佐久幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (長野県内78位)

JR小海線(八ヶ岳高原線) 北中込

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

佐久幼稚園の口コミレビュー

【総評】
1時間後とにカリキュラムを変えて、メリハリのある生活を実施している。火曜から金曜までは給食がある、アレルギー対応もしっかりしている。

個人の個性を大事にしてくれる。職員全員が、こども一人一人の名前を覚えていて、朝・夕あいさつしてもらえるので、こどもにもあいさつ習慣がみにつく。

とにかく先生方が若くて元気!!一日中こどもたちと一緒になって動いてくれるので、こどもたちの笑顔がとてもよい。

延長保育の申請が1ヵ月後とできるので非常に便利。また急な延長保育にも、電話申し込みでも、受け入れてもらえるので、とても助かる。

大門の施錠は、子供の手の届かない場所に、2箇所ある。日中は常に、園の先生や用務員さんが、周辺にいるので不審者は近寄りづらいと思う。

園の送迎バスがあり、自宅前まで来てくれるので、送迎が楽。子供もよろこんで友達と登園している。

参観日後にクラスごとの担任との懇談会が10分ほどある程度で、それも自由参加型です。

帽子が春・夏・冬と3ん種類

毎月のお誕生会・春・秋のクラス発表会・運動会

世帯主の収入にお応じて、年度末に還付金があります。

園バスの送迎が自宅前まであること。

とくには無かったと記憶。

佐久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文部省の管轄なので 学習面で充実している、 ひらがな、時計の読み方も学習する。 みんなに大きな声で挨拶を出来るように 指導,実施されている

園の全員と仲良く遊ぶ。 誰にでも大きな声で、自分から進んであいさつできる子供になる。 縦割り保育授業もあり 自分よりも小さい子供とも遊ぶ機会がもうけられている

若い先生が多く、こどもたちと一緒に体を動かして活動してもらえる。 担任の先生以外のかたも、こどもの名前呼んで挨拶してくれる。

延長保育は、早朝・夕方 両方あり、当日の急な預けでも、ほとんど受け入れてもらえて助かる。夏の期間だけ、お昼ねがある。 給食があるので、安心できる。

大きな門には、かんぬき式の鍵が施錠されているので、園児だけでの飛び出しは、心配ない。園庭の前は、車の往来のある道路なのと、柵が低いので心配がある。

送迎保護者用の駐車場が整備されていないので、近隣駐車場に駐車しての送迎になる。年長クラスは道路を挟んで向かいにたつ園舎での活動になるので、少し心配。

参観日の後に、クラスごと、担任の先生との懇談会があります。

夏・冬制服あり。女の子はスカート、男の子は短パン

送迎バスがあること。 就学前の園での体験入園で、子供が気にいったこと。

お昼ね用 お布団と収納袋が指定

佐久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
早朝、延長保育などの制度があり 当日の緊急時にも電話で対応している 体育館は大、小二つあり のびのび使用して活動できる

普段接することが少ないお年寄りから公園などで初めて遊ぶお友達にも気持ちのよい挨拶が誰にでもできるようになる

私立の園なので若い先生が多く、元気な子供たちと朝から夕方まで一緒に活動してくれる 担任でない先生や送迎バスの先生も生徒の名前を呼んで挨拶してくれる

数字や時計の読み方 ひらがなのかき方などを学習するので 小学校に入学したからのあわてがない 有料の体操教室や英語教室、ピアノ教室も運営している

園庭やグランドはフェンスで囲われているが 特に施錠はされていない またグランド前が道路になっているので 注意が必要

駐車場が少ないため 送迎の保護者は隣接する公園の駐車場を使用するよう支持されているが 隣接する図書館の駐車場を利用する保護者が多くマナーを問われる

授業参観後に担任との保護者会があり先生とのコミニュケーションがとれる

夏、冬用がある

2ヶ月に一度程度授業参観がある

幼稚園ですが 年度末に収入に応じて還付金あり

送迎バスがあること 先生方が若くて元気

昼寝用の布団とカバーは園指定の形がある

佐久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭のほかにもグラウンドが整備されていて ゆったり遊びながら 運動学習ができる体育館も 大、小 あり年齢別で 運動できるので 危険が少ない

挨拶 仲間 を大切にしている 有料の課外授業にも 力を入れているので 学習意欲のある家族には向いている

先生は 若くて 明るく 活気があると思う バスの運転手さん はじめ子供の名前を覚えて挨拶をしてくれるので 子供も挨拶が身に付く

時計の読み方 ひらがな、数字の書き方 鍵盤ハーモニカの学習をするので 小学校に入学してからの学習がスムーズに始められる

園の前が 道路のため 安全性には 親や先生が 責任をもって対応する必要がある保護者用の駐車場がないため 不便である

駅や幹線道路からは 離れているが 送迎バスがあることと 各家庭自家用車を持っているので さほど不便は感じない

参観日の後 担任との懇談会がある

夏、冬 上下制服と園帽子が春、夏、冬 運動着

遠足 運動会 学芸発表会

世帯収入額により 年末に補助金がある

送迎バスがあって こどもの希望

昼寝用布団、指定の布団カバー

佐久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入学してからの学習に、あわてないで居ついていけるので親子であわてない 時計の読みやひらがな書き取りができる はさみの使い方が上手になる

あいさつを 大きな声で みんなにできるようになる 好奇心をもっていろいろなことに取り組める 小鳥やうさぎをかっているので動物にも大切にできる心が養える

担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて 明るい挨拶が聞こえる 連絡帳で担任の先生と子供の様子をしることができる

学習教室が充実している 体操 英語 ピアノ など 追加料金で学習できる 兄弟で追加教室に入ると割引が受けられる

出入り口の門は施錠があり 安心 交通教室を1年に1回あり 子供の身につく用務員さんが園の周りや周囲で作業していることが多く 常に目があるので安心できる

駐車場はないが隣接する公園の駐車場を利用できるが舗装されて意なので 雨の日や雪の季節は要注意 道路が園庭前にあり注意が必要

参観日あとには必ず担任との父母会がある

セーラーにひだスカートと半ズボン

運動会、親子遠足、焼き芋会

収入により助成金あり

子供が気に入った 送迎バスがある

昼寝用布団 荷物入れ袋

佐久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前に 幼稚園を体験できる無料の園遊びプログラムがあり 親子で園や先生に親しむことができ 安心して入園できた

あいさつを大きな声でしっかり 特にありがとう お友達とも笑顔であいさつをできる子供になり うれしい 一人1係りを 任されるので 仕事の大切さや責任感を感じることができる

ひらがな、時計の学習も少しするので 小学校に上がってから 勉強であわてない 急な延長保育も受け入れてもらえるので良かった

ひらがな カタカナ 時計の読み方を学習するので 小学校に上がってからあわてないで済む 有料の教室が多数あり 園バス送迎もしているので園から遠くても安心できる

園舎は古く 教室の床など痛みがひどい場所もある また冷暖房設備も古いため難点も多い 特に冬場は 教室内が寒いため 気をつける

送迎のバスがあり 園から遠くても利用しやすい ただし園バスは2交代で循環しているので 夏に2便になると 朝のプールに参加できないことと 迎えが10時近くになる

参観日が2ヶ月に一度

夏 冬 上下の園服と 春 夏 冬と3つの通園帽子

遠足年1回 運動会 遊戯発表会 誕生会

入園金割引制度や 兄弟割引がある

園バスがあり利用しやすかった

昼寝布団の指定サイズ 布団袋の製作 指定サイズの荷物袋

長野県の評判ランキング

佐久幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています