みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  カトリック幼稚園   >>  口コミ

カトリック幼稚園
(かとりっくようちえん)

長野県 佐久市 / 私立 / 幼稚園

(7) 長野県内90 / 119校中

2016年12月投稿
      環境がとても良い。園庭&教会の敷地で、のびのび、視界が広いです!!用水路が流れ、橋が掛かっています。池があってカモさんが泳いでいたり、孔雀が飼われていたりw畑もあり、季節の野菜を収穫したら戴いてきたりします。子ども達一人一人がお花を植える花壇もあります。春には桜が満開、秋には栗もたくさん!
      先生は子どもの事を良く見て、分かってくれています。心配事なども聞いてくれて、親身になってくれます。子どもにとってはとても良いと思います!
      子どもは大切。子どもが一番。とても大切に思って下さいます。
      楽しく過ごして、しっかり褒めて、しっかり叱って、教えてくれます。どの先生に聞いても、子どもの事を把握して下さっているので、安心です。メイクも薄くて清潔感があります!
      お誕生日会には毎年一人ずつ自己紹介と、ステージで好きな歌を一曲歌います。そこにも意味が込められているあ~と感じます。
      帰りのバスだけ時間が以前より1便分早まったので、保育時間が終わって、遊ぶ時間無しですぐにバスでお帰り。そこだけ元に戻してもらいたいです☆(次の便の子は遊ぶ時間があります。)
      普通です。この辺りではセキュリティが完璧、なんてところはありませんね。門に錠が掛かっています。
      視界が広いので不審者が居れば目立ちます。イベントなどで保護者の出入りが多いので知らない顔があればすぐに分かると思います。
      バス通園あり。イベントの時などは幼稚園の駐車場以外にも、隣の会館の広い駐車場が借りられるので、不便は感じません。
      参観の合間に、心配事の相談などのシェア。懇談会。
      イベントたくさん!子どもの様子が知りたい家庭にはもってこいです。
      園児が園庭でのびのび遊んでいる。
      落ち着きを感じる。しっかりお話ができる。
      元気いっぱい、子どもらしい。
      きちんとあいさつができる。
      「〇〇のママ」とすぐに覚えて
      たくさんお話してくれる。
      環境がとても素敵。自然いっぱい。広々遊べる。
      小さい幼稚園ですが、環境にも恵まれていて先生方もとてもよい方ばかりでとても気に入っていました。
      子供一人ひとりの個性を大事にしている幼稚園で、感謝の心をはぐくんできたと思います。
      子供達に寄り添った教育と、先生方一人ひとりが信念をもって接してくれていました。
      柔道や剣道、音楽も取り入れていて今の子供達にはためになったと思う。
      園内に自由に出入いりできました。
      街中にはありますが、出入りの道路が狭いので事故などが起きなければ良いかと思う
      保護者会議が行われ、今後の行事予定などを確認します。
      運動会、誕生会(当人の親達も参加)バス遠足
      自宅から近くて、評判もよかったから
    2015年11月投稿
      それぞれの子供の自主性に即したのびのびとした教育方針に大変共感、感動し先生方にすべてお任せできる教育理念を持っています。
      それぞれの子供の特徴に合わせて、画一的な教育ではなく子供の伸びしろを伸ばすことを重視した教育方針、理念です。
      それぞれの子供に合わせた接し方を重視しており、子供の将来を見据えた信頼できる教育指導に大変な信頼を寄せております。
      仕事のある親御さんに合わせて、延長保育も柔軟に対応して頂き、仕事を持っている立場を考えると大変ありがたい環境です。
      周辺は自動車、バイク、バス、トラックなど交通量が都会と比較してかなり少なく、安心して子供を預けることが出来ると感じております。
      周辺は最寄りの新幹線やJRの駅から離れており、バス停からも若干距離があるかと思われますので、送迎は幼稚園バスが利用できれば良いかと思います。
      意見交換会があります
      スモッグがあります
      運動会やクリスマス会
      一律には言えませんが他とそんなに変わらないと感じます。
      園長先生や周辺の親御さんの評判
      幼稚園にある申込書や住民票等があります。
      園の行事が多く、その運営をPTAに頼りすぎている。その口コミが広がり年々入園希望者が減っている。
      やむを得ないががカトリックの理念を園児に強制しすぎているような気がしてならない。そしてこれにこだわりすぎている。
      他の幼稚園とはさほど変わらないかと思うが、若い先生の中心となって活動しているようにはあまりかんじない。
      宗教的なことにこだわりすぎている気がする。もっとそれ以外にも大切なことがあるはずと思う。他の幼稚園で行われていることや活動に対しての情報を積極的に取り入れて改革を進めるべきと思う。
      園舎がとても古く、セキュリティー以前の話かと思う。園児の入園数も年々減ってきておりそれに伴い園の運営資金が苦しいのはやむを得ないのかも。
      住宅街の中にあり目立たない。また、敷地面積も狭い。駐車場もあまり用意されておらず遠方から家庭で送迎させるのは大変。
      担任、園長からの話や外部有識者の講演
      古臭い。値段が高い。
      自宅にいちばん近く自転車で送迎できるから。
      くわしくはよくわからない。
    2015年09月投稿
      いろいろありますが、やはりすべての先生方が私の子供を含めたすべての園児の子供たちを時には厳しく愛情を持って保育して頂いている所です。
      キリスト教らしくすべての人への慈悲を大切にした教育方針を強く感じます。園から子供が帰るたびにすくすく成長しているのを実感しています。
      色々な性格の子供たちに愛情を持って接して頂いて、大変感謝いたしております。子供の先生のことがとても大好きです。
      幼稚園ながら子供の将来を見据えた教育姿勢に強く頼もしく感じております。この園での経験が小中高の学習意欲の礎になると感じております。
      登園、閉園時間以外は門がしっかり施錠されており、インターフォンにて応対している姿に大切な子供を安心して預けている実感を感じます。
      佐久市の中では歴史的にも町の中心街にありアクセス、立地はまったくもって問題有りません。近くにスーパーがあるのも助かります。
      理事長先生のお話し
      運動会やバザー、年長さんはお泊りがあります
      佐久市認定なので所得に応じて補助金が出ます。
      オープンキャンパスに行ったところ一番気に入りました
      特別な所は体育指導用の体操服があります
      やるときは集中してやる、子供一人ひとりの性格をすべての先生が覚えているので誰に聞いても話がわかります。
      広い園庭でのびのびと育ててくれます。また広い園庭の中には畑、川、池等いろいろな施設があるためいろんな経験が出来ます
      先生はとってもよい感じですべての先生がすべての子供の性格を把握しているため安心して預けることが出来ます
      カトリックの精神を子供にわかるように教えてくれます。宗教というと構える形があるかもしれませんが、ぜんぜんそんなことはありません
      施設は開放的です。そのためセキュリティーという形、目で見ると物足りない面はあるかもしれません。しかしそこは地理的に問題はありません
      周りに住居等の建物はありますが、園庭が広くぜんぜん問題はありません。駅から遠くても地理柄問題はありません。駐車場もたくさんあります
      親のかかわりはたくさんあります
      かわいい感じの制服です
      たくさんあります。楽しいです
      一般的ではないでしょうか
      一番近くなじみがありました
      お昼寝の布団かなと思います
      自然も多く、園庭も広くて自転車や一輪車などもできます。先生方も子供達のことをしっかり見ていてくれてよい環境だと思います。給食は白米だけ持っていき、普通のお弁当屋さんのおかずが出ます。
      子供たちそれぞれの個性を大事にしてくれて、それぞれが好きな事をして遊べ、まわりの人への感謝の心を育む教育をしています。
      先生方全員親切で明るく挨拶してくれます。まとまりもあり、保護者の顔や名前まで覚えてくれています。とてもよかったです。
      延長希望保育もあり、細かい事情も配慮してくれます。小さい子供を連れて行っても快く一緒に遊ばせてくれます。
      あまりない気がします。いつでも出入り自由です。お休みの日でも親同伴であれば遊ばせてもくれます。
      住宅街にあり、周辺の道路が狭いです。バスでの送迎もあるのでみなさん利用していました。
      担任の話や保護者同士のディスカッションなどがあります。
      セーラーの上着にスカートor半ズボン、ベレー帽
      遠足、運動会、バザー、柔剣道大会
      普通の保育園と変わらないと思います。
      他の幼稚園とは環境が違ったため。他の幼稚園より自宅から近かったから。
      お弁当袋、クロス、コップ袋、座布団、