裾花幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (長野県内23位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 安茂里

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

裾花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体を思い切り動かして遊ぶ、外で泥だらけになって遊ぶ、といった子どもらしい生活ができる幼稚園です。大人になってから大切なこと「うそをつかない」「約束を守る」「悪かったら謝る」といったことを、遊びを通じて学べる幼稚園です。

「遊びは子どものごはん」という方針で、たくましく遊び、またそこから人間関係や集中力、考える力が培われていきます。また園内で自然や昆虫、動物が身近に触れることができ、生命の大切さや自然の恵みを感じることができるようです。

信学会という大きな組織に属していることもあり、先生の子どもに対する指導・熱意・優しさの水準は高く保たれていると感じます。

幼稚園ですが、昨今の少子化で園児確保に向けサービス向上を図ってか、延長保育にも柔軟に対応できるようになりました。また体育教室・英語教室など、卒園してからも継続できる教室も用意されています。

昭和40年代に開園した幼稚園なので、園舎自体は一世代前の雰囲気を醸し出しています。しかし幼稚園に必要なひととおりの施設や設備は必要十分です。(子どもたちは工夫して外遊びを楽しんでいるので、施設面に心配はしなくてもよいでしょう)園庭も運動会が開催できる十分な広さがあります。

住宅街の真ん中にあります。公共交通機関は便利な場所とは言えませんが、地域の方に支えられ地域の方に見守られている幼稚園です。この点は見えないセキュリティが働いているといえるのではないでしょうか。このような立地なので、近隣からは徒歩や自転車通園、遠くからは園バス2台で送迎してもらえます。長野市南部の川中島・篠ノ井方面からあえて裾花幼稚園を選ぶ方も多いのは特筆に値します。

全体では、体育館に集まり園長先生、主任の先生のお話を伺います。そのあと各教室で担任の先生からのお話、また先生を交えての話し合いとなります。

信学会共通の制服です。卒園した方の制服がバザーに出されたり、近所から回ってきたりすることもあります。

遊びや教育が「アウトドア」なところが口コミで伝わってきて、見学もして決めました。子どもは外で泥だらけになって、虫を追いかけて、力いっぱい遊べると確信したからです。

園で使う座布団カバーや本やお道具を入れるバッグを妻が作っていた覚えがあります。

裾花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「遊びは子供のごはんです」を売りにしているくらい、よく遊ばせてくれる園です。園長先生の方針がはっきりしていたので、先生たちのまとまりもあったように感じます。

上述のとおり、よく遊ばせてくれる園です。いまどき珍しいくらいしつけにうるさくなかったように思います。おしつけるのではなく、自由に遊ばせる中でルールを考えさせる方針だったと思います。

園長先生が素晴らしかったです。園長先生を中心にまとまりがあって、先生たちはみんな明るくて元気がありました。

教育にはそれほど力を入れていなかったように感じます。延長保育や休み中の保育はありましたが、利用していませんでした。

建物の作りが古いため、施設の充実度はいまひとつでした。特にセキュリティを強化しているとは思いません。

住宅街の中にあり、自宅から非常に近くて便利でした。遠方の人は駐車場がないので苦労していたかもしれません。

担任の先生との意見交換など

夏服と冬服の2種類で、セーラータイプでした。

運動会、遠足、お泊り保育、夏祭りなど

私立ですので、やや高額です。

自宅からもっとも近かった。評判も良かった。

上履き、手作りのカバン、タオル、歯磨きセットなど

裾花幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもらしく外で思いっきり遊べたり、遊びを通してお友達とのかかわり方、社会とのかかわり方が自然に身につく幼稚園だと思います。園舎はやや古く、住宅地の中にあり幹線道路からは少し入ったところにあるのでアクセスも良いほうではありませんが、園のある安茂里周辺だけではなく、川中島や篠ノ井、大豆島方面から通う園児も多いです。

園長先生が「遊びは子どものごはん」をスローガンに、机上ではなく遊びを通じて学ぶ、という方針です。だからといってしつけや読み書きの部分がないがしろにされているのではなく、「晴耕雨読」ならぬ「晴遊雨読」のようにメリハリがついているとおもいます。

特に印象に残っているのは、担任していただいている以外の先生も、皆さん子どもたちの名前をよく覚えてくれていて、声をかけたりしてくれたことです。担務の垣根を越えて教職員全体で子どもたちと関わってくれていると感じました。

課外で体育教室や英語教室も開講されています。通常の円の保育内でも、遠足や園外レク(河原で水遊びや親子で果物狩り)などの行事があり子どもたちはとても楽しみにしています。

園舎は昭和の建物でどちらかというと古さがありますが、子どもを通わせている間に古いから困ったり不快に感じたことはありませんでした。園庭は広く、子どもたちが思い切りのびのび遊べます。施設的には目新しさはありませんが、そういうのは特に必要ないかなと思います。

安茂里伊勢宮の住宅街の真ん中にあります。通園バスが市内東部や南部のかなり遠いところでも対応してくれます。ここは教育方針や園の雰囲気を魅力に感じて通わせる方が多いと思うので、立地やアクセスはあまり問題にならないのではないでしょうか。

園長先生の話、担任と保護者、保護者同士の話し合いが主です。

普通の紺色の上下です。

運動会、音楽会、遠足などのほかに、果物狩りや河原で水遊び、一泊二日のお泊り保育などのレクレーションがあります。

私立幼稚園なので、月3万円程度の授業料です。ほかにバス通園などには別にお金がかかります。

口コミで、園の方針がいいなと思ったから。

外用の靴、昼寝用の布団やタオル、お道具箱などをいれる袋

長野県の評判ランキング

裾花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています