みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  内野幼稚園   >>  口コミ

内野幼稚園
(ないやようちえん)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 幼稚園

(13) 静岡県内217 / 245校中

2017年02月投稿
      園舎はまだ新しく、広々としています。昨年度までは子供たちが、のびのび遊べる園という感じがしました。
      今年度に入ってから、殺伐とした感じと、少し子供への対応が小学校的な感じが強くなっているかなと思います。
      思いやりのある子を重点になっています。
      毎月の学年便りで、その月の保育についてお知らせがあります。また、PTAの総会の時などにお話があります。
      ベテランの先生が多い感じがしますが、一人一人のことを見てもらえているかには少し不安を感じるところがあります。
      クラス、同学年での繋がりは見えます。
      異年齢の関わりは、行事の時だけではなく、日常の中でもう少し多くてもいいのではと感じます。
      施設はきれいです。何箇所かに監視カメラが設置されているとのことで、安心感はあります。
      内野小学校の隣にあります。
      毎日通園班の友達と歩いていくことで、身体が強くなったり、友達と歩く楽しさを感じられています。
      1学期に参観会と懇談会があります。PTAの活動での参加もあります。
      ボランティア活動など有志で集まってする活動は、楽しくわきあいあいとしていて、保護者同士の繋がりもできます。
      運動会や楽しい集まりという発表会が大きなものです。子供たちが楽しそうに参加してます。
      地元の園で、小学校のことも考えて。
      全体的に 園長がイマイチ。主任の先生もはずれが多い為、幼稚園全体も微妙です
      理念とか全く見えません。そもそも、何もかも後手後手になっている感んじがあります。
      かなり当たり外れありますが、上の子と合わせて8年間で2人はとても良い先生でした。
      主任の先生次第かと。先生のスキルやレベル次第で クラスごとに違うと思います。
      全くセキュリティは 出来ていません。
      駐車場が無く 田舎なのに不便です。駐車場が無いにしてもお迎えの際に一時的に停められる場所があれば良いのですが
      あまり無いと思います
      特に思い当たる行事はありません
      自宅から一番近い公立の幼稚園の為
      一年を通して多くのイベントがあり、年少から年長まで園児のふれあいがあります。
      元気にのびのび育ててくれます。子供の自律を促しながら、指導してくれます。
      毎日元気に挨拶してくれ、園で会うと子供の園での生活を話してくれます。
      季節の行事を行ってくれるので、子供たちが学べる機会も多いと思います。
      幼稚園ができてまだ浅いので、建物自体はきれいです。不審者対応訓練も行っています。
      新興住宅地からは距離があるので、途中まで車の送迎があるため、不便に感じることがあります。
      年少から年長までの間でPTA役員か地区役をやらなければなりません
      年長でお泊まり保育や隣接している小学校の体験などがあります。
      公立の幼稚園にいれたいと思ったから
    2015年11月投稿
      PTA活動・ボランティア・集団登園の旗振当番など、幼稚園に行く用事が多いです。
      無理のない範囲で、保護者同志協力しあうので自然と仲良くなります。
      子供達は、季節の遊びを楽しんだりのびのびイキイキと活動していて子供らしくてかわいいです。
      「友達と楽しく遊ぶ 思いやりのある子」を方針に、行事だけではなく普段から異年齢交流があり、年長・年中さんが年少さんの面倒をよく見てくれます。
      また、表現する力や主体性を大事にしているようです。
      毎朝、正門付近で園長先生と主任の先生が挨拶に立ってくれています。
      担任の先生方は、各教室で子供達を明るく迎え入れてくれます。
      公立なので、毎年園長先生も含め先生方の異動があるので雰囲気は変わると思います。
      夏季保育は数日ありますが、午前中なのでほぼプールで終わりです。
      年長になると、運動会などの行事は子供達主体で準備をしたり役割を決めたり、どうしたら他のクラスに勝てるのか話し合ったりして小学校に向け活動しているようです。
      門は、子供達だけでは開けられないようなシステムになっています。
      月1回の防災訓練では、火災・地震・不審者などローテーションで行ってくれています。
      以前、住宅街に2つあった園が統合されたので通園範囲は広く、遠い所は園の近くまで車で行き、そこから集団登園になります。
      園には、駐車場が5台・駐輪場があります。
      浜松市で配布しているパンフレットに沿って、先生がテーマを決め各グループで話し合い発表します。
      年少は、園指定の体操ズボン・汚れてもいいように上は自由です。年中・年長は、上下園指定の体操服です。
      年中親子料理教室、年長児は希望者のみお泊り保育が園外の市の施設であります。その他、夏祭り・運動会・生活発表会などがあります。
      公立なので、第1号認定の設定になります。
      先生方をはじめ、地域ボランティアの方々が優しく見守ってくれるので子子供の性格に合っていると感じたから。
      通園バック・上履き入れ・雑巾(作り方指定)・ランチョンマット(サイズ指定)が、ほとんどの方が手作りされています。(バザーで、裁縫ボランティアの方の手作り品が売られています。)通園用の、カッパ・色帽子・体操ズボン・文具類・通園カバンが必要です。
      経費が少なく、教育教材が折り紙など不足していた 家で広告を切ってくるなど保護者の負担が多かった それ以外は満足です
      子供は元気で、友達と仲良くできるようになり、親から自律出来るようになった子供の意見を主張してくれたからだと思う
      先生は教育に対し頑張っていた印象が残っている先生同士仲が良く協力していろいろやってくれた卒減式の時さらに実感した
      延長保育は特になかったので、長期連休の時などは取り入れてもらえると仕事に支障がなくはたらけるとおもう
      セキュリティはあまり良くない印象がある。
      山のしたにあり通園しやすかったが、範囲が広いため遠い人はひと山越えないといけないので大変だ 通園バスがあればよい
      参加しなかった
      家から近かったので行きたいと思いました
      体操服 カバン等のパンフレットに記載あり
      遊ぶ時は遊び、何かを作ったり、みんなで行う時は集中して行うなど、メリハリがあります。小学校が隣接していて、小学生や近所の人達とも交流があります。
      学期ごと月ごとにテーマがあり、その目標に向かって先生達がいろいろ工夫して進めてくれています。基本的には自律を促すようにしてくれています。
      園児だけでなく、保護者にも幼稚園で見かけた時には、挨拶を笑顔でしてくれます。また、子供の園での様子も報告してくれるので、助かります。
      延長保育などはないですが、園での生活時間内では、方針に従って進めてくれています。何事も自律を促しながら、また協調性も身に付けさせようとしてくれます。
      小学校も隣接しており、また地域の方々も理解があり、子供達がみんなで守られていると思います。
      振興住宅地からは距離が離れているので、集合場所まで送迎があり、その分大変な面もあります。
      保護者参観では担任から日頃の園の生活を話してくれます。その後に保護者同士でディスカッションをし、共有しています。
      園指定の体操服ですが、年少時は上は各自で用意します。
      夏祭り、運動会、楽しい集まり、クリスマス会などがあり、年長時にはお泊まり保育や隣接する小学校体験があります。
      浜松市市立の幼稚園なので、保育料は浜松市の設定通りです。
      公立しか考えていなかったから。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上靴などが挙げられます。
      近所のお友達も多く通園するので、こどももお友達がたくさんできて楽しそうです。また、ちょっと離れているけど、同じ学区の人とも知り合えるので、小学校の不安が緩和されました
      明るく楽しく過ごさせてくれます。園長先生もそのように対応してくださるので、安心して預けられます。幼稚園の時くらいはのびのびしてもらいたいので、うれしいです
      先生は明るく話しやすいです。お便りにも「様子を書いてくれたり、会ったときは様子を教えてくれます。頼もしいです
      市の指針に従って、定期的にアンケートなど配布されます。お便りにもそのことが盛り込まれているので、よくわかります
      建物は、比較的新しいので、太陽光発電パネルがあったり、遊具がきれいです。セキュリティはよくわかりません・・
      駐車場が少ないので、基本的には徒歩か自転車です。通園は集団です。個人かバスがいいな・・と、思っています
      交通教室が開催されます。あと、後半には次期PTA会長選挙、副会長選挙があります
      体操服とスモックです。半ズボンはえんじです
      近いし、小学校もそばにあったので
      事前の案内に必要なものがありました。手作り(?)するものもあったので頑張りました
      年長から年少までみんなでふれあい、何かを作る時にはしっかり時間をつくり、遊ぶときは遊び、メリハリがある教育をしてくれます。振興住宅地から園までは少し離れているので集合場所までの送迎があります。
      園の方針に従って、期間ごとにテーマを決めて、その目標に向かって先生達工夫しながら取り組んでくれています。
      積極的に園児にも保護者にも挨拶をしてくれ、園での生活も時々教えてくれます。雰囲気がよく、元気な先生がいっぱいいます。
      幼稚園なので延長保育はなく、夏休みは夏期保育が何日間かあります。父親参観や祖父母参観、母親による1日保育参観があります。
      小学校が道路を挟んで隣接しています。園にはプールや遊具があり、また畑もあるので土に触る機会が頻繁にあります。
      小学校が隣接しているので周辺の環境は良いと思います。ただ振興住宅地からは距離が離れているので、集合場所までの送迎があり、やや大変かもしれません。
      担任から日頃の園の生活を話してくれます。保護者同士でディスカッションする機会もあります。
      園指定の体操服があります。ただ年少時はズボンだけ体操服で上は各自で用意します。
      公立の幼稚園しか考えていなかったから。
      入学願書に記載があります。
      幼稚園の園舎が新しく、きれいです。ただ駐車場が二台しかなく、駐車が困難です。こどもたちにはいろいろなことをさせてくれるので、毎日楽しく通えているようです。
      お友達を大事にするなど、基本的なことを教えてくれます。幼稚園から父兄に向けてのお便りも充実していると思います。
      明るい先生が多いと思います。家庭の事情など、情報の共有ができていると思います。もう少し、先生が増えるといいな。
      自然に触れたり、地域の方と交流したり、家庭ではなかなかできないような企画もあったりするので、楽しそうです。親の出番も多いですが・・・
      太陽光発電があったり、新しさを感じます。一回にはデッキもあって、いい雰囲気です。遊具も充実しています。
      公共交通機関を利用するには不便です。ただ、小学校に近いのはいいと思います。もう少し駐車場を増やしてほしいです。
      その時により、違います
      園服や体操着があります。
      バス遠足・運動会・お楽しみ会・もちつきなどなど
      公立の費用+給食、かかった経費
      家に近い公立だったので
      通園バッグ、かっぱ、半ズボン、タオル、上履き。。。など
      各学期ごと、時期ごとにテーマを設定し、そのテーマにそっていろいろ体験させてくれます。やるときと遊ぶときがはっきりしています。
      園だけでなく、地域のふれあいも大切にし、また関わりあうことで、身体だけでなく精神面でも育てていく考えです。
      あいさつはとても元気にしてくれますし、先生同士でディスカッションしてよりよい方向に子供たちを導こうと努力しています。
      運動会や夏祭りだけでなく、季節ごとの行事を取り入れてくれています。隣の小学校とも関わりをもち、同級生以外とのふれあいも大切にしています。
      防犯カメラも設置されており、先生方も常に子供たちのことを気にしてくれているので、守られていると感じます。
      振興住宅地から幼稚園は距離があり、途中の道路の交通量が多いので、やや不安な面があります。
      PTA行事として、総会、担任の家庭訪問
      体操服と園服、帽子
      運動会、遠足、楽しい集まり、お泊まり保育
      浜松市立の幼稚園なので、市の設定通りです。
      市立の幼稚園に行かせたかったし、まだ移転して校舎新しかったから。
      上靴、コップ、タオルなど