みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  よしだ幼稚園   >>  口コミ

よしだ幼稚園
(よしだようちえん)

長野県 塩尻市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

駐車場がないので平日のイベントの時は下の子を連れて行く時乗り合わせは困ります。送迎時、近隣住民から苦情があるようです。12月にクッキー作りを幼稚園年長と保護者、先生方でするのですが、大量に作りクリスマス、子供達のお茶会、年度末ま3カ月ほど何かと持たせて食べさせるそうです。また、延長保育や長期休暇時の預かり保育は、なるべく家庭で過ごさせるよう言われますので気軽に利用は出来ません。
      開園以来少しづつ変わっているのかもしれませんが、身につくものはまずありません。心に残る景色をあげたいと言うスローガンですが、保育園でも変わり映えしないのではないでしょうか。ちなみに保育園ではあるお昼の歯磨きがありません。
      プロとして子供達に接しているのか疑問です。実際子供達から信頼されているかどうか子供達の態度でわかります。また保護者に対して馴れ馴れしい態度だったり今の若い母親はと説教があったりします。
      運動、音楽、年長さんでは英語やお茶もあり経験のない親御さんでは貴重と言われるかもしれませんがただの活動で、子供達の身につくほどの指導ではありません。礼儀が身につくと仰っている方もいますが、大人しいと評価される事も事実です。
      保護者に対して有事の際の説明はありません。門も鍵がかかっているわけではありません。ペッパーがいますが子供達が触らないよう張り紙がしてあります。
      住宅街にあり、送迎時はドライブスルーのように子供達を乗り降りさせるのでご近所の目が気になります。通園バスがあります。平日の参観日や父母会などの集会では、駐車台数が数台しかないため乗合せで来るよう指示されます。
      大抵任意なので負担は少ないと思います。