みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園   >>  口コミ

学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園
(がっこうほうじんしなのきりすときょうがくえんようほれんけいかたにんていこどもえんこもろようちえん)

長野県 小諸市 小諸駅 / 私立 / こども園

学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 160 / 313園中
    2021年03月投稿
      子供には良いとは思うが、親への配慮には厳しい所がある。
      他の保育園のマイナス面も聞かされた。
      深い相談は厳しく気を使う。独自のスタンスがある。
      キリスト教を掲げており、日本文化の行事は他の園に比べて無かった。
      子供の心を大切にしている。
      先生から1日の子供の様子があまりよく分からず、他の保育園と比べて親身に話してはくれない印象。
      良い先生もいるが、先生による。
      子供としては良い環境を提供してもらえていると思う。キリスト教の色が濃い。
      園庭で遊ぶことが中心。園の外は住宅街の為、散歩は自然が少ない。
      入ろうと思えば入れる環境ではある様に感じた。
      門があり、都度それぞれが、手動で鍵をかけていた。
      駅から車では不便ではない距離であった。
      国道から少し離れているので、うるさくはない。
      度々、幼稚園の準備で集まりがあり、大変。
      入園式
      おみせやさん
      運動会
      クリスマス会
      卒園式
      臨機応変対応してくれ助かっていた。
      延長も子供が楽しんで待ってられ、新しい先生などが特に良かった様に思う。
      園に自信があり、他の園のリスクの説明を聞き、怖くなって消去法で決めた。

人数が少ないので先生の目も行き届きやすく、みんな年齢を超えて友達ができます。保護者の方も仲が良く、バザーなど積極的に参加してくださりとても盛り上がります。全体的にアットホームな感じがします。
      学校の延長のような教育環境ではなく、もっと伸び伸びと子供たちが過ごしているように思います。ひとりひとりの個性を大事にしてくださるので悩みがあるお母さんも安心して相談したり預けたりできると思います。
      みなさんどの先生もいつも笑顔で楽しそうです。もちろん悪いことをしたらキチンと叱ったり諭したりしてくれます。その子供たちにあった諭し方をしてくれるので安心して預けることができます。
      運動遊びや粘土遊びなど体を使うこと授業は外部から先生をおよびして行います。園庭は土なので裸足で子供たちは遊び泥遊びや水遊びをしています。体を使って遊ぶことを大切にしています。
      基本的に入口はひとつです。また入口にはロックの掛るゲートもあります。ただ大人は手動で開けられますので、開けようとすれば開いてしまいます。
      周辺は住宅街なので静かです。また大きい通りに面していないので猛スピードの車の存在もほとんどありません。ただ駅からは遠いので車が必要にはなります。
      父母会というものに出たことがないのでわかりかねます。が、バザーの準備などでは係りのお母さんたちは集まっていろいろやっているようです。
      大きいものでは運動会、バザー、夏休みのデイキャンプなどがあります。バザーは卒園した小学生たちも大勢参加してとても賑やかです。デイキャンプは夏休み中に一日幼稚園でみんなで遊ぶようなもので小学生たちも参加してよいので子供たちも楽しそうです。プールに入ったりスイカ割りをしたりとイベントもあります。
      学校のような規律を教えてくれる大人数の幼稚園もあったのですが、そういうところよりは少人数でアットホームな感じの方が子供にあってるかと思い入園させました。少人数ならではの気配りなどがとてもあり安心して預けられると思い決めました。

少人数制でひとりひとりにしっかり目が行き届き、先生方もひとりひとりの子供のことを把握してくれていて安心できます。
      アレやれコレやれではなく、こどもたちの自主性を育てる感じです。キリスト教系なので心の教育にも力を入れてくれています。
      いつお迎えに行っても先生方はみんなとても明るく挨拶をしてくださり、個人面談でも本当にひとりひとりの子供のことを見てくださっているという感じがします。
      制服やきまったスモッグ等もないので余計なお金がかからないのは助かります。延長保育や休み中の預かりもしてくださるのでいざというときに助かります。
      基本的に入口は一つでおよそどの教室からでも見える位置にあります。ただ完全なロックではないのでおとなが入ろうと思えば入れてしまうかも。
      住宅街の中にあるので立地的には悪くないと思います。園バスもあるし駐車場もあるのであまり不便は感じませんが駅から近いとはいえないかも。
      保護者同士の集まり(バザーの準備など)が多い
      バザー、運動会、登山、などあります。
      少人数でマイペースな子供も安心して預けられそうだったので

長野県小諸市の評判が良い保育園

学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人信濃キリスト教学園幼保連携型認定こども園小諸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園キッズ・うえだみなみ
私立 / 上田市 上田駅
認定こども園三好町保育園