みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  神戸幼児園   >>  口コミ

神戸幼児園
(こうべようじえん)

岐阜県 安八郡神戸町 / 公立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      先生が各クラス2名いて、主担任の先生が全体を見て、副担任の先生が個々を見るという感じで、クラス全体に先生の目が行き届いているように思う。ほかの学年の年齢の事も交流を持ったり、一緒に散歩するなど、小さな子を思いやる気持ちを育てていくという教育もされていると思う。
      理念に沿って、個々の子供たちに一生懸命接してくださっていると思う。生活の中でも、集団生活の中でもメリハリをつけて子供の自立を促していると思う。
      何かあったときは親に必ず相談してから子供への接し方を変えてみたり、子供がいろいろなことができるようになると、先生も一緒に喜んでくださるので、とても親としてもうれしい。
      幼稚園の延長保育の制度が今年からでき、幼児があるときは少し長く見ていただけるので、ありがたい。また、夏休みは希望者は日にちに制限はあるが登園できるので、子どもの生活リズムが崩れないよう、我が家は登園させている。先生が夏休みでほかの先生が代わりに入ったりすることはあるものの、いつもと変わりない一日の流れなので、よい。
      送り迎えの際はネームプレートを首からかけており、入り口も一か所だけにしてある。園庭は築山があるが、遊具の故障が多く、使えないことが多い。
      田んぼの真ん中で、うちは特に一番遠いので、車で送り迎えしている。車で送り迎えされる方が多いので、子どもから目を絶対はなさないようにしている。
      担任の先生からクラスの雰囲気や教育方針、親からは自分の子供の事や、困っていることなどを話し合う。
      うちは療育にも通っているので、療育先と幼児園が密に連携を取ってくれるので。
      園児服(指定)、白い上履き、鞄(自由)ほかは入園式後に注文する。(帽子やクレパスなど)
    2014-12-17投稿
      全体的には問題なし。園内行事も定期的にあり、園内も新しく清潔感があってよい。子供も園内での様子を教えてくれる。
      町立幼児園なので安定した方針や理念となっている。毎月、目標を決めて「がんばりぬく子」などを目指している
      明るい、一生懸命な先生が多い。子供のことを親身になってくれている印象がある。子供も楽しく遊んでいる。
      生活発表会や運動会などイベントにあわせて園児が真剣に練習している。子供も家で練習したりと前向きな姿勢が感じられる。
      入口と出口を一つにしてお迎えには首からかける名札がないと基本的に入れないような仕組みづくりがされている。建て直したばかりで施設が新しい。
      家から近いので便利であるが、遠くから来る人は車がないと来られない。駐車場から園児が出てくるので少し危ない
      子共の言葉遣いについて
      上着のみ スモック
      運動会 お楽しみ会 遠足
      保育料と本題
      家から近いため、通いやすい
      昼ねタオル 手拭タオル