中野マリア幼稚園

★★★★☆4.00(14件の評判) (長野県内51位)

長野電鉄長野線 中野松川

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【給食あり】

中野マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト教系の幼稚園なので、しつけ、あいさつはしっかり指導しています。イベントも多く、子ども、保護者とも楽しめる園です。

キリスト教系なので、規律などは年少のころから、しっかりと指導されます。家庭生活でも指導の効果が表れています。

先生の指導は、どの方も一貫性があると思います。系列幼稚園も多いので、指導体制がしっかりしているのだと思います。

勉強は、さほど力を入れているようには見受けられませんが、最低限のことは教えていただいているので良いと考えています。

入口に策がある位で、セキュリティーについては、心配な面もありますが、訓練などが行われています。

街中にある園なので、送迎には良いと思います。ただ、大通りからのアクセスど道路が狭いのが難点です。

イベント打合せが多い。

男は、制服半ズボン、女は、制服スカート

クリスマス会、運動会などイベントは多い

公立保育園に準じています。

街中にあり送迎しやすいから。

布団、制服など、一般的な幼稚園と同じです。

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ありがとうの言葉に理念を当てはめ、優しい心を育てています。園外保育や果物狩りなど他ではあまり体験できないようなことができて楽しいようです。給食は園内で作っているので、温かいものがいただけます。

ありがとうの言葉を理念にかかげて、あいさつ、他人を愛する、気持ちの優しい子を育てることをモットーにしています。

明るくて活気があり、先生同士も仲がよいのはよいと思いますが、保護者や子供達への言葉遣いがあまりよくないときがある。

早朝や延長保育(希望保育)があり、夏・冬休みなどの長期の休みも預けられます。園外保育や果物狩りも行きます。

登園時、お迎え以外の時間は門に鍵がかかっていて外部からの進入はないと思います。周りは住宅街でまわりの目も多いと思います。

駅からは近いです。送迎バスもあるので利用している人もいます。駐車場もあるので個々で送迎している方が多いです。

担任と園長先生を交えた、クラスごとの保護者同士のディスカッションがあります。

普通にブレザーと、女の子はスカート男の子は半ズボンです。

年長さんは合宿、温泉旅行、さくらんぼ狩り、食事会がある。遠足、運動会、バザー、クリスマス会があります。

今年より認定こども園になったので、市の定める所得におおじた保育料になりました。

上の子供が通っていたので決めました。

制服、体操着、活動着、レッスンバック、靴袋、コップやおやつ袋など

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
街中にある園で、送迎がしやすいです。また、送迎バスもあるので、遠方のからの通園も可能です。しつけについては、満足いく園です。

キリスト教系の幼稚園なので、伝統、しきたりを重んじています。しかし、押し付けにならない程度なので好感が持てます。

キリスト系なので、あいさつ、生活習慣についてしっかり指導されている園です。若い職員、ベテラン職員とも園の方針に沿い、しっかり指導しています。

幼稚園なので、保育所よりは勉強に関することも指導してくれます。その量については、年齢相応のものであり、押し付けにならず好感が持てます。

街中、住宅街にある幼稚園なので、比較的安心しています。防犯訓練もされているので、安心していますが、女性ばかりなので心配な面もあります。

街中の住宅街にあるので、立地は良いと思います。ただ、大通りからのアクセス道路が狭いので、そこだけが不満です。

クリスマス会、バザーの打合せ会

特に評価はありません。

立地がよく、キリスト教系のため。

制服、布団、上履きなど保育所と同じです。

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園ではできない体験ができて、子供達にとってはとても楽しい幼稚園だと思います。給食も有機や無添加など気を使った美味しい物が出ます。

マリア学園というようにキリストの教えを理念にかかげて、周りのみんなを思いやる心、強い心を育ててもらっています。

毎日の挨拶やお祈りを行っています。若い先生とベテランの先生が和気藹々と保育していて、雰囲気は良いと思います。

認定こども園になってから、延長保育の金額が高くなっているのがこまります。それでも預けられるのはとてもありがたいです。

園児の登園後は門に鍵をかけてあるので不審者などは入いることはなく安心できています。

駅からも近くてとても良いので、祖父母参観などで来られたときも電車で見に来られます。

園長先生と担任を含めはクラスごと保護者同士のディスカッションがあります。

至って普通にブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

おねえちゃんが他のところで、マリヤ学園に通っていたからです。

制服やかばんや帽子などと、お着替え袋、巾着やひも付きタオル、レッスンバックなど

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教だからと言って偏った教育ではなくキリスト教の教えを元に人間としての教育をしてくれる幼稚園ですお水の大切さ、食べ物の大切さ、当たり前の事だけどきちんと先生が子供に分かるように教えてくれたりしてくれます。

キリスト教の教えを元に歌や心が豊かになる教育だと思いますまた、体育教室があったりと体を動かす事にも力を入れているとおもいます

園長先生がとても元気が良く、子供達も良い刺激を受けていると思います。先生たちも若い先生が多くフットワークが軽いと感じます

認定こども園になり、働いているお母さんにも預けやすいと思います。延長の先生もとてもやさしい方ばかりです。

避難訓練や、引き渡し訓練など親も参加してやっています。防犯カメラも設置されているので安心です

少し道路が狭く、行事などの時は車がスムーズに進まず大変時があります。また駐車場も十分ではないと思います。

講演会や参観日、保護者だけで給食を食べて交流会など

バザー、年長でお泊り合宿、運動会、クリスマス会

認定こども園なので働いている状況で値段が誓います

保育園では受けられない教育が魅力的でした

制服、お昼寝布団、コップ・お弁当・ハブラシ袋等

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1年を通して、季節の行事や参観日、運動会などのイベントが多いです。園外保育で外に出ることもあり、自然に触れて季節の移り変わりを感じながら遊ばせてもらいました。

カトリックの幼稚園なので、「神様を愛し、隣人を愛する」自然を大切にし、感謝の心を持ち、お友達を思いやることができるように…いろいろな機会に教えてくださっていたと思います。

きめ細やかに園での様子を教えてくださいました。3年間で二人の先生にお世話になりましたが、お二人ともとてもよくしていただいたと思っています。

クラスのみんなが出来ること、が基本なので制作などに関していえばもう少し頑張れるのでは…と思うことがありました。おそらくクラス毎に差があったのではないかと思います。

園庭が狭いのが難点です。砂場には、子供が帰ったあとにはシートを掛けて衛生面に気を配っています。

園バスのバス停は、あまり融通がきかないので便利とはいいにくいです。自家用車での送り迎えは、園までの小路が狭く、また駐車場も狭いので困ることもありました。

年に2回の保護者懇談会。園長の話、担任からのクラスの状況の報告、保護者の自己紹介→お昼ご飯(給食とおなじ)を食べながら自由に懇談。

ダークグリーンの、ブレザーとスカート、半ズボン。

母の日遠足、父親参観ミニ運動会、年長さんのお泊り合宿、運動会、バザー、ぶどう狩り、リンゴ狩り、クリスマス会、餅つき、豆まき、制作発表会。

認定こども園ですので、2015年度からは市の設定の通り。

中野に幼稚園は2つだけ。もう一つのところは説明会が終わっていて、様子がわからなかったので消去法。

制服、体操着、遊び着、着替え袋×2、お昼寝布団一式(袋含む)、お道具箱、絵本袋。

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
補完保育園に比べて生活態度、生活習慣に関して、しっかり教えており、小学校につながる教育をしていると思います。

キリスト系の幼稚園です。生活習慣などにその教えを押し付けにならない程度に取り入れており、好感が持てます。

毎朝、玄関先で子ども達を出迎え、その日の朝の様子、保護者との会話を通じて、子どもの状態を把握しており良いと思う。

保育園、幼稚園の一体型の園です。両方の制度があり困惑する場面もありますが、まずまずの対応だと思います。

不審者対応については、どのようのこと、訓練をしているのかは分かりませんが、適切な対応をしていただきたい。

街中にある園なので、アクセスはとてもよいと思います。ただ、大通りからのアクセス道路が狭いので、若干不便です。

イベントの多い幼稚園です。イベントの規模も大きく、父母会役員の負担が多いと感じる。ただし、イベントが多いので子ども達は楽しんでいる。

女の子、スカート、男の子、半ズボン

イベントが多く、楽しい園だと思います。

園の保育料は、市の規定に準じている。

親が卒園した幼稚園であるため。

指定の制服、その他はほかの園と同じ。

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内の活動で基本的な知識の確立を目指し、園外保育では目一杯遊び、体を動かしていろいろな体験をさせてくれます。

方針は「神と人に愛され 神と人を愛する子ども」をうちだして、感謝の心を育てています。あいさつのできる子りんじんを愛する子がまん強い子ともだちと仲良くできる子うそをつかない正直な子をかかげています。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。園長先生も子供や親に寄り添った対応をしてくれてます。結婚や出産後に戻られる方が多いようです。

延長保育や休日保育、長期のお休みなどにも対応してくれています。合宿や遠足、果物狩りにも連れて行っていただけます。

登園、降園時以外は門が閉まっており、不審者の侵入を防いでいます。遅刻などをした時も職員室から鍵を借りて子供を預けています。

駅からはそう遠くはないです。中心街にあるために周辺の道路が狭く車がなかなか入っていけないのが難点です。

担任と園長先生を交えてクラスごとに保護者同士のディスカッションや交流会があります。

女の子がブレザーとスカート、男の子はそれに半ズボンです。

遠足や運動会、バザーもあります。年長さんは合宿にも行きます。

認定こども園になっており、保育料は市の定めた保育園などと同じ金額になっています。

前保育園もカトリックの幼稚園だったので、早く環境に慣れて欲しくて選びました。

特にありませんが、園で購入する道具と体操着や歯ブラシ、給食時に使う巾着などです。

よい園です

2015/03/22

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の意外と厳しい子供に迎合しない教育方針がよいと思いました。その方針が若い先生にまで徹底されていると想います。

キリスト教(カトリック)に沿った教育方針ですが、基本的にはそれを押し付けたりはしません。キリスト教の教義自体はけっして悪いものではなく共感出来ます。

総じて先生は若いかたが多いですが、それなりにまとまっている感があります。たぶん園長先生の求心力が高いからなのではないかと思います。

基本は自由な感じで遊ばせてくれます。別途費用で体操教室にも参加できます。長男はよろこんで参加しています。長女はどうしようか考えているところです。

田舎のせいか、あまりセキュリティーは高くありません。玄関はかぎがされていますが、防犯カメラの設置はたぶんありません。

住宅街にあるのですが、どちらかというと人口が減ってきている地区であって、交通の便は良くないです。ただ、昨年駐車場を増設したので車はとめやすくなりました。

保護者同士のディスカッションなど

白の下着に、濃いみどりの洋服です

運動会、焼き芋大会、クリスマス会、誕生会などです

中野市の認定子供園ですので、その決まりどおりです

もう一つの幼稚園よりぜんぜん良かったから

お昼寝用の布団、上履き、タオルなど

中野マリア幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が多くいますし、設備もいろいろ整っています。給食も園で作っていて暖かくてとても美味しいようです。

ありがとう(感謝の心)を育てようとカトリックの精神をかかげています。やさしく強くを理念としています。

以前の幼稚園では少人数ですがとてもよい先生方がおりましたので、こちらへ来てから少しがっかりしています。先生方はフレンドリーで雰囲気はよいと思います。

もう少し融通をきかせてくれたらと思います。教育面でも落差がありすぎて子供たちも大変ではないかと心配です。

リフォームや改築などしておりとてもきれいで清潔感があります。給食も園内で作っていてとても美味しくいただいているようです。

場所的にはよいところにありますが、いくまでの道が狭く、一方からしか入れないのが難点です。人数のわりに駐車場も狭いです。

参観日の前などに園長先生のお話等があり、保護者同士の話し合いの場、担任からの話もあります。保護者会の報告なども行われます。

少し変わった色のブレザーとひだスカートor半ズボンとポロシャツにリボン

運動会、遠足、バザー、夏祭り、クリスマス会があります。

来年度からは認定こども園となりますので、中野市の設定となります。

上の子が入っておりますので、決めました。

お昼寝布団、お手拭タオル

志望動機や家族構成など簡単なアンケートでした。

【試験対策】
とくにそのようなことはなかったです。

長野県の評判ランキング

中野マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています