杉の子幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (長野県内77位)

しなの鉄道 御代田

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】

杉の子幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
礼儀、作法を家庭と連携して教育していた。特に挨拶には力を入れていた。行って来ますではなく、行って参ります等。

挨拶の重要性を園長先生が強く理念としてもっています。園からのお便りにも挨拶の重要性が書かれたお便りが多いと思います。

毎朝玄関先で笑顔で挨拶をしてくれます。絵画、オルガン・リトミック、英会話、剣道、日舞、琴と子供たちの可能性を引き出そうとしています。

情操教育として、絵画、オルガン・リトミック、たくましい体にと体操を、それぞれの専門の講師を招き、さらに楽しい英会話を、年長児には剣道、日舞、琴など、子どもたちの可能性を大切にしています。

木造で築2年です。床暖房導入。芝生のグランドがあり滑り台等の遊具も保有しています。

園ヘの通りの道が少しせまい。駐車場も狭いですが、みなさん譲り合いでなんとかやっています。

月に一度参観日があり、その後保護者会が実施されます。

夏服、冬服があります。帽子被ります。

あいさつをしっかり教えてくれる。給食は、基本主食のみ持参で、お弁当が出るから。

お弁当セット、外遊び用のくつ

杉の子幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
英語、絵画制作、リトミック、和太鼓、お茶会など情操教育に力をいれたり、保育時間外の希望者による習い事(ピアノ・体操・合唱)などもあるので、いろいろな経験はできると思います。ただ、保護者が参加する行事も多いので大変でした。 現場の先生方は若い方が多く明るい雰囲気ですが、反面、要望などが伝わりにくい感じがしました。

園が掲げている理念はわすれてしまいましたが、情操教育を中心に創造性や協調性を重視しているように感じておりました。

若い方が多いので、活発に子供達と遊んでくださるので、子供たちはどの先生も大好きでした。ただ、ベテランの先生の意向が強いように感じました。

長期休みは希望者のみ事前予約で預かってくれるようですが、基本的な保育時間は公立保育園に比べ短いです。教育内容は情操教育が主体なので、遊ぶ時間よりお勉強や全体活動をする時間が多いです。

住宅地で不審者情報などのない地域なので、危機感は薄い気がします。門はあるのですが、施錠はされていないので誰でも入れます。ただ、門から誰か入ってくれば職員室から見える造りになっています。

狭く急勾配な路の中間にあり、お迎えの時の保護者待機所がなく危険です。送迎バスの乗降場所が園庭の中なので、不安でした。

特になし。個別相談日あり。

夏服と冬服があり、かわいらしいです。

親が卒園生だったから。

入園前に保護者説明会があり、そこで指定されます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的なことだが、あいさつをしっかり教えてくれる。給食は、基本主食のみ持参で、お弁当が出ます。親の立場からも準備が楽だし、自分で作るよりもバランスが良いので助かります。

日舞、男剣道、お茶など精神面を鍛えること、リトミックや体操など、礼儀などしっかりしていると思います。

若い先生が多く、明るく雰囲気もとてもいいです。子供たちにも平等に接していただけているように感じます。

延長保育が無料で、長期休み中も自由登園があります。リトミックや体操、絵、英語専任の先生が来て指導してくださいます。

園えの通りの道が少しせまい。駐車場も狭いですが、みなさん譲り合いでなんとかやっています。門部分のセキュリティは甘そうですが、校舎内から門がすぐ見える位置なのでそうでもないのかな?

幼稚園への通り道、駐車場が少し狭いです。道幅拡張工事の予定らしいので改善されるといいです。

参加したことがないので不明

ブレザー風の冬服、夏のセーラー風の制服に帽子

親子遠足、夏祭り、クリスマス会と雛祭り会では劇などをします。

年度末に所得に応じて返金されます。2人目以降は1万円引き

家から近い。自分も通っていたから。

お弁当セット、外遊び用のくつ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年長では日舞、琴、俳句など日本の伝統を教育している。行事も多く親も子供の成長を実感できます。製作物も多いです。

園児一人ひとりにコメントが記入されますが、きちんと個人を見て長文で記入されています。みなさん若く熱心です。

英会話、体操、日舞、英語劇、琴、剣道、絵画等の時間があります。夏休みは宿題があります。遠足が春と秋にあります。

住宅地の中にあり、治安面の心配はないのですが、駐車所が狭く送迎時に混雑していて不便さをかんじることがあります。

月に一度参観日があり、その後保護者会が実施されます。

夏服、冬服があります。帽子被ります。

遠足、夏祭り、ひな祭り、発表会があります。

親の収入により保育料が決まります。

家から近く、評判がよかったから。

座布団、雑巾、ハブラシ、コップ

長野県の評判ランキング

杉の子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています