みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  下宮幼児園   >>  口コミ

下宮幼児園
(しもみやようじえん)

岐阜県 安八郡神戸町 / 公立 / 幼稚園

2015-11-12投稿
      園児の家族から畑を借りてサツマイモを育てたり、空き田んぼで遊ばせてもらったり、家で育てている野菜を収穫させてもらったりと地域の人に支えられている
      園の方針はあると思いますが、私が理解しておりません。
      園の方針がよく分かりません。すみません。50文字にならなくて困った
      小さな園なので、クラス担任でなくても、みんなの名前を憶えてもらえる。
      保護者も先生と話しやすいから相談しやすい。
      クラスの中で保育園部・幼稚園部の子が一緒に保育をしている。幼稚園部は夏休みがあるので、園児の中にはそのシステムが納得できない子もいる。
      送迎の際に保護者はネーム札を首から下げるようにしている。
      他の人が迎えに来る場合はネーム札を、その方に預ける。
      送迎バスは無いが、駐車場は広いから送迎や園行事の駐車場に困ることはない。
      この園に通うほとんどの子が、隣の小学校に通うことになる。
      子育ての講話
      運動会の時に子供に渡すためのメダル作成会
      通園、降園時のみ着るスモックのみ
      ふれあい参観夏祭り運動会親子お楽しみ会奉仕活動
      保育料1ヶ月 5000円(幼稚園部なので一律)給食費 1ヶ月 2900円保護者会費 1ヶ月 400円
      家から近いそこの園に行ったほとんどが、すぐ隣の小学校に通う
      入園説明会でパンフレットがもらえますが、ループ付きタオル・歯ブラシ・コップ・上靴・カバンは自由です。
    2015-10-18投稿
      未満児ですが人数も少なく先生の目が行き届き、子育ての悩みなどにも親身に対応してくださいます。畑なども行い、自然に触れ合える。
      方針は「みんなと仲良くいきいきと生活する子」という考えで、豊かな人間性をもった子に育つよう理念をもっています。子供が健康、安全で情緒の安定した生活ができるよう地域と連携を図っています。
      子育ての悩みなどに親身に相談にのってくださる。笑顔で明るい先生が多いので、子供を安心して預けられます。
      未満児なので生活リズムが安定しませんが、その点に配慮し、給食を早めてくださったり、昼寝を長めにしたり、その子に合わせた対応をしてくださいます。
      園庭も広く、施設も充実しています。施設が少し古い気がします。地域が連携しているので安全な気がします。
      車でしか通えない立地条件です。うちは近いので問題ないですが、遠くの方は車がないと不便だと思います。
      一般の講師を招いての講話があります。親子のお楽しみ会もある。
      家が近いこと。保育時間。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、手拭き用のタオル、夏には水筒、昼寝にはパジャマが必要です。