みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  光徳学園浅科幼稚園   >>  口コミ

光徳学園浅科幼稚園
(みつのりがくえんあさしなようちえん)

長野県 佐久市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      お寺の中にある園ですので、礼儀やあいさつなどの生活面もきちんと指導してくださいます。小さな園なので年少から年長までがみんな一緒に遊んだりして、年齢を超えたつながりもあります。運動会などは、保護者も一緒に参加して作り上げる感じで毎年楽しいです。
      仏教にまつわる式典などが年間行事にあり、子供たちも自然に命の大切さや正しい行いにつて学んでいるように思います。
      どの先生も話しやすく、親の意見もきちんと聞いてくれます。若い先生にバトンタッチしてからは、あたらしいものも良いものはどんどん取り入れてくれます。
      保育時間後の預かり保育や長期休み中の中間保育などがあり、働くお母さんにも配慮されています。また、リトミックの先生を呼んで、月に1~2回リトミックの時間があったり、パステル画に定期的に取り組んだりと様々な経験をさせてくれます。
      園の建物はやや古く暖房はストーブだったりしますが、これも味かな、と・・・。園庭は子供たちが遊ぶのには足りる大きさだと思います。
      となりが小学校なので割と便利ですし、小学生との交流もあります。少し奥まっていますが、出入りにも問題はありません。
      担任や保護者同士の意見交換、また、母親学級で、ケーキ作りなどを行ったりします。
      グレーの冬用園服はデザインもかわいくて気に入っています。園服の下に着るものには指定はありません。
      運動会、お誕生日会、おひな祭り会などのほか、涅槃会などの仏教行事もあります。
      保育料と給食費や用具代などで、だいたい26000円~30000円/月くらいです。2人目は保育料半額になります。また、私立幼稚園の費用補助制度で、支払った費用の一部が補助されます。
      旦那も我が家の上の子たちもみなこの園を出ていて、最初からここに決めていました。
      お昼寝布団一式・通園バッグ・上履き&上履き袋・スモック・
      写真や絵を見て『これはなにかな?』などの簡単なもんだいをやりましたが、合否があるわけではありませんでした。
      特に対策などはしませんでしたが、自分の名前と歳をいう練習はしたりしていました。