みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  みすず幼稚園   >>  口コミ

みすず幼稚園
(みすずようちえん)

長野県 小諸市 東小諸駅 / 私立 / 幼稚園

みすず幼稚園 口コミ

(7) 長野県幼稚園ランキング 35 / 105園中
      通わせてよかったです。結論は子供をみてわかります。よく遊び、友達との関わりが上手に育っています。とにかく明るい子供に育ちました。
      幼児教育の基本がしっかりしています。木のねっことなる部分が幼児教育では大切みたいです。
      とても良い先生ばかりです。でも、少し人数が足りていないかも。もう少し、人数が欲しいです。
      よく遊ばせ、子供のことを尊重している幼稚園です。
      子供どうしのケンカもあたたかく見守ってくれています。
      少し、設備が古かったです。最近、リフォームをしています。だから、今後に期待ですね。
      通園しやすい立地です。まわりは静かな住宅街です。同じ小諸市に、りんごの森という自然保育施設があります。
      役員になると、行事の準備にかかわる程度です。
      運動会、遠足、みすず祭りがあります。講演会などもありました。
      延長保育は無料です。おやつ代はかかります。
      りんごの森という施設での自然保育です。たまに連れていってくれます。

2018年09月投稿
      伝統ある幼稚園。先生方が日々の保育に熱心な姿が印象的です。
      登園後は伸び伸びと自分のやりたい遊びに没頭できる環境が素晴らしいと思います。また、定期的にリンゴの森に行き五感を育んでくれている活動も魅力的です。
      話を聞く時間・遊びに没頭できる時間のメリハリがしっかりしています。
      また、お遊戯会や音楽会などの行事を通して子どもの成長を感じる機会が多く親子として嬉しいです。
      園長先生はじめ、先生方は笑顔の素敵な先生方が多く親としても安心して預けることができます。
      幼稚園所有のリンゴの森で自然体験ができます。
      お遊戯会は大きなホールで発表するので、子どもは度胸がつきます。
      園庭にターザンロープや、ブランコ、砂遊び場など充実しています。
      裸足で遊び込める環境も気に入っています。
      国道から少し入った場所にあるため、閑静な場所で過ごしやすいです。
      目の前に市営住宅があります。
      幼稚園の定期的な掃除のお手伝い。バザーの手伝い。
      音楽会・誕生会・お泊まり会、お遊戯会、運動会他
      一斉保育10時から14時
      早朝保育朝7時半~
      延長保育午後6時半まで
      公立小学校
      近いから

子供のやりたい事を伸ばして下さったり、一律に同じことをせずに
      その子のペースに合わせて見守ってくれていました。
      自然体験施設があって、今ではなかなか体験出来ない秘密基地作りなど楽しいイベントもあります。
      幼稚園は一つのファミリーという考えのもと、大規模な幼稚園にも関わらず家庭的な雰囲気で子供が子供らしく伸び伸びと生活出来ると思います。
      担任の先生は若い方が多いですが、補助に入っている先生はベテランの方で子育てに関する相談も出来ます。
      また幼稚園であった出来事を担任以外の先生からお聞きすることもあり、園全体で見守って下さっていると感じます。
      外遊びが多く、遊びの中から友達との関わりを学んだり
      、自然体験施設で遊んだり、伸び伸びと過ごしているようです。
      また、年中、年長になるとバレエやサッカー、お料理など全員が自分で選んだ講座を学ぶことが出来ます。
      運動会やバザーのお手伝いが主なものなので、何ヶ月に一回位実施される程度です。
      運動会は園庭ではなく広いグラウンドで行われるので、ゆっくりとしたスペースで見ることが出来ます。
      バザーは保護者のお手伝いもありますが、カレーやうどんなど食べたりゲームを楽しんだりと一日いても楽しいイベントです。
      朝は7:30から受け入れて、延長保育は18:30までです。
      土曜日は16:00までです。
      勉強ではなく、子供らしく自然と触れ合いながら生活出来るのに共感したからです。伸び伸び育つ
      試験はありませんでしたが、子供の様子を知るために親子で面接はありました。

自然の中でのびのびと遊べる幼稚園です。
      幼稚園とは別の場所に自然の施設があります。
      幼稚園にはたくさんの動物もいて、身近でふれあうことができます。
      年間を通していろいろな行事があり、その都度子供の成長が見る事ができます。
      自然保育に力を入れていてのびのびと遊ばせてもらえます。
      年中、年長は講座の時間があり、自分の興味のあるクラブに入り、いろいろな事にチャレンジできます。
      朝、気持ちよく挨拶してくれます。
      違うクラスの先生もよく話しかけてきてくれます。
      若い先生も多いですが、子供たちと思いきりあそんでくれます。
      自然の中でのびのびと遊ぶ事で育ててもらっている部分と部屋の中での活動などメリハリをもってやっていただいていると思います。
      春にPTA総会が一度あります。
      役員さんは運動会、バザーなどで手伝いがあります。
      年間を通していろいろな行事があります。音楽会、運動会、バザー、生活発表会、お誕生会、参観日、敬老の集いなどです。
      行事のたびに子供の成長が見られて嬉しいです。
      早朝、延長保育あります。
      夏休みなどの長期の休みには特別保育があります。(特保はお金がかかります。)
      ありません
      ありません

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園児数が多くて先生達の目が届いてないように思いました。怪我をしてきても先生が見てなかったのか、はっきりと先生も怪我をした時の状況を伝えてくれないことがありました。しかし、最後には「怪我をさせてしまいすみません」と謝っていただきました。
      園の様子は聞けば教えてくれたり、時々ノートに遊んでいる様子を書いてくれたりしました。
      のびのびとしてていい雰囲気でした。動物もいたり、外遊びを重視せてるのかたくさん外で遊ばせてくれました。ただ、園児数が多く先生達も全員を見切れてるのか少し不安に思うこともありました。
      また給食も説明会で出た感じではなく給食センターの給食みたいです。しかし、月に何度かは自園で作るカレーやうどんが出ます。お誕生日会の時などに食べましたがとても美味しかったです。でも子ども達のおかわりがなく残念でした。おかわりがあれば良いのにって思いました。
      挨拶はいつも笑顔でしてくれ、クラスの子どもじゃないのに名前を覚えてくれて嬉しかったです。
      しかし若い先生ばかりなので、子育ての質問などは期待しないほうがいいかもしれません。
      とにかく役員が多すぎます。PTAの役員にクラスの役員、地区別の役員とこんなに役員があるの?って思いました。年長になったら全員が何かしらの役員をしています。断れません。会議も多いです。仕事で遅れるって言ってもあまりいい顔しません。園長先生は「みなさんがPTA会員なので会員の特権を使ってよりよい園を作ってください」とかわけのわからない事を言っていました。
      親子遠足はバスに乗り群馬サファリパークやアルプス公園などに行きます。音楽会や運動会、バザーに生活発表会があります。園児数が多いので特に運動会は早朝から並ばないといい席で見れません。場所取りは禁止なんですが、無視して場所取りしてるお家がおおいです。でも職員や園長先生は何も言いません。
    投稿者ID:352092

子どものやる気や気持ちを尊重してくれるので、遊びながら何かを学べる面がたくさんある園です。園舎の他にも自然の中に施設があり、畑や竹林の中で遊んだりもできます。
      遊びの中から子供たちは学べるという考えで、学習的な時間はあまり持たず、挨拶や相手に対する気持ちを思いやる心を育てる教育方針です。
      子供の担任ではなくても、すぐに親子の顔や名前を覚えてくれて、いつも挨拶を元気よくしてくれる先生ばかりです。
      長期休みも有料ですが預かってくれます。年中・年長クラスになると学年やクラスも関係なく、自分の興味があるクラブ活動に参加できます。
      木をふんだんに使った図書館があり、ゆったりとした雰囲気で絵本が読めるスペースがあります。また園舎の他に、畑や竹林もあるログハウス風の施設があります。
      周りの道路幅がやや狭く、高台にあるので雪の日の送迎などは大変です。駅からも少し遠いです。
      担任や園長からの話や講演会など
      運動会、遠足、音楽会、発表会、二ヶ月に一度お誕生日会
      見学に行った際の先生や子供たちの様子がとても良かったから。

保護者 / 2009年入学
      子供が幼稚園を嫌がることなく、沢山の友達ができ今でも仲良くしています。
      給食もおいしかったらしく、未だに幼稚園のカレーがどこよりもおいしいと言っています。
      当時、担任の先生のことも大好きで、先生や幼稚園の話を家でずっと話してくれました。
      元気にのびのびと育つという面では申し分ない環境と教育だと思います。
      役員の仕事もありますが、普段の子供の姿が見られ、親同士の助け合いもあり、何の苦も無く楽しめると思います。
      子供をのびのびと育てるという教育方針をもとに、「りんごの森」での自然体験や動物との触れ合いが子供の成長に大きな影響を与えてくれたと感じています。
      幼稚園は大きな家族という園長先生の言葉に安心して子供を預けられると思いました。
      園に入るとすぐに先生方が挨拶してくれます。
      親しみやすい先生方で、担任でなくても子供の名前を憶えてくれています。
      園内でわからないことはどの先生に聞いても気持ちよく対応してくれました。
      園の特色としては、自発的な行動を促す教育をしていることだと思います。
      子供がやりたい・やってみたいという好奇心の芽を摘むことなく、自由な発想を育ててくれたように感じています。
      自然体験施設「りんごの森」があったり、園庭も広く敷地内に高低差があるので、体力もついたように思います。
      その高低差を利用して冬にはソリ遊びができます。
      セキュリティの面では、男性職員も常駐しており安心できると感じました。
      幼稚園自体は少し高い場所に位置していますが、その分大通りに面していないので、安全かなと思いました。
      通園バスもあったので、特に不自由は感じませんでした。
      バザーや運動会等の行事の手伝い。
      皆協力的ですごくやりやすかったです。
      最初は大変かと思いましたが、仲間も増え楽しかったです。
      運動会・バザー・誕生会・生活発表会などがあります。
      どれも子供の成長が見られ、幼稚園の暖かい雰囲気も伝わってきます。
      保育時間は10:00~14:00だったと思いますが、早朝7:30~と延長~18:30までは無料でみてくれます。
      幼児期は行儀よくするよりも、のびのびと大きくなってもらいたいという思いがあり、その部分でみすず幼稚園の教育方針と合致したのと、子供が考える力を大切にしていると聞いたためです。
      試験なし
      試験なし
      この辺りには私立の小学校はなく、公立小学校への進学しか選択肢はありませんでした。

長野県小諸市の評判が良い幼稚園

みすず幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みすず幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みすず幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

小諸野岸幼稚園