みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長野県の幼稚園 >> 白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
こどもが楽しく学べる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価挨拶ができる、履き物を揃える、など基本的なことが身についたと思います。
先生方や周りのお友達のおかげで毎日楽しく登園できました。 -
方針・理念入園時から先生方が子どもの名前を覚えてくださっていたのが印象的でした。
朝も明るく挨拶をしてくれて、だんだんと子どもも自分から挨拶ができるようになりました。縦割り保育なので、見本となるお兄さんお姉さんが近くにいて良い環境です。 -
先生クラスに担任と補助の先生がついてくれて、一人一人をよく見てくれています。子どもが園でのことを話すタイプではなく聞かないと様子がわからないのですが、お迎えの際に先生から今日の出来事や最近の子どもの様子を聞けて安心できました。
保育・教育内容英語、音楽、体育などの特別活動も充実しています。
普段は縦割り保育ですが、特別活動時には学年ごとの活動になります。
年長児になるとバイオリンや習字も経験でき、楽しかったみたいです。
施設・セキュリティ園庭も体育館もあり思い切り体を動かして遊べます。川や道路もありますが、フェンスがあるので安心です。
アクセス・立地園は松本市ですが、塩尻市寄りの立地のため塩尻市民も通いやすい距離です。駐車場もあります。行事の際には車がいっぱいになりますが、ルールを守って駐車されているので、問題ありません。
幼稚園について-
父母会の内容年2回学級会、保護者会があり、親子で同じクラスの方と自己紹介などをします。年度末には来年度の役員決めもあります。役員の仕事は大変な面もあるかもしれませんが、年々軽減する方向に移行してきており、負担は減っていると思います。
イベント誕生日会、運動会、親子遠足など親が参加する行事もあり、いい思い出になります。クリスマス会、餅つき会などの子どもたちで楽しむ行事もあります。
参観日も適宜あるので、園での様子、特別活動の様子も見られます。 -
保育時間認定にもよりますが、最大で7:30~18:30までです。
2号認定の方は長期休暇も利用できます。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が決め手でした。先生方が入園時から名前を覚えてくれていたことや落ち着いた子、優しい子が多いことも印象的でした。
元々が私立の幼稚園だったので一般家庭には敷居が高いイメージでしたが、そんなことはなく、優しい先生や保護者の方ばかりでした。
進路に関して-
進学先市外の公立小学校
進学先を選んだ理由通学区の小学校へ進学しました。
お友達の中には私立の小学校へ進む子もいました。
小学校の先生からは「白百合幼稚園卒園の子達はほんとうにしっかりしてる」と褒められます。
自慢の幼稚園であることが誇らしく思います
縦割り教育に力を入れており、幼い頃から助け合う感覚を身につけられます。
年長さんが年少さんとペアを組んで、お着替えのお手伝いなどをしてくれます。幼い子供...
3.0
制服はジバンシーでおしゃれだし勉強もしっかり学べるからいいと思います。私の卒業後した幼稚園と姉妹校なので
子供の頃からしっかり学ぶ力を身に付ける方針賛成ですね?幼稚園の方針・理念理解できました
一人一人をしっかり理解していて指導の仕方が素晴らしいです。任せておける指導...