みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

長野県 小諸市 / 私立 / 幼稚園

(3) 長野県内95 / 117校中

朝早くから夕方までしっかり面倒をみてくれました。地方ならではの手厚い体制です。
      しめるところはしめる、遊ぶところはおもいきり遊ぶ、メリハリのある教育でした。
      熱心で明るく、朝、送るのがとても楽しかったです。こどもたちもとてもリスペクトしていました。
      延長保育がお手頃でした。学習面では、なわとびを一生懸命に取り組んでいました。
      地方ならではかもしれませんが、門は施錠されていませんので、人によっては不用心と思う人もいるかもしれません。
      アクセスは悪くない立地なのですが、園庭がやや狭いです。駐車場も狭いです。
      妻が参加していたためわかりません。
      年長になると、山でのお泊り保育があります。運動会、クリスマス会など、毎月のように行事がありました。
      家から近かったことと、自分自身が子供の頃にお世話になった幼稚園だったから。
      児童をのびのびと教育してくださっています。10月から給食もはじまりましたので食育の観点でも支持しております。敷地が狭いので、園庭やホールが狭い点はちょっと残念なところです。
      カトリック系の園なので、キリスト教の教えに則った道徳観念を教育していただいています。食事の前のあいさつなど日々の生活から、感謝を捧げる気持ちを育んでいただいています。
      こどもの送迎で園へ行くと、先生方はみなさんとても明るく大きな声で挨拶してくれます。こどもがぐずっているときなどでも、親身に応対してくれて、安心して預けられます。
      延長保育が無料で見ていただけます。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしていただけますので共働きの方はとても助かっているようです。また、放課後の体操教室などもあります。
      よくわかりませんが、幼稚園の周りはそれほど人通りの寂しい場所ではないので、特に問題ないとおもいます。園の周りは柵で囲まれているので、安心できると思います。
      住宅街の中にあり、アクセスはとてもいいです。住宅街の割には車通りが多いのと、やや道が細いので、ちょっと不安なところもあります。
      参加したことがないので分からない
      普通の紺色の上着で、その下は私服。
      運動会、春と秋の遠足、芋掘り、クリスマス会など。
      保育費と給食代、絵本代など。
      家から歩いて近かったことと、未満児保育があったこと。
      制服、運動着。帽子など。
      園庭は残念ながらあまり広くは無いですが、園が始まる前での外遊びも多くまた延長も無料で対応していただきました。
      いわゆるミッション系の園であるため、慈愛の精神や平等の精神が日常の中で自然と子供には身についたと考えます。
      先生については親以上に子供に対して優しく接していただいたと思います。特に園長先生の方針によるところが大きかったと思いますが、先生には大変恵まれました。
      延長保育は無料でした。うちではあまり利用しませんでしが、またいわゆる夏休み等の期間でもあづかり保育が無料であったと記憶しています。
      保育料がほかの園と比べて安かったこともあり、設備はほかの園と比べ貧弱だったと思います。園と道路の境も鉄柵のみで子供にも開けられました。
      自宅から歩いてゆける距離にあった為、送り迎えについては大変便利だったと思います。特に治安も問題ありませんでした。
      園長先生の講和が年2回ほどあった。
      いたって普通
      運動会、バザー、遠足等
      月20,000円以下でした。
      自宅から大変近かった為
      制服、バック、ぼうし等。