小諸幼稚園
(こもろようちえん)

長野県 小諸市 / 私立 / 幼稚園

• 小諸幼稚園
      少人数制でひとりひとりにしっかり目が行き届き、先生方もひとりひとりの子供のことを把握してくれていて安心できます。
      アレやれコレやれではなく、こどもたちの自主性を育てる感じです。キリスト教系なので心の教育にも力を入れてくれています。
      いつお迎えに行っても先生方はみんなとても明るく挨拶をしてくださり、個人面談でも本当にひとりひとりの子供のことを見てくださっているという感じがします。
      制服やきまったスモッグ等もないので余計なお金がかからないのは助かります。延長保育や休み中の預かりもしてくださるのでいざというときに助かります。
      基本的に入口は一つでおよそどの教室からでも見える位置にあります。ただ完全なロックではないのでおとなが入ろうと思えば入れてしまうかも。
      住宅街の中にあるので立地的には悪くないと思います。園バスもあるし駐車場もあるのであまり不便は感じませんが駅から近いとはいえないかも。
      保護者同士の集まり(バザーの準備など)が多い
      バザー、運動会、登山、などあります。
      毎月は2万数千円程度です。
      少人数でマイペースな子供も安心して預けられそうだったので
      上履き、上履き袋、園バック、本を入れるバック、コップ、コップを入れる袋