みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  佐久幼稚園   >>  口コミ

佐久幼稚園
(さくようちえん)

長野県 佐久市 北中込駅 / 私立 / 幼稚園

佐久幼稚園 口コミ

(11) 長野県幼稚園ランキング 85 / 105園中
      規模の大きい幼稚園でメリットデメリットはあると思いますが、なんといっても先生方が素晴らしいです。若い先生が多いのですが、とてもにこやかにあいさつされ、300人にも上る子供の名前を一人一人覚えて、更に保護者の顔もリンクさせるほど。運動場もとても広く、のびのび遊べます。園の前にはとても広い駒場公園や市立図書館もあり園外での保育内容もいいのではないかと思います。
      しっかりと体を使って遊ぶことや、縦割り保育、敬老会の方との交流などでクラスの枠を超えた活動がいい刺激になっていると思います。
      とても明るくにこやかにあいさつしてくれます。子供一人一人の名前を覚え、愛情いっぱいに子供に接してくれています。大満足です
      他の園や保育園と比べていないのですが、延長保育も働くお母さんを支援されているようで早朝7時半から夕方は19時まで朝に1時間、午後は3時間半だったでしょうか、長く設定されています。朝は30分、午後は1時間無料の延長保育時間が合ったり、月額定額制を導入されていて利用しやすいです。年長さんはお泊り保育なるものがあって子供の成長にとても大きくかかわったと思います
      入ろうと思えば入れるかな、とは思いますが一応門も登園時間を過ぎれば閉じられており、バスの常務の先生方が園舎入り口付近で作業されていたりすることが抑止力になるのかなと思っています。
      園の駐車場が園児に対して全然足りないため、駒場公園の第2駐車場利用になってしまいます。年少さんは歩くのが大変、下に兄弟のいるお母さんもとても大変です。自然に囲まれて子供とゆっくり散歩がてら、と言われてもそうそう毎日ゆとりのある暮らしをしていないので寄り道する子供や、抱っこをせがむこにイライラしてしまいます。
      年に3回ほど参観日があり、プラスして仲良し発表会なるものや誕生月の集会の参加ができます。保育を見学した後先生によっては保護者会となり、保護者主体で子供の様子を発表しあったり、先生のみが最近の園児の様子を知らせてくれたり色々です。
      年長さんはお泊り保育。みんな一回り大きくなります。運動会はマンモス学校の割に子供が小さいのでぎゅうぎゅう感をさほど感じずに楽しめます。焼きいも会、リンゴ狩り、餅つき、どれも季節の行事は子供たちがとても楽しみにしています
      家から一番近いこと・信学会の系列が転勤族の我が家には転園に備えがきくこと

すでに卒園しましたが、ここに通ってよかった!の一言です。
      とにかく先生がたが、とても熱心で親切ですばらしかったです。
      私は仕事をしていたので、帰りはおばあちゃんにお迎えに行ってもらっていたのですが、おばあちゃんの顔もすぐに覚えてくださり、おばあちゃんも先生方の熱心さに、感動していました。
      どの学年の先生も、子どもの名前と親の名前を覚えてくれていて、親しく接してくださいました。課外活動にも力を入れていて、ピアノや英語、体育教室などがあり、充実していました。季節を感じられる行事も多く(リンゴ狩りなど)子どもの情操教育にも熱心でした。
      子どものことをよくみてくださり、いいところを探してくださいます。若い先生が多く、とてもやる気に満ちていて、こちらが応援したくなるほどがんばってくださいました。年長組は園でのお停まり保育があるのですが、カレー作りや子どもが喜ぶイベントが多く楽しい思い出になりました。
      佐久幼稚園は進学会系列なのですが、3人いる子どものうち、上の子二人は同じ進学会系列のさゆり幼稚園に通わせていました。そこでも課外活動や保育内容が充実していて満足感していたので、佐久に引っ越してきたときも迷わず進学会系列の佐久幼稚園に決めて正解でした。
      先生方は素晴らしいのですが、施設は私の主人が通っていたころからのままで、少し古いですが、気になるほどではありません。
      駐車場が少し遠いのが難点かもしれません。
      周辺には駒場公園という子どもが喜びそうな公園があります。うちの子も帰りによく遊んでから帰宅しました。公園の敷地内にはプールや美術館、テニスコート、グラウンドもあり、かなりいい環境でした。
      基本的な三役の他に、年長組になるとアルバム委員というのがありましたが、父母の負担が大きいということで廃止されました。あとバザー係があり、バザーの長になった人は大変そうでしたが、負担が減るよう作業を簡略化していました。
      基本的に父母主体なので、臨機応変に対応できると思います。
      季節ごとに遠足、親子遠足、夏はプール、冬も進学会系列の敷地内の屋内プールを利用。運動会はマーチングバンドや組体操もあり、かなりレベル高かったです。冬はもちつき、歌や劇などの発表会など、たくさんありました。
      私が利用していたのは無料の範囲で利用できる園が始まる30分前の(確か8時半からかな)時間外保育です。30分単位で50円か100円くらいだった気がします。帰りにはおやつをもたせての延長保育を利用していました。
      以前千曲市に住んでいたときに進学会系列のさゆり幼稚園に上の子二人が通っていて、教育方針や先生がすごくよかったし、制服やカバンもおさがりで使えるので決めました。
      市内の公立小学校です。
      近いからです。

2018年09月投稿
      温かい雰囲気があり、親子や先生との関係が良好な、活気のある幼稚園です。最初は内気だった子どもも、少しずつ友達となじみ、やんちゃになりました
      子供のトラブルの際、先生が対応の理由や今後の見通しなどについて、しっかりと説明した上で対応してくれる
      内気な子だったが、少しずつ導いてもらって積極性を引き出してもらった。友達との関係性を、とてもよく見てくれていました
      体を動かすことをしっかりと取り入れてくれています。ピアノ、体操など課外の取り組みも充実しています
      クラスの先生から報告を聞いたり、我が子の様子を情報交換
      運動会、餅つき大会などの行事があります。保護者の参加や協力は、強制的ではないです。
      早出、延長可能です。細かい時間や料金などは、手元に資料を残していないので忘れてしまいました。
      家に近い
      ボール遊びや先生との会話
      特になし

先生達の爽やかなあいさつや態度に好感と安心感を持てます。参観日でも、準備された教材を楽しそうに子供達に見せている様子がとても良かったです。
      園長先生にお考えがあるのだとは思うが、講話のたびに主旨かはっきりしていないと感じるから。
      ベテラン、新人関係なく、明るい態度で接してくれています。今後も続けてほしいと期待しています。
      自分の子供が、早く幼稚園に行きたいと話す姿が物語っていると感じています。通信も非常に丁寧に書かれています。
      道幅が狭いのが唯一残念で、今後も心配されることです。送迎車の駐車場は遠くてもいいが、やはり園児がすぐに道に出られるのは危ないかと思う。
      駐車場が遠いが、環境設備や立地を考えると仕方がないと思う。交通量もそれほど多くなくて良い。
      よくわからない
      運動会は雨天でも強行する潔さ
      子どもがのびのびと過ごせる園を選んだ。また、近くて安心だから。

文部省の管轄なので 学習面で充実している、 ひらがな、時計の読み方も学習する。 みんなに大きな声で挨拶を出来るように 指導,実施されている
      園の全員と仲良く遊ぶ。 誰にでも大きな声で、自分から進んであいさつできる子供になる。 縦割り保育授業もあり 自分よりも小さい子供とも遊ぶ機会がもうけられている
      若い先生が多く、こどもたちと一緒に体を動かして活動してもらえる。 担任の先生以外のかたも、こどもの名前呼んで挨拶してくれる。
      延長保育は、早朝・夕方 両方あり、当日の急な預けでも、ほとんど受け入れてもらえて助かる。夏の期間だけ、お昼ねがある。 給食があるので、安心できる。
      大きな門には、かんぬき式の鍵が施錠されているので、園児だけでの飛び出しは、心配ない。園庭の前は、車の往来のある道路なのと、柵が低いので心配がある。
      送迎保護者用の駐車場が整備されていないので、近隣駐車場に駐車しての送迎になる。年長クラスは道路を挟んで向かいにたつ園舎での活動になるので、少し心配。
      参観日の後に、クラスごと、担任の先生との懇談会があります。
      送迎バスがあること。 就学前の園での体験入園で、子供が気にいったこと。

早朝、延長保育などの制度があり 当日の緊急時にも電話で対応している 体育館は大、小二つあり のびのび使用して活動できる
      普段接することが少ないお年寄りから公園などで初めて遊ぶお友達にも気持ちのよい挨拶が誰にでもできるようになる
      私立の園なので若い先生が多く、元気な子供たちと朝から夕方まで一緒に活動してくれる 担任でない先生や送迎バスの先生も生徒の名前を呼んで挨拶してくれる
      数字や時計の読み方 ひらがなのかき方などを学習するので 小学校に入学したからのあわてがない 有料の体操教室や英語教室、ピアノ教室も運営している
      園庭やグランドはフェンスで囲われているが 特に施錠はされていない またグランド前が道路になっているので 注意が必要
      駐車場が少ないため 送迎の保護者は隣接する公園の駐車場を使用するよう支持されているが 隣接する図書館の駐車場を利用する保護者が多くマナーを問われる
      授業参観後に担任との保護者会があり先生とのコミニュケーションがとれる
      2ヶ月に一度程度授業参観がある
      送迎バスがあること 先生方が若くて元気

保護者 / 2009年入学
      園庭のほかにもグラウンドが整備されていて ゆったり遊びながら 運動学習ができる体育館も 大、小 あり年齢別で 運動できるので 危険が少ない
      挨拶 仲間 を大切にしている 有料の課外授業にも 力を入れているので 学習意欲のある家族には向いている
      先生は 若くて 明るく 活気があると思う バスの運転手さん はじめ子供の名前を覚えて挨拶をしてくれるので 子供も挨拶が身に付く
      時計の読み方 ひらがな、数字の書き方 鍵盤ハーモニカの学習をするので 小学校に入学してからの学習がスムーズに始められる
      園の前が 道路のため 安全性には 親や先生が 責任をもって対応する必要がある保護者用の駐車場がないため 不便である
      駅や幹線道路からは 離れているが 送迎バスがあることと 各家庭自家用車を持っているので さほど不便は感じない
      参観日の後 担任との懇談会がある
      遠足 運動会 学芸発表会
      送迎バスがあって こどもの希望

2014年07月投稿
      入園前に 幼稚園を体験できる無料の園遊びプログラムがあり 親子で園や先生に親しむことができ 安心して入園できた
      あいさつを大きな声でしっかり 特にありがとう お友達とも笑顔であいさつをできる子供になり うれしい 一人1係りを 任されるので 仕事の大切さや責任感を感じることができる
      ひらがな、時計の学習も少しするので 小学校に上がってから 勉強であわてない 急な延長保育も受け入れてもらえるので良かった
      ひらがな カタカナ 時計の読み方を学習するので 小学校に上がってからあわてないで済む 有料の教室が多数あり 園バス送迎もしているので園から遠くても安心できる
      園舎は古く 教室の床など痛みがひどい場所もある また冷暖房設備も古いため難点も多い 特に冬場は 教室内が寒いため 気をつける
      送迎のバスがあり 園から遠くても利用しやすい ただし園バスは2交代で循環しているので 夏に2便になると 朝のプールに参加できないことと 迎えが10時近くになる
      参観日が2ヶ月に一度
      遠足年1回 運動会 遊戯発表会 誕生会
      園バスがあり利用しやすかった

特に気になることはない 送迎バスは場所にもよるが、家の前から利用できるのでいい
      園長により変わると思うが、基本は元気な声で挨拶のできる子ども 友達と仲良く
      私立園なので、先生方は若くて、活気があり、子供たちと一緒に行動してくれる
      文部省の方針にそっているとおもう 休み帳もあり、学習習慣が 早くから身についてよい
      敷地内を横切る形で駐車場があるので、注意が必要だが、基本的には先生が先導するので、よいと思う
      駐車場が狭く、園の奥にあるので送迎には十分な注意が必要です。
      基本的には参観日のあと10分程度
      お泊り会 運動会、発表会、など
      送迎バスがあるとこと、先生が若いこと

1時間後とにカリキュラムを変えて、メリハリのある生活を実施している。火曜から金曜までは給食がある、アレルギー対応もしっかりしている。
      個人の個性を大事にしてくれる。職員全員が、こども一人一人の名前を覚えていて、朝・夕あいさつしてもらえるので、こどもにもあいさつ習慣がみにつく。
      とにかく先生方が若くて元気!!一日中こどもたちと一緒になって動いてくれるので、こどもたちの笑顔がとてもよい。
      延長保育の申請が1ヵ月後とできるので非常に便利。また急な延長保育にも、電話申し込みでも、受け入れてもらえるので、とても助かる。
      大門の施錠は、子供の手の届かない場所に、2箇所ある。日中は常に、園の先生や用務員さんが、周辺にいるので不審者は近寄りづらいと思う。
      園の送迎バスがあり、自宅前まで来てくれるので、送迎が楽。子供もよろこんで友達と登園している。
      参観日後にクラスごとの担任との懇談会が10分ほどある程度で、それも自由参加型です。
      毎月のお誕生会・春・秋のクラス発表会・運動会
      園バスの送迎が自宅前まであること。

保護者 / 2009年入学
      小学校に入学してからの学習に、あわてないで居ついていけるので親子であわてない 時計の読みやひらがな書き取りができる はさみの使い方が上手になる
      あいさつを 大きな声で みんなにできるようになる 好奇心をもっていろいろなことに取り組める 小鳥やうさぎをかっているので動物にも大切にできる心が養える
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて 明るい挨拶が聞こえる 連絡帳で担任の先生と子供の様子をしることができる
      学習教室が充実している 体操 英語 ピアノ など 追加料金で学習できる 兄弟で追加教室に入ると割引が受けられる
      出入り口の門は施錠があり 安心 交通教室を1年に1回あり 子供の身につく用務員さんが園の周りや周囲で作業していることが多く 常に目があるので安心できる
      駐車場はないが隣接する公園の駐車場を利用できるが舗装されて意なので 雨の日や雪の季節は要注意 道路が園庭前にあり注意が必要
      参観日あとには必ず担任との父母会がある
      運動会、親子遠足、焼き芋会
      子供が気に入った 送迎バスがある

長野県佐久市の評判が良い幼稚園

佐久幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佐久幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐久幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

あさま幼稚園