みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  裾花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

裾花幼稚園
(すそばなようちえん)

長野県 長野市 安茂里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもらしい子どもをはぐぐむ幼稚園

2014年07月投稿
      子どもらしく外で思いっきり遊べたり、遊びを通してお友達とのかかわり方、社会とのかかわり方が自然に身につく幼稚園だと思います。園舎はやや古く、住宅地の中にあり幹線道路からは少し入ったところにあるのでアクセスも良いほうではありませんが、園のある安茂里周辺だけではなく、川中島や篠ノ井、大豆島方面から通う園児も多いです。
      園長先生が「遊びは子どものごはん」をスローガンに、机上ではなく遊びを通じて学ぶ、という方針です。だからといってしつけや読み書きの部分がないがしろにされているのではなく、「晴耕雨読」ならぬ「晴遊雨読」のようにメリハリがついているとおもいます。
      特に印象に残っているのは、担任していただいている以外の先生も、皆さん子どもたちの名前をよく覚えてくれていて、声をかけたりしてくれたことです。担務の垣根を越えて教職員全体で子どもたちと関わってくれていると感じました。
      課外で体育教室や英語教室も開講されています。通常の円の保育内でも、遠足や園外レク(河原で水遊びや親子で果物狩り)などの行事があり子どもたちはとても楽しみにしています。
      園舎は昭和の建物でどちらかというと古さがありますが、子どもを通わせている間に古いから困ったり不快に感じたことはありませんでした。園庭は広く、子どもたちが思い切りのびのび遊べます。施設的には目新しさはありませんが、そういうのは特に必要ないかなと思います。
      安茂里伊勢宮の住宅街の真ん中にあります。通園バスが市内東部や南部のかなり遠いところでも対応してくれます。ここは教育方針や園の雰囲気を魅力に感じて通わせる方が多いと思うので、立地やアクセスはあまり問題にならないのではないでしょうか。
      園長先生の話、担任と保護者、保護者同士の話し合いが主です。
      運動会、音楽会、遠足などのほかに、果物狩りや河原で水遊び、一泊二日のお泊り保育などのレクレーションがあります。
      口コミで、園の方針がいいなと思ったから。

体を思い切り動かして遊ぶ、外で泥だらけになって遊ぶ、といった子どもらしい生活ができる幼稚園です。大人になってから大切なこと「うそをつかない」「約束を守る」「悪かったら謝る」といったことを、遊びを通じて学べる幼稚園です。

「遊びは子どものごはん」という方針で、たくましく遊び、またそこ...

裾花幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング