橋爪幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (静岡県内44位)

遠州鉄道 積志

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【早朝・延長保育】

橋爪幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児一人一人に向き合ってくれるとても良い幼稚園だと思います。イベントにも力をいれてくれており、とても子供も喜んで通園しています。

子供が自ら自信をもって行動できるように導いてくれています。
「できる できる きっとできる」
の合言葉のもと、がんばっています。

先生方は親に対しても子供に対しても、とてもフレンドリーであり、真剣に向き合ってくれます。ユーモアもあり、とても信頼しています。

教育に関しては何もやってはくれません。でも、幼稚園時代はとにかく体を動かし、子供同士で学べることを吸収してほしいと思います。

朝の通園時は必ず先生方が迎えてくれ、子供達が外で遊ぶときには必ず先生方がみています。何も不安なことはありません。

駐車場が2台しかなくとても不便です。駐車場はいつも問題になっており、費用がかかるためそう簡単に解決しないかと思いますが、とてもいい園ですので、ぜひ解決をしていただき、遠方からも気持ちよく通っていけたらいいなと思います。

保護者同士のディスカッションなどの機会があります。日ごろ不安に思うことを先輩ママから教えてもらっています。

たいそう服があります。

運動会、芋ほり、お茶会、遠足、お茶会で使用する茶碗つくりなど盛りだくさんです。

公立の幼稚園ですので、保育料金は浜松の設定どおりです。

3園で迷っており、見学に行き、園の雰囲気をみてよいと感じ決めました。

入園時のパンフレットに記載があります。

橋爪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達は子供達のいいところを伸ばしてくれます。先生に会うと、毎回「今日はこんなことができるようになったんですよ!」と褒めてくれます。

「できる・できる・きっとできる」を合言葉に子供達はいろんなことにチャレンジしています。子供達が伸び伸び過ごせる園だと思います。

園長先生は毎朝門の前で子供達におはようタッチをしてくれ、いつもニコニコしています。先生方もみんな優しいです。

延長保育があります。7時半〜18時半まで預かってくれます。長期休みの際も、預かりがある日もあります。

園庭は広くて子供達がいつも元気に走り回っています。池もあり、子供達が鯉の餌やりなども体験できているようです。

駐車場がないのが残念なところです。行事の際には、近所の神社を借りるため、毎回幼稚園へ駐車券申請をします。

父母会というか、懇談会があり、先生が子供達の様子やできるようになったこと、これからできるようになりたいことを話してくれます。保護者同士のディスカッションもあります。

体操服です。

車で送り迎えでき、延長保育もあったため。

入園時のパンフレットに書いてありますが、体操服や園で使うもの一式をそろえます。

橋爪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生同士の仲の良さが園を良い雰囲気で包み、全ての先生で園児全員を見てくれているのを肌で感じられます。子供達は安心して一生懸命遊ぶことに集中し、とっても子供らしい笑顔を向ける子に育ててくれています。

できるできるきっとできるを合言葉に、新しい事にチャレンジする時も、上の年齢の子が自然と下の子をサポートし、できるできるって付き合ってくれる。先生全員で園児一人ひとりを見守るという園長先生の言葉通り、全ての先生が全員の園児の顔と名前を覚えていて、すれ違う時も必ず名前を行って笑顔で対応してくれる。

公立ならではの、いい意味での整いすぎていない設備や教材で、自分で工夫する事や発想など子供らしい創作を後押ししてくれます。

預かり保育があります。朝7:30〜18:30まで。予約制です。夏休み冬休みも普段通りにあずかりがあり、公立なのにすごいと思います。お陰で働きに安心して出られます。

昔ながらの園舎です。毎月必ず防災訓練があり、それは入園から徹底して行われています。セキュリティはあまり整っていません。

地元の公立幼稚園ということもあって、ほとんどが近隣の子供が通うので特に問題はないが、基本徒歩通園なので駐車場が2台分しかない。ただし裏に神社があるので、イベントの時は申請すれば駐車が可能。

園長・主任・PTAかいちょうからの話。

体操服・半ズボンが指定です。

体力をつけさせたいと思い、徒歩通園のここの幼稚園を選びました。(家から一番ちかい幼稚園)園長先生の人柄にひかれたのも大きい。園庭も広く、のびのびと一生懸命遊ばせてくれると思い決めました。

手作りで、バックや給食ナフキン、コップ入れなど色々作らなくてはなりません。指定の大きさが、市販では売っていないので面倒臭いですが、秋にあるバザーでそういった商品を売ってくれるのでみなそれをうまく利用しています。

橋爪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預かり保育も公立とは思えない程しっかりしているし、何より安い。週3で給食。公立ならではの「いい意味で設備が整いすぎていない」所が子供の自主性・創造性を育てると思う。体一杯で生活し、毎日嬉しそうなのが印象的。ひと学年2クラスというのも親としても園児みなの顔を覚えられていいと思う。

「できる・できる・きっとできる」が合言葉、「おひさま大好き・ともだち大好き」の理念のもとのびのびと子供らしく過ごせる事を大切にしてくれています。

先生全員が子供の名前をきちんと覚えてくれていて、かならず「○○ちゃん」と名前を呼んで挨拶等をしてくれるのがよい。なにより先生同士の仲がよく、園の雰囲気がよい。子供にもいい影響を与えていると思う。

預かり保育が7:30~18:30まであり、働いている家庭を応援してくれています。夏休み、冬休みも預かってくれ、異年齢で生活する中で子供が大きく成長しているのを感じます。地域とのつながり、季節の行事や食材など、うつりゆく四季を感じる事を大切にしています。

徒歩通園、小規模幼稚園の利点として、保護者の顔も大体みなそれぞれ知っているという点が不審者防止に役立っていると思います。

徒歩通園が基本な為、駐車場がなく、行事等どうしても駐車場が必要な場合いちいち許可をとるのが不便です。

園長・PTAからの話し、質疑応答

体操服が制服です。

遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、その他園の畑で園児が育てた野菜などを利用した食事会が何度かあります。

公立幼稚園なので、保育料は本年度より応能負担になり収入により一人ひとり違います。今までは一律10000円程度でしたので、値上がりしている人が多いです。

子供の生きる力をつける、遊びを子供みずからが工夫して生み出す、やってみようを応援してくれる、子供が子供らしく過ごせる園だと感じたから。

橋爪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな遊びをさせてくれ、とても楽しく通っています。ただ、近くの神社の方々が冷たいかな。子供をもっと理解して、温かく見守ってくれたらいいのにと思います。

できる できる きっとできるこの方針を子供たちに伝えていることで、子供が何かをするときにこのフレーズを言って、できると信じて動くことが増えてきました。

やさしい話し方がとても好印象です。怒るときも、怒鳴らずどうしたらよいかを問いかける姿勢にとても感謝しています。

挑戦させてくれようとしてくれるので良いです。ジャガイモやさつまいもを育てカレーにしたりして食べます。お花も一人ずつ育てるので、とてもうれしそうに持って帰り食事のときに飾ります。

問題はないと思います。防犯カメラなどはありませんが、下駄箱近くに職員室があります。

もう少し広い駐車場があるといいなと思います。神社に駐車するのもお伺いをたてるので、神社ではない駐車場が確保できることを切に願います。

担任や園長先生からの話、保護者同士でグループディスカッション

たいそう服があります。園服はありません。

運動会、生活発表会、遠足、親子遠足、父母先生、祖父母先生、カレーパーティなど

浜松市立認可園ですので、保育料金は浜松市で一定です。

見学に行き、園の中がとても整理整頓されていて気持ちが良かったため。

園の指定された備品を一式で購入。絵本バックなどサイズが指定されるため、確認後、購入もしくは作成したほうが良い。

静岡県の評判ランキング

橋爪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています