みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  裾花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

裾花幼稚園
(すそばなようちえん)

長野県 長野市 安茂里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊びは子供のごはんです

「遊びは子供のごはんです」を売りにしているくらい、よく遊ばせてくれる園です。園長先生の方針がはっきりしていたので、先生たちのまとまりもあったように感じます。
      上述のとおり、よく遊ばせてくれる園です。いまどき珍しいくらいしつけにうるさくなかったように思います。おしつけるのではなく、自由に遊ばせる中でルールを考えさせる方針だったと思います。
      園長先生が素晴らしかったです。園長先生を中心にまとまりがあって、先生たちはみんな明るくて元気がありました。
      教育にはそれほど力を入れていなかったように感じます。延長保育や休み中の保育はありましたが、利用していませんでした。
      建物の作りが古いため、施設の充実度はいまひとつでした。特にセキュリティを強化しているとは思いません。
      住宅街の中にあり、自宅から非常に近くて便利でした。遠方の人は駐車場がないので苦労していたかもしれません。
      担任の先生との意見交換など
      運動会、遠足、お泊り保育、夏祭りなど
      自宅からもっとも近かった。評判も良かった。

子どもらしく外で思いっきり遊べたり、遊びを通してお友達とのかかわり方、社会とのかかわり方が自然に身につく幼稚園だと思います。園舎はやや古く、住宅地の中にあり幹線道路からは少し入ったところにあるのでアクセスも良いほうではありませんが、園のある安茂里周辺だけではなく、川中島や篠ノ井、大豆島方面から通う園...

体を思い切り動かして遊ぶ、外で泥だらけになって遊ぶ、といった子どもらしい生活ができる幼稚園です。大人になってから大切なこと「うそをつかない」「約束を守る」「悪かったら謝る」といったことを、遊びを通じて学べる幼稚園です。

「遊びは子どものごはん」という方針で、たくましく遊び、またそこ...

裾花幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング