みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

長野県 長野市 信濃吉田駅 / 私立 / 幼稚園

子供が楽しんで行ける学校です。

幼稚園の方針がしっかりとしており、先生みんなが同じ方向を向いているという印象です。仏教の幼稚園で敷地からお寺へ出入でき、年長児のお泊まり保育では座禅を組んだり、大晦日にお寺の鐘を鳴らすことができたりとお寺ならではの体験ができます。
      園長はお寺の住職で、いつもとても有難いお話をしてくださいます。講堂にののさまという仏像があり、子供達がお花やろうそくをお供えし手を合わせます。各教室にもののさまがあり、子供達が自然と手を合わせられる環境になっています。また食育にも力を入れており、たくあん作り、味噌作りパン作りなどが体験できます。全ての命に感謝を…そんな理念の幼稚園です。
      明るくいつも笑顔で子供達を迎えてくれます。ただ優しいわけではなく、過ちをしたら子供の目線に合わせ、一対一でどうしていけなかったかきちんと教えてくれます。一人一人の長所と短所を見つけてくださり、一人一人に合ったやり方で保育をしてくださいます。子供達も先生が大好きです。しかし、新しい先生がすぐ辞めてしまいます。年度の途中での交代になることもあり、その点では不安もあります。
      年少児にはのびのびとお散歩や泥んこ遊びを。年長児には入学に備えて字の練習、和式トイレの使い方等年齢に合わせた保育をしてくださいます。野菜を育てたり、収穫した野菜で料理をしたりと食育も力を入れています。毎日の早朝、延長保育。長期休みは預かり保育もしています。
      園舎や設備も新しく、門、玄関にしっかりと鍵があります。またこまめに不審者や動物の侵入、災害への防災訓練もしており、安心です。お迎えも事前に父母からの連絡がなければ、父母以外のお迎えはできない仕組みになっています。プールも2階にあり、外からの目が届かなくなっています。
      駅からも徒歩圏内、目の前にはバス停もあります。周囲の見通しがよく、小学校や交番もすぐ近くにあるので災害時の避難所や、事件事故なども安心です。
      総会は春と年度末の2度行われます。役員以外は総会のみの出席です。内容は会計報告や役員紹介、行事の予定等が主です。クラス単位で懇親会がありますが、園以外です。
      秋の運動会、作品展。冬の発表会が主な行事です。その他に祖父母参観日、年長児のお泊まり保育、謝恩会(子供とお昼を食べます)、誕生会があります。
      仏教の教えを通じて、思いやりの心や日本ならではの生活習慣、そして命の尊さを学んでほしいと思いこの幼稚園に決めました。

先生達がスゴク丁寧に対応してくれて、預ける身としても安心できます。

教育方針がしっかりあり、ののさまへの挨拶、感謝の気持ちが日々の中で身につきます。

なにかちょっとした事でも電話をくれたりして、子供の様子がわかります。

【保育・教育内容】
いろんな行事があり、日々成...

幼稚園はそれぞれ特色がありますが、良くも悪くもあまり、細かくなくうるさくない幼稚園です。

これからの運営方針が変わっていくようです。グローバルな人材を育てる形に変化する可能性があります。

ベテラン先生?がだいぶやめてしまって、新しい人材が、増えています。

【保育・教育...

長野北幼稚園
(長野県・私立)

古き良き趣きのある幼稚園
保護者|2017年

和光幼稚園

認定こども園ひかり園
(長野県・私立)

優しさ溢れる楽しい幼稚園
保護者|2016年

あかしや幼稚園
(長野県・私立)

笑顔が溢れる幼稚園。
保護者|2017年

若草幼稚園のコンテンツ一覧