うぬま第一幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (岐阜県内36位)

JR高山本線 鵜沼
名鉄犬山線 新鵜沼
名鉄各務原線 新鵜沼

詳細

特徴 【3歳未満可能】【自由奔放】【セキュリティーが充実】

うぬま第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体力作りを目的としたウルトラタイムや、子どもの自主性を育てるわくわくタイムなど、目的に併せた保育がされています。延長保育が充実していてワーキングママにとってはありがたいです。

毎月○○のこころを育てるという目標があり共感できます。約束を守る、ありがとうの言葉を大切にするなどを早くから教えてくれます

ベテラン先生から若い先生まで幅広い年代の先生がいます。
全体的に明るい感じです。子育て支援の未就園児クラスもあります。

延長保育は追加料金も無く18時迄預かってくれます。
冬は乾布摩擦があり、風邪に負けない体作りをしてくれます。

高台?にあるため、周囲からの目は気になりません。見晴らしが良く、犬山城がみえます。
トイレもきれいです。

駐車場は広くはないですがあります。行事の時は近くの小学校の校庭を開放してくれます。バス登園が出来るので助かります。

保護者会があります。

上下体操服。登降園時、冬のみスモック着用です。

バザーや、運動会、餅つき会やクリスマスコンサートもあります。年長はお泊まり保育があります。

他の私立幼稚園と変わらないと思います。

我が家がある小学校区の子は大多数行くので友達作りが出来ます。

パンフレットに記載して入園前に送付されます。

うぬま第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝早くから、夜遅くまで保護者の生活のことも考えての延長保育など、働いている親にとって助かるようにしてあると思います。子供自身がしたいことをできる日を設けているなど、そろってやること、自主性を尊重するものと、お遊戯、だけではないと感じました。

もともとお寺の考え方をとりいれ、食事の前や、朝の挨拶などしている面があります。保護者が参加しなくてはならない会合もあり、保護者会のメンバーを決める際にはなんの配慮もないので、小学校と同じく、選出の際、いやな場面に遭遇する場合もあります。

それぞれの年齢に、ベテランの先生がいるので、どの学年になっても安心してその年齢に対応した教育を受けられる感じがあります。

延長保育は他の園よりも長いと感じます。夏休みも、冬休みも預かっていただけます。バスなどについてもその日その日の対応をしていただき、融通が利くことが多いと思います。

1か月から2か月に1回は必ず避難訓練もあり、子供たちにも意識を持たしている点がいい点です。園の入り口は基本的には施錠してあります。基本的には入り口にはまず階段があるので、防犯という意味でも大きいと思います。

ちょうど坂を上り切ったところにあり、高台に一軒だけ建っていて、となりは公園と駐車場のため、騒音、といわれることもない環境にあると思います。

園でのいろいろな会、お遊戯会、運動会などの打ち合わせのための、月一回の保護者会。各クラスから3人の代表者が出ており、全員が出るわけではない。ただその代表者を決める会が、もめるときがある。

男女ともに同じ体操服に、スモッグを着て、帽子をかぶる。

年長児のお泊り保育。運動会。お遊戯会。バザー。芋ほり遠足。遠足。いろいろな行事があります。

35000円くらい。バスが1か月2000円。2人目が園にいる場合は、2人目は安くなります。

家にちかいこと。延長保育にお金がかからないこと。バスがあること。

基本、既定の体操服などだけで、特別必要なものはないです。

うぬま第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は系列の幼稚園から配膳されてくるので、子供に安心した物を食べさせることができて良いと思う。メリハリのある指導で子供にとって良い事だと思う。

仏教の幼稚園なので、給食を食べる前に独特のあいさつの仕方がある。親や周りの人への感謝を常に教えてくれている。

子供にしっかり向き合ってくれているのを感じる。若い先生が多いけど、しっかり指導してくれていると思う。

土曜日も預かり保育があるので、働いているママ達にはありがたいさ朝も早くから預かりをしてくれるので助かる。

迎えに行っても入り口でインターホンを押さないと中に入れなかったり、セキュリティはとてもしっかりしているので、安心。

車で5分くらいなので参観日や行事の時は苦にはならない。バスが出ているので遠方からの登園も安心して通える。

父母会はありません。

体操服にスモックベレー帽。

毎年、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス会など。

私立なので34480プラスバス代2000

家から一番近く、同じ地域にたくさん通っている子供が多いから。

給食時の物や上靴入れなど

自由な園です

2015/10/19

【総評】
様々なことに対し子供が考えたととおりに自由にさせてくれる幼稚園です。しかしながら挨拶などは厳しくなく、しつけの面ではもう少し厳しくしてもらえると良いです。

方針は子供の個を尊重してくれるものではありますが、個を強調するが方に協調性に少しかけている部分を感じます。

若い先生が多いため、雰囲気は良いです。若いですが教育が徹底されており、感じがよくいつあってもさわやかな感じがします。

預かり時間がながく大変助かっております。また、体育や勉強などを別途費用が必要ではありますが、受講することができよいと思います。

もともと治安のよい住宅街にあるためか、セキュリティに関することが甘いと思います。しかしながら、朝と夕方以外は鍵がかかっているため外部からの進入はできないと思います。

駅からも徒歩圏内であり、小学校も近く遊ぶところにもあまり困ることは無い立地だと思います。駐車場が少ないことは難点だと思います。

特にそんな機会はありません。

普通の制服です。

自宅から近く、特に問題の無い園だから。

入園制限があるため、早めの申し込みが必要です。

うぬま第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や地域の行事で幼稚園のお友達が鼓笛隊になり披露した時、音がそろっていて、すばらしかった。結構練習したんだろうと思います。それからお誕生日会等で園児がステージに一人で立って発表する機会があり、自立心が一層高まると思います。

冬の寒い時期になると寒風摩擦といって、タオルで薄着になって体をさすっているようです。また薄着をおすすめしてくださり、園児たちの体がなお一層丈夫になっている気がします。

毎朝、送迎バスの先生は明るく挨拶をしてくださいます。若い先生もベテラン先生も気持ちの良い挨拶を徹底してくださって、雰囲気がとてもよいです。

延長保育を無料でしてくださり、助かりました。また土曜日には体育教室があり、園外からのコーチをお招きし、運動能力もしっかりサポートしてくださっていました。

絶えず園児達が園内にいる時は、玄関の鍵がかけられていて、不審者が入ってこないように対応されているので、安全だと思われます。

閑静な住宅街の一角にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。入園式などの行事参加の時は駐車スペースがないので、園内のグランドに車を駐車させていただいてます。

担任や園長からとの保護者会

至って普通のスモックと園指定のズボンです。

年長さんになるとお泊り保育があります。その他は運動会など。

保育料は忘れました。

見学に行き、先生の対応が丁寧で気持ち良いと感じました。また子供も送迎バスの猫バスが気に入ったので。

スモック、体操服、帽子、通園バッグなど。

うぬま第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預かり時間が早くから遅くまでやっています。朝早くは先生に会うことはあまり無いです。その分子供の自立は早いです。

子供がのびのびと教育されておりよいと思われます。私学への受験等にはあまり向かない幼稚園でもあります。

先生方は皆さん明るく元気がよいですが、先生の絶対数が足らないのか、すごく急がしそうで余り話をする時間が無い印象です。

朝早くから夕方遅くまで保育をしてもらえ大変助かっています。課外教育等にもう少し力を入れていただけるとよいと思います。

防犯カメラの設置やインターホンで確認が取れなければ、鍵を開けてもらえない等セキュリティーの面ではよいと思われます。

団地内になり、駅からも徒歩圏内で、近隣に公園がありよい環境であると思います。車道り画多いことが要注意です。

よくわかりません。。。

スモックとたいそう服のみです

運動会、夏祭り、発表会等があります。

公認の幼稚園ですのでごく一般的な費用です。

自宅から徒歩圏内にあること。

特別必要なものは無かった気がします。

うぬま第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が、すぐ名前を覚えてくださって、気軽に声掛けをしてくださるのがとてもあたたかく、ありがたいです。中途入園でしたが、とても安心して送り出せました。

かしこまって、ではなく生活の中で、自然とあいさつや礼儀を教えていただけるので、子供もすんなり受け入れて身についている感じがいいです。

園に行くと、職員の方全員が明るく挨拶をしてくださいます。担任以外の先生でも、よく子供たちを見ていてくださり、安心感があります。

無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどにも預かっていただけるので、とても助かります。別料金ですが、体育教室、音楽教室もあります。

ひろい園庭で、遊具も豊富です。防犯カメラもあり、防災訓練も頻繁で、安心できます。

住宅街の中にあり、便利です。坂の上にあるので、徒歩では少しきついかもしれません。

担任や園長からの話など

制服というより体操服です。冬はスモックを着ます。

運動会、遠足、年長さんではお泊り保育などあります。

35000前後です。時間外の預かりは無料です。

近所だったのと、園の雰囲気がよかったので。

給食セット、遊び着(お絵かきの時などに着るスモック)、お手拭タオルなど。特別なものはありません。

岐阜県の評判ランキング

うぬま第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています