みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  佐久幼稚園   >>  口コミ

佐久幼稚園
(さくようちえん)

長野県 佐久市 / 私立 / 幼稚園

(10) 長野県内95 / 119校中

早朝や夕方までの延長保育を受け入れている幼稚園です。 私立園なので、系列の短大を卒業した、若い先生が多く、子供と一緒になって、動ごいてくれるので、子供は幼稚園が大好きになります。
      文部省の指針をきちんと学習していて、先生ひとりひとりのスキルが高く、また新しい考えをもったいます。
      だれにでも、元気な声で挨拶運動が徹底している。担任以外の先生も、園児の名前を覚えているから、こども一人一人の名前を呼んで、あいさつしてくれるので、こどもも元気に返事やあいさつができます。
      算数、国語は、年中から取り組むので、一ケタの足し算・ひき算、ひらがな、時計の読み書きができるようになります。また夏・冬の長期休暇には、学修帳をするため、規則正しい生活を身に付きます。
      通用門には、2重鍵が設置してあり、幼児一人では簡単には園庭から出られないよう工夫されている。また外部者の侵入も難しいと思う。
      保護者の送迎用の駐車スペースが少ないため、近隣の公園駐車場を利用するようになっているが、一部の保護者が長時間立ち話をして、駐車場をふさいでいるのが、問題になっている。
      基本的には参観日のあと、担任との保護者会がある。 園行事への、保護者の手伝いは、参加できる家庭のみ。
      年長では、園の体育館での、お泊り保育があります。そのほかは、運動会、遠足など。
      入学金は、佐久市子育てパスポートを提出すると、割引が受けられます。 年度末には、所得金額によって、返金があります。
      園バスのある保育園や幼稚園の開放保育にさんかして、子供の活動や先生の対応を見て、子供が決めた。
      先生達の爽やかなあいさつや態度に好感と安心感を持てます。参観日でも、準備された教材を楽しそうに子供達に見せている様子がとても良かったです。
      園長先生にお考えがあるのだとは思うが、講話のたびに主旨かはっきりしていないと感じるから。
      ベテラン、新人関係なく、明るい態度で接してくれています。今後も続けてほしいと期待しています。
      自分の子供が、早く幼稚園に行きたいと話す姿が物語っていると感じています。通信も非常に丁寧に書かれています。
      道幅が狭いのが唯一残念で、今後も心配されることです。送迎車の駐車場は遠くてもいいが、やはり園児がすぐに道に出られるのは危ないかと思う。
      駐車場が遠いが、環境設備や立地を考えると仕方がないと思う。交通量もそれほど多くなくて良い。
      よくわからない
      運動会は雨天でも強行する潔さ
      子どもがのびのびと過ごせる園を選んだ。また、近くて安心だから。
      規模の大きい幼稚園でメリットデメリットはあると思いますが、なんといっても先生方が素晴らしいです。若い先生が多いのですが、とてもにこやかにあいさつされ、300人にも上る子供の名前を一人一人覚えて、更に保護者の顔もリンクさせるほど。運動場もとても広く、のびのび遊べます。園の前にはとても広い駒場公園や市立図書館もあり園外での保育内容もいいのではないかと思います。
      しっかりと体を使って遊ぶことや、縦割り保育、敬老会の方との交流などでクラスの枠を超えた活動がいい刺激になっていると思います。
      とても明るくにこやかにあいさつしてくれます。子供一人一人の名前を覚え、愛情いっぱいに子供に接してくれています。大満足です
      他の園や保育園と比べていないのですが、延長保育も働くお母さんを支援されているようで早朝7時半から夕方は19時まで朝に1時間、午後は3時間半だったでしょうか、長く設定されています。朝は30分、午後は1時間無料の延長保育時間が合ったり、月額定額制を導入されていて利用しやすいです。年長さんはお泊り保育なるものがあって子供の成長にとても大きくかかわったと思います
      入ろうと思えば入れるかな、とは思いますが一応門も登園時間を過ぎれば閉じられており、バスの常務の先生方が園舎入り口付近で作業されていたりすることが抑止力になるのかなと思っています。
      園の駐車場が園児に対して全然足りないため、駒場公園の第2駐車場利用になってしまいます。年少さんは歩くのが大変、下に兄弟のいるお母さんもとても大変です。自然に囲まれて子供とゆっくり散歩がてら、と言われてもそうそう毎日ゆとりのある暮らしをしていないので寄り道する子供や、抱っこをせがむこにイライラしてしまいます。
      年に3回ほど参観日があり、プラスして仲良し発表会なるものや誕生月の集会の参加ができます。保育を見学した後先生によっては保護者会となり、保護者主体で子供の様子を発表しあったり、先生のみが最近の園児の様子を知らせてくれたり色々です。
      年長さんはお泊り保育。みんな一回り大きくなります。運動会はマンモス学校の割に子供が小さいのでぎゅうぎゅう感をさほど感じずに楽しめます。焼きいも会、リンゴ狩り、餅つき、どれも季節の行事は子供たちがとても楽しみにしています
      家から一番近いこと・信学会の系列が転勤族の我が家には転園に備えがきくこと
      特に気になることはない 送迎バスは場所にもよるが、家の前から利用できるのでいい
      園長により変わると思うが、基本は元気な声で挨拶のできる子ども 友達と仲良く
      私立園なので、先生方は若くて、活気があり、子供たちと一緒に行動してくれる
      文部省の方針にそっているとおもう 休み帳もあり、学習習慣が 早くから身についてよい
      敷地内を横切る形で駐車場があるので、注意が必要だが、基本的には先生が先導するので、よいと思う
      駐車場が狭く、園の奥にあるので送迎には十分な注意が必要です。
      基本的には参観日のあと10分程度
      お泊り会 運動会、発表会、など
      送迎バスがあるとこと、先生が若いこと
      1時間後とにカリキュラムを変えて、メリハリのある生活を実施している。火曜から金曜までは給食がある、アレルギー対応もしっかりしている。
      個人の個性を大事にしてくれる。職員全員が、こども一人一人の名前を覚えていて、朝・夕あいさつしてもらえるので、こどもにもあいさつ習慣がみにつく。
      とにかく先生方が若くて元気!!一日中こどもたちと一緒になって動いてくれるので、こどもたちの笑顔がとてもよい。
      延長保育の申請が1ヵ月後とできるので非常に便利。また急な延長保育にも、電話申し込みでも、受け入れてもらえるので、とても助かる。
      大門の施錠は、子供の手の届かない場所に、2箇所ある。日中は常に、園の先生や用務員さんが、周辺にいるので不審者は近寄りづらいと思う。
      園の送迎バスがあり、自宅前まで来てくれるので、送迎が楽。子供もよろこんで友達と登園している。
      参観日後にクラスごとの担任との懇談会が10分ほどある程度で、それも自由参加型です。
      帽子が春・夏・冬と3ん種類
      毎月のお誕生会・春・秋のクラス発表会・運動会
      世帯主の収入にお応じて、年度末に還付金があります。
      園バスの送迎が自宅前まであること。
      とくには無かったと記憶。
      文部省の管轄なので 学習面で充実している、 ひらがな、時計の読み方も学習する。 みんなに大きな声で挨拶を出来るように 指導,実施されている
      園の全員と仲良く遊ぶ。 誰にでも大きな声で、自分から進んであいさつできる子供になる。 縦割り保育授業もあり 自分よりも小さい子供とも遊ぶ機会がもうけられている
      若い先生が多く、こどもたちと一緒に体を動かして活動してもらえる。 担任の先生以外のかたも、こどもの名前呼んで挨拶してくれる。
      延長保育は、早朝・夕方 両方あり、当日の急な預けでも、ほとんど受け入れてもらえて助かる。夏の期間だけ、お昼ねがある。 給食があるので、安心できる。
      大きな門には、かんぬき式の鍵が施錠されているので、園児だけでの飛び出しは、心配ない。園庭の前は、車の往来のある道路なのと、柵が低いので心配がある。
      送迎保護者用の駐車場が整備されていないので、近隣駐車場に駐車しての送迎になる。年長クラスは道路を挟んで向かいにたつ園舎での活動になるので、少し心配。
      参観日の後に、クラスごと、担任の先生との懇談会があります。
      夏・冬制服あり。女の子はスカート、男の子は短パン
      送迎バスがあること。 就学前の園での体験入園で、子供が気にいったこと。
      お昼ね用 お布団と収納袋が指定
    2015年09月投稿
      早朝、延長保育などの制度があり 当日の緊急時にも電話で対応している 体育館は大、小二つあり のびのび使用して活動できる
      普段接することが少ないお年寄りから公園などで初めて遊ぶお友達にも気持ちのよい挨拶が誰にでもできるようになる
      私立の園なので若い先生が多く、元気な子供たちと朝から夕方まで一緒に活動してくれる 担任でない先生や送迎バスの先生も生徒の名前を呼んで挨拶してくれる
      数字や時計の読み方 ひらがなのかき方などを学習するので 小学校に入学したからのあわてがない 有料の体操教室や英語教室、ピアノ教室も運営している
      園庭やグランドはフェンスで囲われているが 特に施錠はされていない またグランド前が道路になっているので 注意が必要
      駐車場が少ないため 送迎の保護者は隣接する公園の駐車場を使用するよう支持されているが 隣接する図書館の駐車場を利用する保護者が多くマナーを問われる
      授業参観後に担任との保護者会があり先生とのコミニュケーションがとれる
      夏、冬用がある
      2ヶ月に一度程度授業参観がある
      幼稚園ですが 年度末に収入に応じて還付金あり
      送迎バスがあること 先生方が若くて元気
      昼寝用の布団とカバーは園指定の形がある
      園庭のほかにもグラウンドが整備されていて ゆったり遊びながら 運動学習ができる体育館も 大、小 あり年齢別で 運動できるので 危険が少ない
      挨拶 仲間 を大切にしている 有料の課外授業にも 力を入れているので 学習意欲のある家族には向いている
      先生は 若くて 明るく 活気があると思う バスの運転手さん はじめ子供の名前を覚えて挨拶をしてくれるので 子供も挨拶が身に付く
      時計の読み方 ひらがな、数字の書き方 鍵盤ハーモニカの学習をするので 小学校に入学してからの学習がスムーズに始められる
      園の前が 道路のため 安全性には 親や先生が 責任をもって対応する必要がある保護者用の駐車場がないため 不便である
      駅や幹線道路からは 離れているが 送迎バスがあることと 各家庭自家用車を持っているので さほど不便は感じない
      参観日の後 担任との懇談会がある
      夏、冬 上下制服と園帽子が春、夏、冬 運動着
      遠足 運動会 学芸発表会
      世帯収入額により 年末に補助金がある
      送迎バスがあって こどもの希望
      昼寝用布団、指定の布団カバー
      小学校に入学してからの学習に、あわてないで居ついていけるので親子であわてない 時計の読みやひらがな書き取りができる はさみの使い方が上手になる
      あいさつを 大きな声で みんなにできるようになる 好奇心をもっていろいろなことに取り組める 小鳥やうさぎをかっているので動物にも大切にできる心が養える
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて 明るい挨拶が聞こえる 連絡帳で担任の先生と子供の様子をしることができる
      学習教室が充実している 体操 英語 ピアノ など 追加料金で学習できる 兄弟で追加教室に入ると割引が受けられる
      出入り口の門は施錠があり 安心 交通教室を1年に1回あり 子供の身につく用務員さんが園の周りや周囲で作業していることが多く 常に目があるので安心できる
      駐車場はないが隣接する公園の駐車場を利用できるが舗装されて意なので 雨の日や雪の季節は要注意 道路が園庭前にあり注意が必要
      参観日あとには必ず担任との父母会がある
      セーラーにひだスカートと半ズボン
      運動会、親子遠足、焼き芋会
      収入により助成金あり
      子供が気に入った 送迎バスがある
      昼寝用布団 荷物入れ袋
    2014年07月投稿
      入園前に 幼稚園を体験できる無料の園遊びプログラムがあり 親子で園や先生に親しむことができ 安心して入園できた
      あいさつを大きな声でしっかり 特にありがとう お友達とも笑顔であいさつをできる子供になり うれしい 一人1係りを 任されるので 仕事の大切さや責任感を感じることができる
      ひらがな、時計の学習も少しするので 小学校に上がってから 勉強であわてない 急な延長保育も受け入れてもらえるので良かった
      ひらがな カタカナ 時計の読み方を学習するので 小学校に上がってからあわてないで済む 有料の教室が多数あり 園バス送迎もしているので園から遠くても安心できる
      園舎は古く 教室の床など痛みがひどい場所もある また冷暖房設備も古いため難点も多い 特に冬場は 教室内が寒いため 気をつける
      送迎のバスがあり 園から遠くても利用しやすい ただし園バスは2交代で循環しているので 夏に2便になると 朝のプールに参加できないことと 迎えが10時近くになる
      参観日が2ヶ月に一度
      夏 冬 上下の園服と 春 夏 冬と3つの通園帽子
      遠足年1回 運動会 遊戯発表会 誕生会
      入園金割引制度や 兄弟割引がある
      園バスがあり利用しやすかった
      昼寝布団の指定サイズ 布団袋の製作 指定サイズの荷物袋