みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  小諸幼稚園   >>  口コミ

小諸幼稚園
(こもろようちえん)

長野県 小諸市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      人数が少ないので先生の目も行き届きやすく、みんな年齢を超えて友達ができます。保護者の方も仲が良く、バザーなど積極的に参加してくださりとても盛り上がります。全体的にアットホームな感じがします。
      学校の延長のような教育環境ではなく、もっと伸び伸びと子供たちが過ごしているように思います。ひとりひとりの個性を大事にしてくださるので悩みがあるお母さんも安心して相談したり預けたりできると思います。
      みなさんどの先生もいつも笑顔で楽しそうです。もちろん悪いことをしたらキチンと叱ったり諭したりしてくれます。その子供たちにあった諭し方をしてくれるので安心して預けることができます。
      運動遊びや粘土遊びなど体を使うこと授業は外部から先生をおよびして行います。園庭は土なので裸足で子供たちは遊び泥遊びや水遊びをしています。体を使って遊ぶことを大切にしています。
      基本的に入口はひとつです。また入口にはロックの掛るゲートもあります。ただ大人は手動で開けられますので、開けようとすれば開いてしまいます。
      周辺は住宅街なので静かです。また大きい通りに面していないので猛スピードの車の存在もほとんどありません。ただ駅からは遠いので車が必要にはなります。
      父母会というものに出たことがないのでわかりかねます。が、バザーの準備などでは係りのお母さんたちは集まっていろいろやっているようです。
      大きいものでは運動会、バザー、夏休みのデイキャンプなどがあります。バザーは卒園した小学生たちも大勢参加してとても賑やかです。デイキャンプは夏休み中に一日幼稚園でみんなで遊ぶようなもので小学生たちも参加してよいので子供たちも楽しそうです。プールに入ったりスイカ割りをしたりとイベントもあります。
      園の費用はこまかいところは失念してしまいましたが、今度から認定子供園になったので少し変わっているかもしれません。
      学校のような規律を教えてくれる大人数の幼稚園もあったのですが、そういうところよりは少人数でアットホームな感じの方が子供にあってるかと思い入園させました。少人数ならではの気配りなどがとてもあり安心して預けられると思い決めました。
      少人数制でひとりひとりにしっかり目が行き届き、先生方もひとりひとりの子供のことを把握してくれていて安心できます。
      アレやれコレやれではなく、こどもたちの自主性を育てる感じです。キリスト教系なので心の教育にも力を入れてくれています。
      いつお迎えに行っても先生方はみんなとても明るく挨拶をしてくださり、個人面談でも本当にひとりひとりの子供のことを見てくださっているという感じがします。
      制服やきまったスモッグ等もないので余計なお金がかからないのは助かります。延長保育や休み中の預かりもしてくださるのでいざというときに助かります。
      基本的に入口は一つでおよそどの教室からでも見える位置にあります。ただ完全なロックではないのでおとなが入ろうと思えば入れてしまうかも。
      住宅街の中にあるので立地的には悪くないと思います。園バスもあるし駐車場もあるのであまり不便は感じませんが駅から近いとはいえないかも。
      保護者同士の集まり(バザーの準備など)が多い
      バザー、運動会、登山、などあります。
      毎月は2万数千円程度です。
      少人数でマイペースな子供も安心して預けられそうだったので
      上履き、上履き袋、園バック、本を入れるバック、コップ、コップを入れる袋