カトリック幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (長野県内84位)

JR小海線(八ヶ岳高原線) 中込

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
それぞれの子供の自主性に即したのびのびとした教育方針に大変共感、感動し先生方にすべてお任せできる教育理念を持っています。

それぞれの子供の特徴に合わせて、画一的な教育ではなく子供の伸びしろを伸ばすことを重視した教育方針、理念です。

それぞれの子供に合わせた接し方を重視しており、子供の将来を見据えた信頼できる教育指導に大変な信頼を寄せております。

仕事のある親御さんに合わせて、延長保育も柔軟に対応して頂き、仕事を持っている立場を考えると大変ありがたい環境です。

周辺は自動車、バイク、バス、トラックなど交通量が都会と比較してかなり少なく、安心して子供を預けることが出来ると感じております。

周辺は最寄りの新幹線やJRの駅から離れており、バス停からも若干距離があるかと思われますので、送迎は幼稚園バスが利用できれば良いかと思います。

意見交換会があります

スモッグがあります

運動会やクリスマス会

一律には言えませんが他とそんなに変わらないと感じます。

園長先生や周辺の親御さんの評判

幼稚園にある申込書や住民票等があります。

歴史が古い

2015/10/17

★★ 2

【総評】
考えが古い。園の行事が多く、その運営をPTAに頼りすぎている。その口コミが広がり年々入園希望者が減っており運営が苦しそう。

やむを得ないががカトリックの理念を園児に強制しすぎているような気がしてならない。そしてこれにこだわりすぎている。

他の幼稚園とはさほど変わらないかと思うが、若い先生の中心となって活動しているようにはあまりかんじない。

宗教的なことにこだわりすぎている気がする。もっとそれ以外にも大切なことがあるはずと思う。他の幼稚園で行われていることや活動に対しての情報を積極的に取り入れて改革を進めるべきと思う。

園舎がとても古く、セキュリティー以前の話かと思う。園児の入園数も年々減ってきておりそれに伴い園の運営資金が苦しいのはやむを得ないのかも。

住宅街の中にあり目立たない。また、敷地面積も狭い。駐車場もあまり用意されておらず遠方から家庭で送迎させるのは大変。

担任、園長からの話や外部有識者の講演

古臭い。値段が高い。

自宅にいちばん近く自転車で送迎できるから。

くわしくはよくわからない。

カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろありますが、やはりすべての先生方が私の子供を含めたすべての園児の子供たちを時には厳しく愛情を持って保育して頂いている所です。

キリスト教らしくすべての人への慈悲を大切にした教育方針を強く感じます。園から子供が帰るたびにすくすく成長しているのを実感しています。

色々な性格の子供たちに愛情を持って接して頂いて、大変感謝いたしております。子供の先生のことがとても大好きです。

幼稚園ながら子供の将来を見据えた教育姿勢に強く頼もしく感じております。この園での経験が小中高の学習意欲の礎になると感じております。

登園、閉園時間以外は門がしっかり施錠されており、インターフォンにて応対している姿に大切な子供を安心して預けている実感を感じます。

佐久市の中では歴史的にも町の中心街にありアクセス、立地はまったくもって問題有りません。近くにスーパーがあるのも助かります。

理事長先生のお話し

運動会やバザー、年長さんはお泊りがあります

佐久市認定なので所得に応じて補助金が出ます。

オープンキャンパスに行ったところ一番気に入りました

特別な所は体育指導用の体操服があります

カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときは集中してやる、子供一人ひとりの性格をすべての先生が覚えているので誰に聞いても話がわかります。

広い園庭でのびのびと育ててくれます。また広い園庭の中には畑、川、池等いろいろな施設があるためいろんな経験が出来ます

先生はとってもよい感じですべての先生がすべての子供の性格を把握しているため安心して預けることが出来ます

カトリックの精神を子供にわかるように教えてくれます。宗教というと構える形があるかもしれませんが、ぜんぜんそんなことはありません

施設は開放的です。そのためセキュリティーという形、目で見ると物足りない面はあるかもしれません。しかしそこは地理的に問題はありません

周りに住居等の建物はありますが、園庭が広くぜんぜん問題はありません。駅から遠くても地理柄問題はありません。駐車場もたくさんあります

親のかかわりはたくさんあります

かわいい感じの制服です

たくさんあります。楽しいです

一般的ではないでしょうか

一番近くなじみがありました

お昼寝の布団かなと思います

カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然も多く、園庭も広くて自転車や一輪車などもできます。先生方も子供達のことをしっかり見ていてくれてよい環境だと思います。給食は白米だけ持っていき、普通のお弁当屋さんのおかずが出ます。

子供たちそれぞれの個性を大事にしてくれて、それぞれが好きな事をして遊べ、まわりの人への感謝の心を育む教育をしています。

先生方全員親切で明るく挨拶してくれます。まとまりもあり、保護者の顔や名前まで覚えてくれています。とてもよかったです。

延長希望保育もあり、細かい事情も配慮してくれます。小さい子供を連れて行っても快く一緒に遊ばせてくれます。

あまりない気がします。いつでも出入り自由です。お休みの日でも親同伴であれば遊ばせてもくれます。

住宅街にあり、周辺の道路が狭いです。バスでの送迎もあるのでみなさん利用していました。

担任の話や保護者同士のディスカッションなどがあります。

セーラーの上着にスカートor半ズボン、ベレー帽

遠足、運動会、バザー、柔剣道大会

普通の保育園と変わらないと思います。

他の幼稚園とは環境が違ったため。他の幼稚園より自宅から近かったから。

お弁当袋、クロス、コップ袋、座布団、

長野県の評判ランキング

カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています