佐久南幼稚園
(さくみなみようちえん)

長野県 佐久市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 長野県内13位 / 101校中

2015-03-18投稿
      自然と触れ合う行事が多く、挨拶や規則をきちんと教えて下さる園です。園庭も二箇所有り、のびのびと体を動かせる環境です。担任の他に体育や英語の専門の先生もいらっしゃいます。
      五感を活用した日常を送れるような教育、一人一人の個性を伸ばす教育方針です。学ぶことの楽しさを教えてくれます。
      先生が明るいです!!しかもどの先生も保護者の顔をおぼえているのでお迎えに行ってもすぐに子供を呼んでくれます。
      縦割り保育に力を入れており、年齢のことなるお友達と協力して物事を行う中で思いやりが芽生える場面を沢山提供してくれます。希望者は、ピアノ、体育、英語、のびのび(勉強)、リズムの指導を受けることができます。
      地域に密着して自然豊な落ち着いた環境です。施設も新しくきれいな明るい雰囲気の園です。
      田んぼの多いのどかなところにあるので少し街から外れています。静かな良いところです。
      園長や担任から園の様子の話、保護者同士のディスカッション
      夏服、冬服、スモックがあり季節で帽子も使い分けしている。
      遠足、運動会、音楽会、学芸会、りんごやプルーン狩りなど
      市の決めた金額で一律同じ。他に園の習い事やバス代は別途。
      先生方が明るくすぐに顔を覚えて下さりアットホームな雰囲気が気に入ったため。
      お昼寝ふとん 歯ブラシコップ、手拭きタオル 手提げ袋
    2015-03-18投稿
      いい点は、園児と先生が一体となって幼稚園を作っているところです。先生たちは、自分の担任の生徒だけではなく、その他の学年の子供たちの名前も憶えていてくれます☆園庭も2か所あるので、のびのび遊ぶことができています!!
      学年ごとに狙いや方針が異なっており、その年齢に沿った教育と遊びを作ってくれる園です。のびのびと育つ環境ができていると思います。
      先生は、みなさん明るく、子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます!園児といっよになって遊んでいる姿は、本当に、頭が下がります☆
      給食は、月曜日はお弁当、火曜日はパン、水曜日から金曜日までは白飯持参となっていて、働いているママさんに優しい環境だと思います。月に1回、お誕生会の日は、会食になっており、白飯は持参しないことになっています。当月に誕生日を迎える子供の親も園に呼ばれ、園児と会食します。子供の様子がわかるので、とても楽しいと思います。延長保育も、17時まで無料です(1日保育時)
      周りは、自然に囲まれており、安全遊べると思います。不審者対応は、園で決まっているある音楽が流れると…教室に入るという練習もしているので、安心できます。
      町のはずれの方にあるので、送迎が面倒なところもありますが、スーパーなどもあるので、ついでに買い物も済ますことができ、便利です。
      参観日が年3回ぐらい。参観前にPTA総会が催されます。
      男女ともにセーラーで可愛いですよ♪
      入園式・始業式・親子レクもしくは親子遠足・園外保育・長聖プール・夏祭り・プルーン狩り・リンゴ狩り・運動会・発表会・いもほり・そり遊び・谷川遊び・終業式・卒園式・お泊り保育(年長のみ)・音楽祭(年長のみ)
      30000位だと思います。
      家の近くで、なるべく少ない人数の幼稚園を選びました。
      お昼寝用布団セット・手提げバック・スモック入れ・お弁当入れ・コップ入れ・ループ付タオル・着替え袋・上履き袋・水着入れ・絵本バック
  • 佐久南幼稚園
      時間を区切り、メリハリを付けた生活をして下さっています。時計の読めない未満児にも分かるように、音楽を使って時間を知らせているので、年少さんでも安心。給食は外ですが、作りたてて美味しく温かいです。
      幼少期の力を引き出す。その年代にあったねらいを定めているので、無理なく、力を引き出すことができていると思います。
      先生たちは、全学年の子供の名前と母親を覚えていてくださり、名前を言わなくても、子供連れてきてくれたりします。見守りが温かく、子供ものびのび生活しています。
      延長保育は、18時まで無料だし、長期休暇中もこちらに合わせて保育してくださります。英会話や体育教室、のびのび教室、ピアノ教室もあり、授業の中にも組み込まれていたりするので、自然に学んでいける環境にあると思います。
      玄関は職員室の窓から見えるので、誰が入ってきたかがすぐにわかりそうです。地震防災教室などがあり、子供たち自身も防災に興味をもって、きちんと避難できる体制をとってくださっています。
      住宅地からは離れていますが、自然がいっぱいで、子供が遊ぶにはいい環境だと思います。
      保護者同士の懇親、担任の話、園長先生の話
      セーラーの上着、夏は水色・冬は紺色
      運動会・遠足・発表会・夏祭り・お泊り保育
      30.000-位です。
      一番近い幼稚園だった
      手提げかばん・絵本袋・お着替え袋・スモック袋・布団入れ・上履き袋