます。あと、後半には次期PTA会長選挙、副会長選挙があります

体操服とスモックです。半ズボンはえんじです

近いし、小学校もそばにあったので

事前の案内に必要なものがありました。手作り(?)するものもあったので頑張りました

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長から年少までみんなでふれあい、何かを作る時にはしっかり時間をつくり、遊ぶときは遊び、メリハリがある教育をしてくれます。振興住宅地から園までは少し離れているので集合場所までの送迎があります。

園の方針に従って、期間ごとにテーマを決めて、その目標に向かって先生達工夫しながら取り組んでくれています。

積極的に園児にも保護者にも挨拶をしてくれ、園での生活も時々教えてくれます。雰囲気がよく、元気な先生がいっぱいいます。

幼稚園なので延長保育はなく、夏休みは夏期保育が何日間かあります。父親参観や祖父母参観、母親による1日保育参観があります。

小学校が道路を挟んで隣接しています。園にはプールや遊具があり、また畑もあるので土に触る機会が頻繁にあります。

小学校が隣接しているので周辺の環境は良いと思います。ただ振興住宅地からは距離が離れているので、集合場所までの送迎があり、やや大変かもしれません。

担任から日頃の園の生活を話してくれます。保護者同士でディスカッションする機会もあります。

園指定の体操服があります。ただ年少時はズボンだけ体操服で上は各自で用意します。

公立の幼稚園しか考えていなかったから。

入学願書に記載があります。

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の園舎が新しく、きれいです。ただ駐車場が二台しかなく、駐車が困難です。こどもたちにはいろいろなことをさせてくれるので、毎日楽しく通えているようです。

お友達を大事にするなど、基本的なことを教えてくれます。幼稚園から父兄に向けてのお便りも充実していると思います。

明るい先生が多いと思います。家庭の事情など、情報の共有ができていると思います。もう少し、先生が増えるといいな。

自然に触れたり、地域の方と交流したり、家庭ではなかなかできないような企画もあったりするので、楽しそうです。親の出番も多いですが・・・

太陽光発電があったり、新しさを感じます。一回にはデッキもあって、いい雰囲気です。遊具も充実しています。

公共交通機関を利用するには不便です。ただ、小学校に近いのはいいと思います。もう少し駐車場を増やしてほしいです。

その時により、違います

園服や体操着があります。

バス遠足・運動会・お楽しみ会・もちつきなどなど

公立の費用+給食、かかった経費

家に近い公立だったので

通園バッグ、かっぱ、半ズボン、タオル、上履き。。。など

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学期ごと、時期ごとにテーマを設定し、そのテーマにそっていろいろ体験させてくれます。やるときと遊ぶときがはっきりしています。

園だけでなく、地域のふれあいも大切にし、また関わりあうことで、身体だけでなく精神面でも育てていく考えです。

あいさつはとても元気にしてくれますし、先生同士でディスカッションしてよりよい方向に子供たちを導こうと努力しています。

運動会や夏祭りだけでなく、季節ごとの行事を取り入れてくれています。隣の小学校とも関わりをもち、同級生以外とのふれあいも大切にしています。

防犯カメラも設置されており、先生方も常に子供たちのことを気にしてくれているので、守られていると感じます。

振興住宅地から幼稚園は距離があり、途中の道路の交通量が多いので、やや不安な面があります。

PTA行事として、総会、担任の家庭訪問

体操服と園服、帽子

運動会、遠足、楽しい集まり、お泊まり保育

浜松市立の幼稚園なので、市の設定通りです。

市立の幼稚園に行かせたかったし、まだ移転して校舎新しかったから。

上靴、コップ、タオルなど

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事が充実していて、遊ぶ時はいっぱい遊び、何かをやる時は集中してやらせるくれます。子供が幼稚園を毎日楽しみにして出かけるので、園での生活がとても充実していると思います。

各学年にあった身体的能力だけでなく、感情的な部分も各学期、月ごとにテーマを持って、先生方が取り組んでくれます。

先生方全員、園に行くと明るく挨拶してくれ、子供の園での生活も話してくれます。また、子供の事で相談すると親身になって応対してくれます。

いろいろな行事の中にも、テーマを持って、取り組んでくれます。その中でも、子供からの提案や考えを積極的に取り入れてくれます。

2園が統合して新しく園舎を建てたので、まだ新しくきれいです。セキュリティについても、警備会社のものがついているので安心です。

小学校の隣にあるので、立地に関しては良いと思いますが、新興住宅街からは距離があるので少し大変なところもあります。

園長先生からは、園の方針やその時期のテーマについての話があります。

一般的な体操服と青系の上着(園服)です。

遠足、運動会、お楽しみ会、お誕生日会、夏祭り、もちつきなどがあります。

浜松市立幼稚園ですので、費用は市の設定通りです。

一番近くの公立だったため。

体操服、帽子、ハンカチ、ティッシュ、水筒、お着換え用の服、園指定のかばんなど

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が手の掛かる児童にかかりっきりで、他の子に目が届いていない。もっと先生の人数を増やすか、クラスを細かく分けて欲しい

はっきりとした理念や思想は掲げていない印象がある。行き当たりバッタリの感じが強く、計画的な育児ではない印象

良い先生とイマイチな先生の差が大きく、園長も主任もあまり保護者の話を聞いていない。先生達の勉強会がやたら多く、保育時間が短い日が多々ある

至って普通の教育内容だと思うが、保護者頼りな行事が多い。やたら先生達の勉強会が多く、保育時間が短い日が多々ある。

至って普通だが、男の保育士が数名いて比較的安心出来る。女性ばかりでは有事の際に不安がある。

自宅から近く、小学校にも隣接している。集合場所等はボランティアで提供されているが、そこからは徒歩で通えて便利。

保育参加や保育参観や相談会等がある。保育参加が多い

普通の体操服

やたら保護者頼りの行事が多い

他の公立の園と同様の料金

自宅から近く、料金も安くて入り易かった

通園バック、体操服、お弁当セット

内野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちがのびのび遊んでいます。けれど、生徒数に対してもう少し先生が配置されるといいかな。。と、思います。

子どもがのびやかに育つように、畑をやっていたり、外部の方との交流があります。演劇を見たり、普段できない経験をさせてもらえます。

先生方はみなさんとても明るいです。園長先生も明るく優しそうで好感が持てます。話しやすいです。ただ、生徒数に対してもう少し先生が多くてもいいように思います。

預かり保育がありません。また、夏休みも預かりはありますが日数が非常に少ないです。保護者による絵本の読み聞かせがあります。

建設されたばかりなので、校舎がとてもきれいです。ソーラーパネルがあったり、ウッドデッキがあって、おしゃれなかんじです。

駐車場が非常に少ないので、気軽に車で行けないです。うちからは徒歩でもちょっと遠いので、雨の日は大変です。

こどもの様子の見学や、保護者同士の交流

年少では半ズボン。年中からは上着も体操服

運動会、遠足、誕生会

公立なので、市の設定どおり

家に比較的近く、小学校に隣接していたので、小学校にもなじみやすいかと思って

通園リュック、半ズボン、かっぱ、色帽子

静岡県の評判ランキング

内野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています