みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本神映幼稚園   >>  口コミ

松本神映幼稚園
(まつもとじんえいようちえん)

長野県 松本市 北新・松本大学前駅 / 私立 / 幼稚園

松本神映幼稚園 口コミ

(22) 長野県幼稚園ランキング 87 / 105園中
      先生方は明るく朗らかな感じの方が多く、毎朝元気に挨拶をしてくれてよい感じです。保育は、年少から一クラス20数名に対し、先生が一人しかいないので、あまり目が行き届かない感じです。子供がトイレを失敗してしまったり、友達とトラブルになっても、「見ていなかったのでわからないのですが・・・」と説明されるので、もやもやすることもありました。
      のびのびと、でもメリハリをつけて活動しているようです。異年齢の活動が多く、年少さんのときには年長さんにお世話をしてもらえて心強かったし、年長さんになったときには年少さんを気に掛けるたくましさを感じました。
      毎朝園門で元気に挨拶をしてくれます。入園当初から子供の名前と親の顔を覚えていてくれて、担任ではない先生に子供の名前を呼んでもらったり、園でのことを教えてもらえたりするととてもうれしかったです。
      手のかかる子はいつも先生にだっこやおんぶをしてもらっていて、そのほかの手のかからない子は、自分があまえたくても甘えられないというシーンをよく見ました。うちの子も、本当は自分もだっこしてもらいたいのに先生に言えずにずっと我慢をしていたようで、我慢の勉強をしたようですが、たまには甘えさせてもらえたらと思いました
      門のところは鍵がついてはいるのですが、一人づつ出入りするたびに手でしめるのが面倒で、時々開けたままにしてしまう人がいて、外に飛び出してしまいそうな感じがしました。親の入門証がなく自由に出入りできるので、不審な人が入ってきたらどうするのだろう?といつも不安に思っていました
      周りが住宅地なので、道幅も細く、園庭せまく自分の園で運動会ができません。園の横の道がすれ違いが難しいほど狭いので、園の関係者は一方通行のルールにしているのですが、一般の人は一方通行ではないのに、園のルールを優先してすごいスピードで走ってくる送迎の保護者の方がいて、園でも再三のお便りがありますが一向にマナーの悪い人が減らず、危険です。
      担任や延長からの話
      幼稚園バスがあり、園の雰囲気が自由でのびのびしていたので

園長先生をはじめ、先生方が元気ではきはきしていて接していて気持ちがいいです。担任は若い先生が多いですが、副担任や事務、教務はベテランの先生方でいろいろと相談にも乗っていただけます。
      自由にのびのびと遊ぶときは遊ぶ、運動会の鼓笛や勉強のじかんなど、やるときはやる、と、メリハリのついたカリキュラムで、のびのび園と学習園のちょうど間くらいで、幅広い子どもに向いているように思います。
      先生方がみな親切で、全先生方が園児の名前を覚えて、下の名前で呼んでくれます。卒園した上の子の名前も覚えていてくれて、こどももうれしそうです。
      英語、体育、音楽専任の先生がいて、月に何回かクラス単位で教えてくれます。別料金ですが、午後の保育時間~夕方まで、英語、体育、ピアノ、学習の教室を開いています。延長保育も無料枠が広く、充実しています。
      円門はセキュリティのためだいたい閉じられていますが、同下校など開いているときは必ずどなたか先生が立っておられます。施設は築40年近くで古いですが、耐震工事は済んでいます。
      田園半分、住宅半分の静かなところに立っています。ただ、近辺の道が細く、対向車などのすれ違いが難しいため、円独自のルールで一方通行となっています。
      参観日後のランチを兼ねた親睦会が年2回ほど。クラス役員さん企画のお別れ会が年少、年長で3学期末に1時間ほど。働くお母さんが多いので、園で集まったり顔を会わせてることは年数回しかありません。
      年長夏にお泊まり保育、秋に運動会、冬に発表会(学芸会)、年長冬に音楽発表会
      自宅から通える幼稚園がそこしかなかったので(9割保育園の地域です)。でも、見学に行って、子どもも先生も元気で落ち着いていて、通わせてよかったです。

全体的に明るい風土ではありますが、園の方針や園の建て屋、セキュリティー等、そして園児に対する広さに若干の遅れや問題を感じます。
      園の方針は問題ないと思いますが、実際の園児の素行をみると今だから身につける基本的な部分が欠如しており、保育しているだけのように感じます。特にどの子も挨拶すらできない風土であり、納得がいきません。
      若い先生が多く、元気があって良い事だとは思いますが、今どきの子供に対する10人といろの接し方や真の教育とは?ついて勉強不足だと思います。園の行事が中心で園児に対する道徳や勉強の基礎について保育園より劣っていると感じます。
      園の行事が多く、真の教育が全体的に滞おっていると思います。今、園児に必要な知識や今の時代や5年後・10年後に活きる教育とは何か?を考えていないと思います。何十年も前からの年間行事をこなしているだけではダメだと思います。
      園そのものが古く、立地的にのどかな場所ですが、自然災害が万が一あったとしても交通のアクセスが今ひとつで孤立しそうな立地です。
      のどかな場所ではあるものの園への通路が狭く自動車の行き来ができにくい状態です。また公共の交通が近くに無く、自家用車が無いとちょっと遠いところの家では通えない環境。
      同クラス内の親同士の親睦会。
      年長のお泊り保育。運動会。音楽会。
      近隣で通える幼稚園がここしか無かったから。

のびのびあそび、時間でしっかり切替ができるので小さいころからけじめがつきます。いろいろな行事があるので楽しいです
      理念はとてもしっかりしていると先生方をみて思いました。子供もたちが自主的にできるように根気強く指導してくれていました
      とてもしっかりと親と向き合ってくれる先生が多いと思いました。母親だけでなく家族の顔を覚えてしまうのはまねできません。
      延長保育は在園してた頃よりもっと充実していると聞きました。夏休みも保育園並に長く保育してくれていました。働くお母さんも多かったです
      園門は一か所で、すぐそばに職員室なので見知らぬ人は入りにくい構造になっていると思います。
      遠方からも通っているかたが多い園で、うちも少し遠いところだったので参観などはやや不便に感じました。
      親子でやるレクレーションや遊び、年長だと卒園時に使うコサージュ作りなどがありました
      年長はお泊り保育がありました。運動会や作品展、英語教室などの英語の発表会、提携園との音楽会、など
      引っ越しをしてきてすぐでしたので、園バスがあるところで決めました

遊ぶときはしっかりと遊ばせてくれて、マナーや規則を教えるときは真剣にやってくれる。子供の成長に役立つ園です。
      年齢に応じて子供に自律的にやらせることを行っているのでありがたい。自由に遊ばせることも行っている。集団生活の大切さもおしえてくれる。
      挨拶をきちんと行ってくれる。子供の親の顔を覚えてくれていて、会ったときに園での生活の内容を教えてくれる。
      延長保育を安い料金で行ってくれる。自由選択の教室があり、興味のある分野を伸ばすことができる。長期連休の預かりもしてくれる。
      校門の施錠が簡易的なのでセキュリティが甘いという印象を受ける。不審者の情報を連絡網などで知らせてくれる。
      園に向かう道路が狭くて、車で送迎する場合に気を使う。バスの送迎があるのでありがたい。
      園長の話しや、父母交流会。
      お泊まり保育や運動会など。
      バスの送迎があり通いやすかった。

集団で遊ばせてくれたり、個人で好きなことをのびのび遊ばせてくれたり、子供の成長に役立つ教育をしてくれます。
      子供の成長にしたがって、挨拶やマナーなどの規則を徐々に教えてくれたり、集団生活を通じて規則を教えてくれます。
      若い人やベテランの人などバランスよく配属しており、挨拶や遊びをしっかりとやってくれます。元気のよい人が多いです。
      延長保育を低料金で実施してくれたり、選択の教室ではいろんなことにチャレンジでき、子供の成長に役立ちます。
      遊具などが少なく感じます。門の施錠が簡易的なものなので、外部から比較的簡単に入れるので多少不安を感じます。
      園に向かう道路が狭く、車で送迎に行くとすれ違いに少々気を使います。道路の狭さから車で行くのに少し不便を感じます。
      担任や園長からは園の様子をきちんと伝えてくれる。
      園から遠くてもバスの送迎があり便利に感じた。

子供が喜んで通園しています。遊びと勉強がバランスよく取り入れられており、季節に応じた行事も多いため、いろいろな経験ができると思います。
      自然、挨拶、異年齢交流を目標にかかげており、日々の活動の中で取組んでいると思います。異年齢クラス編成ではありません。
      いつも笑顔で元気な先生方です。若くて元気なクラス担任の先生と、子育て経験者な副任の先生がいるので、良く見ていただいていると思います。
      制作などで「○○キット」のような既製品でなく、先生が用意した教材をもとに活動が行われているのは良いことだと思います。保育園に準じる程度に延長保育や休日保育の対応があるため、仕事をしているお母さんがたくさんいます。
      園の施設が古く人数の割に保育室が少し狭いのが少し気になります。園庭は広く、夏に設置するプールも広く、外遊びにはまったく問題ありません。
      円の周りは田んぼが多く、お散歩に出かけるのには良い環境だと思います。通園バスが充実しているので利用者が多いです。送迎用の駐車場が園横にあるので、送迎でも便利です。
      担任や園長からの話がメインです。役員決め、係決めなどその時に応じた話し合い。
      見学に行ったときに子供が気に入ったため。先生方が元気で明るく雰囲気が良かったため。

基本的な行動についての積極的指導がない。あいさつや行儀、マナーなど、出来ていいたことが幼稚園に行きできなくなった。
      立派な内容ですが、子供たちへの教育・浸透という点で疑問を覚える。子供たちが結果を出すことで初めて方針が活きてくると思います。
      一生懸命さは感じるが、凛とした感じが受け止めれられない。全体的に若い人たちで頑張っているが、子供に舐められている感がある。
      行事が多すぎる。保育園ではなく、幼稚園に入れたかいがないくらいに勉強の指導がない。読み書き、道徳など今だから吸収できる指導ができていない。
      閑静のどかな場所にありますが、園の周りの道が狭く、車のすれ違いが困難。住宅街とも離れており、子供が騒いでも迷惑がかからない環境。
      定期的な懇親会がありコミュニケーションはとりやすい。
      運動会・近隣への遠足(複数回)・音楽会・演芸会・お泊り保育
      幼稚園という事で学習時間を多く取ってもらえると思ったから。

私立幼稚園ですがのびのびした環境の中で保育され、園外保育にも力が入っていて、系列園で年1回のおんがくかいもとても立派です。
      まず先生方はお若いですがきちんと教育されているのでとてもしっかりしてみえます。信学会というなかで理念もしっかりしていると思います。
      先生方はとても若い方が多いですが、しっかり教育されているようで、安心して預けられます。連絡帳も有効に使われていると思います。
      保育園並に保育の時間も長いです、長期休みの間も預かりをしていただけるので、幼稚園でも仕事を持つ親が多いところです。参観日も多く子供の様子もわかりやすく連絡帳を使ってこみにゅけーションとれます。
      園門からすぐが職員室なので不審者の対応もできるのではないでしょうか。園庭も狭い気がします。
      とても人気の幼稚園なので遠方からも園バスにて通園していると思います。その中心にあると思います。駐車場が狭いのは不便を感じます。
      それほど多くないと思います。参観日には親睦会などがあります
      園外保育は郵便局や警察消防署に行ったり、年長はお泊り保育や多いです。運動会作品展祖父母参観もあります。
      引っ越しと重なっていたのでなかなか探せず、園バスがあるところということで決めました。

自由に遊ばせてくれたり、挨拶をきちんとできるように教えてくれたりします。勉強や運動などもできます。遊びや教育のメリハリがあっていいと思う。
      のびのびと好きなことができたり、元気に遊んだりすることを進めてくれ、集団生活を通して決まりを守るような対応をしてくれます。
      明るく元気で、挨拶をきちんとしてくれる。親の顔も覚えてくれて、子供のヨウスヲ話してくれるのでありがたいです。
      預かり保育も低料金で実施してくれるのでありがたいです。選択によっては勉強や運動の教室があるので、能力をのばすことができる。
      園の門のところに朝や夕方に人がついているので安心です。不審者の情報があればいち早く連絡をくれるので、対応しやすい。
      園に向かう道路が少々狭く、送り迎えで来る車とのすれ違いで注意が必要です。周辺は静かな環境で好印象です。
      園長からの話や保護者の係り決め。
      運動会や音楽会、誕生日会。
      バスの送迎があるのでよかった。

挨拶や遊び、給食や運動など自主的にできるようになってくる環境です。先生が子供に対してきちんと対応をとってくれるので安心です。
      自主的にいろんなことができるように教えてくれます。集団生活を通じて協調性を養ってくれるので、子供の成長に貢献してくれます。
      挨拶や友達に対する気遣いなど、基本的な礼儀を教えてくれます。先生が元気よく対応してくれるので、よい雰囲気です。
      延長保育があるので預かってくれます。言葉の勉強や英会話、運動などの教室も選択できるので、希望の授業が受けられます。
      園の校門の鍵が簡易的で、外部からも簡単にあけられてしまう構造なので、セキュリティに関しては不安に感じます。
      適度に住宅や自然があるので、過ごしやすい環境です。園周辺の道路が狭いので、車の送迎では多少不便に感じます。
      保護者の役員決め、親睦会、参観日など
      運動会、お誕生日会、劇
      バスが自宅周辺まで送迎があり、園の雰囲気もよかったので

信学会のカリキュラムに沿った活動を基本に、遊びにも学習にも偏らずに、バランスの良い活動内容だと思います。
      信学会の方針に加え、自然、あいさつ、異年齢交流を掲げています。異年齢でクラスを組むことはありませんが、一緒に園外保育に出かけるなど様々な交流の機会を作っています。
      明るく元気で笑顔の先生方です。担任は子供たちと元気に走れる若い先生が多く、副任は子育て経験のある先生が多い感じです。
      体育、英語、学習(算数国語)、ピアノの専科教室があり、専門の先生がいます。定期的にクラスに入り、主活動を行ってくれます。延長保育や長期休業中の希望保育の対応があり、仕事をしているお母さんはとても助かります。
      建物は古いですが、しっかり整備されています。園庭は広く十分な広さがありますが、保育室がもう少し広いとうれしいです。
      周囲は住宅と田んぼです。園バスは8コースあり充実しています。車送迎の場合も園横駐車場でスムーズに送迎できます。
      園長講話 担任からの話
      年間を通じて、たくさんの行事があります。園バスでの園外保育も数回あります。
      未就園児活動に参加し、子供が気に入ったため。延長保育等が充実しているため。

選択する教室によっては文字の読み書きや英語などいろんな経験をさせてくれる。生徒全ての人を見きれていない気がする
      集団生活を通じて生活していくための知識を学んでいくことができる。具体的にこのようにするという方針が弱い気がする。
      生徒の名前の他にも、親の顔を覚えてくれており、しっかりと業務をしているように感じる。子供一人一人への接する度合いが低いと感じる。
      英語や文字の読み書き、スポーツやピアノなど、多くの選択肢があって嬉しい。延長保育もやっていて嬉しい。
      玄関の鍵が外からも開けられそうで不安。お迎えの送迎で駐車するときには、車内の盗難など注意が必要。
      近隣の道路が狭くて、歩行者と車ですれ違うときに狭いと感じるので注意が必要となります。
      自由参加で親睦を深めるのに最適
      運動会や参観日があります
      バスの送迎が家の近くまできてたから

定期的な行事、参観日、園外保育などメリハリのある教育を行っており、情報の共有化も含めて安心して任せられる幼稚園だと思います。
      ともだちを沢山つくり、よく学び、よく遊びを体験、経験させてくれる環境の中で人間形成をしていく時間をつくる事を実践している。
      どの先生も、一所懸命園児と向き合い、遊び、教育をしてくれていうと思います。全体の雰囲気も良く笑顔で保護者にも笑顔で接してくれています。
      園外保育、遠足、付近の散歩、他様々なアイディアで子供たちへ刺激を与えてくれています。自ら考え行動する力を少しずつ身に付けさせてくれていると思います。
      一般的な防犯はできていると思いますが、若干の不安があります。
      郊外にあり、静かでのびのび保育ができると思いますが、狭い路地があり交通の便という点では満足がいきません。
      保護者同士の親睦会など
      運動会、遠足、お楽しみ会
      園の雰囲気が良く、子供が気に入ったから

2014年07月投稿
      幼稚園から帰ってくると、友達の話や遊んだ話、先生の話などを楽しそうに話してくれます。いろいろと選択する科目がありますが、そこでひらがなや数字などを教えてくれて、子供の成長に役立っているのでいい幼稚園だと思います。
      子供がきちんと挨拶をしたり、友達を大事にしたり、元気よく毎日過ごすようにさせていると思うので、とても良いところだと思います。
      先生の記憶力に感心します。子供の名前はもちろん、親の顔もきちんと覚えていてくれて、幼稚園に行く用事があると、子供の様子を教えてくれるので、とても熱心にやってくれていると感じます。
      習い事にはひらがなや数字、英語や体育、ピアノなど複数あり、希望に応じていろんなことができるので成長につながります。
      施設は少し古いイメージがあります。遊具などが少ない印象なので、新たに追加などをしてほしいと感じています。
      幼稚園周辺の道路が狭いので、車で行く時には多少気を使います。歩いている人と車ですれ違うときは少し危険な気がします。
      担任や園長の話、役員決め
      運動会、お誕生日会、遠足
      幼稚園ではもっとも近かったから。近所までバスの送迎があった。

2014年07月投稿
      市内幼稚園の中でも人気が高い園です。明るく元気な先生がたくさんいて、どの先生も子供の顔と名前を憶えて接してくれます。延長・休日保育が充実していて、お仕事をしているお母さんがたくさんいます。一クラスの人数が多すぎると思うので、総合評価として4にしましたが、多いことでかえって子供がたくましくなったようにも感じます。おすすめできる良い幼稚園だと思います。
      のびのびばかりでなく、お勉強ばかりでなく、といった感じです。信学会の園なので、年長さんになるとi-padを使った字の勉強をする機会があります。お友達を大切にする気持ちを育ててくれます。
      担任の先生は全体的に若く明るく元気な先生です。副任の先生は子育て経験者が多く、良い程度にバランスが取れていると思います。専科(英語・音楽・体育・学習)の先生が常駐しており、課外の専科教室の他に、日常の保育に関わってくれます。
      専科教室(英語・音楽・体育・学習)があり、幼稚園からはじめて、小学校になっても幼稚園の教室に通うことができます。年中秋頃から鍵盤ハーモニカと縄跳びをはじめます。年長さんは年に数回松本山雅のサッカー教室がありました。園バスで公園などへ園外保育に連れて行ってくれます。
      園庭や体育館の広さは十分あると思います。夏は大きなプールが設置され、できるだけ毎日プールに入れてくれます。園舎はとても古く、一クラスの人数の割に保育室が狭いと思います。保育室やテラスなど、先生方が毎日しっかりお掃除してくれています。
      田んぼの多いエリアにあり、田の間を通る道をおたまじゃくしを探しながらお散歩したりできます。参観日など保護者の駐車場の配慮もきちんとしてくださり、特に不便は感じません。園バスは4台あり、1便と2便で計8コース回ってくれています。
      園長・担任からの話が基本です。
      毎月の誕生日会 交通安全教室 七夕会 運動会 クリスマス会 もちつき 豆まき 発表会 そり遊び 年長お泊り保育 年長音楽会
      園公開などで子供が気に入ったからです。

年間のスケジュールがたくさんあって、それぞれに向けての練習や準備が長い時間をかけてされているので、それぞれのイベントごとに子供の成長をすごく感じます
      異年齢活動や昔ながらの遊びがあったりするので、心と体がバランスよく育っていくように思います。また、メリハリをつけた生活や、お友達を思いやったり、自分の思いをきちんと相手に伝えたりできるように、という方針なので、無理なく自然に集団生活に慣れ、小学校へとつながっていくように育ててもらえました。
      どの先生も子供の名前を呼んでくれるし、親の顔も覚えてくださっていて、すぐに対応してくださるのでびっくりしてしまうほどです。先生方はみんな明るくて、親切です。
      年少さんから1クラスに担任の先生が基本的に1人だけなので、きめ細やかにみんなに目が届くという環境ではないと思いますが、初めはおむつをしていたうちの子も、周りの子に感化されたのか、1か月ほどであっという間に自分でトイレに行くことができるようになりました。年中さん、年長さんになってくると、音楽や英語、体育、ipodの授業もありました。
      園舎や体育館は古いです。耐震などの改修はされていると思いますが。園庭は狭くはないけど運動会ができず、いつもほかの場所でやるので少し不便です
      園前の道が細いので園独自のルールで一方通行にしていますが、何年たっても守れない人がいるようで、時々困ることがあります
      保護者が自分の子供の成長についてエピソードを話す
      運動会、園外保育、音楽会、発表会、PTA主催の観劇会、クリスマス会、もちつき、やきいも・・・など
      家からも近く、園の方針が合っていると思ったので

2014年07月投稿
      メリハリがしっかりしていて、遊ぶ時は遊ぶ、何かをする時はきちんとするといった姿勢を身に着けることができて、子供たち自身で考える場面がたくさんあったことがよかったと思います
      あいさつができる子、けじめができる子、生活の基本から仲間や動植物などへの気持ち、あとは体の成長にも目が向けられていて、心と体がバランスよく成長できるような気がします
      年配の先生は、やや遠くから温かな目線で子供たち全体を包み込むような保育をされているのを感じました。やや遠くからでもきちんと生徒全員の名前を入園当初から覚えていてくださって、ニックネームを呼ばれて子供も少し安心したようでした。若い先生は元気はあるけど、経験不足のせいか全体を見渡せていない感じがして、親しい父兄と長話をしたりして違和感があるときがあります
      ピアノ、英語、体育、読み書きの専科教室があります。また異年齢活動が盛んで、年少さんは上の子へのあこがれを感じて、年中さん年長さんへ下の子への思いやりを育てることができます
      保護者証はなく、園への出入りを制限されている感じがないので、少しセキュリティに不安を感じます。耐震工事をしたり、季節や場面によって遊具をつかえたり使えなくしたりと対処してもらえる
      住宅街の中にあり周りの道がとても狭いので、園独自に交通ルールをきめて一方通行にするなどの対処はしているが、はじめての人にはわかりにくい
      保護者同士の交流、親睦
      月に1・2度園外保育で公園へ行ったり、年間では運動会、発表会、音楽会、月に1度お誕生日会があり、自分の子供の誕生月の誕生日会には父兄も参加できます
      園の見学会の時に、不安なところをたくさん聞いてもらったり、園の方針をうかがって、子供にあっているとおもったからです。

こどものキャラクターを尊重し、ひとりひとりしっかり教育してくれます。
      おけいこが充実しています。音楽会、運動会の指導が素晴らしいです。
      やる気が素晴らしいです。過酷な勤務だと思いますが、頑張っています。
      おけいこが充実しています。ピアノ、英語、学習、体育が習えます。
      建物がとても古いです。もう少しお金をかけてメンテナンスしてほしいです。
      駐車場が狭いです。砂利地で雨の日はとても汚いです。バス通園は充実しています。
      役員決めはポイント制です。
      年長組でお泊まり保育があります。
      選択肢がありませんでした。

2014年07月投稿
      良い園だったと思います。行事や、園外保育がたくさんあって、いろいろな経験をさせてもらえます。先生方もはつらつとしていました。
      たくさんの行事を通じて、友達との関わりや集団での生活や協力を学んだと思います。挨拶などの基本的なことも、先生が率先して見本を見せて指導していました。
      連絡帳で細かく子供の様子を教えてくださったり、よく見てくださっているな。と感じました。運動会や、劇や音楽の発表も、情熱を持って指導していたように思います。
      英語、ピアノ、体育、のびのび(学習)の習い事があります。朝の時間や、園の後にやるので、送迎の負担が無くて助かります。体育は、体育バスが出ます。小学校になってからも、それに乗れます。
      とても古いです。でもトイレなどは新しくしたり、掃除も行き届いています。園児の数に対して、園庭が狭いと感じました。
      車が無ければ行けません。バスが出ているので、市内、市外からもたくさんの生徒が通っています。園の前の道が狭く、駐車場も充分ではありませんでした。
      担任、主任、園長からのはなし。
      運動会、劇の発表、郵便局や消防署の見学、フルーツ狩、地元J2リーグのサッカー指導、遠足、たくさんあります
      先生方が優しく、雰囲気が良かったから。バスで便利に通えたから。

長野県松本市の評判が良い幼稚園

松本神映幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本神映幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本神映幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

松本南幼稚園