みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  みすず幼稚園   >>  口コミ

みすず幼稚園
(みすずようちえん)

長野県 小諸市 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園児数が多くて(250名くらい)先生達の目が届いてないように思いました。怪我をしてきても先生が見てないのか曖昧な答えしか返ってこないし、先生から園の様子もあまり話してくれません。のびのびしてていい雰囲気かもしれませんが、先生達は放ったらかしにしてるイメージがありました。また役員をやっていた時に、新人っぽい先生を怒ってる園長先生を見ました。言葉使いが悪く驚きました。呼び捨てにして酷い言葉を投げ付けていました。新人は泣いて謝ってるのに「すぐ泣くから嫌いなんだよ」「おまえは何もわからないんだな」とか言ってました。
      保護者の前では職員が働きやすい環境をって言ってるのに、言葉だけかとおもいました。
      また給食も幼稚園説明会で出た豪華な感じではなく、実際は給食センターから運ばれてくる給食みたいです。おかわりもなく子どもはいつもお腹を空かせてかえってきました。延長のおやつもあの量で100円?と思うくらいの微々たるおやつでした。
      きちんと保育料も延長料も払ってるのにケチケチしてる感じがある幼稚園でした。
      挨拶は笑顔でしてくれ、名前も覚えてくれてますが、若い先生しかいないので子育ての質問をしても的確な答えは期待できません。
      とにかく役員が多すぎます。PTAの役員にクラスの役員、地区別の役員とこんなに役員があるの?って思いました。年長になったら全員が何かしらの役員をしています。断れません。会議も多いです。仕事で遅れるって言ってもあまりいい顔しません。園長先生は「みなさんがPTA会員なので会員の特権を使ってよりよい園を作ってください」とかわけのわからない事を言っていました。
      親子遠足はバスに乗り群馬サファリパークやアルプス公園などに行きます。音楽会や運動会、バザーに生活発表会があります。園児数が多いので特に運動会は早朝から並ばないといい席で見れません。場所取りは禁止なんですが、無視して場所取りしてるお家がおおいです。でも職員や園長先生は何も言いません。
    投稿者ID:352092

子どものやる気や気持ちを尊重してくれるので、遊びながら何かを学べる面がたくさんある園です。園舎の他にも自然の中に施設があり、畑や竹林の中で遊んだりもできます。
      遊びの中から子供たちは学べるという考えで、学習的な時間はあまり持たず、挨拶や相手に対する気持ちを思いやる心を育てる教育方針です。
      子供の担任ではなくても、すぐに親子の顔や名前を覚えてくれて、いつも挨拶を元気よくしてくれる先生ばかりです。
      長期休みも有料ですが預かってくれます。年中・年長クラスになると学年やクラスも関係なく、自分の興味があるクラブ活動に参加できます。
      木をふんだんに使った図書館があり、ゆったりとした雰囲気で絵本が読めるスペースがあります。また園舎の他に、畑や竹林もあるログハウス風の施設があります。
      周りの道路幅がやや狭く、高台にあるので雪の日の送迎などは大変です。駅からも少し遠いです。
      担任や園長からの話や講演会など
      上着のみで、冬は茶色、夏は薄緑色。タータンチェックの帽子。
      運動会、遠足、音楽会、発表会、二ヶ月に一度お誕生日会
      保育料、バス通園の場合は送迎費、延長保育希望の場合は登録料などが含まれます。
      見学に行った際の先生や子供たちの様子がとても良かったから。
      お手拭タオル、コップ、お弁当箱など